А на Земле быть добру!
Быть на Земле рассвету
Песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.
Будет она с ветром лететь
И верю воплотится.
И на ладонях птицы
Будут свободно петь.
Олесь из Любоистока
Подписной индекс: в Украине, Беларуси, Казахстане 96421, в России 21523
Знакомая картина. Стоит деревня рядом с лесом, местные жители ходят в прилегающий лес за грибами-ягодами. И тут приезжают люди, техника и всё это дело пускают под корень, оставляя одни пеньки и развороченную почву. Обидно. И самим уже не попользоваться, и дети будут ждать, пока оно всё снова вырастет. Лес создаёт ветрозащиту и удерживает влагу, является источником родников, поэтому родники при вырубке, скорее всего, пересохнут и ухудшится урожайность сада-огорода. Что делать, чтобы сохранить прилегающий лес?
Есть несколько способов. Берём Лесной кодекс РФ, читаем. Статья 102. Защитные леса и особо защитные участки: лесов.
1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;
2) леса, расположенные в водоохранных зонах;
3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:
а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
102.2 – если у вас есть речка с водоохранной зоной, можете смело защищать это место.
102.3.а – есть источник воды рядом, можете его внести в санитарную зону.
102.3.б – увидели вырубку вдоль железной дороги или федеральной трассы, заявление в прокуратуру на несоблюдение лесного кодекса.
Читаем дальше.
4) ценные леса:
а) государственные защитные лесные полосы;
б) противоэрозионные леса;
в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;
г) леса, имеющие научное или историческое значение;
д) орехово-промысловые зоны;
е) лесные плодовые насаждения;
ж) ленточные боры.
102.4.а-г – скорее всего, лесники в курсе таких мест и проводить вырубки не будут. А вот пункты Д и Е очень интересные. В орехово-промысловых зонах растут деревья и кустарники, плодоносящие орехами.
Орехоплодные культуры, древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием «орехи». Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. Относят породы семейств: Ореховых – Маньчжурский орех, Серый орех, Грецкий орех, Чёрный орех, Скальный орех, Кария Пекан; Берёзовых (подсемейство Лещиновых) – Орешник или Лещина, Медвежий орех; Розоцветных – миндаль; Буковых – Каштан съедобный, Бук; Сапиндовые – Чекалкин орех; Сосновых – Кедровые сосны (Кедр Сибирский, Кедр Корейский, Кедр Европейский, Сосна гибкая); Сумаховых – Фисташка настоящая и др.
Если вы вырастите несколько кедров, орехов маньчжурских, серых, фундук и рассадите по прилегающему лесу, то у вас будут не только плодоносящие деревья, но и вы защитите свой лес, как орехо-промысловую зону.
То же самое с плодовыми насаждениями: вырастите яблони, груши, абрикосы, калины и прочие плодовые культуры, рассадите по лесу, и у вас под боком будет Лесное плодовое насаждение. Не бойтесь сеять много семян, орехов: во-первых, не все взойдут, а во-вторых, вы же будете садить не на своём участке, а в лесу, туда поместится любое количество, чем больше, тем лучше для обоснования плодово-ореховой зоны леса.
И дальше смотрим Красную книгу, перечень пород, заготовка древесины запрещённых на всей территории Российской Федерации.
Из плодовых:
Абрикос (все виды рода абрикос), Вишня (все виды рода вишня), Груша (все виды рода груша), Орех айлантолистный, Орех маньчжурский, Орех грецкий, Орех медвежий, Тис ягодный, Фисташка туполистная, Шелковица, тут (все виды рода шелковица), Яблоня (все виды рода яблоня) .
Нравятся вам яблоки, собирайте семечки, посейте, что-то взойдёт, высадите, и некоторые яблони сохранят сорт, дички нужны саду для опыления сортовых деревьев, опять же польза, и любые виды запрещены к вырубке. То же самое с грушами, абрикосами: посеяли абрикос маньчжурских, сибирских, они очень морозостойкие, высадили, и плоды абрикос в большом количестве, и плодовые насаждения, и деревья, запрещённые к вырубке на всей территории России.
Есть красные книги регионов, посмотрите для своего региона, свой список растений, высаживайте их. В нынешнее время легко найти семена практически любых растений, в том числе, краснокнижных.
Подходя с умом и по закону, сделав небольшую работу, защитите свой ближайший участок леса от вырубки – не только вы, но и ваши дети и внуки смогут пользоваться лесом с большим плодовым разнообразием. Не ждите, пока к вашим границам придут лесорубы, начните выращивать деревья прямо сейчас.