Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Пирамидальная или вечевая структура управления общества (ч. 10)

 
(на примере – какую Родную партию мы хотим:
с властным центром или вечевой структурой управления?)
 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№ 8(104)-12(108) 2014 г., 1(109)-4(112) 2015 г.
 
Рассмотрение и принятие инициатив в инициативных группах Родной партии.
Чтобы не ждать, когда будет проводиться следующее вече, или когда по «рейтингу» дойдёт очередь до рассмотрения определённого вопроса (проекта) инициативной группы или отдельного члена партии (например, это может быть любой вопрос (проект) по озеленению, уборке, проведению мероприятия и т.д.), то можно этот вопрос (проект) в любое время внести в виде инициативы на рассмотрение инициативной группы (или создать новую инициативную группу для этой новой инициативы) и принять (в том числе и через интернет) на заседании инициативной группы данную инициативу по рассматриваемому проекту (вопросу).
Можно сделать, что внесение, рассмотрение, обсуждение, голосование, принятие и исполнение инициатив по какому-либо вопросу (проекту) в инициативных группах, в том числе инициатив отдельных членов партии (по принятию их личных проектов, вопросов), в том числе, складываться деньгами, имуществом, трудовым участием по исполнению принятой инициативы, а также возможность обжаловать принятую инициативу, происходит по аналогии, как и на вече партии, только со своими особенностями.
 
Основные отличия инициативы инициативной группы Родной партии от решения вече Родной партии:
- Оповещение происходит только для членов инициативной группы, а на вече – для всех членов этого вече.
- Инициатива принимается инициативной группой (теми членами партии, которые входят в эту инициативную группу). На вече партии – теми, кто входит в это вече.
- Соответственно инициатива, принятая инициативной группой, не подписывается хранителем (который подписывает принятые решения вече и совета старейшин).
- В том числе, деньги с банковского счёта партии не могут быть выделены на исполнение инициативы. Можно свои личные деньги вносить, в том числе и со своего персонифицированного счёта, и только те, которые не лежат на банковском счету партии.
- Принятую инициативу не обязан исполнять секретарь соответствующей ячейки партии. При желании, он может исполнить, если нет на исполнении решений вече или совета старейшин.
- Обжалованная инициатива рассматривается старейшиной или советом старейшин, после рассмотрения всех обжалованных решений вече или совета старейшин.
 
Любой член партии, который входит в соответствующую инициативную группу, может внести на её рассмотрение и принятие свою инициативу по какому-либо проекту или вопросу.
Или же может создать свою инициативную группу (направление деятельности) по своему проекту (вопросу), в которой будет рассматриваться и обсуждаться желающими членами партии этот проект (вопрос) с принятием и исполнением соответствующей инициативы по данному проекту или вопросу.
Кто вступает в созданную инициативную группу или подключается к какой-то инициативе, тот автоматически подписывается на рассылку (уведомления) по этой инициативной группе или данной инициативе.
 
Внесённые и принятые инициативы должны соответствовать уставу, программе, идеологии партии, а также не ущемлять и не ограничивать ничьей воли и свободы.
Инициатива принята, если она поддержана хотя бы двумя членами данной инициативной группы и никто не против принятия этой инициативы. Если против кто-то с обоснованием возражения, то возвращается на дообсуждение с возражающим.
Инициатива исполняется теми, кто поддержал (проголосовал) за неё и кто к ней присоединился. Инициатор инициативы, зачастую, является «главным» ответственным лицом – «куратором» по исполнении этой инициативы.
Инициатива, также как и решение, может быть в любой момент любым членом партии обжаловано с соответствующим обоснованием, что приостанавливает исполнение этой инициативы.
В любой момент инициатива может быть перенесена из инициативной группы на рассмотрение вече, в случае согласия хотя бы двух членов из этой группы, и при этом никто не против этого.
Принятая инициатива исполняется проголосовавшими членами инициативной группы (которые поддержали эту инициативу) или вносится на рассмотрение вече для принятия соответствующего решения и его исполнения проголосовавшими (поддержавшими это решение) членами партии на данном вече.
 
(Чтобы отличать оповещение, внесение, обсуждение, рассмотрение, голосование, принятие вопросов (проектов) в инициативных группах и на вече, то можно, например, называть это в первом случае инициатива (в инициативной группе), а во втором – решение (на вече).
 
* * *
Исполнение решений.
Решение исполняется теми членами Родной партии, кто поддержал (проголосовал «за») это решение. И не является обязательным к исполнению всеми членами партии.
Это способствует тому, что не ограничивается свобода воли и не навязывается власть другому, которые равны твоей свободы воли и власти.
Это также влияет и на то, как будет реализовано решение. Будет большая разница в действиях, чувствах, качестве, когда человек поступает так, потому что ему это хочется сделать (по велению душевного порыва), в сравнении с тем, когда делается это из-за того, что «надо» (или «из под палки», или заставляешь себя), или чтобы только отстали. Тогда со временем гасится весь энтузиазм, уходит вдохновение и пропадает желание вообще что-то делать или в чём-то участвовать.
 
В принятом решении партии может быть подробно указано, что необходимо сделать, кто что делает, кто за что отвечает, кто «главный» ответственный (который будет курировать выполнение этого решения), в какой срок желательно выполнить решение, кто участвует финансами (кто сколько вкладывает денег), кто материально (вещи, инструменты и т.п.), кто трудом участвует и т.п.
Кто отчитывается по выполненным работам, в том числе по смете (куда, сколько и на что были денежные расходы). И т.д.
В основном, инициатор этого вопроса (проекта), по которому принято решение берёт персональную ответственность по исполнению (соблюдению) этого решения и лично «курирует» его – то есть, «главное» ответственное лицо.
 
Если в решении предусмотрено финансирование с банковских счетов партии, то хранитель выдаёт исполнителю (ответственному лицу) платёжное поручение на получение указанной суммы денег в решении.
Поскольку каждый член партии может принимать решения по распоряжению только своими финансами, в том числе, которые он внёс в партию или ему принадлежат, то в принятом решении вопросы финансирования с банковских счетов партии могут быть только в той сумме, которая ему принадлежит.
 
Выполнение решения может быть передано в Секретариат партии наёмному исполнительному секретарю со всеми подробными указаниями по исполнению.
В случае нескольких решений, которые необходимо выполнить, секретарём, в первую очередь, выполняется то решение, которое набрало больше всего голосов (по приоритетности). Если уже выполняется какое-то решение, то новое решение начинает выполняться по завершению выполнения этого решения.
 
Исполняется решение по усмотрению ответственного лица или исполнительного секретаря (как он это понимает или считает, что так будет лучше всего), но в границах предусмотренных самим решением.
Исполняться решение должно так, как в нём предусмотрено. Тот, кто взял ответственность по исполнению или согласился по доброй воли присоединиться к его исполнению, должен точно выполнять решение.
Решением ответственному лицу или исполнительному секретарю могут быть выделены люди, которые изъявили желание присоединиться. Они должны также чётко выполнять указания ответственного лица или исполнительного секретаря по выполнению решения.
 
На стадии исполнения решения возможно более успешным будет уже строгая иерархическая структура («властная» вертикаль): что-то вроде того, что тысячник даёт указания сотникам и следит за тем, как сотники его выполняют, сотники дают указания десятникам и следят, как десятники его выполняют, а десятники соответственно своим десяткам.
Человек, который осознанно и добровольно (кроме наёмного исполнительного секретаря) присоединился к исполнению решения, обязан выполнять все указания ответственного по выполнению решения. Понятно, что явно «преступные и иные дискредитирующие» указания он не обязан выполнять, а обязан пресечь.
 
Продолжение в следующем номере.
 
А на Земле быть добру! 10.04.2014 г.
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, тел. 050-342-30-32, vyacheslav_bgd@ukr.net

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.