Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Пирамидальная или вечевая структура управления общества (ч. 8)

 
(на примере – какую Родную партию мы хотим:
с властным центром или вечевой структурой управления?)
 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№ 8(104)-12(108) 2014 г., 1(109)-2(110) 2015 г.
 
Тезисные положения по особенностям голосования и принятию решений по вечевому принципу (которые можно в уставе Родной партии предусмотреть):
- Компетенция («территориальность») вопроса: вопросы, которые касаются только членов одной местной ячейки или территории населённого пункта (где эта местная ячейка организована), рассматриваются и принимаются этой местной ячейкой партии. А, если рассмотрение вопроса касается членов двух местных ячеек и на территории одного района, то вопрос рассматривается в районной ячейке партии. И так соответственно по области. Если вопрос касается членов из двух областей (двух областных ячеек партии) или имеет межобластной характер, то рассматривается центральной ячейкой Родной партии.
- Вече Родной партии считается легитимным (кворум), если на нём присутствуют хотя бы два члена партии из двух областей (на областном Вече Родной партии – хотя бы два члена партии из двух районов, на районом Вече Родной партии – из двух местных ячеек партии, на местном Вече Родной партии – хотя бы два члена этой местной ячейки партии.
(Первичные ячейки Родной партии (рядовые члены партии, которые являются руководителями своих Родных партий) входят и в местную ячейку партии, и в районную, и в областную, и в центральную ячейки Родной партии. Каждый член партии является руководителем Родной партии.)
- «Приоритетность» вопроса, решения: принимаются решения, в том числе и о выборах, назначении и выборе кандидатов, в том числе в депутаты от партии, о выборе (приоритетности) рассматриваемых вопросов и их исполнении в отношении тех, которые набрали больше всего голосов (то есть, первую очередь принимаются и исполняются те вопросы и решения, которые набрали больше всего голосов на Вече Родной партии).
- Никто не может за другого принимать решение – каждый голосует только за себя – без делегирования своего голоса другому.
- Каждый член Родной партии  принимает решения только в отношении себя (это не относится к решениям по выборам, назначении, снятии в органы и члены партии, о недоверии к провинившимся).
- Никто не может никого обязать исполнять принятое решение. (Это не относится к решениям о недоверии).
По принятому решению на Вече Родной партии ответственность за его соблюдение на себя берут те, кто голосовал за это решение. Кто не голосовал за него, не обязан и не должен его соблюдать или исполнять.
- Никто не может распоряжаться деньгами другого. Каждый может распоряжаться только своими деньгами.
- Принимаемые решения (в том числе на Вече, Совете старейшин Родной партии) должны соответствовать уставу, программе, идеологии Родной партии.
- Решение считается принятым на Вече Родной партии, если за него проголосовало (поддержало) хотя бы два члена партии из двух областей (на областном Вече партии – из двух районов, на районом Вече партии – из двух местных ячеек, на местном Вече партии – из двух первичных ячеек (два члена партии из этой местной ячейки партии). И никто не проголосовал против принятия такого решения.
(Пояснение по голосованию. Если член партии голосует «за» принимаемое решение – то это подразумевает, что он голосует автоматически и за то, что берёт ответственность за его исполнение.
Если «воздержался» (не голосовал, когда присутствовал при рассмотрении вопроса, или проголосовал «воздержался») – то это подразумевает, что данный член партии не против, чтобы принялось это решение, но участвовать в его исполнении не будет. (Исполнять это решение будут те, кто проголосовал «за» принятие данного решения.
Если голосует «против» - то не хочет, чтобы принималось это решение.) 
- На Вече Родной партии нет необходимости постоянно съезжаться, чтобы лично проголосовать. Можно голосовать с использованием современных средств связи, таких как интернет, телефон и т.п. Также проводить в интернете он-лайн заседания Вече Родной партии (с использованием чата, форума, скайп и т.п.) и принимать по ним решения, которые также будут легитимны.
- Принимаемое решение может быть отклонено или принятое обжаловано, когда оно ограничивает, принуждает или ущемляет волю и свободу другого человека или противоречит уставу, программе, идеологии партии.
- Если есть хоть один голос против принятия решения (с обоснованием отказа его принятия) – оно переносится на согласование принимающей и возражающей сторон. После согласования выносится повторно на рассмотрение и голосование. (Это не относится к решениям о недоверии. То есть, отказ в принятии не влияет на принятие решения о недоверии.)
- Любое решение может быть в любой момент любым членом партии обжаловано, что приостанавливает его исполнение и подлежит повторному рассмотрению и голосованию по нему. (Это не относится к решениям о недоверии.)
- Непринятое или обжалованное решение (с соответствующим обоснованием возражения) возвращается на дообсуждение принимающей стороны с возражающей или обжалующей стороной - членами партии, которые поддерживают это решение и которые не согласны с принимаемым или принятым решением. 
После согласования выносится повторно на рассмотрение и голосование.
Если не получается договориться принимающей стороны с возражающей или обжалующей стороной или повторно не получается принять возражающее или обжалуемое решение, то члены партии, которые желают принять это решение, могут передать решение этого вопроса на рассмотрение Совета старейшин Родной партии.
В случае сложности принятия решения на Совете старейшин, чтобы никто из них не был против, можно предусмотреть что-то вроде такого, как, например, из этого Совета старейшин могут быть выбраны 9 старейшин, которые не поддерживают ни одну из сторон (ни «за» и ни «против» принятия этого решения), которые и рассматривают этот вопрос.
Такое решение, принятое на Совете старейшин, обязательно к исполнению принимающей и возражающей (обжалующей) сторон – теми членами партии, которых оно касается. Такое решение обжалованию уже не подлежит.
- Принимаемое решение не может быть отклонено до тех пор, если есть хоть один голос «за» принятие данного решения (с обоснованием необходимости его принятия). Данное решение переносится на согласование принимающей и возражающей сторон. После согласования выносится повторно на рассмотрение и голосование.
- То есть, любое решение считается принятым или отклонённым, если за него или против него проголосовало хотя бы два члена партии и никто не против принятия или отклонения такого решения. Тогда учитываются интересы принимающей и возражающей сторон, и соблюдается принцип единогласного принятия решения.
- Принятые решения не являются обязательными ко всем членам партии. Ответственность за соблюдение и исполнение этого решения добровольно на себя берут те, кто проголосовал (поддержал) это решение. (Это не относится к решениям о недоверии.)
Повторно принятое обжалованное решение на Совете старейшин партии не подлежит обжалованию и обязательно к выполнению теми, кого оно касается.
- Решения о недоверии (снятии, отозвании, исключении): любой член партии, наёмный работник, депутат от партии может быть снят из занимаемой должности, отозван или исключён из партии и т.п., если данное решение поддержано, например, более 25% от общего количества членов местной, районной, областной или «центральной» ячейки партии (в которую он входит) или более 25% от голосовавших на вече «центральной» ячейки партии, на котором собрались хотя бы по одному члену партии от 2/3 всех местных ячеек партии.
Решение о недоверии не обжалуется и при его принятии голоса против не учитываются.
- Решения, которые касаются каждого члена партии и самой Родной партии в целом, а не какой-то её ячейки (например, объединение, разъединение, ликвидация партии, изменения в устав партии, сотрудничество Родной партии с другими партиями или организациями, движениями и т.п.), принимаются единогласно всеми присутствующими (например, от общего количества голосовавших на Вече партии, если присутствуют хотя бы по 1 члену партии из всех местных ячеек Родной партии, и никто не проголосовал против этого решения).
- От имени всей Родной партии можно делать заявление, представлять партию в каком-то вопросе от имени всех, когда все единогласно проголосуют за это решение (заявление). Решение считается принятым от всей партии, когда за это решение проголосовали хотя бы по 1 члену от каждой местной ячейки партии, и никто из членов партии не проголосовал против.
Если частично проголосовали за какое-то решение (и никто не против), то эта часть членов Родной партии может заявлять об этом решении как от части партии, а не от всей Родной партии.
- Любое решение, принятое на Вече, подписывается хранителем с проставлением печати (если таковая имеется). На Вече Родной партии на определённый срок выбирается хранитель, который набрал больше всего голосов, имеющий право подписи и печати. Любые документы, в том числе платёжные, выдаются хранителем на основании принятого решения на Вече партии.
Хранитель местной (и «вышестоящей») ячейки партии не может подписываться под своими единоличными решениями (подписывается только под решениями Вече партии).
Принятые решения на Вече партии вступают в силу с момента подписания их хранителем. Хранитель обязан в течение, например, 3-9 дней подписать принятое решение, если оно соответствует уставу, программе, идеологии Родной партии.
Хранитель, также как и любой член партии, может обжаловать принятые решения, которые он должен подписать. Тогда это решение подлежит пересмотру.
- Руководитель первичной ячейки (член Родной партии) является хранителем своей первичной ячейки и может подписывать решения от имени своей первичной ячейки, которые касаются только его ячейки партии.
 
Особенности рассмотрения, голосования и принятие решений на Совете старейшин Родной партии аналогично с Вече Родной партии со своими особенностями.
 
Продолжение в следующем номере.
 
А на Земле быть добру! 10.04.2014 г.
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, тел. 050-342-30-32, vyacheslav_bgd@ukr.net

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.