Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Пирамидальная или вечевая структура управления общества (ч. 2)

 
(на примере – какую Родную партию мы хотим:
с властным центром или вечевой структурой управления?)
 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», № 8(104) 2014 г.
 
Структура Родной партии по вечевому принципу управления 
Выскажу свои предположения, как можно было бы организовать Родную партию с вечевой структурой и принципами управления.
Понравилось предложение дедушки Анастасии, что вечевая структура управления Родной партии и её деятельность основывается на том, что каждый желающий человек учреждает свою Родную партию, в которой он является руководителем. И соответственно проводятся съезды этих руководителей Родных партий, каждый из которых равной властью наделён, и который управляет своей жизнью непосредственно (а не через делегатов). Данный съезд больше похож на съезд ассоциации равных Родных партий, которые не зависят и не подчинены друг от друга, а являются свободными, суверенными, самостоятельными субъектами, которые договариваются между собой для совместного творчества.
 
Структура Родной партии 
Структура Родной партии состоит из:
- первичных ячеек (каждый член партии),
- местных ячеек (в населённых пунктах: родовые поселения, сёла, посёлки, города),
- районных ячеек,
- областных ячеек,
- «центральной» ячейки.
 
Состав ячеек (структурных образований) Родной партии:
Все предыдущие ячейки партии (начиная от первичной) входят в последующие ячейки партии.
Первичной ячейкой Родной партии является человек (или его семья), который является руководителем своей Родной партии – первичной ячейкой Родной партии (а Родная партия состоит из всех этих руководителей Родных партий – первичных ячеек).
Местными ячейками Родной партии являются ячейки партии в населённых пунктах (родовые поселения, сёла, посёлки, города).
Местная ячейка партии состоит из всех первичных ячеек партии (всех членов партии, которые постоянно проживают в соответствующем населённом пункте и достигли совершеннолетия).
В районную ячейку партии входят все местные ячейки партии этого района (все члены всех местных ячеек партии этого района).
(Например, если 300 человек (членов партии) составляют 300 первичных ячеек Родной партии в 10 местных ячеек соответствующего района, то все эти 300 членов партии входят в районную ячейку партии (в его вече), а не 10 делегатов от местных ячеек входит в районную ячейку.)
В областную ячейку партии также входят все районные ячейки партии этой области, которые состоят из всех членов партии (первичных ячеек) этой области (все члены всех местных ячеек партии этой области).
В центральную ячейку партии входят все областные ячейки партии, то есть, все члены партии (первичные ячейки) со всей страны (все члены всех местных ячеек партии со всей страны), а не делегаты от местных или районных, областных ячеек партии.
(То есть, «центральная» ячейка Родной партии состоит из всех членов Родной партии, другими словами: из всех первичных ячеек – этих руководителей Родных партий).
Можно сказать, что структура Родной партии, в общем, соответствует административно-территориальному устройству страны.
 
Структура ячейки Родной партии 
Структура первичной ячейки партии состоит из члена-руководителя Родной партии.
Структура местной, районной, областной и «центральной» ячейки Родной партии идентичны (что внутри, то и снаружи, что внизу, то и наверху).
Структура местной, районной, областной и «центральной» ячейки Родной партии (уставных органов) состоит из:
- вече (общие сборы, съезды, конференции – кто как назовёт) – «законодательная власть» партии, в который входят все члены партии соответствующей ячейки;
- совета старейшин (появляется с «районного» уровня партии; в каждой местной ячейке партии выбирается старейшина этой ячейки) – в необходимых случаях может быть в виде «судебной власти» партии;
- хранителя (ответственный член партии, обладающий правом подписи и печати, который должен подписывать решения вече и совета старейшин, и проверяет их на соответствие уставу, программе и идеологии Родной партии);
- секретариата – «исполнительного органа» партии (состоящего из наёмных работников, которые исполняют решения вече, не голосуют в нём, и не имеют доступа к деньгам).
 
(Орган, в отличие от властного субъекта (источника власти) – не обладает властью, он обладает полномочиями по исполнению властных решений – воли источника власти.
В современном обществе – Парламент, местные советы депутатов – являются законодательными органами власти и органами местного самоуправления – поскольку они должны исполнять волю народа, территориальных громад (общин) – первичных источников власти, которые их для этого и избрали.
Поэтому вече является первичным источником власти в партии, которые нанимают работников в исполнительный орган партии и выбирают депутатов от партии, как исполнителей воли членов партии в органах государственной власти и органам местного самоуправления.
Поскольку закон предусматривает в уставе партии указать перечень органов партии, то будет в уставе называть их все органами партии, подразумевая, что на самом деле органом (а не властью) партии является только секретариат.)
 
Закон предусматривает в уставе партии содержать перечень органов партии и их общую структуру и т.п., но не предусматривает строго какие должны быть органы, что они должны формироваться строго таким то образом или порядком. Это всё на усмотрении партии можно сделать любым образом – как мы захотим, так мы в соответствии с законом и можем сделать. Тоже самое относится и к программе партии.
 
(Например, как об этом говорится в Законе Украины «О политических партиях в Украине» http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2365-14
Статья 7. Программа политической партии
Политические партии должны иметь программу. Программа политической партии является изложением целей и задач этой партии, а также путей их достижения.
Статья 8. Устав политической партии
Политические партии должны иметь устав. Устав политической партии должен содержать следующие сведения:
1) название политической партии;
2) перечень уставных органов политической партии, порядок их образования, их полномочия и срок этих полномочий;
3) порядок вступления в политическую партию, приостановления и прекращения членства в ней;
4) права и обязанности членов политической партии, основания прекращения или приостановления членства в политической партии;
5) порядок создания, общую структуру и полномочия областных, городских, районных организаций политической партии и её первичных ячеек;
6) порядок внесения изменений и дополнений в устав и программу политической партии;
7) порядок созыва и проведения партийных съездов, конференций, собраний и других представительных органов политической партии;
8) источники материальных, в том числе финансовых, поступлений и порядок осуществления расходов политической партии;
9) порядок ликвидации (самороспуска), реорганизации политической партии, использование её средств и иного имущества, которые остались после её ликвидации (самороспуска);
10) размер квот, что определяет минимальный уровень представительства женщин и мужчин в избирательном списке кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном округе и должен составлять не менее 30 процентов общего количества кандидатов в избирательном списке.)
 
Поскольку первичной ячейкой Родной партии является человек (или его семья) и этот человек является руководителем своей Родной партии, то на вече (общие сборы, съезды) местных, районных, областных, «центральной» ячеек Родной партии съезжаются все члены партии (руководители своих первичных ячеек Родной партии) по месту жительства.
То есть, в местную ячейку Родной партии входят все члены партии, которые проживают в соответствующем населённом пункте. В районную ячейку партии входят все члены партии, которые проживают в соответствующем районе. И так по области. В центральную ячейку партии входят все члены партии со всей страны (все руководители своих первичных ячеек Родной партии, а не избранные делегаты от местных, районных или областных ячеек партии).
 
Рассмотрим в основном структуру «центральной» ячейки партии (все «нижестоящие» ячейки партии идентичны по своей структуре).
Вся эта структура органов «центральной» ячейки Родной партии применима (дублируется) и к местным, районным, областным органам (ячейкам) Родной партии.
Как мы предусмотрим в уставе партии, так оно и будет, поскольку законодательство это не запрещает. Главное предусмотреть все положения для устава, что содержатся в ст. 8 Закона Украины «О политических партиях в Украине», чтобы Родную партию зарегистрировали с любой структурой.
 
Продолжение в следующем номере.
 
А на Земле быть добру! 10.04.2014 г.
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, тел. 050-342-30-32, vyacheslav_bgd@ukr.net

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.