Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Развитие движения по созданию родовых поместий с использованием возможностей народовластия и территориальных громад (общин) (ч. 2)

 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», № 3(99) 2014 г.
 
Некоторые пояснения и обоснования по народовластию и территориальным громадам, которые приводил в дискуссиях о пользе этих правовых «инструментов».
При обустройстве родового поместья и создании родового поселения можно правовые вопросы по получению, оформлению, разрешению и т.п., осуществлять самим непосредственно (оформив правильно первичные документы) или же это будут делать органы власти со всей присущей бюрократией и денежными пошлинами (поборами).
Кроме этого, когда оформляешь себе Волеизъявление человека – это, по моему ощущению, сродни Декларации самого себя или Декларации родового поместья – заявить всей Вселенной, обществу, государству, что ты ЧЕЛОВЕК (с присущей ему волей, свободой, правами и ответственностью), а не физическое лицо (вроде товара со штрих-кодом). А когда заключаешь договор территориальной громады с другими человеками, то это сродни межродовому договору, Декларации родового поселения.
 
Народовластие, территориальные громады действуют в правовом, законодательном поле, которое закреплено КУ, законами Украины, международными ратифицированными договорами.
И пока не внесена  поправка о родовом поместье в Конституцию («Каждой желающей украинской семье безвозмездно выделяется один гектар земли для обустройства на нём родового поместья. Земля выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Произведённая в родовом поместье продукция, как и сама земля, не облагается никакими налогами») с помощью народовластия и громады можно непосредственно реализовывать это: от взятия земли для обустройства родового поместья (вступить в права собственности на природные ресурсы), постройки дома и т.п., до передачи поместья по наследству.
 
Но для этого необходимо осознать себя человеком, источником власти, собственником, взять свою ответственность на себя и уметь обосновать (а где нужно и отстоять свои права, как в ситуации с добычей сланцевого газа) свою правовую позицию, которая закреплена в самом главном законе страны - Конституции.
Чиновники привыкли считать, что они власть, а не народ, поэтому придётся в доходчивой форме объяснять им, что они исполняют волю народа, который и есть власть, и за это им народ платит зарплату.
 
После этого необходимо поизучать даже для себя Конституцию, особенно ст. 5, 13, раздел 2 (права, свободы), 140-143. Власть - это народ, а органы власти (чиновники) - это органы народа, которые должны исполнять волю народа, громады. Народовластие, громады как раз и помогают исправить ошибку "из лакеев в князья". А без этого и без исправления ошибки Образного периода, как Анастасия говорила, поместья будут временных явлением, после которых опять начнётся оккультный период. Не поняв и не решив допущенные ошибки, мы опять их совершим и опять деградируем до оккультизма, что сейчас происходит в обществе.
 
Как разновидностей поселений много (родовые, эко, духовные и т.п.), так много и разновидностей народовластия, громад: на основе договора (в правовом статусе «человек»), устава, юридического лица. В своих корыстных целях громаду (жителей) ты не сможешь использовать - так как это коллектив (те же жители). Нужно научиться быть коллективом единомышленников. А само народовластие, территориальные громады – это как «инструмент» и им просто нужно научиться пользоваться.       
И громада (жители) - это самостоятельный субъект права. ТГ (территориальные громады) - первичный субъект права и хозяин-собственник коммунального имущества (в т.ч. земли, ресурсов). Как кто-то может в своих интересах их использовать, если они полностью вольны, самостоятельны и являются помимо источника власти ещё хозяевами (собственниками) коммунального имущества? Если у них отношения «лебедя, рака и щуки», тогда просто ступор будет в их делах. Что во многих наших поселениях и происходит - нужно уметь договариваться друг с другом.
 
Органы местного самоуправления создаются для того, чтобы волю громады исполнять. Может такой образ понятнее будет.
Громада - это хозяин, органы - это наёмные рабочие. Ты нанимаешь рабочих, чтобы они выполняли необходимые для тебя работы. Ты наоборот заинтересован, чтобы работники хорошо выполняли работу, создаёшь для них условия, чтобы работа качественная была. Но когда видишь, что работник плохо выполняет дела, ворует, качает тебе права (что якобы ты должен, а не он работать, и что якобы он начальник, а не ты и т.п.), то ты такого работника ставишь на место. Поэтому громаде приходится "нерадивые" органы ставить на место - которые из-за нашего попустительства и молчаливого согласия начали считать себя "князьками" (хозяевами), а жителей (своих хозяев) начали воспринимать как слуг.
Пока в сознании не поменяется это всё местами, так и будем дальше совершать ошибку старейшин.
 
Как можно дискредитировать идею о родовом поместье, так же можно дискредитировать идею и о народовластии (которая позволяет реализовать идею, чтобы каждый равной властью был наделён и самим быть регистраторами, о чём говорил дедушка Анастасии), чтобы народ всеми этими идеями не воспользовался и не достиг с помощью их поднятия Украины с колен. Так что я ещё больше убедился, что правильным путём идём.
В статьях «И будет ГОРОД-САД?» http://gazeta.bytdobru.info/statya/2907-i-budet-gorod-sad и http://bytdobru.info/novosti/2592-i-budet-gorod-sad-ch-2 описан хороший образ будущего Украины 2028 г. Для кого-то это может быть фантастикой. Но, воплотив идеи родового поместья и народовластия, можно это сделать реальностью, причём в скором времени.
 
Грустно, что когда есть реальный, хороший «инструмент» и им не воспользоваться, как управлять непосредственно, а не перекладывать ответственность на чиновников и перед ними потом "спину гнуть", чтобы они дали справки, разрешения, землю и т.п. Когда это можно на законных основаниях самим через территориальные громады делать, как источник власти и собственник коммунального имущества по Конституции - что ж, каждый свой выбор делает сам.
Есть уже поселения, взявшие в руки этот инструмент, и создают процесс деятельности в поселении сами, а не через чиновников. В общем, время покажет своё.
 
Никто никакого противостояния с помощью народовластия, громад не собирается делать ни с кем. Да и зачем своим наёмным работникам (органам власти), вставлять «палки в колёса». Наоборот – ты заинтересован, чтобы они хорошо работали и выполняли качественно работу.
И это не лазейки в законах, а предписания Конституции и международных договоров, которые ратифицировала Верховная Рада.
Так, например, по ст. 143 КУ органы местного самоуправления должны создаваться территориальными громадами. А если так не делать (что сейчас по факту с 1996 г., и происходит), то это противозаконно и из-за этого незаконно распродают коммунальное имущество жителей. В том числе и собственность украинского народа.
(Статья 143 КУ. Территориальные громады села, посёлка, города непосредственно или через ОБРАЗОВАННЫЕ ИМИ ОРГАНЫ местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности…)
Вот интересное видео, как односельчанин объясняет своим жителям села о народовластии и как с помощью его можно защитить земли громады от сомнительного изъятия их в национальный заповедник чиновниками и как председателю сельсовета объясняет, что они (громада) и органы местного самоуправления будут только дополнять друг друга и сотрудничать http://www.youtube.com/watch?v=Mbc4Q54xn1Q (Зібрання Старозбур'ївчан, Херсонська обл. (20.10.2013) з приводу створення "Нижньодніпровського національного парку").
Также, активисты движения по народовластию (в правовом статусе «человек») сами призывают быть в ладу друг с другом и другими:
http://gromady.narod.ru/06.htm
http://gromady.org.ua/node/86
http://bytdobru.info/statya/3288-obrashchenie-k-dolzhnostnym-sluzhebnym-litsam-gosudarstvennyh-organov-i-organov-mestnogo-samoupravleniya
 
И, если не будет установлен конституционный и законный порядок, то никакой закон о родовом поместье, указ президента о родовом поместье и соответствующая поправка в Конституцию, ничего не изменят, если у народа не будет осознания своих прав, свобод, да и сами эти законы не будут исполняться.
(Что сейчас видно на примере Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве» (который на 100% подходит под закон о родовом поместье, только некоторые моменты не учитывает родового поместья) – вроде можно взять землю для обустройства личного крестьянского хозяйства, а её почти никто не даёт по закону и т.п.).
То же самое касается и закона о родовом поместье – нужно с осознанности начинать. Сам закон ничего не изменит. И веры не добавит народа в себя. Чем мне понравилось народовластие, – оно как раз и учит брать ответственность на себя и верить в себя, в свою деятельность, иначе ничего не получится.
В том числе и с созданием Родной партии. Регистрация партии – не самоцель – на самом деле она научит сорганизовываться и сотрудничать нам друг с другом, брать ответственность на себя, верить в себя.
 
Народовластие - это не временные лазейки в законодательстве, а международная практика (ООН, Совета Европы и т.п.).
Вопрос в том, что народ по незнанию не пользуется своими правами, гарантированными Конституцией и международными ратифицированными договорами.
Хоть 10 суперзаконов о родовом поместье прими – но он будет либо бумажным правом (никто им не воспользуется, поскольку либо в себя, либо органам власти не верят), либо, по сути, не работающим - никто из органов власти свободно выдавать землю не будут (как сейчас происходит с выделением земель для ведения личного крестьянского хозяйства).
Всё взаимосвязано, и идея о родовом поместье сочетается с улучшением экологии, здоровым образом жизни, народовластием (взятием ответственности на себя без делегирования своей власти, воли другому) – это всё части одного – жизни в счастье и любви в родовом поместье.
Часто в поселениях нет гармонии в отношениях, нечасто получается организовать совместные успешные дела. Потому что не учились (не набирались опыта) как управлять, организовывать процесс самостоятельно. Кто-то ждёт, что выборные органы, добрые дяди, председатели нашу жизнь сделают счастливее. Даже на праздниках ждут, чтобы их веселили.
 
Народовластие и громады, как правовой инструмент, при правильном использовании, только усилят наше движение по созданию родовых поместий. А не единственно правильное решение.
Громада - это жители (в том числе родового поселения при правильном оформлении первичных документов). Право собственности громады - это право собственности жителей. И жители (громада) - источник власти, решения которой должны исполнять органы громады, которые создаются громадой.
Стоит внимательно поизучать ст. 140-143 Конституции Украины.
Так, по ст. 140 КУ определено, что территориальная громада – это жители населённого пункта.
То есть, громада - это жители, жители - это громада.
В родовом поселении живут жители - значит это тоже громада этого поселения.
Громада - это не виртуальное образование типа юридические лица, а жители - живые люди.
Территориальную громаду нельзя создать - жители уже живут, существуют. Территориальная громада организовывается, например, организационно-правовая форма в виде договора между жителями.
 
Некорректно отделять территориальную громаду от создателей родовых поместий, поскольку создатели поместий в родовом поселении и образуют громаду (жителей).
То есть, территориальная громада - жители населённого пункта - в том числе жители родового поселения (когда поселение создаётся на основе населённого пункта; или когда поселение получит статус населённого пункта через органы власти; или поселенцы (жители) сами примут решение, что они являются территориальной громадой (самостоятельно оформят свой населённый пункт, с уведомлением об этом соответствующих органов власти) - на основании того, что они (жители) источник местной власти и источник власти, как представители украинского народа по ст. 5 КУ).
Именно территориальная громада является источником власти и собственником коммунального имущества. А органы местного самоуправления - это представительные органы территориальной громады, которые громада создаёт, чтобы они исполняли волю громады. И когда громада "поставит на место" свои органы, тогда и порядок будет в государстве. Но для этого необходимо порядок навести в своих отношениях друг с другом.
А вот уже в каждом поселении коллектив (громада) сами будут решать - воспользоваться ли им предоставленными правами по Конституции, международному праву, или же нет. Быть самим регистраторами и источником власти или бегать к чиновникам, чтобы они зарегистрировали в своих реестрах, например, дом, землю, рождение ребёнка и т.п., или дали "добро" на осуществление какой-либо деятельности.
Или ты берёшь ответственность на себя, или перекладываешь её на чиновников и бегаешь к ним за разрешением по любому вопросу.
А если ты не хочешь быть источником власти и хозяином земли, что гарантировано Конституцией - высшим законом (то есть, брать ответственность на себя, а не перекладывать на посредников и потом их обвинять в этом), то народовластие и территориальные громады тогда не для тебя.
 
Подробную информацию по народовластию смотрите на сайтах http://gromady.org.ua, http://gromady.narod.ru, а также информационную справку по народовластию, договорным территориальным громадам (общинам) Украины  http://bytdobru.info/statya/3199-informatsionnaya-spravka-territorialnye-obshchiny-gromady-ukrainy
 
Продолжение в следующем номере.
 
09.02.2014 г.
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, vyacheslav_bgd@ukr.net
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.