Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Продолжение третьей статьи из цикла «Организация поселений…»

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35), 2008 г.

Если мы хотим просто жить в окружении живой природы, спать под звёздами, учиться понимать замысел Творца, если мы действительно мечтаем о тонких чувствах и о сверхспособностях, то для этого не только не обязательно приобретать участок земли, но, скорее наоборот, чем меньше у нас хозяйства, тем легче и плодотворнее протекает этот процесс. И опыт моей жизни (на уединенном хуторе в 2002-2004 и в поместье в 2005-2008), и опыт тех людей, которых я знаю и о которых читал (включая Анастасию и Г.Д.Торо) - говорит о том, что в жизни отшельников волшебства намного больше, чем в жизни помещиков.
Следовательно, приобретать и официально оформлять землю (и завязывать контакты с администрациями) вообще имеет смысл лишь тогда, когда мы решили заниматься хозяйством, т.е. не просто жить на природе, а определённым образом переделывать эту природу под себя. Строить дом и хозяйственные постройки; сажать живую изгородь, лес и сад; копать пруд; выращивать огород; обустраивать цветники и альпийские горки; рыть колодец и т.д. Но в этом случае наша деятельность приобретает уже вполне осязаемые внешние формы, и, следовательно, нет никаких сложностей в том, чтобы описать её людям со стороны. Более того, уже есть вполне употребительные и даже научные и юридические термины для обозначения всего того, что мы хотим сделать. Живая изгородь в нормативных документах официально именуется "защитной лесополосой", лес на участке - "защитными лесными насаждениями", взаимодействие ландшафта, растений и животных - "биосистемой" и т.д. Остается только составить из этих слов целостную картину - и вас начнут вполне хорошо понимать.
Можно даже составить официальную бумагу - информационный листок, - в котором цели и принципы родового поселения будут расписаны со всей обстоятельностью и приемлемо для любых проверяющих инстанций. С этим листком можно идти в администрацию, его же может хранить у себя каждый житель поселения для раздачи любым интересующимся лицам.
Например, такой (прим.ред.: слова «экологическое поселение» заменено словами «родовое поселение» в тех местах, где имеется в виду поселение, состоящее из родовых поместий):
 


Информационный листок

Родовое поселение
ПЕРВОИСТОКИ:
Принципы, цели, задачи
и основные направления деятельности.


Мы, группа граждан России, собственников земельных участков, общей площадью около 100 га, близ д. Новая Чусовского района Пермской обл., объединились для совместной реализации общей цели - создания экологического поселения.

1. ЧТО ТАКОЕ РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ?

Родовое поселение (далее - поселение) - это сельский населённый пункт, распланированный, организованный и действующий в соответствии с определёнными принципами, обеспечивающими чистоту окружающей среды и здоровый образ жизни людей, устойчивое воспроизводство природных ресурсов, самообеспечение жителей основными жизненными благами (продуктами питания, одеждой, топливом, строительными материалами) и высокий уровень жизни и социальной защищённости личности.

Население поселения - это добровольное свободное объединение людей, неравнодушных к сложившейся в современном обществе кризисной экологической ситуации и готовых взять на себя ответственность за её улучшение в конкретном месте своего проживания, внеся повышенную экологическую осознанность в каждодневную практику своей жизни.

Территория экологического поселения состоит из:
— поместий (родовых поместий), в которых проживают семьи жителей и за счёт которых они удовлетворяют основные свои потребности. Площадь поместья определяется с таким расчётом, чтобы на нём можно было разместить дом и хозяйственные постройки, огород, полноценный сад, лесные защитные насаждения и живую изгородь, загоны для мелкого скота, а также, возможно, небольшой пруд. В Российских поселениях обычным размером для поместья является 1 га.

— внутренних дорог и коммуникаций. В российских родовых поселениях в основном стараются соблюдать принятые дорожные нормы для дачных посёлков и сельских населённых пунктов: ширина основных дорог - 10-12 м., ширина проездов между участками - 3-6 м. На каждый участок должен быть доступ с основной дороги. В случае, если поселение решает провести централизованное электро- или газоснабжение, под эти цели также должны выделяться земли в соответствии с установленными нормативами — других территорий общего пользования: земель, предназначенных для проведения различных общепоселенческих мероприятий, в том числе для возведения зданий и сооружений, обслуживающих общие потребности поселенцев (общие источники водоснабжения, места для проведения массовых праздников, Общий Дом для проведения собраний и всевозможных культурных мероприятий, мастерские, автостоянки, гостиница, общая баня и т.п.).

— лугов и пастбищ, предназначенных для покоса и выпаса скота, но также могущих использоваться для проведения различных культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе.
— общего леса, также находящегося в общем пользовании жителей поселения (сбор ягод и грибов, сбор дикорастущих трав и лекарственных растений, заготовка древесины и т.д.)

Деятельность родового поселения в целом и его отдельных жителей бывает обычно направлена на:
— производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
— идеологическую и информационную работу по разработке и внедрению экологически чистых технологий и здорового образа жизни;
— развитие художественного творчества, народных промыслов и ремёсел;
— приём гостей и туристическая деятельность;
— проведение массовых культурных мероприятий, праздников и фестивалей.

Юридическая форма поселения в условиях современного российского законодательства, не содержащего правового регулирования статуса родового поселения, может быть разнообразной. Некоторые поселения добиваются оформления их как нового сельского населенного пункта, другие (особенно сезонно действующие) получают статус дачных некоммерческих партнёрств или потребительских кооперативов, некоторые оформляются как крестьянско-фермерские хозяйства и т.д. В условиях, когда для органов власти сама идея родового поселения часто оказывается новой и незнакомой, способ её реализации зависит от местных особенностей.

2. ИДЕЯ РОДОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ И ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ ЭКОПОСЕЛЕНИЙ
Мысль о том, что развитие научно-технического прогресса без учёта его влияния на окружающую среду приводит к очень негативным последствиям для человека и живой природы и в силах привести человечество к глобальной экологической катастрофе, стала достаточно массово осознаваться людьми уже в середине ХХ века, хотя отдельные выдающиеся мыслители (Г.Д.Торо, Л.Н.Толстой и др.) высказывали эту мысль ещё в XIX веке.
В 60-х 70-х гг. ХХ столетия разрозненные представления о мерах по спасению окружающей среды от пагубных последствий НТП оформились в несколько целостных конструктивных концепций, наиболее известной из которых является движение (или направление сельского хозяйства) Пермакультура (перманентная культура), основным идеологом которого был австралиец Билл Моллисон. В своих книгах и в практической деятельности он обосновал и подтвердил на практике идею экологического дизайна, т.е. способа обустройства человеческого жилища и окружающего его ландшафта таким образом, при котором достигается максимальное энергосбережение и максимальное использование полезных свойств ландшафта, климата, растений и животных взамен одностороннего представления о них. Билл Моллисон предложил организовывать экологические общины (eco-communities – эко-сообщества) - поселения, состоящие из земельных участков, каждый из которых распланирован и организован в соответствии с принципами максимального энергосбережения и наиболее всестороннего использования ресурсов за счёт организации полезных связей между ними.

Экологические общины, или экопоселения (eco-communities, eco-villages) в 1970-е - 1990-е гг. появились во многих странах мира - в Австралии, Америке, Европе, Африке. Для координации их деятельности и обмена информацией и опытом была создана международная организация Глобальная Сеть Экопоселений (Global Ecovillages Network, GEN), в которую в настоящий момент входят более 15000 членов (экопоселений и экологических организаций) по всему миру. GEN проводит ежегодные конференции в действующих экопоселениях, семинары по обмену опытом, а также реализует волонтёрскую программу, в соответствии с которой энтузиасты из разных стран могут путешествовать по экологическим поселениям других стран и участвовать в различных мероприятиях - как производственных, так и культурных. GEN и многие действующие экопоселения сотрудничают и участвуют в мероприятиях международной экологической организации Гринпис (GreenPeace).
В России движение экопоселений начало развиваться в 90-х годах ХХ века (экопоселения Гришино, Китеж, НевоЭковиль и др.). Многие из первых российских экопоселений одним из важнейших направлений деятельности называли также возрождение народной культуры: песенно-танцевальной и праздничной традиции, народных ремёсел. Некоторые экологические общины получили религиозную окраску. Но массовый характер (десятки новых инициатив по созданию поселений по стране в год) движение родовых поселений в России приобрело после выхода серии книг В.Н. Мегре под общим названием «Звенящие кедры России», в которых идея родового поместья для каждой российской семьи и родового поселения, состоящего из таких поместий, была представлена с максимальной полнотой и исключительной эмоциональной выразительностью.
На настоящий момент (2008 год) в России и странах СНГ действуют уже несколько десятков родовых поселений, где люди постоянно проживают круглый год). Наиболее известным и успешным является поселение Ковчег в Калужской обл., где проживает около 100 человек. Ковчег известен множеством интересных проектов, в частности возрождением и распространением технологии строительства недорогого жилья из лёгкого самана; пчеловодством (конструкция улья на высокую рамку), успешной борьбой за соблюдение экологических правил при лесных вырубках, возрождением традиции домашних родов, художественной самодеятельностью (хор поселения), некоторыми ремёслами (художественная роспись по изделиям из дерева, куклы из ткани и пр.) и др.

3. ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ РОДОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕРВОИСТОКИ
Родовое поселение Первоистоки организовано весной 2003 года Пермской городской общественной организацией «Родная Земля». Для организации поселения были приобретены в собственность сначала 50, а затем ещё несколько десятков гектаров земли сельскохозяйственного назначения (на март 2008 г. - около 100 га).
Мы, участники проекта, положили в основу организации родового поселения следующие принципы:
1) территория поселения состоит из поместий; земель, занятых дорогами и коммуникациями; других территорий общего пользования (см. раздел 1 настоящего документа); общих лугов и пастбищ, а также земель, зарезервированных для перечисленных целей. В качестве общего леса поселения могут использоваться в границах, допускаемых законодательством, близлежащие леса. В будущем, возможно, силами поселенцев будет высажен собственный лесопарк.

2) ПОМЕСТЬЕМ считается единый и неделимый участок земли, площадью 1 га, распланированный в соответствии с единым планом (образом поместья) для максимально эффективного удовлетворения потребностей одной семьи и представляющий из себя самодостаточную и самовостанавливающую экосистему.
Площадь поместья определяется с тем расчетом, чтобы дать возможность создания на участке целостной экологической системы, включающей лесные защитные насаждения, сад, огород, пруд, жилые и хозяйственные строения, место для выпаса мелкого скота и пр.

Предназначение поместья - максимально обеспечивать потребности хозяина в основных продуктах питания, необходимых материалах и сырье для различных промыслов и ремёсел, обеспечить ему комфортные условия для труда и отдыха в здоровом и экологически чистом пространстве. Поместье может использоваться для выращивания всевозможных растительных культур, как однолетних, так и многолетних, включая огородные, зерновые, кормовые, плодово-ягодные, декоративные и прочие; для постоянного проживания; как место для занятия различными промыслами и ремёслами; для отдыха и пр.
3) Планировка поместья осуществляется в соответствии с принципом максимального энергосбережения и максимального использования полезных свойств ландшафта, растений и животных за счёт организации полезных связей между ними.
4) по периметру поместья высаживается живая изгородь и лесные защитные насаждения, общей площадью не менее четверти площади участка для обеспечения благоприятного микроклимата в поместье и обогащения почвы.
5) деятельность, осуществляемая в поместье, должна быть максимально экологически чистой. Не допускается использование ядохимикатов, химических удобрений и стимуляторов роста растений и иная деятельность, наносящая вред окружающей среде или ухудшающая состояние почвы. Не допускается также использование тяжёлой техники для обработки земли вследствие её разрушительного воздействия на почву.
6) деятельность, осуществляемая в поместьях, должна обеспечивать воспроизводство природных ресурсов. Вследствие деятельности человека не должен обедняться ландшафт и видовое разнообразие растений, но, напротив, мы стремимся к тому, что количество и разнообразие наличествующих видов и производимой продукции будет повышаться.
7) деятельность в поместьях должна быть организована так, чтобы плодородие почвы с течением времени не понижалось, но, напротив, повышалось.
8) отношения между поселенцами строятся на основе доверия и взаимной поддержки. Мы стремимся по возможности минимизировать товарно-денежные отношения внутри поселения, заменив их взаимной бескорыстной добрососедской помощью.
Помимо самообеспечения и создания благоприятных условий для жизни его жителей, наше поселение ставит перед собой следующий цели:
— разработка, опробование и внедрение модели экологически устойчивого развития, которая сочетает высокое качество жизни и сохранение природных ресурсов;
— разработка, опробование и внедрение в широкую практику экологически чистых методов хозяйствования на земле и безотходных производств;
— изучение живой природы, свойств дикорастущих и культурных растений и накопление опыта их использования;
— возрождение экологически чистых народных промыслов и ремёсел;
— пропаганда и практика здорового образа жизни;
— создание благоприятных условий для укрепления семьи, защита материнства и детства; наработка и распространение опыта домашнего воспитания и образования детей, приобщения детей к общественно-полезной творческой производительной деятельности и их всестороннего развития;
— создание условий жизни и труда, способствующих всесторонней творческой самореализации личности, поддержка высокого уровня образованности и культуры людей, причастных к деятельности поселения, и их нравственного развития;

(...)

... ну, и дальше в том же духе можно расписать основные направления текущей деятельности поселения, программу его развития, стратегию заселения и материально-финансового обеспечения, юридическую форму (а если она не совсем соответствует заявленным целям, то аргументированно разъяснить логику её дальнейшего развития для приведение в такое соответствие), отношение к религиям (раз уж люди задают вопросы) и т.д.
 


При этом, если писать подобный документ, желательно, конечно, чтобы он действительно адекватно отражал представления большинства поселенцев. Если документ будет отражать видение ситуации лишь какой-то отдельной группы поселенцев и не будет приниматься остальными, эффективность его неизбежно будет ниже. Конечно, немаловажно также соизмерять и реальные силы поселенцев, их способность к воплощению подобных деклараций.
Наличие у поселенцев подобного рода документа, столь обстоятельно разъясняющего в достаточно официальной, но в то же время удобочитаемой форме, чем они занимаются, должно в целом весьма способствовать достижению взаимопонимания с органами власти. Упоминание о международной организации Global Ecovillages Network уже явно свидетельствует об определённой образованности и эрудированности организаторов родового поселения, о том, что они в курсе основных тенденций мирового развития; фразы типа "в российских родовых поселениях обычным размером земельного участка является..." указывают на то, что вы не какие-то одинокие энтузиасты, а, напротив, являетесь представителем массового движения. При этом на случай, если ваши собеседники заинтересуются подробностями этого массового движения, о котором они что-то не слышали, хорошо иметь какую-то подборку материалов - печатных, фото, видео - об уже действующих и успешных поселениях (скажем, телевизионные репортажи про Ковчег и СветоРусье, газетные и журнальные статьи, освещающие не столько идею и теорию, сколько практические достижения родовых поселений и т.п.).
Следует иметь в виду, что некоторые слова и термины, обозначающие по сути одно и то же, вызывают у людей противоположные эмоциональные реакции. К примеру, если говорить о гармонии с природой, о натуральном хозяйстве, о неиспользовании техники, то типичной будет реакция типа "Назад в каменный век что ли?!". Если же говорить об охране окружающей среды, об органическом земледелии и экологически чистых технологиях, то эти вещи вполне будут восприниматься как "прогрессивные". При том, что речь может идти об одном и том же.

Ольховой Дмитрий, 19 марта - 26 апреля 2008 г.
Родовое поселение Родники, Курганская обл, rodniki_kurgan@mail.ru

Продолжение в следующем номере.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.