Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Продолжение цикла статей «Организация поселений…»

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35), 1(37), 2008 г.

(3) Теория и практика
Естественно, что, общаясь не с властями, а обычными деревенскими жителями, нет нужды читать им крупные и сложные документы, но основные ключевые моменты идеи передать вполне можно. Хотя здесь есть своя особенность: сельские жители, имея обычно большой опыт ведения сельского хозяйства, моментально чувствуют, когда с ними говорит теоретик, не попробовавший ещё свои идеи на практике. Поэтому о нетрадиционных методах земледелия говорить с деревенскими ни в коем случае не стоит до тех пор, пока вы не примените их и не получите достаточно впечатляющий результат. Аргументы типа "Да, картошка у меня уродилась очень мелкая, и её мало, но её вкус совершенно несравним с обычной" - не проходят. Главные показатели успешного сельхозметода для современного сельского жителя - это количество, размер, трудоёмкость. Причём, количество, бесспорно, на первом месте. Тем не менее, для деревенского человека в идее родового поместья есть множество вполне здравых моментов, в частности мысль объединить на одном участке сад, огород, лес и покос (пастбище) может быть очень хорошо понята теми, кто ездит на покос за 5-10 километров от дома. Однако, произведя простейший расчёт, они тут же выдадут, что в этом случае гектара на всё мало, т.к. только на одну корову нужно гектар покоса. Поэтому рано или поздно придётся признаться, что вы, оказывается, решили растить сады или заводить пчёл
Самое главное, что следует понять в отношении с простыми сельскими людьми - они не воспринимают никакие теории. И уж тем более они не поймут вас, если вы заговорите с ними о любви к земле, о родине и т.п. материях (если вы ещё не знакомы достаточно близко). Мне довелось быть свидетелем того, как на одном из концертов Каравана Солнечных Бардов, проводившемся в поселении "Чистые Ключи" Челябинской обл., присутствовало несколько местных жителей, и один из них - здоровый мужик, в одиночку вручную заготавливающий в год 2 тонны сена (как он о себе сказал) - после концерта спокойно и презрительно сказал: "Врут они всё".
Только дело - практика, практика, и ещё раз практика - вот то, что заставит их уважать вас. Совсем не обязательно, что это будет именно практика ведения сельского хозяйства. Уже то, что вы просто переселитесь жить в свои поместья и не сбежите на следующий год - уже это будет означать, что вы чего-то стоите. Ковчеговцы, например, рассказывали, что очень благоприятное впечатление на жителей села Ильинское произвёл концерт их хора (подобное я слышал и о других поселениях). Но надо иметь в виду, что это был хор из людей, постоянно живущих в поселении, и здесь большая разница по сравнению с гастролирующими бардами-горожанами: если эти люди пели о земле, то они сами не понаслышке знают, что это такое. То, что люди живут на земле уже несколько лет, растят сад и огород, но при этом ещё играют на фортепиано, балалайке, домре и флейте и хорошо поют - действительно заслуживает уважения. Тем более, что культурная жизнь в большинстве российских сёл практически отсутствует.
И вот что ещё важно. Если группа заявляет о том, что хочет организовать поселение и жить на земле, но проходит уже пятый год, как получена земля, а ни одного жителя в поселении нет, то это тоже аргумент явно не в пользу поселенцев. Лучше всего заранее всё-таки сесть и прикинуть, насколько мы готовы переехать на землю уже сейчас, при нынешней финансовой, семейной и прочей ситуации, и если кто-то готов, то какой это процент от всей группы. И если чувствуется, что готовность невысока, то гораздо честнее будет заявить о себе, что вы строите дачный посёлок. И хотя высказывание о том, что "как вы лодку назовете, так она и поплывёт" весьма справедливо, но явное несоответствие между тем, что заявляется, и тем, что реально делается (а по сути - не делается), пожалуй, всё-таки хуже.
Кстати сказать, неэффективная и даже в определенном смысле проигрышная практика – ожидать до того момента, когда вам оформят все документы. У нас в России с властями в полной мере работает принцип "легче получить прощение, чем разрешение", т.е. гораздо чаще узаконивается то, что уже по факту сделано, чем позволяется сделать что-то новое и малообиходное. Власти остерегаются давать землю малознакомым людям, к тому же неместным и с не совсем понятными целями. И убедить их это сделать при помощи слов получается не всегда. Поэтому лучше всего начинать активное освоение земли сразу, как только получено самое первичное общее согласие. Процедура оформления (сначала прав на землю, потом разрешения на строительство, потом узаконивание населённого пункта), скорее всего, затянется на годы, но если эти годы просто сидеть и ждать, то, скорее всего, процесс этот так и не дойдёт до конца. Если же за эти годы на полях встанут дома, будут высажены живые изгороди и плодовые саженцы, будут выкашиваться дороги и тропинки (это очень впечатляет: выкошенные дороги - один из важнейших признаков того, что земля используется, даже если на ней ничего не посажено), несколько семей переедут на постоянное жительство (а заодно, станет ясно и кто чего стоит в самом коллективе, кто готов что-то делать с землёй, а кто - нет) и т.д. - то отказ в оформлении будет становиться всё менее и менее реальным. Власти почувствуют, что сюда пришли люди с действительно серьёзными намерениями, и, скорее всего, будут искренне рады этому. Так, Камышловская районная администрация начала активно помогать поселению СветоРусье на 3-й год, когда там уже жило около десятка семей; в Ковчеге говорят, что ощутили явную волну потепления со стороны Ильинского сельсовета в 2007 году, т.е. на 6-й год жизни поселения. В удмуртских Родниках получили добро на восстановление статуса населённого пункта в 2008 году - тоже на 6-й год. В то же время, свердловские Родники, присмотревшие и разметившие землю ещё в 2003 году и решившие с самого начала быть законопослушными и не строиться до получения разрешения, до сих пор не могут получить документы на землю: дело встало, Ревдинская районная власть в серьезности их намерений засомневалась. И время теперь работает явно не в пользу поселенцев (если они, конечно, не сменят политику).
Ну, наконец, само собой, нежелательны для поселенцев какие-либо явные проявления неуважения к властям или деревенским - очевидно, что такие вещи, как попытки учить кого-то жизни, проповеди о силах света и силах тьмы (рассказывают, что Сергей Трапезников, первый организатор поселения Радомир, говорил в лицо Челябинским властям, что они служат Системе, а Система подчинена Тёмным Силам (Я могу быть неточным в передаче конкретных высказываний, т.к. общался не с самим Трапезниковым, а с его соратником Олегом, но в данном случае это неважно: просто подобные случаи бывают.) и т.п. должны быть исключены. Равно как и следует остерегаться покушений на некоторые исконные, закрепленные обычаем, права местных жителей (выпас скота на прилегающих к поселению территориях, сбор ягод и грибов в прилегающих лесах, рыбалка или купание в близлежащих водоёмах и т.п.). Людям можно объяснить, что вот этот огороженный участок находится теперь в вашей собственности, но объяснить запрет на хождение по дорогам поселения или на матерные выражения во время рыбалки - это крайне сложно. Лучше заранее, ещё на этапе поиска земли, выяснить, имеют ли обыкновение местные жители что-то делать на этой земле и в её окрестностях, чтобы потом не пришлось разруливать бессмысленные конфликты.
Подводя итог, хочу повторить мысль, которую высказал в одной из анастасиевских газет один экопоселенец, показавшуюся мне очень здравой: «Не спешите думать, что негативное или настороженное отношение властей или местных жителей, является признаком того, что эти люди "служат тёмным силам" и т.п. Скорее, это означает, что вы сами ещё пока не способны донести до людей свою идею, а это, в свою очередь, оттого, что вы еще недостаточно чётко или слишком отвлечённо-теоритически её представляете. На самом деле хорошее отношение к поселенцам со стороны окружающих - это такой же естественный и зависящий от них результат их труда, как и дома, что они строят и овощи, которые они выращивают на своей земле».


4. ПРИЁМ НОВЫХ УЧАСТНИКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВА РОДОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Четвертая статья из цикла "Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения". В предыдущих статьях затрагивались вопросы, связанные с отношениями между постоянными жителями поселения и "горожанами", об Образе поселения, об отношениях с властями и местными сельскими жителями. Теперь я хочу написать о проблемах, связанных с формированием поселенческого коллектива.

(1) Соседство в родовом поселении и вопрос о доверии
Разные поселения по-разному подходят к вопросу о приёме новых участников и формировании коллектива. Где-то действует очень строгая процедура, и даже часты отказы (Ковчег), где-то, наоборот, принимают любого, кто хотя бы слышал о книгах Мегре ("Ты читал книги Мегре?" - "Да, ещё пятнадцать лет назад, все 11 штук". - "Ну, приходи к нам в клуб".) и хочет взять землю (курганские Родники). Где-то определяющим фактором является готовность уплатить достаточно большую сумму денег за землю (пермская Благодать). Однако следует заметить, что результаты во всех этих случаях неодинаковые, и наблюдаются даже некоторые довольно характерные закономерности, хотя, конечно, вам самим решать, какие результаты считать для себя подходящими, а какие - не очень. Всё зависит от той цели, которую организаторы и основная часть группы ставит (осознанно или неосознанно) перед собой.
В городских анастасиевских клубах и инициативных группах люди часто говорят, что ищут себе соседей. Однако далеко не всегда при произнесении этого слова в него вкладывается именно тот смысл, который оно несёт применительно к реальной совместной жизни в поселении. Сосед - это человек, с которым мы рядом живём, а не просто встречаемся по вечерам один раз в неделю в клубе. Причём, соседство в сельской местности и тем более в поселении, предполагает куда более тесную связь между людьми, чем соседство по городской квартире. В городе можно жить годами и так и не узнать, кто же твои соседи по лестничной площадке - и ничего от этого не потерять. В поселении же соседство - это постоянное тесное взаимодействие. Это:

вопросы о границах и приграничных посадках и об уходе за пограничной территорией (например, прокос дороги-межи между участками),
постоянная соседская помощь (одолжить инструмент, попросить семян или продуктов, присмотреть за домом, полить цветы и покормить домашних животных при отъездах и т.д.),
совместное пользование множеством общих объектов - родниками, колодцами, баней, гаражом, генератором и т.д. (причём вещь может быть как формально общей, скажем, Общий Дом поселения или родник, или общей по соглашению или по смыслу ситуации, например, когда баня стоит на участке конкретного помещика, но пользуются ею многие, ибо они помогали её строить, или когда кому-то достается участок с уникальными для поселения ресурсами - например, в СветоРусье одной помещице достался прекрасный малинник, в который за малиной до этого всегда ходили не только другие поселенцы, но и даже деревенские),
постоянное участие во множестве совместных дел, касающихся как всего поселения, так и отдельной группы поселенцев (поселенческая школа; совместное предприятие, например, столярная мастерская и пилорама в Ковчеге; совместные вечера и праздники, общие дела по приёму гостей поселения, взаимоотношениям с внешним миром и т.д.),
круг общения и идейное окружение (имейте в виду, что именно эти люди будут влиять и даже формировать ваше настроение и ваши мысли), и многое другое.
Сосед в поселении - это человек, которому ты должен быть готов полностью доверять, ибо вы оба являетесь частями единого тела - организма поселения. Поэтому когда в инициативной группе вы подбираете себе будущих соседей, имейте в виду, что с этими людьми вам придётся не только здороваться при встречах и время от времени вести разговоры об урожае, сортах и семенах (а именно этим ограничивается как правило взаимодействие соседей по даче в дачном поселке). Вы подбираете людей, с которыми вместе вы будете жить (может даже, поначалу и в одном доме), работать, воспитывать своих детей, иметь общее имущество и вести общие дела.
Понятно, что горожанину часто ещё очень трудно представить все те многообразные взаимоотношения, в которые он будет вовлечён со своими соседями по поместью, однако вот некоторые примеры из городской жизни, которые помогут это лучше прочувствовать. Оценивая нового человека, спросите себя:
- смогли бы вы жить с ним (с ней) в одном доме?
- смогли бы вести общие дела? Общее хозяйство? Совместный бизнес? В каких пределах?
- доверяете вы человеку настолько, чтобы, например, прописать его у себя дома, будучи уверены, что он не злоупотребит этим (поселенцам очень часто приходится прописывать соседей у себя дома, так как на всё поселение может быть только один или два дома, где можно прописаться)?
- готовы вы доверить этому человеку в пользование ваши вещи, имеющие определенную ценность (электро- и бензо-инструмент и другую технику, документы и пр. - в поселениях, особенно на первых порах, люди очень часто одалживают друг у друга довольно ценные вещи, и если с самого начала коллектив подбирался случайным образом, то отказать, когда просят, вроде бы и неудобно; однако когда доверие не оправдывается, то последствия этого могут сказаться не только на отношениях двоих, но и на всём поселении)?
- доверили бы вы ему крупную сумму денег?
- согласились бы вы иметь с этим человеком в общей собственности имущество, особенно ценное (скажем, квартиру или машину)?
- доверили бы вы ему присматривать за вашим домом в ваше отсутствие (например зимой, когда дом нужно топить)?
- поймёт ли этот человек, сможет ли он адекватно и конструктивно воспринять, если вы откажете ему в какой-то услуге или выскажете ему в лицо критическое мнение о каких-то его поступках?
Конечно, необязательно, что с каждым из своих будущих соседей вам придётся пережить все эти случаи, однако вероятность, что многие из них и далеко не с одним - весьма высока. Если, конечно, вы действительно намерены создавать именно поселение, а не дачный посёлок, и жить там постоянно. В дачном посёлке требования к соседям на порядок ниже - именно в силу того, что основная часть жизни людей протекает за его пределами.
Пожалуй, что добиться доверия всех ко всем при нашем уровне развития общества всё же малореально, но очень важно чтобы всё-таки большинству соседей человек доверял, чтобы в поселении не было людей, которым не доверяет большинство. По наблюдениям ковчеговцев, если эти условия соблюдаются – уровень отношений заметно возрастает.
Таким образом, основной и самый главный принцип формирования коллектива для родового поселения, ориентированного на постоянное проживание - это максимальное ДОВЕРИЕ во всём. Готовность без малейшего страха доверить этому человеку свои деньги, своё имущество, свою жену, своих детей, самого себя.
Как говорят в Ковчеге, "принцип отбора при приёме в наше поселение, не простой, а очень простой: мы принимаем лишь тех, кого на самом деле искренне желаем здесь видеть в качестве своих соседей". Т.е. основной критерий - не умственное понятие (читал книги, вегетарианец, не курит, не пьёт и т.п.), а именно чувства: открывается ли моё сердце навстречу этому человеку или нет.
Доверие совершенно не зависит от религиозных взглядов, идейных предпочтений (хотя эти вещи важны для формирования общего образа поселения), отношения к питанию или к сексу. Оно возникает как-то само по себе, оно либо есть, либо нет, и это иногда бывает невозможно объяснить, пока не пообщаешься с человеком несколько лет. Известно, что из двух священников одной и той же конфессии один вызывает у человека желание исповедаться, а другой - сменить религию. Люди, доверяющие друг другу, могут высказать свои взгляды, зная, что не наткнутся на осуждение и не осудят сами. Или же, напротив, естественно и тактично они будут избегать разговоров на темы, где их взгляды расходятся (особенно, когда эти темы имеют мало отношения к повседневной практической жизни).
И, как показывает практика, в одном поселении могут жить душа в душу вегетарианец с мясоедом или поклонник Уолша, слушающим лекции Торсунова. В СветоРусье с женой-анастасиевкой живёт человек, который не смог прочесть и одной книги Мегре - "хотя идея и хороша, но книжка неинтересна". Поклонник Ошо, отстаивающий врожденную сексуальность человека и не верящий особо ни в какие программы по построению Светлого Будущего в России или где-либо, он, тем не менее - один из активнейших деятелей поселения, один из тех, на ком "всё держится" - и строительство, и общественная жизнь, и, добавлю от себя, быть может, даже и духовность. В то же время, два вегетарианца, воздержанца и ортодоксальных приверженца слов Анастасии могут на дух друг друга не переносить и быть совершенно бесполезными в смысле поселенческой жизни.

Ольховой Дмитрий, 19 марта - 26 апреля 2008 г.
Родовое поселение Родники, Курганская обл, rodniki_kurgan@mail.ru

Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.