Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Впечатления о празднике урожая в поселении Светлое

Вот уже несколько лет мы знакомы с поселением Светлое и его жителями. Это могучая земля и непростые люди.
Каждое лето люди стремятся отдохнуть от суеты где-то на берегу моря или у подножья гор, а чтобы отдых был отдыхом - в кругу своих единомышленников. Вот и мы, три года назад, прочитав объявление в периодическом издании о предстоящем семинаре в поселении, решили отдохнуть в кругу единомышленников. Тогда мы ещё не знали, как близки станут нам эти люди. С тех пор мы стараемся вырваться к ним в гости хоть на немного. В этом году мы были в поселении на празднике урожая.
Всё началось с мыслеобраза поселения. Его произнесли поселенцы, стоя во внутреннем кругу, и всей душой поддержали гости, окружившие поселенцев внешним кругом. 
Затем объявили начало праздника и все собрались в «столовой» (во время праздника она преобразилась, то в театральный зал, то в торговые ряды, то в саму столовую). Заиграла музыка, и детишки собрались на хоровод, выяснить какие всё же овощи растут в поместьях. После хоровода были замечательные стихи. И, наконец, поселенцы представили вниманию зрителей великолепную постановку "Великая весёлая школа бытия осмысленного" (В. Мегре). В постановке участвовали от мала до велика. Маленькую Любомилку сыграла маленькая Дарья Щербакова, проявив мастерское умение в игре, и громче и задорнее всех выговаривая слова. Очень старались и все ребята. Хотя некоторые из них и учили слова накануне вечером, но запинок не было или они не были заметны. Всё было здорово и весело. Особенное настроение спектакля создавала Жанна Макарова в роли автора.
После спектакля все гости вязали себе обережные букетики из собранных поселенцами трав. О том какая трава, за что отвечает, вкратце, рассказали поселенцы после спектакля. Букетики были связаны, и подошло время ярмарки.
Весело и заливисто заиграла гармошка, песни и частушки залили пространство. Все участники ярмарки были заняты: одни представляли свои товары, а другие растерянно выбирали из представленного. А выбирать было из чего. Разной выпечкой (на живой закваске) постарались удивить все хозяюшки. Свежие ягоды садовой ежевики, необыкновенный мёд (это подтвердит каждый, кто его пробовал), лекарственные травы, деревянные ложки и многое другое. Было среди чего растеряться.
И мы как гости поучаствовали в ярмарке, представив свои рукоделия.
Шум ярмарки сменился подготовкой к играм и забавам. Взрослые и дети в играх участвовали вместе, это понравилось и тем и другим. На празднике урожая играли в пчёл. Участники игры разделились на две команды. Команды превратились в улей, была своя королева, трутни и рабочие пчёлы. Всем раздали пчелиные атрибуты и игра началась. Все весело собирали мёд на поляне, носили жидкий нектар ложками (весёлые старты), прятались в соседнем улье от внезапно настигшего дождя и просто веселились. Мужчины обеих команд состязались в конкурсе дровосеков (кололи дрова на время). Обе команды были дружны и уверенно шли к победе, но всё же одна из команд была проворнее, за что и была награждена мёдом. А что ещё могут выиграть пчёлы, соревнуясь с другими пчёлами:)
Весёлые игры сменились хороводами. Хороводы водили парами. Были и сложившиеся давно пары и вновь знакомые. Все немного путались в движениях, но, в общем, всё вышло задорно. Детишки в это время были заняты своими детскими хороводами и разными весёлыми играми. У них было так весело и шумно, что многим из взрослых хотелось к ним присоединиться.
После хороводов желающие провели медитацию для воссоединения всех четырёх стихий внутри себя. Затем семейные пары сплели традиционный для этого праздника «Дидух» из колосьев пшеницы.
Пока все были заняты игрищами, некоторые мужчины из поселения готовили костёр. Все весело прыгали через костёр.
После костра была баня. Разогретые на костре камни были сложены в центр палатки, плотно прижатой к земле, чтоб не выходил пар. В баню заходили в два этапа: первые женщины, после них мужчины. Каждого выходящего из бани обливали холодной водой со словами «народился/народилась». Женщины посетили баню тихо, но когда зашли мужчины… голоса их слились в единый хор и песни полились по всему Велигорью. Ах, как они поют, когда их никто не видит!
После бани наступило время праздничного стола. На входе в столовую всех ожидали ребята-поселенцы, в руках у них был праздничный каравай. Гости и хозяева наполнили его положительными образами. Праздничный стол был на славу! Отдельная благодарность поварам. Гости и поселенцы праздновали за одним столом, и это было очень приятно!
Праздник подходил к концу, все счастливые разъезжались по домам. Всё удалось на славу, как всегда не хотелось расставаться!
 
Алексей и Владислава Скорилкины.

г.Мерефа, Харьковский р-н. Август 2009 г.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.