Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Самарцы уходят жить в землянки и вигвамы

В последнее время в области заговорили о необычных поселениях. Они пишутся с префиксом «эко», не отмечены ни на каких картах и большинству населения не известны. Людей, которые живут в чистом поле, разговаривают с растениями, отказываются от мяса и водят хороводы, многие считают сумасшедшими или сектантами. «Комсомолка» решила выяснить, кто они и стоит ли всерьёз относиться к экопоселениям (имеется в виду к родовым поселениям).
 
Растить детей надо подальше от города
До Липовой Рощи, что в Кинель-Черкасском районе, на машине полтора часа. По пути разговариваем со Светланой Яхонтовой, одной из будущих помещиц:
- Старшей дочери Ирине 11 лет, - говорит она. - Почти взрослая, а что она в жизни видела? В Самаре кругом грязь, дышать тяжело, на улице опасно. Даже в магазин страшно отпускать, чуть задержится, в голову лезет всякое. Дома телевизор: постоянное зомбирование, ложь и пропаганда сомнительных моральных ценностей. Кругом стрессы, люди-неврастеники. Счастливых глаз и лиц вокруг просто не найти.
Когда родился младший, Ярослав, Светлана с мужем решили - надо что-то менять ради детей.
О родовых поселениях Светлана, насквозь городская женщина, узнала из книг. Сначала она запоем читала книжки про Анастасию, написанные Владимиром Мегре (серия «Звенящие кедры России»). Авторы утверждают - любовь и природа дают человеку энергию, а мегаполис её только отбирает. Наши предки жили без стрессов, потому что любили свою землю. Резюме: чтобы дети были счастливыми, надо растить их как можно дальше от города.
- Построим сначала баньку, - мечтает Светлана, - потом домик. Посадим сад, выкопаем озеро. Квартиру в Самаре сдадим, а жить будем в собственном поместье.
 
Полтора гектара земного рая выдают за 9000 рублей
Наконец-то приехали! Вид, который распахнулся у изгиба бегущей вниз грунтовой дороги, завораживает: весёлые холмы вперемежку с берёзовыми рощами, вдоль ручья - дорожка из густых кустов. А воздух... свежий и мягкий, - хоть пей его!
По дороге узнаю: участки поселенцам выделяют по полтора-два гектара. Вот так размах! Как это можно обработать одной семьёй?!
- А мы и не собираемся сажать картошку или свеклу! - огорошила будущая помещица.
- А что собираетесь? - выпытываю я.
- Сад! - отвечает Светлана. - И несколько грядок, чтобы прокормить семью.
- А остальную землю куда? - не доходит до меня.
- Остальную будем просто любить и оберегать! - улыбается женщина. - Помните, как раньше в России любили свои родовые поместья? Они тоже не картошку там пололи. Гуляли по аллеям, любовались прудом, лесочком... Земля была им Родиной, понимаете? А где родная земля у горожан?
Вопрос на засыпку. Вариант ответа «квартира, дом и двор» мою собеседницу рассмешил:
- Разве между квартирой и человеком может возникнуть взаимная симпатия? А растения живые. Они отвечают любовью на любовь.
Насчёт квартиры и двора - вопрос спорный. А как насчёт поговорки «дома и стены помогают»? Но спорить я не стала. Зато спросила, любой ли самарец может получить землю?
- Мы берём в своё сообщество не всех. Земля-то дешёвая - от 3 до 6 тысяч рублей за гектар. Владеть ею должен единомышленник, - пояснила Ирина, жительница поселения. - Скажем так: любой, кто позитивно мыслит, питается экологически чистыми продуктами, старается не есть мяса, не пить водку...
 
Тут мы подошли к первому будущему «родовому гнезду». Вполне фешенебельный коттедж: два этажа, крыша в небеса, европакеты на окнах...
- Ничего себе, «живёт как можно скромнее»! - вырвалось у меня.
- Каждый строит дом по средствам, - заступилась за собственника строения Ирина. - Значит, для нашего Максима это не роскошь.
 
Буду зимовать в вигваме
Я сфотографировала «скромнягу-коттедж» для сведения читателей. Но рабочие это заметили и тут же позвонили хозяину. Тот велел снимки уничтожить. Что ж, пожалуйста! Пойдём к поселенцам, которые открыты для мира.
Сергей Борисов живёт в поселении два года, с апреля по октябрь. Раньше на зиму уезжал в город. В этом году собирается первый раз зимовать в Липовой Роще. В прошлом Сергей - водитель. С бывшей женой в разводе, у него взрослые дети. Сегодня он хозяин потрясающе доброй улыбки, старенькой вишнёвой «девятки», упитанного чёрного кота Кыша и... настоящего вигвама. Издалека усадьбу самарца можно перепутать с жилищем американских апачей. Вигвам, высотой в 4 метра, хоть сейчас снимай в кино. Правда, на флагштоке развевается российский флаг. Но это не насмешка: Сергей гордится своей «фазендой». Рядом с вигвамом - небольшая брезентовая палатка. Это баня. Неподалеку - подобие летней кухни. Метрах в двадцати - живописный туалет, обшитый камышовыми «шторками».
Внутри вигвама полуторная кровать, столик с посудой, генератор. На стене в футляре висит радиоприемник. Свет пробивается через ткань, прикрывающую сверху опору постройки.
- Не очень красиво, - соглашается Сергей, глядя на картонную обивку внутри. - Зато тепло. Места хватает, ветер не попадает. А вечерком после рабочего дня можно и новости по радио послушать.
Сергей уверен: свободному мужчине на жизнь много денег не нужно:
- Летом хватает 300 рублей в месяц, - говорит он. - Ем всё, что растёт на участке. Лес выручает грибами, в печке варю каши без масла. Кстати, очень вкусно. Мясо почти не ем. Одежда пока в порядке, обуви хватит ещё надолго. Покупаю только бакалею, крупы и хлеб, который пока не научился печь.
Кстати, печка из глины, сложенная умелыми руками Сергея за два дня, помогла ему найти настоящую любовь.
 
Печка, ливень и ручей довели до свадьбы
Со своей первой супругой Сергей прожил 31 год. Когда он позвал бывшую жену с собой в Липовую Рощу, она покрутила пальцем у виска:
- Вот построишь дом со всеми удобствами, приеду к тебе жить, - сказала она.
Когда в Липовой роще появилась Ольга Козловская, ничто не предвещало романтического финала. Женщина попросила Сергея позволить пользоваться его печкой. Но однажды их отношения круто изменились.
- Соседка Лена позвала меня чистить родник, - вспоминает Сергей. - Потом я, Лена и Ольга отмечали расчистку: по-соседски пили чай. Вдруг поднялся страшный ветер, потом дождь стеной. Ручей разлился, мостик затопило. Перебраться в свои дома было невозможно. Пришлось остаться у гостеприимной хозяйки. Сухих спальных мешков было мало, и мы с Ольгой очутились вдвоём в одном из них...
Свадьбу Сергея и Ольги играли в мае 2008 года всем поселением. Женщины плели венки, шили себе сарафаны... В Липовой роще сыграли уже 2 свадьбы. Молодожёнам за сорок, но они уверены - настоящее счастье заслужили правильным образом жизни.
 
Ёжики и камыши притягиваются силой мысли
Поселенцы твёрдо убеждены - стоит оторваться от искусственной жизни в городе, и природа отблагодарит за правильный путь.
- Если всё время представлять счастливое будущее своей земли и семьи, притягивать это будущее мысленно к настоящему дню, природа начнёт помогать осуществлять эти мечты, - говорит Светлана. - И даёт «знаки», что выбран верный путь.
Вот какие факты переселенцы приводят в подтверждение своей теории.
В поместье Светланы не было ёжиков. Она узнала, что колючие зверьки уничтожают всяких вредителей.
- Я попросила знакомых поймать для меня хоть парочку, - вспоминает Света. - Через пару месяцев поместье буквально наводнили ежи! Они бродили в траве целыми выводками, как будто кто-то услышал мои просьбы и слегка перестарался.
В другой раз Светлана мысленно запросила в усадьбу ос:
- Достали слепни, я и подумала, - рассказывает женщина. - И буквально на следующий день они налетели, а слепней как ветром сдуло.
- Стоило мне размечтаться о пруде, в углу поместья вырос камыш! - удивляется Сергей Борисов. - Раньше его там и в помине не было. Вот и не верь после этого в живую природу!
 
Родовое поселение отличается от дачи
На остальных пяти усадьбах, которые нам любезно показали поселенцы, тоже было чему удивляться. То прикольный туалет в виде шатра с флюгером-петушком, то из зарослей цикория машут задорными макушками маленькие пушистые кедры, то в центре усадьбы разрыт огромный котлован - место для будущего озера.
- Это всё, конечно, прекрасно, - решаюсь я на вопрос с подковыркой. - Но разве нельзя набраться здоровья и душевных сил на даче, во время вылазок на природу по выходным?
- Это не то, - отвечают. - Всё равно, что порыв свежего воздуха через открытую форточку душного склепа. Немного восстановит силы, и только. Постоянную подпитку энергией и её многократное усиление даёт только жизнь вне душного города. На это мы и нацелены.
Вольных поселенцев ничем не прошибёшь: всю дорогу в Самару я выпытывала, как совместить экоусадьбы за сто километров от цивилизации и учёбу детей, на что рассчитывать поселенцам в случае (тьфу-тьфу-тьфу) острого приступа аппендицита, и как они предполагают обходиться без денег, чуть ли не натуральным хозяйством, и что они скажут, если дети всё же уедут в города?
- Пока мы не знаем, как будет развиваться наше общественное движение, - говорит Евгения Рубанова. В ближайшие год-два её семья планирует переехать в Липовую рощу насовсем. - Возникли непонятки с документами. Земля официально выкуплена у колхозников, которым паи были не нужны. Наша общественная организация оформила документы на весь участок, это около 53 га. Половина земли в аренде, вторая - в собственности. Но владельцы участков документов на собственность с правом наследования не имеют. Да и статус земли (КФХ - крестьянско-фермерские хозяйства) не позволяет строить на ней капитальные дома.
 
Мысли вслед
Получается, юридически поместья никакие не поместья и тем более не родовые. Правда, государству подобные земли тоже пока не нужны. Представителям администрации удобнее сбагрить землю мечтателям-поселенцам. Отпадает головная боль, чем засеивать и убирать с неё урожай. Земля вроде при деле, но в то же время не на бюджетном балансе. Случись надобность, например, строить федеральную трассу, вытурить поселенцев будет проще простого.
Но поселенцы верят, что власти проникнутся правильными философскими идеями:
- Всем, кто не хочет жить по волчьим законам мегаполисов, нужна возможность выбора, - говорят они.
Люди, которых удалось увидеть в тот день, не показались сумасшедшими. Скорее, наивными и беззащитными. Смогут ли несколько сотен человек выскользнуть из притяжения мегаполиса - большой вопрос. И уж наверняка система не станет беспокоиться о том, получится у этих чудаков что-то путное или нет.
 
СПРАВКА КП
В Самарской области восемь родовых поселений: в Кинель-Черкасском, Кинельском, Шенталинском, Сызранском, Ставропольском, Шигонском районах. Под поместья выделено 510 участков. Из них освоено или почти освоено более половины.
 
Комсомольская Правда (Самара) от 24.10.2008
http://samara.kp.ru/daily/24186/394668/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.