Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















ОБСУЖДАЕМ ОСНОВНЫЕ РИСКИ И ПРОБЛЕМЫ  при подготовке и реализации Программы "Ленинградский гектар"

РОССИЯНЕ и участники проекта "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГЕКТАР" 
25 апреля 2019 г. состоялось заседание Общественного экспертного Совета. Проект решения Совета прилагается. Давайте сформируем общественный отклик (мнения, пожелания) на работу экспертов Совета от потенциальных соискателей Программы "ЛГ" и участников нашего народного проекта "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГЕКТАР" 

 Предлагаю вам ознакомиться с документом в приложении и проголосовать тел. 8(911)7048905 (смс с ФИО и краткое резюме)

 ОБСУЖДАЕМ ОСНОВНЫЕ РИСКИ И ПРОБЛЕМЫ 
при подготовке и реализации Программы "Ленинградский гектар".
 Присоединяйтесь ! Голосуйте!  Выбирайте несколько пунктов! 

Цели обсуждения Программы «Ленинградский гектар» (далее – «ПЛГ»): 
1. Определение сильных и слабых сторон механизмов реализации ПЛГ. 
2. Определение комплекса мер по преодолению рисков ПЛГ. 
Итоговая цель: успешная и сверхуспешная (с превышением планируемых показателей) реализация ПЛГ. 
Обоснование: 
Необходимость реализации ПЛГ совершенно очевидна, ввиду негативных социально-экономических и демографических трендов периферийных территорий Ленинградской области. 
Успешная реализация ПЛГ в формате комплексного развития депрессивных (дотационных) районов, даст области и стране удачный пример правильного преодоления проблемы депрессивных (дотационных) территорий. 

Вместе с тем, неудача реализации ПЛГ: 
1) принесёт серьёзный имиджевый и репутационный ущерб властям Ленинградской области, 
2) деморализует всех тех, кто готов приложить силы и ресурсы для улучшения положения дел на депрессивных (дотационных) территориях. 

Основные возможные риски при реализации ПЛГ: 
Успешная реализация ПЛГ является высокорискованной, ввиду следующих основных причин: 
1. Высокая организационная сложность поставленной задачи. 
2. Недостаточная проработка нормативно-правовой базы и механизмов реализации программы. 
3. Элементарное незнание потенциальными участниками специфики агропроизводства и рынка фермерской продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Перечисление основных рисков реализации ПЛГ: 
1. Формирование земельных наделов 
При формировании земельных участков для ПЛГ, перед муниципальными властями не ставится задача выделить участки максимально удобно для тех, кто впоследствии будет на них работать. Это следует из отсутствия согласования контуров и площадей нарезаемых участков между муниципальными властями и участниками ПЛГ. К землеустроителям требования о контурах и площадях выделяемых участков поступают без согласования с участниками, и, следовательно, участки выделяются, исходя из удобства для: 
а) муниципальных специалистов, готовивших документы землеустроителям, 
б) землеустроителей. 

На практике это приведёт к неудобству использования участков участниками ПЛГ. Итогом станет в лучшем случае, необходимость нового межевания земельного участка для участника ПЛГ. Причём за счёт самого участника, так как использование средств гранта на кадастровые работы не предусмотрено нормативную базу ПЛГ (далее – «НПБ»). Учитывая возмещение части затрат на межевание, это приведёт к двойному расходованию бюджетных средств. А так же к увеличению сроков освоения выделяемого участка и ввода в сельскохозяйственный оборот не обрабатываемой земли сельскохозяйственного назначения. 
В худшем случае, неудобство использования участка по прямому назначению из-за наличия некомфортного рельефа местности, участков подтоплений и заболоченностей, разнородности качества почв, неудобных контуров и пр., приведёт к снижению и без того низкой рентабельности фермерского производства, созданного в рамках ПЛГ. В средне- и долгосрочной перспективе это приведёт к фатальной экономической несостоятельности и ликвидации хозяйства и к ещё большему бесцельному расходованию бюджетных средств. 

Рекомендации: 
1. Изменить НПБ таким образом, чтобы каждый участник мог сам выбирать и формировать участок земли для себя из состава земельных массивов, предназначенных для освоения в рамках реализации ПЛГ ДО участия в Конкурсе. 
2. Обеспечить уведомительный порядок выбора потенциальным участником удобного для него участка. 
3. Убрать из НПБ требование указывать конкретный участок в заявке на участие в Конкурсе. 
4. Земли с проблемными рельефами и заболоченные должны составлять не более 20% от выделяемого участка. 

2. Разобщённость участников и недостаточность выделяемых средств 
Создание отдельных, успешных и длительное время работающих хозяйствующих субъектов в рамках реализации ПЛГ крайне проблематично ввиду ограниченности средств, выделяемых каждому участнику, отсутствие дорог, инфраструктуры. Высокая рентабельность производства напрямую зависит от уровня оснащения фермерского хозяйства. Создать эффективное хозяйство на выделяемую сумму сложно даже для подготовленного специалиста. При отсутствии условий для проживания, средств на развитие производства остаётся ещё меньше, т.к. необходимо обеспечить условия для проживания и хотя бы минимального комфорта участника. Т.е. очевидна обоснованность мудрости «один в поле не воин». 
Кроме того, очевидна необходимость решения проблемы льготного кредитования участников ПЛГ с участием региональных властей. Участник лишён возможности получать льготные кредиты со ставкой до 5%, так как отсутствуют необходимые оборот и выручка. Это лишает участника доступа к льготному кредитованию и, как следствие, к механизмам развития нового агропроизводства. 

Рекомендации: 
1. Ещё на начальном этапе сбора заявок и подготовки участников, объединять их в единые производственные группы (кластеры), сформированные с помощью механизма сельхозкооперации. Этим группам дать возможность подбирать земельные участки, исходя из объективных условий и требований участников ПЛГ и членов группы. 
2. Предусмотреть возможность создания в рамках каждой группы централизованных механизмов сбора, переработки, хранения и логистики произведённой продукции (фермерские Агропарки), а так же объединённых машинно-тракторных станций. 
3. Разработать несколько типовых проектно-сметных документаций для ферм основных производственных направлений. Рассчитать необходимую сумму субсидии, исходя из типовых проектно-сметных документов. 
4. Разработать программу поддержки льготного кредитования участников ПЛГ, на базе рабочей группы Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а так же Россельхозбанка при поддержке Комитета по АПК. 
5. Создать общественный орган на базе Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, координирующий объединение потенциальных участников в сообщества (кластеры, кооперативы). 
6. Обозначить участие в таком кооперативе, как дополнительный плюс-фактор при отборе участников (по аналогии с грантами для начинающих фермеров). 

Дополнение: объединение участников ПЛГ в форме кооперации на стадии подготовки участников к Конкурсу, позволит не только улучшить конечные результаты ПЛГ, но и, кроме того, повысить показатели сельскохозяйственной кооперации в Ленинградской области. 

3. Неблагоприятная логистика 
Расстояние между СПб – основным потребителем фермерской продукции – и районами реализации ПЛГ, колеблется от 200 км (Сланцы) до 260 км (Подпорожье). Доставка свежей фермерской продукции в СПб из этих районов в малых объёмах убыточнее логистики на расстоянии 50-100 км от города. Разница более чем в 100 км, или более чем в 200 км в оба конца, приводит к удорожанию логистической составляющей и снижению рентабельности производства. Для крупных фермерских объединений, такая надбавка может быть снижена до разумных пределов. У отдельных фермеров указанное логистическое «плечо» станет серьёзным препятствием для успешного развития производства. 

Рекомендации: 
1. Объединение участников ПЛГ в кооперативы ещё на стадии подготовки к подаче документов. 
2. Разработка типовых проектов ферм для ПЛГ таким образом, чтобы обеспечить максимально высокий уровень технической оснащённости, что повлечёт снижение себестоимости, повышение производительности труда и снижение цены реализации. 

4. Невозможность реализации основной массы продуктов, произведённых участниками ПЛГ, в местах расположения создаваемых агропроизводств 
Фермерская продукция, в силу ограниченного объёма и повышенного относительно массового производства (в идеале) качества, изначально стоит дороже аналогичной массовой продукции крупных агропредприятий. В районах реализации ПЛГ низкая покупательная способность вынуждает население экономить на продуктах и покупать их, исходя из критерия низкой стоимости. В этих условиях реализация продукции фермерства в местах реализации ПЛГ, где логистика не снижает себестоимость продукции, крайне ограничена. 

Рекомендации: 
Изначальная ориентация сбыта произведённой продукции на рынок в Санкт-Петербурге и пригородов. 
5. Недоработки в подготовке требований к участникам 
Недоработки в НПБ осложняют реализацию Программы. Например, требование прохождения «курсов подготовки» представляется не просто бесполезным, но и вредным. Практически все указанные курсы являются профанацией, не дающей полезных компетенций. При стоимости до 18 тысяч рублей на человека, бесполезность становится критичной. Можно купить свидетельство о прохождении курсов за 11—13 тыс. руб. Т.е. ещё до подачи документов участника программы вынуждают либо тратить время и деньги на бесполезные вещи, либо вообще нарушать закон, покупая пустую бумажку. 
Кроме того, требование открытия КФХ для участия в программе даёт дополнительную нагрузку в виде отчетности и налогов на КФХ уже в первый год работы, когда ещё отсутствует прибыль у нового хозяйствующего субъекта. 
Так же не обосновано требование включение в пакет заявительной документации выбранного участка (участков). Участник сразу же либо ограничивается в возможности выбора устраивающей его земли, либо вынужден будет потом проводить дополнительное межевание за свои или за бюджетные средства. 

Рекомендации: 
1. Переработать пакет нормативной документации, с участием представителей общественности, членов Экспертного Совета АККОР-Ленобласть и представителей Комитета по АПК, а также фермеров районов в которых будет реализоваться программ. За основу требований взять опыт успешных фермеров региона. 
2. Проработать вопрос о внесении изменений в законодательную базу, с целью освобождения участников Программы на первые два года от налогов. 
6. Отсутствие общественного органа, налаживающего взаимодействие между Комитетом по АПК и потенциальными участниками ПЛГ 
Поскольку отсутствует механизм предварительной (до подачи заявки) работы с участниками Программы, каждый из них лишён возможности на стадии подготовки документов получить консультационную помощь от кого-либо, кроме сотрудников Комитета по АПК. А так же до момента выдела участка познакомиться и наладить хотя бы предварительное взаимодействие со своими коллегами, с которыми мог бы – при наличии надлежащего консультирования – договориться о взаимодействии на осваиваемых территориях. 

Рекомендации: 
1. На базе Экспертного Совета при АККОР-Ленобласть, создать постоянно действующую Общественную группу по реализации Программы «Ленинградский гектар». 
2. Возложить на Группу обязанность работать с потенциальными участниками ПЛГ, обращающимися за помощью и консультациями. Это могут быть участники, направленные в Группу из Комитета по АПК, и обратившиеся в Группу самостоятельно. 
3. Включить в число участников рабочей Группы представителей Комитета по АПК и представителей районов, где будет реализовываться ПЛГ. 

Резюме: 
1. Возможность успешной реализации ПЛГ очевидна, но требует иных принципов организации, принципиально отличных от используемых сейчас. 
2. Необходима система «коллективизации» участников через механизмы сельскохозяйственной кооперации. Т.е. ещё до подачи заявки участники должны организовываться в территориальные и профильные кооперативы. 
3. Необходима система кластерной локализации и районирования групп участников, с созданием механизмов межфермерской кооперации для логистики, механизации, энергетики и др. целей. 
4. Необходима организация специализированного общественного Координационного Проектного Центра на базе Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, способного проводить организацию всех желающих участников ПЛГ в кооперативы на стадии подготовки документов.

Присоединяйся  https://vk.com//farmersunionassociation

Скачать: Повестка Заседания N1 с дополнениями 5-2.doc

3 мая 2019 г.,  https://vk.com/wall-115072356_3


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.