Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Удивительная история большого и доброго медведя (+видео)

Несколько лет назад летчики, работавшие на аэродроме "Орловка" в Тверской области, нашли рядом со взлетно-посадочной полосой крошечного, практически новорождённого медвежонка. Что именно с ним произошло – неизвестно, но скорее всего мать-медведицу застрелили охотники.

"Это был крошечный меховой комочек, который мог есть только с соски. Но у него был очень сильный и независимый характер, – вспоминает Андрей Иванов, один из летчиков, ставший медвежонку "папой". – Он не позволял с собой никакой фамильярности, у него было чётко сформированное своё мнение на любой вопрос. Он не смотрел ни на кого, как собака смотрит на хозяина".

Подкидыша назвали Мансуром – на алтайском диалекте это означает "медведь". На аэродроме он быстро освоился: просыпался и засыпал под звуки взлетающих самолетов, лазил по стремянкам внутрь самолетов и подружился с местными котом и собакой.

 

"Очень любил играть, любил хорошо поесть и, конечно, греться на солнышке и блаженно урчать", – вспоминает Андрей своего воспитанника.

Когда медвежонок подрос, стало ясно, что его нельзя отдавать в лес: он слишком привык к людям и слишком им доверял.

"Просто так отвезти его в лес – значит отправить на верную погибель, – говорит Андрей Иванов. – В том возрасте он бы не прокормился сам. Мансур уже долго жил среди людей, утратил основные инстинкты".

 

Медвежонка попробовали пристроить в окрестные зоопарки, но ни одному из них Мансур так и не пригодился. Зато в процессе пристраивания на летчиков вышел человек, назвавший себя "экспертом" и пообещал, что поможет отправить животное в заповедник на озере Селигер. И заверил летчиков, что жить там Мансур будет "лучше, чем мы с вами".

Обещания оказались обманом. Забравший Мансура человек долго отказывался от встреч, не хотел показывать, где живет медведь. А когда летчики все-таки выяснили, куда увезли их любимца, оказалось, что медведя отдали на притравочную станцию в Калужской области и использовали как приманку для обучения охотничьих собак.

"Когда открыли клетку, Мансур буквально прыгнул мне на руки. А потом начал метаться между остальными, беспорядочно хватая их за колени, облизывая ладони, – вспоминает Андрей. – Его мордашка светилась от счастья".

 

С притравочной станции медвежонка удалось забрать, и Мансур снова воссоединился с летчиками. Те вспоминают, что, когда животное выгрузили на аэродроме, Мансур радостно взвизгнул и вприпрыжку побежал к своей будке.

Еще через некоторое время летчики переехали на аэродром "Орешково" в Калужской области и построили там своему любимцу большой вольер, по рекомендациям специалистов из Московского зоопарка. Сейчас у медведя есть полгектара территории, где он может свободно бегать и играть. А Андрею пришлось основательно изучить азы зоопсихологии.

"Он, безусловно, как ребёнок или щенок: иногда заигрывается, проявляя упрямство, – рассказывает летчик. – Но зоологи рассказали, что если он нашкодничает, достаточно его пожурить и оставить на час в одиночестве. Потом он долго виновато трётся об ноги, ловит твою руку и сосёт ее, причмокивая".

Летчики говорят, что Мансур – очень добрый медведь и по-прежнему любит людей. "Медведи очень социальные животные: им важен контакт, важно общение, – говорит летчик. – Даже сейчас, когда медведю около трёх лет, он очень скучает и ждёт встречи. А при встрече продолжает сосать мою ладонь. Этот ритуал является обязательным: он позволяет почувствовать зверю, что ты с ним".

https://www.currenttime.tv/a/bear-mansur-avia-save-medved/29843447.html



--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.