Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Жительница Южноукраинска переехала в родовое поселение Райская Долина, чтобы жить наедине с природой

Жительница Южноукраинска Ирина переехала из Южноукраинска в родовое поселение в 75 километрах от Одессы, в Великомихайловском районе. Чтобы себя прокормить, она планирует выращивать на продажу розы и гладиолусы, а также разводить короткошерстных британских котов.
Две разные жизненные стратегии. Одни самозабвенно работают, откладывая на машину или новый гаджет, другие, напротив, мечтают снять с себя оковы общества потребления и жить в единении с природой без лишней суеты. Такие жители есть и в Одесской области. Живут они в поселении, которое сами окрестили Райской Долиной. Вместо мыла здесь используют голубую глину, посуду моют натуральной щёлочью, обходятся без врачей, компьютеров и других благ цивилизации. При этом, как уверяют жители «Рая», они абсолютно счастливы.
Родовое поселение находится в 75 километрах от Одессы, в Великомихайловском районе, на территории двух вымирающих сел – Великоземиново и Марцияново. Четыре гектара земли людям выделили в качестве эксперимента.
«Участки ещё в 2005 году оформлены под личное крестьянское хозяйство. Официального права строиться у нас нет. Пока что мы живём в купленных здесь старых домах и надеемся, что когда-нибудь разрешат возвести свои», – сразу разъяснил нам поселенец Райской Долины Владимир Петрушев.
Деревушка, и вправду, похожа на библейский рай – нетронутая природа, цветущие фруктовые деревья, в окрестностях резвятся дикие лисы и белки. И тишина, которой так не хватает в большом городе. Улицы всего две – Карла Маркса и Маршала Малиновского. Здесь живёт 16 семей из коллектива поселения, остальные – местные.
Старожилы не особо приветливы, а некоторые и вовсе ведут себя подобно звёздам шоу-бизнеса: запрещают фотографировать и отказываются говорить. То ли не рады они новым соседям, то ли просто жизнь тяжёлая.
Зато родопоселенцы встречают гостей радушно – весь коллектив вышел на улицу, чтобы сказать пару слов «Думской». И каждая рассказанная ими история достойна отдельного очерка. Вот, скажем, колонист Татьяна. Она здесь новичок. Месяц назад молодая женщина пришла в долину с тремя маленькими детьми на руках. На такой шаг решилась после чудесного излечения.
«У меня был рак последней степени. Медики ничего не могли сделать, и в конце концов я отказалась от их услуг, успокоилась, встала на путь самосовершенствования. А потом всё прошло. Когда я явилась врачу через три года, он развёл руками и назвал это чудом. Болезни не было», – говорит женщина.
После этого Татьяна к врачам ни ногой. Своего третьего ребёнка она рожала дома.
Её соседка Ирина в поселении тоже новенькая, приехала из Южноукраинска. Признаётся, что пока не полностью перешла на «экологический» образ жизни – всё ещё моется с гелем и шампунем, потребляет мясо. Не так просто сразу стать вегетарианцем!
Чтобы себя прокормить, Ирина планирует выращивать на продажу розы и гладиолусы, а также разводить короткошёрстных британских котов. Один голубоглазый красавец стоит порядка тысячи долларов.
 Первые поселенцы «райского» местечка – семья Петрушевых. Ещё четыре года назад они трудились в большом городе, в свободное время ходили в рестораны, играли в бильярд и пили пиво, а сегодня занимаются сельским хозяйством. Возделывают землю, доят коз, держат кобылу. Когда тепло, спят прямо на поле – для этого у них есть специальная летняя спальня, защищённая от комаров москитной сеткой.
«Живём в относительной автономии – у нас своя вода, дрова, планируем поставить ветряную мельницу», – рассказывает отец семейства Владимир.
Петрушевы пригласили нас отобедать и подали на стол постный борщ – без мяса, но со вкуснейшим домашним майонезом, травяной чай и сладости. Основной промысел семьи – мёд и варенье, которыми супруги снабжают несколько магазинов в Одессе.
Утро начинается в шесть утра с позитивной медитации. «Мы мысленно желаем добра и здоровья всем своим близким и родным. Потом мы идём здороваться с солнышком – это наше правило», – говорит Светлана Петрушева.
Днём супруги занимаются хозяйством, а дети учатся. Надо сказать, в местную школу, рассчитанную на 200 человек, ходят всего 26 ребят, половина из которых – жители поселения.
Ещё Петрушевы проводят мастер-классы по созданию скворечников, вышиванию, проводят лекции о лечебных травах.
К слову, ни в одной семье поселения дома не держат лекарств – даже жаропонижающих или обезболивающих, да и к докторам здешние поселенцы не обращаются. А вот телевизором пока не брезгуют, правда, отдают предпочтение интеллектуальным и юмористическим передачам.
Главные праздники в поселении – Масленица, Купала и Новый год. В канун каждого Петрушевы, как правило, переодеваются в новогодние костюмы и ходят поздравлять соседей, причём не только единомышленников, но и местных жителей.
«Первый год нас не хотели пускать, боялись, что мы будем что-то просить взамен. Потом они поняли, что мы просто другие люди, и теперь с удовольствием приглашают нас. Правда, обижаются, что мы с ними не выпиваем», – говорит Владимир.
Табак, спиртное и сквернословие в Райской Долине строго запрещены. Впрочем, пояснил Владимир, запреты распространяются на общественные места, а на своей территории каждый сам себе хозяин.
«Но никто этой свободой не пользуется. Все понимают, что мы должны подавать хороший пример своим детям и чувствовать за это ответственность», – добавляет он.
Хороший пример, как говорится, заразителен. Один из местных жителей, увидев, как устроена жизнь в поселении, бросил пить, завёл семью и начал заниматься хозяйством.
Родопоселенцы остаются активными членами общества – среди них есть предприниматели, учёные и представители свободных профессий. На досуге многие занимаются рукоделием – кто-то вышивает, кто-то делает бижутерию из бисера, другие мастерят жалюзи из крапивы, деревянные качели и игрушки из шерсти.
Пока из 27 участков «райской» земли забронированы всего 16. Приём в родовое поселении проходит по особенному правилу – новенькие зачитывают свою семейную декларацию, в которой рассказывают о себе и своих целях в этой жизни. Послушав новичков, поселенцы принимают решение, принимать их или нет.
Кто-то называет поселенцев чудаками, другие – просветлёнными, сами они утверждают, что здесь нашли то, что искали. «Мы никому ничего не навязываем, а решили просто быть личным позитивным примером. Мы не боремся с негативом, а зарождаем позитив», – улыбается Владимир.
 
 30/04/2013 г., http://musbe.ucoz.ru/news/zhitelnica_juzhnoukrainska_pereekhala_v_ehkoposelen/2013-10-08-161#думский
 
 
--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.