Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Караван солнечных бардов

Не секрет и не новость, что наше общество сейчас практически изживает себя. Правит его величество капитал, когда нравственность и культура, воспевающая её, не в почёте.
 
Носители чистоты
В УКРАИНЕ как-то очень быстро прошла переоценка ценностей в сторону золотого тельца, а добро, любовь, истина и духовность стали второстепенными, если не вообще архаичными категориями. Телепередачи, нашумевшие фильмы, модернизированные постановки спектаклей — отовсюду веет откровенным цинизмом и абсолютной вседозволенностью. Практически не остаётся ничего святого и сокровенного. Но во все времена, к счастью, на сцену выходили и продолжают выходить люди, противопоставившие разгулу зла любовь, чистоту и веру. Именно таково движение “Караван солнечных бардов”. Его участники несут своё доброе творчество от города к городу.
Очередной тур “Каравана” стартовал из Донецка. В столице шахтёрского края выступления проходили в детских интернатах и приютах, домах престарелых, тюрьмах и колониях. Дети встречали авторов и исполнителей с радостью. Взрослые глубоко задумывались над песнями самодеятельных исполнителей. А ещё в Донецке прошёл фестиваль бардовской песни. Место его проведения здесь традиционно — Дом культуры имени Калинина Будённовского района города.
 
Как всё начиналось
– Это движение зародилось в 2003 году, — вспоминает директор ДК Светлана Рубцова. — К тому времени донецкие ДК были на грани нищеты: до их проблем вообще никому не было дела. Держались они лишь на энтузиазме опытных культработников. Всё шло к полному развалу. Это было так несправедливо! Ведь дома культуры строились, чтобы украсить, разнообразить жизнь людей, стать их помощниками в деле воспитания детей. Строились они за народные деньги.
Наш ДК, например, соорудили всего за полгода на коммунистических субботниках в 1951 году! Он более полувека простоял, а мог исчезнуть с лица земли за считанные дни, потому что культура была брошена на выживание, всем было не до профессиональных праздников и каких-то тематических мероприятий, на которые прежде приходило много людей. Именно тогда, в октябре 2003-го, ушёл из жизни наш талантливейший коллега, от которого мы все черпали идеи, энтузиазм и вдохновение, — Виталий Малыкин. И бардовское движение, зародившееся в то время, словно пришло ему на смену.
Впрочем, и в этом движении были некоторые перегибы. Однажды я смотрела телевизионный репортаж из города Гуляйполе Запорожской области о фестивале бардов и была шокирована вульгарностью, распущенностью нравов, сквозящими в атмосфере праздника, в содержании песен. Возможно, там звучали и другие произведения, но в телепередаче были использованы фрагменты именно такого характера. До боли в душе захотелось какой-то альтернативы.
И тут-то я вспомнила о наших “солнечных бардах”, подумала о том, что их следует разыскать. Долго искать не пришлось! Организаторы сами пожаловали к нам и попросили зал для концерта. Мы так обрадовались! И охотно согласились. ...Казалось бы, бедственное положение Дома культуры должно было заставить руководство исходить из коммерческих соображений в организации подобного мероприятия, но Светлана Николаевна не взяла с бардов ни копейки за аренду зала, напротив, позаботилась о том, чтобы весь вечер в зале работал звукооператор.
Сотрудницы ДК организовали горячие завтраки и обеды для самодеятельных авторов, приехавших не только из Донецкой области и Украины, но и из разных городов СНГ. И тоже совершенно бесплатно. Без спонсора, конечно, не обошлось. Помог председатель поселкового совета Станислав Чемерев. И праздник состоялся. Его назвали “Международный фестиваль позитивного творчества”, в программе которого был концерт “Каравана солнечных бардов”.
 
Единение душ
И вот новое выступление. За полтора часа до начала концерта в фойе была организована выставка-ярмарка народных промыслов, художественных изделий и экологически чистой продукции. Те же самые барды, они же — мастера из родовых поселений, демонстрировали своё разнообразное творчество. Кто-то привёз собственный мёд, наборы полезных трав, кедровые шишки с семенами, кто-то — вязанные изделия. Были и другие работы. Например, Лена Решетнёва из Харькова придумывает настольные развивающие игры для детей: “Зима, весна, лето, осень”, “Треугольник знаний”, “Алфавитка”, “Весёлые буквы”. Многие исполнители привезли диски с записями своих песен.
Как правило, концерт не заканчивается на сцене. И исполнители, и зрители выходят в фойе, вместе поют полюбившиеся песни, водят хороводы — происходит истинное единение душ, светлое ощущение которого запоминается надолго.

Донецк.
 

"Рабочая газета" (газета украинских коммунистов), 2 декабря 2008
Автор: Наталья Артёмова
http://rg.kiev.ua/page5/article12725/

 


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.