Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Караван Солнечных бардов

Прим. редакции «Быть добру»: статья за 2008 г., в которой рассказывается про истоки зарождения Каравана Любви Солнечных бардов.
 
Видно, так было задумано кем-то свыше, что в момент выступления в Орле 18-го Каравана в 2008 г. пришла мысль пригласить Александра Самофала в нашу рубрику «Встречи». Я тогда ещё не знала, что он имеет непосредственное отношение к организации 1, 4, 7, 9, 10, 11, 17 и 18-го Караванов, что стоял, по сути, у истоков Каравана.
 
– Александр, кому впервые пришла такая идея?
– Это коллективная мысль. В 2001 году у нас в Украине проходили фестивали Рассветных бардов: один в г. Жёлтые Воды, второй – в Одессе. Первый назывался «Быть добру», второй – «Пространство Любви». А Солнечными называться предложили белгородские ребята.
Первый Караван Солнечных бардов стартовал в 2003 году – из Жёлтых Вод через Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Одессу, объединив два фестиваля в одно действо. В нём было от 22 до 33 участников, и всем очень понравилось. Добирались, в основном, электричками. Помню, когда сели в Пятихатках и поехали на Днепропетровск, нас атаковали две бригады контролёров – восемь человек. А после того, как мы им рассказали про себя, спели песни, всё закончилось тем, что они с нами сфотографировались. Короче, мы подружились.
Вообще на нашем пути много чудес происходило. Билет с Николаева на Одессу стоил тогда 12 гривен, дорого для нас. Мы тогда взялись все за руки и помечтали, чтобы доехать за 6 гривен. Ребята пошли договариваться с водителем автобуса. Оказалось, что ему выгоднее довести нас за 6 гривен, чем ехать полупустым. А автобус большой – Икарус.
В Одессу мы приехали поздно, уже в 11 вечера. Сели в трамвай, и вдруг контролёр подошла к Олесе и дёрнула её за косу. Олеся спрашивает: «Вы что меня дёргаете?», а та отвечает: «Проверяю, настоящая ли у тебя коса?». Потом второй трамвай, уже в 1 час ночи, довёз нас, как такси, без остановок, до места, причём не по 1,5, а по 1 гривне за билет.
– Расскажи немного об 18-м Караване: его девиз, откуда стартовал?
– Караван называется «Светлая Русь», цель его – объединение, дружба славянских народов. Стартовал он 20 января в Белой Калитве, за 12 дней мы выступили в пяти городах (Волгодонске, Керчинском, Усть­Донецке, Ростове­-на-­Дону, Воронеже), Орёл – шестой. Потом — в Смоленск, далее Витебск, Минск, Барановичи, Луцк, Тернополь, Каменец-Подольский, Кишинёв, Тирасполь, Одесса. Финиш — 3 марта в Киеве.
– Кто решает, как будет называться очередной Караван?
– Тот, кто составляет маршрут. Потом ребята либо соглашаются, либо корректируют. Составитель маршрута придумывает не только название, но и Образ Каравана. Если Образ проработан детально, тогда всё хорошо складывается. Если же недомечтал, недосоздал что­то, тогда больше приходится работать руками и ногами.
– Составителем маршрута может быть любой бард?
– В принципе, да. Наметил маршрут, обзвонил все города, через которые Караван будет проходить. Но перед этим составитель должен заручиться поддержкой нескольких бардов, которые поедут с ним в Караван. Случается, конечно, что отказываются, тогда звонишь другому. Потом, когда половина городов дали согласие, на сайте караванском вывешивается сначала проект, а затем и сам маршрут с телефонами организаторов на местах. И тогда уже любой бард, познакомившись с расписанием, может позвонить и присоединиться с согласия составителя.
– Существуют ли критерии отбора бардов?
– Всё зависит от Образа Каравана, его цели и человека, который планирует маршрут. В первых Караванах не было никакого отбора, никаких условий, ехали те, кто горел желанием поделиться своим творчеством, своей идеей родового поместья. Потом начали появляться люди, которые хотели просто потусоваться, и Караван стал разрастаться до неимоверных размеров. Например, 7-­й Караван поехал в Молдову в составе 38 человек.
Образ сегодняшнего Каравана предполагает, что количество участников должно выражаться однозначным числом, то есть до десяти, желательно — чтобы было однозначное число, к такому выводу мы пришли. Но при этом имеется в виду, что будет расти число Караванов. Мы помечтали, что появится много организаторов (составителей), потому что желающих участвовать гораздо больше, чем вмещает в себя Образ Каравана. Другими словами, имеющихся Караванов не хватает для всех желающих участвовать в них.
– И это при том, жизнь Каравана лёгкой не назовёшь: переезды, тяжеленные рюкзаки, бытовые неудобства и прочее?
– Караван – это другая цивилизация, много различных эмоций, событий, переживаний. А сколько новых людей встречается на пути! Каждый караванщик проживает свою жизнь, ускоренной во много крат. Поэтому, когда завершается Караван, ощущение, что ты завис в воздухе. Я помню своё состояние после самого первого Каравана, у меня три дня была депрессия, я не знал, куда себя деть, как дальше жить. Нечто похожее испытывают многие ребята.
– В свете постоянных перемещений по стране и встреч как видится тебе движение «Звенящие кедры России», что в нём меняется?
– Движение сейчас перешло на новый виток. Если раньше основные события разворачивались в крупных городах и вообще в городах, то теперь – на земле, в местах строительства родовых поселений. И те люди, которые прежде всё активно двигали в городе, сейчас активно всё двигают на земле.
Произошла децентрализация – Москва, Питер, Геленджик свою роль отыграли. Сегодня равнозначные центры сложились на Волге, Урале, Алтае и в других регионах, и там зачастую всё более организованно проходит.
То же самое можно сказать и о больших концертах бардов: раньше они организовывались в крупных городах, теперь – в поселениях. И именно в поселение съезжаются из города на концерт.
То есть на новом витке смещение произошло в сторону родовых поселений, в них стали твориться главные события. В городах же, как мне видится, организации «ЗКР» раскололись на две части: на «землян» и на «духовников». Первые строятся, вторые занимаются самосовершенствованием, самопознанием, духовными практиками.
– А совмещение возможно?
– С моей точки зрения, выезд на землю – это самое лучшее совмещение. Другие же считают, что сначала – самосовершенствование, а затем – переход на землю. И получается, что «духовники» попадают во всякие «цивилизационные» ловушки. Но это не значит, что сие плохо. Волхвы ведь тоже путешествовали! Может быть, из «духовников» в будущем получатся волхвы.
– Как бы ты определил главное назначение Каравана Солнечных бардов?
– Доступно, в ненавязчивой форме пропагандировать, продвигать идею родовых поместий. Караван Солнечных бардов – это Караван Любви. А образ жизни в родовом поместье способствует тому, чтобы Любовь осталась на Земле и множилась. В поместье самые лучшие условия для создания пространства Любви.
– Если заглянуть на 10 лет вперёд, каким представляется тебе Караван Любви?
– В начале этого года мы серьёзно переосмыслили Образ Каравана. Уже сейчас мы видим, что это – небольшие группы, которые дают концерты-­спектакли с единой сюжетной линией, в костюмах в едином стиле. Плюс активное соединение песни, танца, светомузыки, видеоряда, сочетание различных музыкальных инструментов, звучащих одновременно, более высокое требование к музыке, к уровню исполнения. Тогда организаторы на местах могут дать хорошую рекламу, арендовать хороший зал.
Мы помечтали, чтобы Караван вышел на уровень концертов так называемых поп­звёзд, и тенденция к этому уже наблюдается.
Но это не отменяет концертов начинающих бардов.
В одном я убеждён – Караван Солнечных бардов, Караван Любви никогда не устареет, он всегда будет востребован.
 
Возможно, потомки наши дадут свою оценку роли Каравана. Но вряд ли она будет сильно расходиться с тем, что сказала автор и исполнитель прекрасных песен орловчанка Ирина Радужная в интервью «Родовой Земле» в декабре прошлого года: «...о наших бардах хочу сказать, что они сейчас создают новый единый, светлый образ России, мира, планеты. У каждого барда звучит своя струна – один поёт о соединении сердец, другой создаёт образ поместья, поселения, третий – счастливой семьи, и так далее, но вместе они формируют, творят единый образ Света на Земле...».
 
Светлана САВЕЛЬЕВА.
 
Материал прислан газетой «Родовая Земля» № 4 (45), 2008 г., http://book@orel.ru
Подписной индекс газеты «Родовая Земля» по каталогу «Почта России» - 60041.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.