Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Бывший помощник депутата Госдумы и элитный кондитер променяли Екатеринбург на гектар земли (ч.1)

 
Бывший помощник депутата Госдумы и элитный кондитер променяли Екатеринбург на гектар земли в заброшенной свердловской деревне. СПЕЦПРОЕКТ
Под Камышловом инициативные семьи возрождают родовые поместья.
Деревня Борисова в Камышловском районе, которая ещё несколько лет назад находилась на грани вымирания и начала превращаться в свалку бытовых отходов, сегодня представляет собой эко- и этно-поселение. Это не очередной туристический маршрут на карте области. Люди, которые построили здесь дома и налаживают быт, именуют себя родовым поселением СветоРусье. Двенадцатый год они по крупицам возрождают деревню с её исконно русскими традициями и налаживают диалог с муниципальной властью, демонстрируя успешный пример местного самоуправления. JustMedia побывал в местах, где люди живут в гармонии с природой, мужчины приняли и исполняют мужские обязанности: строят дома, обустраивают землю, продолжают род, любят и заботятся о своих любимых; женщины создают уют и гармонию в доме и на земле, растят детей, а уж что они творят руками — не счесть!
 
У человека всегда есть желание жить на земле, но оно заглушено
Основателями поселения стали три женщины. Это так называемая первая волна, пришедшая на эти земли со своими семьями. В числе нынешних жителей — свыше 20 семей. Для кого-то их образ жизни, далёкий от технократического, — сказка, для кого-то — руководство к действию. В России таких родовых поселений, состоящих из родовых поместий, порядка 250. В области, пожалуй, с десяток наберётся, но это — самое крупное.
«У человека всегда есть желание жить на земле, но оно заглушено. Все дачники — это люди, которые хотят быть ближе к природе, но не могут, потому что не видят перспективы. Сюда приезжают и селятся наши единомышленники. Нас уже называют общиной, и это правильно. У нас много совместных дел, это такой драйв, который городской человек подзабыл. Здесь он обретает свободу», — говорит Вера Осадчая, бывший заместитель директора агентства недвижимости в Екатеринбурге, некогда помощник депутата Госдумы.
Несколько лет назад женщина баллотировалась в депутаты Екатеринбургской думы, но не прошла, и рада этому. Вера говорит, что политика — дело тяжёлое. Кому-то власть нужна, чтобы людям послужить, но большинство кандидатов баллотируются для получения собственно власти и продвижения собственных интересов и интересов людей, которые оплачивают избирательную кампанию, а людям в поселении нужна свобода и земля.
Они категорически против того, чтобы их называли отшельниками, и говорят, что не убегали от суеты, просто в какой-то момент осознали, что есть другой способ жить и получать удовольствие от окружающего мира. Город поглощает все твоё время и силы, практически не оставляя времени на самосовершенствование и самопознание.
«В мегаполисе человечество вырождается, два-три поколения, и дальше все — рода нет. Сегодня нас травят всем — бытовой химией, продуктами питания, воздух и вода загрязнены. Если я ещё пила воду из-под крана и она была вкусная, ваше поколение такой возможности уже не имеет. Когда нам говорили, что мы будем воду покупать, мы в это не верили. Но много ли лет прошло с тех пор? А чистота воды — это показатель уровня развития цивилизации», — рассказывает Вера Осадчая.
Егор Литвинов живёт здесь второй год с женой и двумя детьми. У Егора много увлечений — от плетения макраме и вязания (кстати, он единственный мужчина в поселении, который умеет держать в руках спицы) до создания настольной бизнес-игры «Перекрёстки семи дорог», позволяющей развить финансовую смекалку. Он активно сотрудничает с администрацией Обуховского сельского поселения, в состав которого входит деревня, и модерирует официальный сайт органа местной власти.
 
«Моим внукам не надо будет работать»
Александр Ершов называет себя старожилом поселения, он здесь почти с самого его основания. За плечами жизнь в Екатеринбурге. Сегодня он отец троих детей, достраивает дом, зимой мастерит для местной детворы горку.
«Мой ребёнок родился два года назад в собственном доме. Когда принимаешь его на руки, мир становится другим, по-другому себя ощущаешь. Для ребёнка это в прямом смысле родимый дом. Многих пугают бытовые условия, но у меня есть горячая вода, стиральная машина, уют и комфорт. Все делается, все элементарно», — рассказывает Александр.
Его жена Ася Партина вот уже 20 лет занимается уральской росписью и собирается подать заявку на получение звания «Мастер художественных промыслов», которое учредило правительство области. Мы застали Асю за кропотливой работой. Пока женщина расписывала деревянные расчёски, мы пили иван-чай, приготовленный её мужем по особому рецепту, и пробовали испечённый в печи хлеб.
Местные жительницы — мастерицы и приветливые хозяйки. Они накрыли для нас огромный стол с яствами. Вся пища — из экологически чистых продуктов с собственного огорода — тут и солёные огурчики, и квашеная капуста, и картофельные оладьи. Без иван-чая — никуда. Мужчины создали артель в специально выстроенном на окраине деревни «чайном домике»; они знают секреты приготовления свыше 20 сортов напитка.
 
 Окончание в следующем номере.
 
Автор: Татьяна Рябова. Фотограф: Василий Гришин.
 
29 февраля 2016 г., http://www.justmedia.ru/  

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.