Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Вымершая деревня Гора Витебского района получила второе рождение

 
Жители единственного в районе родового посёлка Звон-Гора не держат в секрете свой образ жизни и открыты для общения. С их приходом девять лет назад второе рождение получила и почти вымершая деревушка Гора Задубровского сельсовета. О том, какой смысл в понятие «родовое поселение» вкладывают «горцы», как сами себя называют в честь населённого пункта, и как учатся зарабатывать в сфере экологического туризма, охотно рассказывают всем интересующимся их жизнью и бытом.
 
Девять лет назад первые поселенцы взяли в придвинской глубинке землю в вечное пользование. Не менее одного гектара — ровно столько, считают, нужно для того, чтобы построить дом, вокруг которого создать идеальную экосистему с прудом, садом, огородом и лесными насаждениями. К строительству жилищ подошли индивидуально. Для этого преимущественно используют природный материал: солому, глину, дерево. Здесь есть родовые гнёзда из самана, в виде пчелиной соты, купольный дом, традиционный деревянный и другие. Некоторые ещё в стадии возведения, поэтому на зимовку в поселении остаются только семь семей.
О том, что Звон-Гора прирастает новыми жителями, свидетельствует рождение здесь детишек. Родители дают им старинные славянские имена — Лада, Добряна, Елизар. Женщины не только занимаются воспитанием детей, а в родовом поселении придерживаются идеи домашнего образования отпрысков, но и стараются реализовать свой творческий потенциал, ведь здесь сама природа и земля вдохновляют к этому.
 
Хлебосольные хозяева Екатерина и Владимир Кухто
Одна из жительниц Звон-Горы Алла Мишурная рассказывает, что местных рукодельниц объединила мастерская «Берегиня». Сегодня изделия, созданные женщинами, известны далеко за пределами населённого пункта. Пока это, безусловно, не массовое производство, а эксклюзивные штучные вещи. Хотя, уверяют мастерицы, запросто повторят понравившийся узор с национальным колоритом. В творческой копилке «Берегини» пять коллекций льняной одежды с ручной вышивкой, сувениры, изделия для домашнего уюта и аксессуары. Все они хорошо знакомы витебчанам, а также в Минске, Москве, Германии, Казахстане. Последняя выставка коллекции под названием «Обережный круг» прошла на неделе моды в Австралии. «Горцы» являются постоянными участниками Города мастеров на «Славянском базаре в Витебске», фестиваля «Феерия льна» и других. С их изделиями можно познакомиться и на «Задубровском подворье», где они дают мастер-классы по народным ремёслам, в том числе созданию славянской куклы.
В родовом поселении практикуют уроки по садоводству, строительству, народным промыслам и ремёслам, танцам. Их уже посетили гости из Германии, Швейцарии, Украины, России, Беларуси и других стран. Все они оценили вкус свежеиспечённого в русской печи бездрожжевого хлеба. Его подаёт к столу хозяюшка Екатерина Кухто. Признается, что особых секретов и специальных ингредиентов, усиливающих вкус, в нём нет. Может, поэтому он пользуется популярностью среди соседей, которые переняли фирменный рецепт. Её супруг Владимир увлекается лозоплетением и занимается питомником садовых культур.
Жители поселения не отрицают достижения научно-технического прогресса, просто свели к минимуму «общение» с ними. Несмотря на то, что «горцы» доступны во всемирной паутине, пользуются мобильным телефоном, не уделяют современной технике много времени. Да, собственно, и некогда размениваться на такие материальные блага. Свои деловые качества они направляют на ведение усадебного образа жизни, обрабатывают землю, заботятся о сохранении окружающей среды и возрождают народные традиции, учатся зарабатывать в сфере экологического туризма.
Правда, не каждый может стать частью Звон-Горы. Зачисление в ряды единомышленников происходит на собрании — вече после трёхмесячного испытательного срока. Только после этого участок земли приобретает хозяина — приверженца здорового образа жизни. На сигареты и спиртное наложено строгое табу.
В поселении придерживаются органического земледелия. Овощи выращивают в открытом и защищённом грунте. Используют семена не только традиционных для севера Беларуси культур, но и таких, как артишоки, виноград, батат. В будущем намерены получить урожай персиков. Уверяют, что при правильном подходе можно рассчитывать и на две волны картофеля. На все овощи и фрукты садоводы-огородники ставят знак качества, отвечают за экологическую чистоту выращенной продукции, которая пользуется спросом не только в Витебске, но и в Москве. У местных земледельцев днём с огнём не сыщешь минеральных удобрений, гербицидов. Секрет агрономического успеха, по мнению поселенцев, в общении с землёй-кормилицей. Животноводство запрещено — «горцы» вегетарианцы.
Специально это место родопоселенцы не выбирали, но сразу полюбили его. Сами же объясняют это обстоятельство взаимностью чувств: «Земля сама нас выбрала, позвала к себе. Теперь мы в полной мере ощущаем ответственность за всё, что делаем».
С приходом новых жителей вторую жизнь обрела Гора, где насчитывалось всего-то две старушки из коренного населения. С первыми соседями деревушка наполнилась радостным звоном, оттого к названию поселения слово «звон» прибавилось. О том, что оно будет прирастать новыми жителями, свидетельствует то, что многие родные и знакомые «горцев» изъявили желание обосноваться в глубинке. И кто знает, может, скоро параллельно улицам Солнечной и Садовой появятся новые…
 
http://www.pridvinje.by/2014/07/vymershaya-derevnya-gora-vitebskogo-rajona-poluchila-vtoroe-rozhdenie/, http://www.ecoby.info/news/788

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.