"Родная газета"

Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Интервью с Мариной Ирхиной

Привет из Ростка!
Мы продолжаем знакомить вас с жителями нашего родового поселения. Сегодня мы беседуем с Мариной Ирхиной.
– Марина, что послужило причиной твоего решения обустройства родового поместья?
– Начну с начала. Я родилась и выросла в ст. Кущевской Краснодарского края. У нас был свой участок 15 соток и саманный дом, построенный дедушкой и бабушкой, где мы жили всей семьёй. Был небольшой сад, огород, виноградник. Детство моё прошло в играх на улице с соседскими детьми. Это навсегда осталось в моей памяти.
По окончанию школы я поступила в Ростовский государственный университет на механико-математический факультет и уехала от родителей. Тогда и начался период поиска ответов на «вечные» вопросы: «В чём смысл жизни?», «Что такое любовь?», «Для чего я здесь?». Читала много книг по эзотерике и психологии, вдохновлялась – Кастанеда, Лазарев, Луиза Хей, Жикаренцев, Синельников… И так однажды ко мне в руки попала книга Владимира Мегре «Анастасия». Прочтя серию книг «Звенящие кедры России», я нашла ответы на все вопросы. Всё, что я читала ранее у разных авторов, слилось в одно целое. После этого я стала искать единомышленников. Через сайт anatasia.ru нашла инициативные группы и строящиеся поселения в Ростовской области и отправилась искать землю. Другие регионы даже не рассматривала, т. к. мои корни здесь. Так я приехала в поселение Росток. Было это в апреле 2008 года. Можно сказать, что выбрала это поселение из-за людей, будущих соседей. Вот так началась моя новая жизнь. Первый сезон я бывала здесь наездами, приезжала на СУПчики (строим-учимся-поём). А через год написала заявление в администрацию на выделение участка.
– А как ты выбирала участок?
– На тот момент я познакомилась и подружилась с некоторыми поселенцами, которые уже жили на земле и обустраивали свои поместья. У нас складывались добрые соседские отношения. И мне хотелось жить недалеко от них. Так я выбрала свою землю. И не дожидаясь оформления документов, чтобы не терять времени, я начала потихоньку обустраивать своё поместье. Многие моменты смешно вспоминать теперь. Самым первым действом стало межевание участка. У меня высшее математическое образование, но я не думала, что отмерить участок земли 100 на 100 метров – это будет для меня целая наука.
– Марина, ты начала и продолжаешь строиться одна. Как ты справляешься с тяжёлой физической работой? Помогает ли тебе кто-то?
– Мне много помогали соседи – за время обустройства было три субботника в моём поместье. Ещё был один общепоселенческий СУПчик – тогда гости поселения и соседи мне помогли сделать за пять дней фундамент будущего дома. Я очень благодарна всем людям, друзьям и соседям, которые мне помогали и продолжают помогать.
Периодически мне помогают мои друзья, знакомые, которым интересна идея обустройства родового поместья. Это происходит в формате некоего обмена – людям интересно окунуться в нашу жизнь в поселении и попробовать всё своими руками, а мне приятно делиться своими знаниями и некоторым опытом жизни на земле, в экостроительстве, использовании альтернативных источников энергии, эко-питании и экологическом образе жизни в целом.

– Марина, расскажи подробнее о проекте твоего дома.
– Я очень люблю солнышко, люблю светлые солнечные помещения. Поэтому я продумала проект круглого дома, где окна выходят на все солнечные стороны, так что в течение всего дня солнечные лучи попадают в дом (восток-юг-запад). Свес крыши будет сделан под таким углом, чтобы зимой солнечные лучи попадали прямо в окна, а летом, когда солнце высоко – окна оказывались в тени свеса крыши. С северной стороны дома пристроена банька (с неё я и начала строительство). Первый этаж дома – это кухня-столовая, гостиная и небольшая прихожая. А второй этаж, вернее, мансарда – это спальня и небольшой уютный кабинет.
Сейчас я обустраиваю баньку, так чтобы в ней можно было зимовать. А дом оставлю на творчество мужчины, который, надеюсь, появится в моей жизни.
– Мы знаем, что ты пока работаешь в Ростове-на-Дону и приезжаешь сюда на выходные. Как ощущается тобой этот контраст – между городским ритмом жизни и жизнью в поместье? В чём он проявляется?
– Да, конечно, ощущается. В городе много суеты, много каких-то отвлекающих моментов, трудно сосредоточиться на чём-то. Сказывается на общем состоянии и состоянии здоровья, в том числе, городской воздух, шум, питание продуктами из супермаркетов, наличие всяческой «беспроводной» связи – сотовая связь, беспроводной интернет, спутниковое телевидение – вокруг сплошь пронизывающие пространство «волны». В поместье я себя чувствую гораздо легче и свободнее. Ещё я заметила такую интересную вещь. Когда приезжаешь в плохом настроении – что-то не получается, стройка движется медленно, с документами не продвигается – то здесь просто нет времени на эти мысли. Утром проснулась – нужно сходить за водой, потом посаманить, пока солнышко не пригрело, в зной – обед приготовить, посуду помыть… и так весь день нужно всё время что-то делать. И депрессия проходит, и задачи многие быстро решаются, которые в городе не могла решить. Просто по-другому начинаешь смотреть на вещи. Поместье в этом плане лечит.
– Марина, а как отнеслись родители, родственники, друзья, когда узнали о твоём решении переехать на землю?
– Ну, родителям я не сразу сказала, а по прошествии времени, когда уже начала строиться. Родители отнеслись с непониманием к моему такому решению. Поначалу пыталась объяснить, донести до них, но это лишь обостряло отношения. Сейчас стараюсь даже не касаться этой темы. Нужно сказать, что для них какого-то видимого результата пока нет. Думаю, когда будет достроен дом и поднимутся деревья, это будет лучшим аргументом, нежели мои сегодняшние словесные доводы и объяснения.
Друзья же – некоторые подтрунивали, некоторые – открыто крутили у виска. А сейчас, когда уже прошло несколько лет, они видят, что я от этой идеи не отказалась, постепенно продолжаю обустраивать поместье, и уже сами интересуются, как мои дела продвигаются. Тем более, учитывая сегодняшние тенденции в мире, когда люди стремятся жить экологично, эта тема среди горожан становится всё актуальнее.
Но как бы ни менялось мнение окружающих, моё решение остаётся неизменным.
– Марина, нам известно, что ты очень интересовалась своей родословной, восстанавливала родовую цепочку. Можешь немного рассказать об этом?
– В этом и есть, наверное, ответ на вопрос, откуда эта тяга к земле, желание жить на природе.
…Когда я уже жила и работала в Ростове, старшая сестра моей бабушки по отцу тяжело заболела. Все её братья и сёстры (а их было в семье 15 человек) на тот момент уже умерли, в том числе, и моя бабушка. Около года она не вставала с постели, и мой дядя в течение этого времени расспрашивал её о прошлой жизни. И всё, что она вспомнила и рассказала, дядя записал, оформил начисто и раздал всем родственникам. Так я узнала историю моего рода по линии отца.

Это интересная история о жизни моих предков, на долю которых выпали тяготы коллективизации, раскулачивания и выселения, голодные годы Великой Отечественной войны.
Сейчас я понимаю, что эти страшные события чуть не прервали эту родовую связь, преемственность. После раскулачивания и коллективизации люди, возвращавшиеся из ссылок, боялись об этом рассказывать своим детям и внукам, опасаясь гонений. Так, от бабушки я ничего о её прошлой жизни, о детстве, о прадеде и прабабушке, о том, как они жили на земле – не слышала. О дедушке, папином отце, я тоже мало что от него самого слышала… Пару лет назад всего узнала, что если человек побывал в плену во время Великой Отечественной Войны, то был «на заметке» у гос. органов. Получается, дедушка всю последующую жизнь после войны прожил в страхе и напряжении, опасаясь за свою семью, и конечно, тоже ничего не рассказывал детям и внукам о прошлом.
Когда слышишь подобные рассказы о жизни из уст своих близких, ты воспринимаешь их по-другому. По прошествии же стольких лет, прочитав эту историю… она меня даже не сильно и тронула. Я перечитывала её несколько раз, постоянно возвращалась к ней. И только совсем недавно я почувствовала, что это действительно мои родные и близкие, что жили они не так уж и давно – всего каких-то сто лет назад. И все эти тяготы, выпавшие на их долю, я вдруг прочувствовала как свои. И я думаю, что трудности, возникшие у меня при оформлении земли и строительстве дома, помогли мне ощутить и ясно почувствовать мысли и чувства моих предков, когда их лишили земли и оболгали. В одной из книг, когда В. Мегре сокрушался, что читателям чинят препятствия, называют их сектантами, Анастасия ответила ему, что всё это людям пойдёт на пользу, они смогут понять и почувствовать, как их предков оболгали, ощутят их чувства как свои. Так получилось и у меня.
Ещё одним обстоятельством, сыгравшим роль в восстановлении моей родовой связи, было написание и продвижение проекта закона о родовых поместьях. Я по мере своих сил и возможностей старалась активно участвовать в этом – в продвижении и популяризации идеи родовых поместий. И когда приходилось объяснять людям важность и необходимость этой идеи, я всегда говорила и о важности преемственности поколений.
– Марина, и уже ставший традиционным вопрос – чем ты сейчас занимаешься, где работаешь? И чем планируешь заниматься, когда переедешь?
– После прочтения книг я решила сменить работу и пошла на курсы ландшафтного дизайна. В общем-то, особых планов работать дизайнером не было. Это было, скорее, для себя, чтобы использовать полученные знания при проектировании своего поместья. Я окончила курсы, и так получилось, что вскоре уволилась с работы из-за очередного внутреннего конфликта в фирме. Был неприятный осадок, и я решила просто побыть дома какое-то время. И вскоре мне позвонила бывшая сотрудница и предложила заняться проектированием и озеленением своего дачного участка. Потом было ещё несколько заказов от знакомых. Уже имея небольшой практический опыт, я дала объявление об услугах ландшафтного дизайнера в одном агентстве, которое оказалось агентством по подбору домашнего персонала. И мне стали звонить с заказами по уходу за участками, т. е. нужны были услуги садовника. Я согласилась и сейчас не жалею, потому что благодаря этой работе я узнала, что происходит на участках после воплощения современных дизайнерских проектов, узнала сколько они требуют потом ухода – и мне это не понравилось. Мне захотелось делать другие проекты, которые не требовали б столько ухода потом. Но это, возможно, в будущем… Пока же я стараюсь привносить на участки моих клиентов элементы пермакультуры, чтобы уменьшить временные и трудозатраты на уход – мульчирование, взаимно полезное сочетание растений и т. п. Большой плюс в этой работе для меня – то, что я сама определяю свой рабочий график, я работаю сейчас три-четыре дня в неделю, остальные дни провожу в поместье.
Сейчас я задумываюсь о том, что же дальше? У меня есть идеи по продвижению природных, естественных для российского климата газонов, которые не требуют большого и дорогостоящего ухода в отличие от английских газонов. У меня есть ещё идеи удалённой работы, не требующей выезда в город. Но пока что это только в проектах.
– Марина, и напоследок, что бы ты хотела сказать читателям этой заметки?
– Я хотела бы сказать всем, кто до сих пор не решается выйти на землю – будьте смелыми! Все трудности, которые возникают – это задачи, которые нужно научиться решать. И я хочу сказать вам, что решать их – интересно!