Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Хлеб и сыр

 
Не перестаю удивляться.
Оказывается, нет ничего вкуснее на свете, чем простой домашний сыр и домашний чёрный хлеб, да если ещё он приготовлен любимой женщиной.
Такое открытие произошло со мной в прошлом году, когда мы купили корову и начали делать свой сыр и следом печь настоящий чёрный бездрожжевой хлеб. И вот сегодня, после длительного перерыва, корова была в запуске, снова сделали сыр, и я не смог удержаться от того, чтобы не поделиться своей радостью. Это великолепно и удивительно, как простая крестьянская еда может радовать своим вкусом и ощущениями. Уверен, что ни в одном ресторане мира нельзя отведать такой пищи. Человек я искушенный в этом, бывал в разных ресторанах, сам неплохо готовлю, но теперь мы перестали бывать в ресторанах, как  – то само собой пропало желание туда ходить, пища там приготовленная перестала радовать.
Вспоминаются сформированные в сознании образы бедности, может из школьных учебников или фильмов: - крестьянин нарезающий чёрный хлеб, молоко или сыр на столе. Когда я сейчас отрезаю краюху хлеба, вдыхаю его аромат, наслаждаюсь вкусом, мне жаль всех богачей мира (не очень жаль) - ведь им этого не дано, и ни за какие деньги это не купишь. Не только богатые, но и абсолютное большинство человечества лишило себя такой простой радости. Ведь здесь не только аромат хлеба, - здесь тепло рук, тепло выращенных растений, в сыре тепло любимой коровы и даже тепло закваски, сделанной с любовью, она ведь тоже живая и тоже ценит человеческое тепло, и отдаёт свою любовь, как может.
И ведь, что ещё интересно, что эта прекрасная во всех отношениях пища ещё и практически бесплатна. Почти всё необходимое из продуктов питания, человек может вырастить сам, я убедился в этом на собственном опыте. Наша семья уже давно перешла практически на полное самообеспечение, за исключением сахара, соли, растительного масла. В магазине мы редко, что покупаем. Не из экономии. Это просто не съедобно, даже дети уже перестали реагировать на «красивые фантики», бывает, что соблазнятся чем-нибудь, попробуют, да выкинут потом. И что интересно, оказывается, производство и выращивание собственных продуктов питания отнимает совсем немного времени (при наличие навыков конечно). Из собственного опыта, - на семью из четырех человек нужно потратить максимум два часа в день, причем мы не вегетарианцы, содержим много домашних животных и птицы, выращиваем много овощей так, что ещё раздаем друзьям и знакомым и продаём излишки. А сколько человек в современном мире должен потратить рабочего времени, чтобы обеспечить семью продуктами питания? О качестве этих продуктов не буду уже говорить. И то, что он в это время оторван от семьи и от основной своей функции – воспитания детей.
 
О корове.
Интересно устроен Мир (или его так устроили). Человек сначала сам создает себе проблему, а потом не знает, как её решить. Сложилось мнение, что корову содержать тяжело и обременительно, и даже практически невозможно «современному» человеку. В городе конечно. В деревне без коровы жить нельзя. Неправильно это. И ничуть не обременительно. Говорят, корова требует постоянного внимания, от неё не отойдешь, это тяжело.
Это, смотря, как на это посмотреть. На дойку и кормление я трачу по 30 мин. утром и  вечером, для меня это удовольствие и счастье встать пораньше, встретить солнышко, порадоваться новому дню и всем питомцам, и ещё физзарядка. Получается за 30 минут с утра, помимо того, что заряжаешься энергией, «приносишь» в дом молоко, сыр, творог, сметану прекрасного качества, в таком  количестве, что остается ещё и на продажу. Заготовка сена - это тоже удовольствие от физической работы. Городские вынуждены, если хотят иметь здоровое тело, ходить в тренажёрный зал и платить за это. Мы же укрепляем своё здоровье, работая в своё удовольствие на свежем воздухе и нам ещё бонус – прекрасная здоровая пища.
По поводу того, что нельзя никуда от коровы отлучиться. Ну, а куда отлучаться? Ведь все самое интересное происходит дома, в семье. На крайний случай, всегда может кто-нибудь подменить. У нас много друзей, времени для общения хватает между дойками, в отпуск каждый год ездим кататься на лыжах в Европу, когда корова в запуске.
У меня есть очень хороший приятель – руководитель крупного сельхозпредприятия, содержит 500 коров. Как-то он спросил меня: «Ну зачем тебе одна корова, построй себе ферму хоть на 70 голов». А я его спросил: «Где он берёт молоко для своих внуков?» - «В магазине» - был ответ. И кто из нас д….к, к чему деньги, ферма, коровы, если твои внуки пьют отравленное молоко. Люди помешались на деньгах, а есть их не будешь, и ни за какие деньги не купишь здоровую пищу, её можно вырастить только самому. И это довольно просто и приятно. И ещё, корова - это независимость от любых кризисов. Имея корову, семья всегда будет сыта и одета и всего-то за два часа в день.
 
С уважением, глава крестьянского хозяйства Герман Фрей. 2016 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.