Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Законодатели вновь заговорили о возможности создания в России родовых поместий (сентябрь 2015 г.)

 
2015 г
«Мы должны дать человеку возможность жить на земле. Рано или поздно мы всё равно к этому придём. У нас реально вымирает село, и хорошо, что идёт поиск новых методов сохранения человека на земле», — считает депутат Госдумы РФ Владимир Бессонов.
Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: "Конечно же, очень важно само понятие «родовое поместье», которое поможет укреплять связь между поколениями, воспитывать и поддерживать любовь к своей родной земле".
 
Проблема пустующих сельскохозяйственных земель в российских регионах существует с момента начала земельной реформы, уже более 20 лет. За это время было предложено множество решений, тривиальных и не очень. Недавно законодатели вновь заговорили о возможности создания в России родовых поместий: законопроект № 555205–6 «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации» Госдума планирует рассмотреть уже в октябре 2015 г.
Суть законопроекта состоит в том, что каждому желающему совершеннолетнему гражданину РФ предоставят земельный участок размером 1 га в пожизненное пользование для обустройства родового поместья безвозмездно. Место для поселения каждый сможет выбрать сам. Земля, недвижимость и продукция поместья не будут облагаться никакими налогами. Поместье нельзя будет разделить на части, продать, заложить или сдать в аренду, невозможно конфисковать для государственных и муниципальных нужд, а передаваться оно будет исключительно по наследству по принципу майората, то есть старшему ребёнку в семье.
 
Оптимисты и скептики
Предполагается, что принятие закона «О родовых поместьях» позволит возродить село, снизить нагрузки на инфраструктуру мегаполисов и крупных городов, решить проблемы использования пустующих земель и вопрос нехватки жилья, укрепить институт семьи, улучшить демографическую ситуацию, устранить безработицу и даже навсегда избавить жителей России от нищеты и бедности. «Изначально инициатива исходила от ЛДПР, — рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Тогда непроработанная программа вызвала лишь недоумение экспертного сообщества». Однако в июне 2014 года аналогичный проект был внесён в Госдуму уже от фракции КПРФ, а в октябре этого года готовится его рассмотрение. В этот раз в свете программы развития Дальнего Востока решено было более пристально приглядеться к инициативе, тем более что идею выделения гражданам бесплатной земли для создания усадеб в этом регионе поддержал и президент РФ Владимир Путин.
Во многом созвучен законопроекту «О родовых поместьях» и внесённый в августе Министерством экономического развития в правительство России проект закона «Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа». Согласно документу, всем желающим гражданам РФ участок сначала предоставят в безвозмездное пользование на пять лет из расчёта 1 га на члена семьи, а затем и в собственность — в случае, если за пять лет этот участок будет освоен. «Мы должны дать человеку возможность жить на земле. Высшее достижение человека — способность вести натуральное хозяйство. Рано или поздно мы всё равно к этому придём», — считает депутат Госдумы РФ Владимир Бессонов. С ним согласен и член комитета по региональной политике Госдумы РФ Виктор Гончаров: «Сама жизнь диктует появление таких законов. Мы должны освоить Сибирь и Дальний Восток!»…
 
Опыт пионеров
Ещё до появления федерального законопроекта в трёх регионах были приняты местные законы и опробована программа «родовых поместий». 15 марта 2010 года закон «О родовых усадьбах», впоследствии переименованный в закон «О родовых поместьях», приняла Белгородская область. 12 июня 2011 года — Брянская, и 3 июля 2012 года — Краснодарский край. «Региональные законы носят декларативный характер и не определяют даже, кому и на каком основании предоставляются участки под родовые поместья, — отметила Елена Минина, заместитель заведующего отделом аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. — Они не могут устанавливать особенности наследования, так как гражданское законодательство находится в федеральном ведении. Земельные участки предоставляются в общем порядке для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства».
По словам Елены Мининой, в региональных законах «родовые поместья» — обобщающее название для индивидуальных жилых домов в сельской местности и земельных участков, предоставленных под фермы. А под развитием поместий понимается задача «устойчивого развития сельских территорий в регионе, обустройства их инфраструктуры и оказания государственной поддержки из бюджета региона гражданам, производящим сельскохозяйственную продукцию». При этом с реализацией даже таких, декларативных, законов в регионах возникли сложности. За первые три года действия белгородского закона при наличии 5 тыс. га земли в 11 районах области родовые поместья организовали только 6 семей и ещё 12 подали заявки на строительство. «Перед руководством белгородской области стоит задача возродить хутора и сёла именно в глубинке, а не поселить «помещиков» вблизи от города. Само собой, мало кому интересно иметь гектар земли практически в дикой местности, без газа и электричества», — объясняет трудности Александр Трифонов, главный эксперт Правового Сервиса 48Prav.ru.
По мнению экономиста Никиты Исаева, основная проблема заключается в порядке предоставления земли. По договору гражданину участок передаётся не в собственность, а лишь в безвозмездную аренду на 49 лет. По истечении этого срока землю необходимо вернуть Белгородской ипотечной корпорации в надлежащем состоянии. «Такие условия снижают привлекательность использования участка», — подчеркнул Никита Исаев. К тому же обязанности поселенцев и права корпорации в договоре описаны очень неточно: это и приводит к простою земель, снижению эффективности их использования и дополнительной коррупционной составляющей. В Краснодарском крае, напротив, процедура выдачи участков хоть и чётко прописана, но чрезмерно усложнена. Участки выделяются только предпринимателям, предоставившим конкретный бизнес-план развития усадьбы. Всё это ведёт к очень низким объёмам реализации программы и слабому экономическому эффекту.
Во многом благодаря не самому удачному опыту других регионов эксперты дают пессимистичные прогнозы в отношении реализации дальневосточного законопроекта.
«При всей внешней привлекательности предложение вряд ли будет пользоваться спросом. Фермерское хозяйство на территории, где лето длится две недели, а ландшафт состоит из сопок и болот, организовать весьма проблематично, кроме того, как для фермерского, так и для любого другого хозяйства необходим внушительный стартовый капитал, который государство не предоставляет», — считает Александр Трифонов.
 
…Однако, несмотря на критику законопроекта, большинство экспертов сходятся во мнении, что сама по себе инициатива полезна хотя бы как шаг к решению проблем, существующих в российских регионах. «У нас реально вымирает село, и хорошо, что идёт поиск новых методов сохранения человека на земле», — подчеркнул Владимир Бессонов. Депутаты уверены, что даже если закон не примут, то концепция всё равно будет использована. «Сибирь и Дальний Восток — кладезь природных ресурсов, их обязательно надо развивать, — говорит Виктор Гончаров. — Пусть появляются новые помещики — всё должно быть на благо людей. Понятно, что над законопроектом ещё надо работать, но это очень хороший сигнал для территорий. Просто надо найти компромиссный вариант, который всех устроит». Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы РФ по промышленности видит будущее в продолжении экспериментов с регионами. По его мнению, надо выбрать приоритетные регионы, которым стоит предоставить существенные преференции — налоговые льготы, кредиты на льготных условиях, чтобы люди, желающие проявить себя хозяевами на земле, имели бы такую возможность. «Я думаю очень важно реализовывать пилотные проекты, а потом их масштабировать», — подчеркнул депутат.
 
Да, всё получится
Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Разумеется, принятие закона не означает, что завтра граждане ринутся создавать родовые поместья. Однако утверждение закона может быть полезно сотням и тысячам семей. В том числе это хороший дополнительный импульс для стимулирования внутренней миграции, развития фермерства и самозанятости. Для многих этот закон может стать решением социальных проблем — к примеру, для многодетных семей... Многие россияне, выходя на пенсию, стремятся уехать из крупных городов, и данная инициатива работает на интересы граждан. И, конечно же, очень важно само понятие «родовое поместье», которое поможет укреплять связь между поколениями, воспитывать и поддерживать любовь к своей родной земле.
 
Любовь Востокова, газета «Известия». 22 сентября 2015 г., http://izvestia.ru/news/591884

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.