Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















ТАЁЖНАЯ ИСТОРИЯ

 
Когда на Земле ещё не было войн и все народы были дружны друг с другом, на земле, что нынче зовётся Приморским краем, селениями жили ведруссы. Небольшое их селение находилось и в долине реки Иман, что нынче зовётся Большою Уссуркою.
В ладу и с миром жили на берегу великой реки, сады растили яблоневые, грушёвые, сливовые, боярышниковые, персиковые, абрикосовые. У каждой семьи большой участок земли, где растила семья для себя и сад, и лес, и огород сажали да животных содержали. Кто лошадей держал, кто коз, у кого-то петухи пели с утра, а у кого лебеди в прудах плавали. У каждого по своему было обустроено и жильё и участок земли, но у всех всё в красоте и порядке содержалось.
Жил – был в этом селении добрый молодец Владимир Степанович, и был у него сын Степан, названый по отцу Владимира. Долгую и счастливую жизнь прожил Владимир, да пришла ему пора собираться на покой. Позвал он сына своего, пришёл Степан и сел на резной кедровый стул возле кровати отца.
 - Здравствуй, отец!
 - Здравствуй, Стёпа.
 - Сестрица сказала, звал ты меня для разговора, она передала и пошла в сад, - молвил Степан, глядя на задумчивого отца.
 - Да, Степаша, звал тебя. Вот послушай, сын, что тебе скажу. – Владимир глотнул из кувшина родниковой водицы, помолчал ещё немного и продолжил, собравшись с мыслями.
 - Я прожил долгую жизнь, сынок, и есть у меня одна тайна, которую я передаю тебе. Когда мне было годков 11, тайга обильно плодоносила, был урожай буквально каждого растения, которое произрастает в нашей тайге. А шишек-то кедровых сколько было! Когда на лошадях, когда пешком ходили мы и собирали шишки. И вот однажды я отстал от отца и забрёл в соседний ключ, от того, куда собирались свернуть с отцом и моим братом. Поднявшись немного по ключу, я свернул на восток, взобрался на бугор, весь стоящий в кедраче и рододендронах, и решил отдохнуть, полюбоваться природой и пощёлкать орехов. Почувствовав прилив энергии, возникший словно из ниоткуда, я огляделся по сторонам и заметил тис. Это был самый большой из всех, кого я видел до этого. В мои объятия он не помещался, но я обнял его, прижавшись щекою к красноватой коре. Тис у нас считается самым долгожителем из всех таёжных деревьев, и мы всегда его очень ценим. Но этот доживал свою, может далеко не единственную тысячу лет, у него уже сохли нижние ветви, но я увидел на одной горстку ярко красных ягод, последнее продолжение рода этого тиса. Улыбнувшись и поблагодарив тис, я сорвал последние ягоды, съел мякоть, а семена бережно убрал. Но тут пришла мне мысль в голову, посадить семена прям сейчас и прям здесь! Оглянувшись по сторонам, я приметил красивое место неподалеку, палкой немного взрыхлил  ямки и посадил семена тиса, одну семечку в центр воображаемого круга, а остальные по кругу, на расстоянии пяти метров от центральной  семечки. Пожелав им успешно расти, я вернулся обратно к тису, обнял его на прощание и отправился вниз по склону, где уже слышались голоса отца и брата, звавшие меня. В том месте я не был много лет, но когда мне уже было лет 40, я нашел тот старый тис, он совсем уже засох. А недалеко по кругу, росли молодые тисята. Они были ещё не выше моей коленки, но я был очень рад, что мои старания не прошли напрасно и семена взошли, хоть и не в первый год. С тех пор я навешал их, когда был в том районе. Они растут, с каждым годом их прирост всё больше. Я хочу, чтобы теперь ты навещал то место. Там очень хорошо, чувствуется прилив энергии, та небольшая рощица стала для меня святым местом. Пусть и для каждого, кто найдёт её она будет святым уголком.
 - Хорошо, отец, я обязательно буду навещать эту рощицу, - сказал Стёпа.
 - Когда тисы подрастут побольше, расскажи нашим, пусть ходят туда, тисы будут оберегать наш род. А теперь  иди, хочу побыть один.
Стёпа обнял отца па прощанье и вышел во двор.
Из века в век передавалась традиция в роду Владимира и Степана, о посещении тисового круга, посаженного Владимиром. Кто ходил туда просто посидеть и помечтать, прислонившись спиною к тису, кто ходил просить совета или помощи, кто приносил благодарности, кто делился своими переживаниями. И тисы слушали, лечили, помогали, напитывали силою и всегда ждали, когда к ним ещё придут.
 
Осенью 2014 года тайга принесла большой урожай. Особенно много было кедровой шишки. Всё село заготавливало орех, кто на машинах, кто пешком, кто с друзьями, кто с родственниками.
Однажды мы с другом заехали по дороге вдоль небольшого ручья. Я посмотрев по сторонам на высокие кедры, свернула на восток. Шла от кедра к кедру, собирая шишу за шишкой, и вышла в тисовый круг. Один тис  рос в центре, а остальные ровно по кругу вокруг него. Я улыбнулась, почувствовав приятную энергию, разливающуюся по телу, и обняла тис, что в центре.
Подул лёгкий ветерок, тис замахал веточкой и тоже улыбнулся, по своему, «Как долго к нам никто не приходил из твоего рода…».
 
 Дарья Лютенко, Приморский край, с. Мельничное.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.