Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Не тёмное – а светлое и доброе

 
"Не тёмное – а светлое и доброе" - так называется очень позитивная статья о нас, позволяющая популяризировать идеи родовых поместий в республике и способствующая лучшему пониманию местными жителями нашей деятельности на земле.
Мы - это родовое поселение Радужное Чувашской Республики, которое располагается на базе малонаселённых деревень Большие и Лесные Крышки (в перспективе – расширение поселения и до упразднённой деревни Аниш Крышки).
В августе 2014 г. состоялась беседа двух представителей поселения с журналисткой из республиканской газеты «Хресчен сасси» (Голос крестьянина), выходящей на чувашском языке. В сентябре опубликовали результат этой встречи. Ниже приводится статья, переведённая на русский язык.
 
Не тёмное – а светлое и доброе
Счастливые
На большую дорогу из этой деревни зимой без лыж не выйдешь. Арине, которая закончила восемь классов, и в этот год, как всегда, придётся встать на лыжи, чтобы дойти в Бичуринскую школу Марпосадского района. Девушку это не огорчает. «Молодец. Послушная, никогда не обижается. Когда делаю замечания ребятам, Арину привожу в пример» - говорит учитель физкультуры Николай Алексеевич Васильев. Он – заслуженный тренер Российской Федерации, помогал делать первые шаги в спорте Елене Николаевой, Олимпийской чемпионке по быстрой ходьбе. Детей насквозь видит.
Деревня, где живёт Арина, своеобразная. Если скажете, что так можно сказать о каждой деревне, ошибаетесь. Разница большая. Можно сказать, что в Больших Крышках Цивильского района в своё время людей-то не осталось. В таких случаях судьба деревни в руках природы. Она дала жизнь деревьям. Росли они, добрых людей ждали. Много ли, мало ли времени прошло – это место заметили люди, понимающие и чувствующие природу, которые мечтали жить светлой жизнью. «Из-за отсутствия комфорта деревня исчезает, молодым нужны условия для жизни» - где только не услышишь эти слова.
Живущие в Больших Крышках и вблизи неё, не расстраиваются из-за отсутствия асфальтированной дороги, природного газа, школы, детского сада и другого. Не кричат, хлопая по коленам: «Это нужно, другое нужно!». «Мы самые счастливые» - говорят они.
Для нас, для многих они – чудаки. Люди с близлежащих деревень по-разному их воспринимают. Может, сейчас и привыкли, но в первое время чего только не говорили. Ведь очень мало тех, кто может понять людей, бросивших комфортные городские условия и нашедших счастье в глухомани.
Для нас лесная глушь – тёмный угол, а для них светлое и доброе. Мыслями, мировоззрением эти люди, может, разумнее нас. В жизни за основу берут разные течения, но цель у них одинакова – век вековать в гармонии с природой.
 
Пётр
Пётр (не назвал фамилию) вырос в городе, один из тех, кому нравится движение «Звенящие кедры России». По- другому их называют «анастасиевцы». Единомышленники с Петром намерены создать родовое поместье. Для счастья просят выделить им гектар земли. Верят, что выращенные чистой душой овощи исцеляют.
Со временем на этой же земле вырастет лес, выкопается пруд, будет родник. Где что будет расти и находиться отметят они, подчиняясь природным законам. Хотят, чтобы в родовом поместье и дети, и внуки жили здоровой и светлой жизнью. Нет дороже для них гармонии природной и того, чем одаривает земля.
Не допускают к себе злых мыслей, хотят, чтобы везде было доброе хорошее настроение. И поэтому в Больших Крышках, где живут 5-6 семей, не увидишь сквернословящих людей, курящих и пьяных. Не стремятся к богатству.
Пётр с семьёй жил в городе. Была своя квартира. Глава семьи работал инженером-программистом, супруга – в детском садике. В 2004 году приобрели землю. Начали строить небольшой дом. Через два года переехали жить. Свою работу мужчина бросил не сразу, выезжал, когда просили помочь. Сейчас выходит редко. И машина не нужна, можно сказать, что просто стоит и ржавеет.
Летом земля кормит. Люди из этого движения мяса не едят.
«Организм не просит» - отмечает Пётр. В семье растёт маленький ребёнок, для него иногда покупают кисломолочные продукты. И в других семьях есть маленькие дети. Из тех, кто ходит в школу – только Арина пока. Чтобы развить детское творчество и проводить совместные праздники люди упомянутого движения привели в порядок небольшой дом. Там же принимают гостей. В честь 68-летия Великой Победы по две стороны улицы посадили 68 кедров, кедровую аллею. Спрятавшихся среди высоких деревьев сразу и не заметишь. Оказывается, в такой защите они будут хорошо расти. Когда подрастут немного, некоторые рядом стоящие деревья уберут.
Для них каждое дерево, каждая трава близки, потому что они – дар Бога, живая душа. Каждое время года встречают добром. Разве плохо, когда зимой снег по пояс? Можно сделать лыжами тропинку. В такое время душа отдыхает. Разве можно в городе чувствовать себя таким счастливым?
Петру здесь нравится. Конечно, от нынешней действительности не отвертишься. Интернет для мужчины не чужд, через него узнаёт все новости.
«Анастасиевцы» хотят, чтобы единомышленников стало больше. Только счастливым быть не так-то и легко. Городскому человеку нужно сначала оформить землю, дом построить. И нужно иметь терпение, чтобы в это время кочевать из города в деревню, из деревни в город. В родовое поместье нужно всегда заходить с добром, со светлыми мыслями, не злиться. Действительно, тяжёлый труд. Всё же те, кто строят родовые поместья, проводят мероприятия, чтобы другие тоже могли знать о них. Своим вопросом дошли до депутатов республиканской государственной Думы. Один из них приехал в Большие Крышки и ознакомился с жизнью живущих в этой деревне.
 
Радомир
Мужчина, которого зовут Радомиром, называет себя суваром. И чуваши для него сувары. Виденье мира, как он отмечает, фундаментируется на этнокультуре. Когда попросили рассказать подробнее – сказал, что нужно жить в одной связке с Природой.
Природа – самый великий Бог. Поэтому люди из двух движений друг друга понимают, не ссорятся. Он тоже отмечает, что можно решить вопросы дома, земли, еды с помощью создания родовых поместий. Чистая еда исцелит российский народ, оздоровит, сделает сильнее.
По сравнению с Петром, Радомир (имя-то, оказывается, суварское) оказался остёр на язык. И ещё он оказался с золотыми руками. В хозяйстве, размером гектар, и ещё рядом – чего только он не вырезал из дерева.
Здесь же Нарспи, дерево Любви, лесные звери и т.д. И дом шикарный поднял своими руками. Часть дома напоминает бочку. Не зря. Радомир так сделал изображая свой жизненный путь (сначала он занимался каратэ, был тренером, потом ему пришлось начать жизнь с самого начала). Каждый узор на внешней стороне дома значим, и вещи внутри дома также. Два глаза на воротах с восточной стороны (гостей принимает только оттуда) защищают от злого. Он часами готов рассказывать о вещах, сделанных своими руками, и об их образах. О знаках на мечах из стали, которые он делает, тоже. Оказывается, у каждого сувара должен быть свой родовой меч.
Много чего знает хозяин дома, много чего может сделать. Например, до того как переехать в деревню, не занимался деревом. Когда с трудностями да начал жить тут – Бог подарил ему это умение.
Очень красивое и аккуратное его хозяйство. Во дворе – берёзовая роща, потеха для игр. До нашего приезда сюда здесь праздновали Ильин день и прыгали через костёр.
Мужчина отметил, что может понять язык трав и деревьев, что может исцелить больного человека. Он думает, что человек попадает в беду, когда не знает древние заговоры, заклинающие от зла.
Жизнь удивительных людей из Больших Крышек каждый может оценить по-своему, но без сомнения то, что они стараются только для хорошего. Наполовину заросшая лесом деревня каждое утро просыпается со светлым солнышком и добрыми людьми.
 
Перевод с чувашского Ефимовой Галины, родовое поселение Радужное Чувашской Республики, август 2014 г., https://vk.com/wall-63013642_391

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.