Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Суть договора коллективного самообеспечения

 
Оказалось, что мы настолько залипли мозгами в коммерческую систему, что необходимы усилия (прописывание, обсуждения), чтобы мы все поняли, за что взялись. Хотя, казалось бы, чего уж проще – смысл совершенно чётко вытекает из трёх слов названия:
Договор – значит, мы договорились, а также письменно и устно заверили друг друга, что договоренности будем выполнять. Раз мы стали договариваться, значит это важно, значит мы друг на друга и предмет договора положились (заметьте, не «положили», а «положились»). То есть если договоренности не соблюдаются, значит кто-то кого-то подвёл, кинул и подставил. Значит, в конечном итоге пострадает весь коллектив.
Коллективного – значит, мы решили, что коллективно принимаем все решения, делим между собой обязанности, трудозатраты, риски, ответственность, выкладываем на стол всю информацию, и распределяем результаты. Значит, что это нужно НАМ ВСЕМ, а не только Управляющему кредитору. В то же время, есть ответственные и подотчётные люди, но нет одного хозяина, который единолично несёт ответственность за всё. Если хочешь оградить остальных от «лишних» волнений не договаривая о возникающих проблемах, беря всё на себя, можешь не сдюжить и, тем самым, подведёшь всех остальных, причём не только в своём регионе.
Самообеспечения – значит, мы поняли, что себя надо обеспечивать, а единолично этого по настоящему не достичь, и совместно реализовываем стратегию общего выживания с теми, кому доверяем.
То есть – коллективное самообеспечение, это, прежде всего, круг доверия. Круг людей, которые осознали, что сейчас необходима стратегия коллективного выживания, чтоб не пропасть поодиночке. Люди в этом кругу друг другу доверяют и связывают благополучие своих семей друг с другом и совместной деятельностью, считая, что, например, внося взносы в общее дело, укрепляют и защищают свою семью, а не «отрывают от сердца». Например, они каждый день, делая покупки в супермаркете задумываются над тем, куда и на что идут их денежки и кого они, таким образом, стимулируют развиваться в своей стране, а кого лишают средств к существованию. Это не примечательное, но постоянное «голосование» на прилавках магазинов – влияет на нас гораздо сильнее, чем громкие выборы. Вот уже мы не знаем, где взять съедобное масло, потому что наши крестьяне разорились и перестали держать коров, а супермаркеты кормят нас тем, что дёшево сделать, удобно хранить и отдалённо напоминает еду. Вроде бы, что из того, что я покупаю товар иностранного производства, при том, что его можно делать у нас в стране… Мне же сейчас это удобно…
Мы настолько разучились на деле друг другу доверять и создавать что-то вместе, так отвыкли чувствовать плечо друга, выполнять договоренности, зависеть от своих, что нам легче… зависеть от чужих, тех, кто нам совсем не свой, и работающих на то, чтобы нас и наших собственных систем здесь не было. Действительно, участвовать в чужих системах, обслуживающих нас, гораздо проще и удобней, правда, до поры до времени, - пока есть чем расплачиваться. А мы уже дошли до того, что расплачиваемся натурой.
В Донецке нам замечательный, уже реализованный на практике пример, показали ребята из громады Марьинского района. Они начали с самообеспечения самым необходимым – овощами. Ряд семей скидываются ежемесячно по 100 грн., закупают семена и всё необходимое, причём у них есть семьи, которые делают свой вклад не деньгами, а трудом. Они высаживают овощи в количестве, необходимом для самообеспечения + 100-200%, выращивают, распределяют урожай между всеми участниками, а излишки реализовывают. Из полученных денег формируют фонд, который будут вкладывать на организацию поселения – будут по очереди, совместным трудом строить друг другу дома. Когда слышишь о таких примерах, понимаешь – игра стоит свеч, вложенного времени и хлопот.
Да, непросто самоорганизоваться, особенно если большинство участников договора самообеспечения обычные «голодранцы» без сбережений и дополнительных доходов, которые можно резко вложить в офис, оптовую партию товара или компенсацию чьего-то труда. И вот тут-то в героических усилиях важно не скатиться в коммерцию, по привычке подсказывающую свои привычные схемы и, в суете, не «выплеснуть ребёнка». А в окружающем коммерческом рынке, живущим по своим жёстким правилам, помнить, что мы делаем не очередной коммерческий магазин, а островок некоммерческой экономики. И это должно быть видно всегда, в любой ситуации. Внешне – в виде письменной информации о сути народной экономики, в виде возможности для новых людей вступить в договор коллективного обеспечения и громады, осуществить волеизъявление человека, в виде инвестиционного билета (вместо привычного чека) к каждой передаче товара из рук в руки. Внутренне – в виде постоянной взаимоподдержки и коллективной ответственности, когда регулярные встречи – не подвиг, а осознанная необходимость, а акт внесения взносов – обычное дело, а не торжественное жертвоприношение или одолжение кому-то, кому больше всех надо.
 
4 марта 2014 г.
 
Каменщикова Евгения и Сергей Худына.
 
Подробную информацию по народовластию смотрите на сайтах http://gromady.org.ua, http://gromady.narod.ru, а также информационную справку по народовластию, договорным территориальным громадам (общинам) Украины  http://bytdobru.info/statya/3199-informatsionnaya-spravka-territorialnye-obshchiny-gromady-ukrainy

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.