Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Украинские родопоселенцы уходят из городов, чтобы жить в глиняных домах с интернетом

 
В Украине развивается движение по созданию родовых поместий. Всё больше желающих сменить городскую суету на размеренную сельскую жизнь продают квартиры, покупают дома и начинают жить по-новому. А некоторые создают собственные поселения и приглашают туда все новых жителей. Там всё по-другому – распорядок дня, привычки, еда и даже празднование Нового года. «Взгляд» узнал, кто и зачем уходят от благ цивилизации.
 
2000 жителей родовых поместий
В Украине существует три десятка родовых поселений – в общей сложности там живёт около 2000 человек. Это, как утверждают сами поселенцы, сообщества единомышленников, стремящихся жить в гармонии с природой, на основе идеи о родовом поместье, описанной в книгах В. Мегре серии «Звенящие кедры России». Чаще всего в поселенцы идут молодые горожане до 30 лет, с высшим образованием, которые хотят жить в деревне, но по своим правилам. Поэтому обживают заброшенные хутора или строятся на пустых землях. Живут традиционными семьями, с большим количеством детей. Почти все – вегетарианцы или веганы.
«Можно купить дом в селе, переехать и обнаружить, что пьяные соседи бьют окна, воруют кастрюли, а ребёнок учится бранным словам, – объясняет родопоселенец Андрей Бобровицкий. – Если семья переезжает в одиночку, нет ощущения безопасности, и не с кем общаться. В поселениях же, как правило, есть год испытательного срока, чтобы понять, чего ждать от человека, и может ли он жить в этом сообществе».
Сам Бобровицкий живёт в арендованном доме в селе Юшки под Киевом. При этом вместе с единомышленниками строит родовое поселение Росы из соломенных блоков и экоматериалов в 100 км от столицы.
 
Сельские маркетологи
Экоидеи пришли в жизнь Андрея 10 лет назад, когда ему довелось работать охранником одного из таких поселений. За это время его жизнь полностью изменилась – теперь он гордо именуется руководителем проекта «Хата бобрів» и создателем учебно-практического центра «Юшки». Там учит экостроительству, пермакультуре (естественные подходы к ведению сельского хозяйства) и ремёслам за 250 грн. в день. Желающих научиться косить сено, строить дома и топить печь хватает – большинство «современных отшельников» – программисты и маркетологи, работающие удалённо. Врач-мануальщик на машине ездит в город к пациентам два раза в неделю. Художники и музыканты занимаются свободным творчеством. Кто-то из поселенцев помогает местным фермерам найти рынки сбыта, другие живут с ремёсел – гончарства или резьбы по дереву. Среди поселенцев есть инструкторы йоги, видеооператоры, консультанты по бизнесу и переводчики.
«Некоторые держат скот, птицу, – рассказывает поселенец. – У нас есть два бычка, по две коровы и телочки. Экоцентру их подарили из поселения в Николаевской области. Там живут кришнаиты, которые выкупают коров, спасая их от скотобойни. Они верят, что этих животных нельзя убивать, поэтому содержат и отдают в добрые руки. При этом заключают договор, по которому корову можно вернуть».
 
Дома из соломы
Питаются поселенцы в основном тем, что покупают у местных, но и сами учатся выращивать фрукты и овощи, собирают травы. При этом никто от удобств цивилизации не отказывается – пользуются электричеством, газом, интернетом, коммунальными услугами, хотя предпочитают печное отопление.
 «Телевизора, как правило, нет – мультик можно и на компьютере посмотреть. Дети ходят в ближайшую сельскую школу, а во врачах нужды нет, – откровенничает Бобровицкий. – Большинство поселенцев рожают дома с приглашённым акушером, отказываются от прививок. Малыши закалённые, питаются здоровой пищей, поэтому болеют крайне редко».
Жить же пока приходится в обычных домах, но это, уверяет Бобровицкий, временно – пока не достроится поселение Росы.
 «Основная идея экостроительства – жильё должно быть здоровым для человека и не оставлять мусора на планете. Доказано, что в саманном или деревянном доме организм человека отдыхает за 4 часа, в кирпичном – за 6. А в панельном – не отдыхает вообще. Это связано с токсичностью материалов».
Достроить заветное поселение Росы и вселиться Бобровицкий с единомышленниками планируют через год. Пока же готовятся к празднованию Нового года в Юшках, которое тоже будет необычным.
 «Поскольку все мы вегетарианцы, а один даже сыроед, угощаться будем тортом из экзотических фруктов – киви, апельсинов, ананасов. Традиционное шампанское заменит родниковая вода. Вместо ёлки соорудим соломенного дидуха, – рассказал один из организаторов Андрей Пиддубняк. – Если выпадет снег, будем кататься с горки. Придумаем костюмированный спектакль-карнавал, а ближе к Рождеству – вертеп».
 
Посуду можно мыть содой и горчицей
Андрей Бобровицкий разработал программу экологической адаптации городского быта. Советует, как делать ремонт с помощью натуральных материалов и чем заменить бытовую химию.
– Вместо привычной штукатурки на стены лучше нанести глиняную, смешанную с мелкой соломой. Такую можно сделать самому или купить французского производства. Она цветная, с маркировкой «эко». Глина не только очищает воздух, но и нейтрализует влияние геопатогенных зон. Ею полезно умываться и принимать натощак вместо активированного угля.
– Воздух в квартире можно очищать с помощью комнатных растений. Вместо освежителей пользоваться эфирными маслами.
– В Европе подсчитали, что за год человек съедает 380 миллилитров моющих средств. Они не смываются с посуды полностью, а взаимодействуют с едой и попадают в желудок. Поэтому лучше мыть тарелки содой или порошком горчицы.
– Стиральный порошок можно заменить щёлочью из настоянной на воде золы. Безвредное также хозяйственное мыло.
 
Психолог: «Это «бегство» от стресса и близких»
В родопоселенцы идут те горожане, которые стремятся к внутренней гармонии и жизни без стрессов, считает психолог Владимир Ланько.
«Переселяясь в родовое поселение, человек перестаёт подстраиваться под режим дня и правила в городе, а живёт в соответствии с порядком природы, – объясняет специалист. – Находясь под постоянным контролем руководства, завися от мнения окружающих людей, думая о сложной политической обстановке, горожанин находится в постоянном напряжении и стрессе. Это одна из причин соматических заболеваний. Поселенцы же организовывают свою жизнь здорово без больниц и спортзалов. Живя по собственному графику, получают моральное удовольствие и развивают навыки жизни на земле. Плюс – радость существования с людьми, разделяющими взгляды».
 
23 декабря 2013 г., http://ibud.ua/ru/novost/ukrainskie-ekoposelentsy-begut-iz-gorodov-chtoby-zhit-v-glinyanykh-domakh-s-internetom-15197

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.