Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Волчонок и Луна

На далёком севере жил-был Волчонок. Наступила зима: большие хлопья снега укрыли всё пушистым одеялом, в которое можно было провалиться по самый живот, а то и глубже! Мороз щипал за нос, а еду стало труднее находить. Но это было незабываемое время: волки стекались из разных краёв и объединялись в стаи. Для Волчонка настала первая зима в его жизни. Он с восхищением смотрел на усеянное звёздами небо и снег, отражавший их свет. Зимняя ночь была поистине сказочна.
Особо близка волчьим сердцам ночная спутница-Луна. Её серебряный свет преображает всё вокруг, освещая зимний пейзаж почти как днём. Серебрятся ели, снега, и пар из ноздрей. Только чёрное небо не поддавалось чарам Луны. Всё-таки Луна – это не Солнце, но в окружении звёзд она казалась ещё красивее.
Волчонка и его стаю окутала смутная тоска, знакомая каждому волку. Многие из них мечтают о Луне – кажется, что её можно достать с неба и греться всю зиму, а отведав серебряного света, можно забыть о голоде навсегда. Волки много чего рассказывают о Луне. Например, о своих собратьях, которые отправились за ней на самые высокие горы и не вернулись – наверно, Луна взяла их к себе, и они теперь бесконечно счастливы. Волки шлют ей свои молитвы – именно поэтому слышен протяжный вой зимними ночами.
Волчонок со своей стаей уже неоднократно рассказывал Луне о своих чаяньях. Она всё слышала и всё знала, но почти никогда не отвечала, а её голос легко спутать с прикосновением ветра. Странные чувства поселились у Волчонка в душе.
Он мог забыть о пище, он мечтал о царице ночного неба, словно в лихорадке. Он был уверен: это любовь. Страсть жгла душу и выливалась протяжным воем. Волчонок грезил о ней и смутно ощущал, что его мечтам не суждено сбыться. Он замирал в восхищении, представлял себе, какая Луна на ощупь, мечтал когда-нибудь оказаться очень близко к ней и шепнуть «на ушко» о своей любви. Надежда и отчаяние разрывали его на части, и жизнь потеряла краски. Голод и дурной сон лишали сил.
Однажды Волчонок, совершенно голодный и растерянный от лунных грёз, бесцельно трусил по лесу. Чтобы передохнуть, он присел под дубом.
- Что же мне делать? Я не могу отправиться к Луне и бросить родную стаю. Я съедаю ровно столько, чтобы протянуть ещё немного… Луна завладела всеми моими мыслями. Я не могу быть рядом с ней… и без неё не могу. Как мне дальше жить? – потерянно спросил он.
- А тут и думать нечего! – внезапно ответил старый Дуб. Волчонок так и подскочил на месте от неожиданности.
- Ты можешь мне подсказать? – удивился юный хищник в пушистой шубе.
- Конечно! И, пожалуйста, не удивляйся. Хоть я и дерево, а совсем не волк, но я могу тебе кое-что рассказать! Конечно, если ты готов слушать. Учти, тебе придётся расстаться с некоторыми иллюзиями. Готов ли ты к этому?
-…Готов, - замялся Волчонок немного, разглядывая когти на передних лапах.
- Вот и славно! – вздохнул старый Дуб. Он поскрипел, словно разминаясь и принимая более удобную позу, и начал свой рассказ.
- Видишь ли, милый мой Волчонок, Луна – не совсем то, что вы, волки, себе представляете. Вот скажи-ка мне, какого она размера?
- Ну… Одни говорят, что она такая, как след самого большого медведя. А другие – что она размером с целого лося, или самое высокое дерево во всей чаще… Я и не знаю чему верить. Я не обращаю на это внимания. Какое это имеет значение, если она там, а мы здесь? Если бы я смог прикоснуться к ней, вот тогда бы я что-то сказал…
- Как раз это очень важно! – с треском рассмеялся старый Дуб. – Скажи-ка мне, что ты думаешь о Земле, по которой ты ходишь?
Волчонок очень удивился, даже уши встопорщились.
- Но ведь это совсем не связанные вещи! – сказал он. – Земля… она же плоская, мы на ней живём. Ходим по ней, пьём воду с её поверхности. На ней растёт лес… ну, ты же знаешь лучше меня, не мне тебе рассказывать!
- Верно! – хитро улыбнулся Дуб. – Но Земля – тоже не совсем то, что ты о ней думаешь. Она не плоская, хотя на ней всё и лежит. Она просто очень большая, так что глазами мы не можем видеть сути вещей. Земля на самом деле похожа на большой снежный ком или круглый валун, который катится, и у него обломались все углы. Она похожа на идеально круглый камушек в речке, только она намного больше.
- И как можно в это поверить?? – удивился Волчонок.
- А вот так… Доказать я ничего не смогу тебе, извини. Но мои корни тянутся далеко, они касаются корней других деревьев, а те в свою очередь третьих… и так до бесконечности. Нас миллионы, как звёзд на небе, больше, чем можно сосчитать, и нашими корнями мы чувствуем всё. Мы познаём мир не так, как волки. Знание о мире я впитываю с соком земли и ветром, лучами Солнца и Луны. Ты ничего не узнаешь, отломав мою ветку и попробовав её на вкус, даже разгрызя в щепки! – захохотал Дуб. – Но ты попробуй понять, как я ощущаю этот мир.
- Ладно, верю… - обескуражено сдался Волчонок. С минуту он посидел молча, прислушиваясь к своей интуиции: прав ли Дуб?
- Так вот, о Луне. Луна – это тоже шар, как Земля. Она поменьше, но её всё равно нельзя измерить. Слышал ли ты что-нибудь о приливах?
- Может быть, - напряг память Волчонок, но безрезультатно.
- Приливы – это когда поднимается море. Ну, о море ты хоть слышал?
- Да! – сказал Волчонок. – Старейшие говорят, что все реки впадают в него. Столько воды трудно себе представить – она тянется за горизонт, как бескрайняя равнина…
- Всё ты верно говоришь, - сказал Дуб. – И когда над морем всходит Луна, оно прибывает. Луна кружится вокруг Земли, и её не всегда видно. Но, когда она близко, – море проглатывает больше суши, чем обычно. Так всё устроено – Луна влечёт воду к себе подобно Земле, которая притягивает нас и не даёт улететь в небо.
Волчонок нелепо плюхнулся задом прямо в сугроб – от мыслей болела голова. Но чутьё подсказывало, что Дуб говорит правду.
- Так что, Луна – никакая не богиня?
- Хм, как раз наоборот! Богиня, и ещё какая! Живущим на земле трудно представить себе её истинный размер. Она ведёт воду за собой, наполняя живительной силой. Видел ли ты, как разрастается зелень после дождя в полнолуние? Это ни с чем не сравнить! – Дуб почти сиял от радости.
- …И ни один из волков не может до неё добраться?
- И ни один орёл из тех, кто летает выше всех! Луна – не для тебя, мохнатый. Можешь слать ей свои молитвы, но не думай больше о ней. У тебя крепкие ноги, чтобы быстро бежать по земле. У тебя есть твои земные радости, то, для чего ты предназначен. Зачем тебе мысли о Луне, когда ты можешь бежать наравне с ветром? Ты вырастешь и найдёшь себе волчицу в тысячу раз прекраснее какой-то лысой Луны! – задорно скрипел Дуб. Волчонок расхохотался и повалился со смеху в снег. Когда он наконец-то отдышался, то словно стал совсем другим. Покой поселился в измученной душе, а в глазах заблестели весёлые огоньки.
- Спасибо тебе, могучий Дуб. Теперь я всё понял, и я спокоен!
Волчонок почтительно попрощался с Дубом и побежал к своей стае. Он радовался тому, как воздух расступается перед ним и прикасается к шерсти, а снежинки разлетаются серебристыми брызгами. «И всё-таки Луна делает ночь неотразимой! Я теперь знаю один её секрет,… который делает её ещё большей драгоценностью, а весь мир – ещё большей загадкой!».
Прошло время. Волчонок стал взрослым Волком и мудрым вожаком. Каждое утро его будило Солнце и ласкал ветер, а новый день был полон новой радости и открытий. Снега сошли, зазеленела весна, а за нею наступило лето. Каждый день дарил свою красоту без остатка. Свобода была вокруг, она врывалась в лёгкие с ветром, из неё была соткана каждая клеточка тела. Рядом бежала Волчица, самая замечательная в мире, а её густая шерсть блестела и согревала лучше, чем Луна. Год за годом она дарила чудесных волчат, и счастью не было конца.
- Папа, а правда ли, что Луна счастье приносит? – бойким голосом спрашивал сын.
- Правда. Только, если мысли о ней не мешают тебе жить! Конечно, Луна приносит счастье, но она – всего лишь часть Целого. Наш мир был бы одинаково пуст как без Луны, так и без звёзд, без деревьев, ветра, ручьёв или Солнца… Поэтому живи всем, что есть, и к чему ты прикасаешься, что видишь и ощущаешь… Делай то, что велит твоё сердце: ведь для этого ты предназначен. Это и сделает тебя счастливым.
 
26.11.12 г.
 
Юлия, с. Дар-Надежда.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.