Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Здоровье и долголетие

Продолжительность жизни зависит от многих причин: генетическая предрасположенность, окружающая среда, а главное — образ жизни и настрой человека, его желание жить. В современном мире до ста лет доживает лишь малое количество людей от общей численности населения Земли. А людей старше 110 лет можно сосчитать по пальцам.

Секрет долголетия раскрыт?!
В книге Джона Роббинса «Здоровые в 100 лет» проанализированы образы жизни абхазцев (Кавказ), вилкабамба (Эквадор), хунза (Пакистан) и жителей Окинавы. Многие из них в 90 лет более здоровы, чем американцы, русские или европейцы в любой из периодов их жизни.
Общие черты народов-долгожителей:
- физическая активность,
- социальные обязательства,
- питание, основанное на свежих овощах и фруктах (веганская или близкая к веганской).
Набор болезней, которые одолевают современное общество — ожирение, диабет, рак, высокое кровяное давление, болезни сердца — не существуют у вышеперечисленных народов.
Рецепт долголетия можно сформулировать так:
1. Уменьшение затрат организма на переваривание пищи. Древнегреческий философ Посидоний Родосский говорил: «Каждый человеческий организм сам должен вершить кулинарию». Речь об индуцированном аутолизе, открытый академиком А.М.Уголевым: 50% энергии на пищеварение экономится, если пища натуральная и необработанная, переваривается за счёт своих же ферментов.
2. Высокое качество пищи и воды.
3. Постоянная физическая активность, душевный покой, мир и гармония.

По каким причинам в горной местности больше долгожителей, чем в среднем по планете?
- В любой горной местности  низкое атмосферное давление и пониженное содержание кислорода в воздухе. По этой причине снижается скорость окислительных процессов в организме. Организм сам мобилизует внутренние резервы на поддержание "доокислительных" процесов.
- Регулярные физические нагрузки при ходьбе по пересечённой местности укрепляют организм.
- Качество талой воды с ледников лучше, чем любой другой. Вода чище, менее насыщена солями, имеет пониженное содержание тяжёлого водорода (угнетающего биологические процессы), в ней намного меньше паразитов и патогенных микроорганизмов, чем в речной или озёрной воде. Талая вода благотворно влияет на организм благодаря совей структурированности.
- Обилие солнечного света в горах круглый год. Высокогорные районы зачастую находятся ниже высоты облачного покрова. Солнечный свет из-за наличия ультрафиолета имеет обеззараживающее действие.
- Особый образ питания. Рацион долгожителей описан ниже.

Долгожители Кавказа
Наиболее высокие уровни средней продолжительности жизни мужчин стабильно отмечались на Северном Кавказе.
Рацион зависит от того, где живут долгожители — в прибрежной, равнинной или горных частях Кавказа. Долгожители пришли к правилу питаться продуктами из той местности, где живут. Это способствует максимальному приспособлению организма человека к месту проживания. В следствии этого энергия, которая бы тратилась на подстройку к изменениям в питании, идёт на укрепление организма.
Общие особенности питания долгожителей на Кавказе:
В основном употребляются натуральные продукты со своего огорода или приусадебного участка.
Все долгожители едят умеренно. Они прекращают приём пищи, когда чувствуют сытость лишь на 70-80%.
Если продукты подвергаются кулинарной обработке, то делается это в свежесобранном виде (т.е. продукты не хранятся дольше получаса до момента приготовления). Все блюда употребляются сразу же после приготовления, что исключает чрезмерную потерю витаминов и начало процесса гниения.
Отсутствуют первые блюда (супы, бульоны и пр.). Мясной отвар считается отравой, их не дают даже собакам.
Вместо пшеничного хлеба употребляются кукурузные лепёшки (мчади) и мамалыга (гоми). Как известно, пшеничный хлеб образует клейковину, которая портит наш «пористый реактор» (гликокаликс), а овсяная, кукурузная и просяная мука её не имеют.
Рацион долгожителей богат сырыми овощами в виде салатов и свежей зелени (кресс-салат, кориандр, эстрагон, укроп). Благодаря богатой, термически не обработанной растительной пище, поддерживается здоровая микрофлора кишечника.
В пищу употребляются культурные сорта овощей и дикорастущие растения. Последние обладают хорошей ферментативной активностью, богаты минеральными солями. Такое питание способствуют сохранению функциональных способностей пищеварительной системы в старости (по-научному это называется грамотное применение индуцированного аутолиза для облегчения пищеварения).
Долгожители, к примеру Карабаха, потребляют в сыром и квашеном виде более 200(!) видов съедобных растений! Квасятся  только целые неразрезанные овощи, без соли, сахара и уксуса.
Долгожители не потребляют сахар, вместо него — виноград и натуральный мёд (без подкормки глюкозой или сиропом пчёл зимой, им оставляют часть мёда для питания).
Все долгожители заботятся о цельности продуктов. Это помогает ничего не тратить из резерва своего организма на усвоение и выведение продукта. Каждый живой продукт, в который не вмешалась рука человеческая, содержит всё необходимое для его самостоятельного переваривания и утилизации (вывода) из организма.
Избегают принимать жирную пищу, считая, что она плохо переваривается и ускоряет процесс старения.
Недоеденная пища на Кавказе отправляется на корм скоту. Даже просто остывшая еда не разогревается повторно.
Употребляют очень мало соли или не употребляют её вообще. Абсолютно не потребляют соль в чистом виде (как подсоливание пищи).
Воду используют только чистую родниковую.
Долгожители, как правило, не употребляют кофе и чай. Вместо чая используют настои (шиповника, цветы липы, боярышника, мяты и др.).
Вывод? Кавказские долгожители питаются так: маленькая калорийность пищи при высокой биологической активности.
 
Мясные блюда
Большинство долгожителей не употребляют мясо вообще, а если и делают это, то только отварное и очень редко. Даже на сегодняшний день абхазцы мясные блюда употребляют в пропорции 1:5 (мясо: овощи, зелень, фрукты и ягоды).
Может возникнуть вопрос: "Как же так, ведь родина шашлыка — Кавказ?!".
У многих людей сложилось представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это не так. Люди, научившись добывать огонь, ели мясо, приготовленное на костре. Например, охотники и солдаты жарили мясо на шомполах от мушкетов и пищалей. Это уже был шашлык! Блюдо шашлык стало таким ароматным и сочным благодаря грузинским специям. Однако точно такое же мясное блюдо можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово «шашлык» в русском языке произошло от крымско-татарского «шиш» — «вертел» и является искажённым. Изначально «шишлык» — «что-то на вертеле».

Долгожители долины Хунза
 

 

Фото: сбор урожая. Долина в Гималаях

 


На севере Индии, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое болезни, а средняя продолжительность жизни - 110–120 лет.
У стариков в отличном состоянии все органы, особенно зубы и глаза. Жители Хунзы отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью, никогда не сердятся, не жалуются, не нервничают, не ссорятся между собой. Они с полным душевным спокойствием переносят неприятности.
Причина такого здоровья и духовной гармонии кроется в особой диете. В пище долгожителей мало мяса и молочных продуктов, преобладают неочищенные злаки, бобовые, картофель и, самое главное — много фруктов (в особенности яблок и абрикос, которые едят с семенами и ядрами косточек).
Николай Агаджанян и Алексей Катков в книге «Резервы нашего организма» написал о долгожителях, живущих в долине Хунза: "32-тысячное население этого рая не знает болезней. Средняя продолжительность жизни - 120 лет!».
Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришёл к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Горный воздух сам по себе не добавляет долголетия. Соседи населения хунза, живущие в тех же климатических условиях, но питаются животными жирами, мясом и сладостями, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.
Мак Каррисон, вернувшись в Англию, провёл интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и варёные овощи). В этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.
Население хунзавнешнеоченьпохожинаевропейцев.Это свидетельствует о том, что европейцы тоже могут жить долго, сохраняя здоровье и красоту.
По словам очевидцев, долгожители рассказывали, что основу их пищи составляли продукты, приготовляемые самым «примитивным образом» - кушали дары Земли в том виде, в котором они в природе.

Вилкабамба — население для Книги рекордов Гиннесса
Вилкабамба — население одноимённой долины в Андах (Эквадор). Никто не заносил местных жителей в книгу Гиннесса, иначе пришлось бы записывать все население в рекордсмены: средняя продолжительность жизни вилкабамбцев – больше 100 лет. И это не дряхлые, беспомощные старцы, а подвижные, жизнерадостные люди! Им практически неизвестны такие заболевания, как рак, сердечные болезни, артриты, старческое слабоумие и другие горести преклонных лет. Ричард Мэйзес, геронтолог из Университета Висконсин. считает важным факт, что здесь люди в значительном возрасте имеют кости как у подростков. Такое не отмечено в других местах нашей планеты. Ещё более удивительно, что в возрасте 100 лет жители могут зачать и успешно родить детей!
Учёные видят секрет долголетия в постоянной умеренной физической активности (6 дней в неделю трудятся в ладу с природой, при этом труд выполняется неторопливо и равномерно), особенностях воды (родниковая вода — талая с гор, насыщена минералами) и в питании. Рацион жителей состоит преимущественно свежих плодов авокадо, ананасов, папайи, цитрусовых. Также употребляют молочные продукты и редко, в малых количествах — мясо.

Известные долгожители единогласно уверены в одном: главное — образ жизни и питания, позитив и настрой.
Здоровья и долголетия вам!

Автор: Елена Андрушко.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.