Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















"Безубойное" питание - и дети

Переосмысление всех жизненных принципов с позиций Любви, - это именно то, в чём заключается духовное преображение взрослых и детей. В этой статье я хочу коснуться такого аспекта Любви как Сострадание, которое немыслимо без перехода на "безубойное" питание, причём именно по этическим мотивам.
Помню, что, впервые прочитав книгу В.В.Антонова "Как познаётся Бог" и полностью приняв всё, что в ней написано, - я начала немедленно пересматривать всю свою "систему ценностей". Одним из первых шагов был переход на "безубойное питание". Больше всего потрясло тогда то, что я раньше ведь никогда в жизни не задумывалась на эту тему самостоятельно!
Покупая в магазинах мясные и рыбные продукты, мы все прекрасно знаем, что выращены они не на грядках. И ни для кого не секрет, что это - тела убитых животных. Почему, когда мы узнаем об убийстве человека, то в ужасе кричим: "Как можно посягать на чужую жизнь! Ведь это — святое!". Или, если кто-то убил собаку или кошку, мы снова негодуем: "Ах, он изверг, нелюдь!". Почему же тогда мы все так легко принимаем убийства других животных? Я долго не могла понять: почему это не ранит нас?
Пытаясь ответить самой себе на этот вопрос, я поняла, что только стереотип, шаблон мышления заслоняет весь ужас этой проблемы от сердца и разума. У большинства людей как будто на глазах одеты "шоры".
С раннего детства, когда родители дают ребёнку первые представления о мире, ему говорят: "Дуб — дерево, роза — цветок, мясо и рыба — еда". Эта информация, данная ребёнку его родителями, становится аксиомой, не требующей доказательств. Эта информация превращается в некое прочное основание, на котором в дальнейшем человек строит свои отношения с миром.
Когда до меня, уже взрослой, дошло, наконец, какое преступление перед животными я совершала всю жизнь, - я была потрясена до слёз. Ведь я не была бессердечным человеком! Как же я могла допустить, чтобы ради моих вкусовых прихотей они страдали?!
И я уверена, что детям эту информацию можно и нужно давать с ранних лет. Детей, конечно, нельзя принуждать к переходу на "безубойное" питание. Достаточно будет время от времени, не впадая в занудство, очень мягко проводить с ребёнком беседы на эту тему. Если родители живут по принципу Любви — то ребёнок принимает эти нормы поведения самым естественным для себя образом, через механизм подражания. Воспитание собственным примером — один из самых ценных приёмов воспитания.
Когда я сама перешла на "безубойное" питание, сразу же объяснила своей 4-х летней тогда дочери, почему я так поступила.
Я рассказала ей в доступной для неё форме, откуда берутся мясо, рыба. Через какую пытку проходят коровы, свинки, курочки, каково рыбе, в которую сначала вонзается острый крючок, а потом, выловленная, она задыхается и умирает...
Дочка поняла и приняла всё, что я ей объяснила. Абсолютной чистоты питания сразу не наступило. Иногда она забывала о своём решении, да и в детском саду никто, конечно, не готовил для неё отдельных блюд.
По мере взросления дочки, собственных её размышлений на эту тему, бесед со взрослыми и со мной, уже в школьном возрасте эта этическая концепция как бы вросла в собственную философию ребёнка.
Иногда дети, да и не только дети, задают вопрос: "Ведь мы же не убиваем животных сами. В чём же наша вина?".
Каждый, кто покупает мясные или рыбные продукты, даёт тем самым своё негласное разрешение на убийство, на мучительную смерть животных. Такой человек виновен гораздо больше, чем охотник, убивающий дичь наповал одним метким выстрелом. Ведь для того, чтобы труп животного попал в продажу, животное должно пройти через "фабрику смерти", вдыхая запах крови своих сородичей и с ужасом ожидая собственного страшного конца.
Проблема Любви-Сострадания — это самый первый вопрос, который мы должны решить для себя, если мы претендуем на то, чтобы приблизиться к Богу настолько, чтобы познать Его. И человек, принявший уже с раннего детства закон Любви ко всему живому, включая принцип сострадания, непричинения никому незаслуженного вреда, будет стоять на Пути Любви намного прочнее. И пройдёт по этому Пути намного больше.

Литература:
1. Антонов В.В. - Как познаётся Бог. Автобиография учёного, изучавшего Бога. "Полюс", СПб, 1999.
2. Антонов В.В. - Экология человека в многомерном пространстве. "Полюс", СПб, 2000.
3. Гармония через вегетарианство. "Об-во Ведической культуры", СПб, 1996.

М.А.Штиль
http://www.swami.ru/d_19.html
 


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.