Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Введение в планирование поместья

 Совсем недавно пришла мысль, что живя в городе современной жизнью, что я буду иметь через какие-то 20-30 лет?
При хорошем раскладе к этому времени можно заиметь хорошую квартиру, для поддержания которой необходимо иметь постоянный доход, чтобы регулярно платить коммунальные услуги и делать ремонт. Таже история с домом в черте города и дачей. Ведь очевидно, что чем благоустроеннее апартаменты тем дороже их обслуживание. Так вот и получается, что сначала тратишь свою энергию, время и здоровье на зарабатывание денег, ради приобретения благ в виде недвижимости, мебели и т.д. Потом все жизненные силы идут на поддержание нажитого добра. С годами силы и здоровье идут на убыль.  
Кто-то живёт одним днём, я же не могу не думать о нашем будущем. Я планирую, чтобы у меня и у моей семьи сложилось всё так, как задумано нами, когда через 20-30 лет у нас на поместье будет сформировано самодостаточное пространство. Когда все посадки и всё живое будет благоухать и приносить обильные урожаи, не требуя нашего постоянного труда и вложений. Это будет здоровый (крепкий) плодоносящий сад с разнообразием фруктов и орехов, а между ними вся поверхность земли будет покрыта плодоносящими кустарниками и ягодниками. Обязательно будет лес со всевозможными деревьями и кустарниками, которые не только защитят нас от ветра и непогоды, но и будут поднимать нам настроение своей божественной красотой оттенков и цветов. Кроме того, большинство растений нашего поместья будут отличными медоносами, которые непрерывным цветением будут угощать пчёлок ароматным нектаром и пыльцой. В наиболее низкой части поместья будет большой наполненный пруд, а маленькие небольшие пруды будут всегда изобильны живностью и прозрачной водой, обеспечивая благоприятный микроклимат для всех обитателей живого пространства.
Ради этого прекрасного будущего, мы готовы сейчас приложить все усилия для воплощения задуманного. Для этого надо начать действовать сейчас или лучше всего вчера:). Видя как медленно растут деревья и сколько ещё нужно сделать на площади чуть больше гектара, понимаешь, что на раскачку времени нет! Нет времени на эксперименты и ошибки, когда сейчас каждый квадратный метр гектара требует правильного действия, чтобы замкнутая экосистема начала формироваться и переросла в независимую, самодостаточную и обильную экожизнь в гармонии с природой.
Когда мы только приехали на землю, казалось, что в первую очередь нужно заложить сад. В надежде, что пока мы будем обустраиваться, деревья подрастут и начнут давать урожаи. Так мы и сделали, по приезду сразу разбили сад в поле, засадили плодовыми, косточковыми, орехами и ягодниками. С бойким энтузиазмом и воодушевлением засадили живой изгородью периметр поместья и стали потихоньку обустраивать свой быт. Спустя три года, мы с удивлением признались сами себе, что все наши посадки находятся в процессе выживания, когда постоянно стоит угроза погибнуть или сохранить признаки жизни, не смотря на то, что все деревья были очень хорошо замульчированы. Часть деревьев погибла в первый же год, другая часть болеет и плохо развивается. Причина проста: малейшие природные скачки, то засуха, то морозы, нашествие насекомых, грызунов, плохая почва, ветра и т.д.
Для того, чтобы воспользоваться "классическим дачным опытом" банально не хватает сил и финансовых возможностей, чтобы завозить на гектар плодородную землю, перегной и навоз, при этом создавая тепличные условия для капризных растений, требующих постоянного ухаживания. Возможно, что это не выход, ведь растения выращенные и привыкшие к хорошим тепличным условиям взращивают слабые культуры и постоянную зависимость, и чуть малейшая засуха или любая другая природная аномалия, в миг многолетние труды спускаются на смарку и растения погибают. Не хватает понимания первоочередных действий, а также ограниченность знаний растительного разнообразия, которое можно разместить на гектаре.
Благодаря семинарам Анатолия Орлова появилась зацепка, маленькая верёвочка в процесс планирования родового поместья, так сказать началось плавное погружение в процесс закладки хорошего фундамента самодостаточной экосистемы.
 
С чего начать? Как запустить мысль и погрузиться в процесс творения? Хочу поделиться полученными с семинара знаниями, может кому-то это поможет ...
1. Необходимо нанести план участка на ватман и на миллиметровку.
2. Затем на ватмане схематично набросать ключевые объекты: дом, пруд, сад, хоз. постройки, лес, огород, родовую поляну, разметить сеть дорог и тропинок (обязательно продумать движение трактора или экскаватора по поместью, пусть это будут не отсыпанные дороги, зато в этих местах не будет посадок) и т.д.
3. Нужно исследовать почву и рельеф, стороны горизонта, направления ветров, влажные и сухие почвы. Продумать где разместить пруд, ветрозащитные валы, высокие и жидкие грядки, кратерный сад и внести соответствующие изменения на ватман. Зарисовки размечать маркером, отображая зоны тени и света.
Северо-запад и северо-восток необходимо засадить или огородить (валы, высокие гряды и т.д.) от холодных ветров.
И сразу же на земле следует забить столбики с бечёвкой (верёвочкой) места, где будет дом, пруд, хоз. постройки, сеть дорог и тропинок.
Анатолий говорит, что при выборе участка, следует обратить в какую сторону идёт склон в южную или северную, естественно благоприятный микроклимат легче создать на южном склоне. Но раз уж некоторые уже выбрали северный склон, нужно всё хорошо продумать и сделать так, чтобы северный склон был также обустроен. Одним словом определить позиции и зонирование с учётом "уникальности" участка.
4. Перенести схему расположения объектов на миллиметровку.
5. Далее планируем посадки растений, Анатолий предлагает воспользоваться методом сотовых посадок, когда 6-7 маленьких деревьев и кустарников (можно садовых) (2-го порядка) сажается одно большое дерево (1-го порядка). А потом, когда деревья подрастут, создаётся микроклимат для растений 3-го порядка - это лианы, растения аристократы и теплолюбивые (экзотика).
Вообще, чтобы остановить выдувание плодородного слоя и смягчить условия произрастания растений, необходимо в первую очередь делать скелетные посадки деревьев и кустарников - "пионеров", которые неприхотливые и легко адаптируются к суровым условиям, это могут быть любые лиственничные породы, хвойные - против зимних ветров, либо деревья которые не сбрасывают на зиму листву. К примеру, ивы, тополя, можжевельники, лиственницы, клёны, всевозможные сорта берёз, сосен, облепихи, акации и т.д., в общем, всё то, что растёт в вашей зоне без ухода.
Нужно знать, что растения ещё можно разделить на 5 посадочных категорий: Скелетные посадки (растения-первопроходцы); Уплотнители; Пластификаторы (смородины, калины); Садово-декоративные растения и медоносы; Декоративные аристократы, чтобы сгладить изъяны участка и более благоприятно расположить каждый вид растений.
Необходимо учитывать, что поросль некоторых растений в будущем может доставить дополнительные трудозатраты, тогда её сразу следует ограничить посадками хвойных пород, под которыми мало что растёт.
Для начала, все зоны посадок на земле разбиваются на сотовые ячейки, где на каждый угол соты вбивается колышек. Расстояние между сторонами сот может быть и 2-3 метра по вашему усмотрению. Когда разбиваешь участок на соты - очень удобно охватить взглядом всю будущую растительность и сосчитать необходимое количество саженцев. На наш гектар, потребуется порядка 2 000 колышков, зато нанося на миллиметровку (кальку) места посадок в виде сотовых ячеек, сразу можно вести учёт посаженных и не посаженных растений. Где посаженные саженцы подписываются, а не посаженые отмечаются крестиком.
Для удобства ведения бумажного плана посадок на участке, лучше всего пользоваться калькой, которая накладывается на миллиметровый план, иногда, в случае каких-либо переделок можно просто заменить кальку, а план на миллиметровке не придётся снова перечерчивать.
Далее следует взять ещё один ватман и уже с учётом проделанной работы, пробовать делать объёмные зарисовки растительной массы.
6. Приступая к посадкам, необходимо в первую очередь просчитать бюджет и составить детальный план предстоящих расходов, включив туда все затраты на реализацию задуманного (копание прудов, создание ветрозащитных валов, создание высоких гряд, приобретение саженцев и т.д.) Для того, чтобы посадки хорошо приживались, в каждую ямку желательно положить перегной или плодородную землю, в засушливых местах на дно ям выкладывается мох или битый кирпич. После посадок растения нужно мульчировать, либо опилками, либо листовым опадом, соломой или перегноем, на крайний случай можно воспользоваться гниющим мусором. Следует также учитывать, что если вы делаете ветрозащитные валы, грядки или копаете пруды, другим словом оголяете землю лучше всего её сразу засадить многолетними медоносами, клубневыми растениями (люпин, топинамбур и т.д.) и разнотравьем, если вы сразу этого не сделаете - всё зарастёт сорняками.
Сразу после семинара А.Орлова мы начали размечать территорию, появилось огромное желание заложить небольшой питомник растений и начать выращивать саженцы для своего поместья из семян. Для того, чтобы адаптированные к нашей местности растения, после создания для них благоприятных условий, комфортно чувствовали себя на новом месте.
В настоящее время, я начала составлять список растений, которые подходят для нашей климатической зоны, а также список растений, которые мы сможем посадить в поместье, когда появится благоприятная для них среда. Я теперь чётко уяснила для себя, что сажать в поле большинство садово-декоративных растений просто издевательство над ними и над нами. Теперь я спокойно засаживаю участок лиственными, хвойниками и неприхотливыми кустарниками, которые в будущем создадут благоприятную почву для всех желаемых нами саженцев деревьев и кустарников, ягодников, лиан и теплолюбивых цветов и цитрусовых.
На мой взгляд, эти практические шаги здорово помогают запустить мыслительный процесс. Ведь по сути дела, если этого не сделаем мы, то через какое-то время мы будем довольствоваться тем, что сделано кем-то на земле до нас. Из-за неосознанного ведения пахотных работ, у нас на полях почвы очень сильно истощены, посаженные с любовью овощи получаются микроскопических размеров, а посадки деревьев борются за выживания, не говоря о развитии и благоухании. И нам теперь нужно, на первых этапах становления, создать такие условия, чтобы всему живому было комфортно, а для этого необходимо начать трудиться и вкладывать свою мысль, в надежде, что хотя бы наши внуки жили в сказочно райском саду. Хотя, такими темпами, может и нам с детьми удастся отведать кедровый орех с нашего поместья...
Желаю всем удачи и процветания.
 
Елена Кашина, родовое поселение Ладное.
Рассылка: "Верните, люди, Родину свою!": culture.people.malaiarodina

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.