Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Созданный всего два года назад первый морской заповедник Шотландии уже начал восстанавливать экосистемы и биологические виды в регионе

Побережье Шотландии. Фото: http://natureworld.ru
 
Согласно новому исследованию учёных из Университета Йорка (University of York), первый полностью защищённый морской заповедник Шотландии уже начал приносить пользу - как экологическую, так и экономическую. В докладе исследователей, опубликованном в журнале "Биология моря" (Marine Biology), отмечается, что коммерчески ценные морские гребешки и несколько видов водорослей, способствующих сохранению биоразнообразия в данных водах, более распространены в морском заповеднике, где рыболовство запрещено, чем в окружающих водах.
Небольшая площадь морского дна в Ламлаш Бэй (Lamlash Bay) и остров Арран (Arran) вошли в состав морского заповедника в октябре 2008 года. Этот участок моря защищён от рыбной ловли и других иных воздействий на природу, что позволяет природным экосистемам морского заповедника более активно восстанавливаться, не подвергаясь воздействию со стороны человека.
Ведущий автор исследования магистр Департамента окружающей среды в Йорке Ли Ховарт (Leigh Howarth) заявил: "Морские экосистемы могут продолжать восстанавливаться в течение десятилетий, когда они защищены внутри охраняемой территории. Результаты нашего исследования уже являются потрясающими, а ведь это только начало - заповедник существует всего лишь два года".
Одним из положительных результатов исследования стало то, что в морском заповеднике существенно возросло количество молодых особей морских гребешков. Учёные отмечают, что это связано с активным ростом таких типов водорослей как ламинарии. Обитаемые в данных водорослях взрослые особи морских гребешков также стали более крупные.
Доктор Брюс Бейкерс-Стюарт (Beukers-Stewart), который руководил данным проектом, отмечает, что морской заповедник приносит пользу как экологам, так и рыбакам. Ведь сегодня морские гребешки являются третьим наиболее ценным видом морепродуктов в Великобритании (рынок оценивается в 50 млн фунтов стерлингов в год).
Сегодня и власти Великобритании отмечают важность создания морских заповедников. В ближайшее время вблизи побережья Туманного Альбиона также планируется создать несколько охраняемых морских территорий.
Департамент окружающей среды в Университете Йорка поддержали кампанию по изучению восстановления экосистем в морском заповеднике. Кроме того Департамент обеспечил финансирование для продолжения мониторинга морского заповедника ещё на три года. Учёные надеются, что шотландское правительство примет положительные результаты восстановления морской среды в заповеднике и расширит его границы либо выступит инициатором для создания иных подобных морских заповедников, рассказывает ScienceDaily http://www.sciencedaily.com
 
Опубликовано 24/04/2011, http://ecoportal.su/news.php?id=53355

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.