Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Праздники. Коляда

Суть природной цикличности – круговое движение главного источника энергии, Солнца: коло, коловорот, коловращение. Самый простой способ войти в этот мир единым целым, как входили наши предки, это пройти Коло Года вместе с умирающим и обновляющимся миром. Начиная с простого представления о сильных точках года, ты постепенно становишься способным улавливать моменты перехода, те точки, когда грань миров открыта, вместе со стихиями и силами мира, ты вздымаешься и падаешь на волнах возрождения и смерти, с каждым новым витком спирали ощущая в себе все большее понимание неподвижной точки центра, в которой находится сам мир независимо от происходящих в нём изменений.
 
Коляда
Застывший, замерший в ледяном забвении, успокоенный мир – тень былого мира. Что такое холод – некое состояние Земли или просто отсутствие тепла? Что такое Смерть – трансформационный переход или просто отсутствие Жизни? Что есть любовь – движение сил или просто вечная борьба против охлаждающего безразличного забвения?..
Смерть не страшна, ибо является всего лишь переходом. Страшно замереть вместе с заснувшим миром, обратившись в НЕЖИВОЕ, нечто, чему изначально не присуща Жизнь. Страшно поверить в то, что Солнца не было и не будет никогда, что все, что было с нами даже не сон, а краткий миг пробуждения от одного Холода к другому. Необъяснимая игра Мира, блеск радужных паутинок на ресницах глаз, открывающихся навстречу вечности, которая всегда была и которой никогда не было...
...Над потерявшейся, смерзшейся, утратившей веру землей разгорается первый луч чистой, как застывшие капли росы, первой зари нового года...
 
Зима силу набирает, а Солнце на весну поворачивает: свету становится больше, день длиннее. приходит Коляда – маленький Коло, юное нарождающееся Солнце, несущее свет, тепло и радость. Среди холодной зимы, когда всё замерзает и находится в состоянии летаргического сна, Коляда дарит людям праздник надежды: морозы не вечны, окрепнет Солнышко и вернётся тепло. И люди, отложив все заботы, позабыв все печали, от души веселятся, встречая новый год.
 
На празднике люди выбирают ритуального хозяина дома и сажают его во главе стола. Далее происходит следующее – гости начинают складывать угощенья на тот край стола, за которым сидит хозяин. Требуют сделать так, чтобы его не было видно. Хозяин спрашивает: «Меня видно?», и если гости отвечают: «Не видно», то все вместе кричат: «Пир горой!» и начинают пировать.
 
После пира молодежь рядится в маски-хари и с гудошеньем, с прибаутками, с пустым мешком для подарков идёт колядовать. Колядовщики несут солнышко с зажженной в нём свечой или другим огнём. Солнышко украшено цветными лентами, сухими цветами, соломой с колосьями. Эй, хозяин, хозяева, отворяй ворота, выходи встречать посланников Коляды – вестников рождения нового мира. Колядовщики разбрасывают зерна на хороший урожай, посыпают снег цветным толченым мелом в знак близкого цветения полей, разбрасывают цветные лоскутки, вырезанные в форме листьев и цветков. Вестники поют песни, славят Рода, богатство и плодородие. Хозяева ублажают посланников квасом, оладьями, пирогами, а в мешок ссыпают печенье, сласти. В старину, когда живой огонь был единственным источником тепла и света, хозяева гасили свой огонь и зажигали новый от Колядина Огня. После праздника старый мир не возвращается, а возрождается обновленным.
Один из самых главных ритуалов, – это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", т.е. только что добытый. В поле за селом или деревней сваливали в кучу старые ненужные вещи, которые и поджигались во время празднества. Таким образом, сжигалось и изгонялось все нехорошее, грязное и больное, что было накоплено за целый год. Также важен был ритуал сожжения колеса. Сожжение производилось в темнейшее время года. По прохождении этого периода ночь начинает убывать, т.е. наступает новый солнечный год. Старое Солнце умирает, рождается Новое, неся всем людям радость, надежду и любовь!
 
Материал подготовил Ратмир, Беларусь.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.