Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Берендеево царство ХХI века

- Анастасиевцы? А-а, это те, которые в лесу живут и кедрам молятся? Ты что, к ним ехать собралась? Пугались мои знакомые. – С ума сошла! Они же сектанты, заставят тебя квартиру продать, работу бросить и жить с ними в берлоге. Примерно такие страшилки пришлось мне выслушать перед поездкой в родовое поселение Родники Красногорского района, где и обосновались глазовские анастасиевцы.
 
Лесная "квартплата" - 15 рублей в год
Анастасиевцами в народе называют людей, которые, начитавшись книг скандально известного писателя Владимира Мегре о некоей жительнице сибирской тайги Анастасии, решили создать свои родовые поместья подальше от общества, где процветают войны, болезни, наркомания и прочие беды. Такие пространства Любви, как грибы после дождя, выросли по всей России. В Глазове тоже нашлось немало последователей Анастасии, предлагающей жизнь в гармонии с самим собой и с окружающим миром.
Одна из них - Александра - родилась в деревне Котляки Красногорского района, оттуда переехала в Глазов, где и прожила почти четверть века.
- И вдруг с возрастом меня нестерпимо потянуло домой, - рассказывает она, - в молодости никакой родины не надо было. А тут хочу обратно в Котляки - и всё тут!
Правда, за те годы, что Александра с семьёй провела в городе, родной деревеньки не стало, на её месте раскинулись курьинские сельхозугодья. Но и они долго не просуществовали. В стране грянул кризис, сеять крестьянам стало нечего, и пашни стали потихоньку зарастать молодняком. В это время вышла в свет первая книжка Мегре "Звенящие кедры России".
- Идея жить на природе мне понравилась - продолжает Александра, - и в 2001-м мы с единомышленниками решили организовать в Котляках "Школу Щетинина" по типу той, что работает в Геленджике. (Для тех, кто не в курсе - Михаил Щетинин уверен, современные школы для ребёнка - зло, там его перегружают никому не нужными предметами. А детям, по его мнению, в первую очередь нужно прививать любовь к предкам и развивать образное мышление через занятия рисованием, музыкой, физкультурой и трудом).
Однако ни в Глазове, ни в Красногорье проект подобной школы власти не одобрили, и тогда анастасиевцы стали обустраивать на месте бывшей деревни родовые поместья. Арендовали у Красногорской администрации заброшенные земли и раздали каждому желающему по одному гектару. Почему не в Глазове? А потому, что в Красногорье места красивее и земля дешевле. Например, за аренду одного гектара земли "господа-помещики", как в шутку называют себя здешние жители, платят всего 15 рублей в год! Кто-то берёт землю на год, кто-то на 49 лет.
 
Мечта - вернуться к первоистокам
Дорога до поселение "Родники" - сплошные ямы и ухабы. В дождь сюда и вовсе не добраться, в грязи завязнет любой внедорожник. Зимой - только на лыжах. Родовые поместья сегодня здесь имеют 23 семьи. Правда, постоянно проживают пока только четыре (как правило, это пенсионеры), остальные приезжают в отпуск и на выходные. Квартиры в городе глазовские анастасиевцы не продают и работу на заводах, в школах и больницах не бросают, ибо деньги пока еще никто не отменял. Хотя в душе каждый из них мечтает в один прекрасный день перебраться в "Родники" окончательно и бесповоротно: построить красивый дом с резными наличниками, посадить сад, завести пасеку, а пропитание добывать натуральным хозяйством и народными ремеслами. Словом, вернуться к своим первоистокам и жить в согласии с природой и с собой.
 
Без воды и света и зимой и летом
Пенсионеры Валентина и Евгений - старожилы "Родников". Живут тут безвылазно второй год. Приехали сюда из Свердловской области вслед за друзьями, которые поселились в заброшенной деревне Полом, что в 70 километрах от Глазова.
- Я в Полом не хочу, - машет рукой Валентина. - Там цивилизация: водопровод, электричество… То ли дело у нас в "Родниках" - ни света, ни воды. Красота!
Электричества с водопроводом в "Родниках" действительно нет. И, по мнению старожилов, они им и ни к чему. Дескать, все так называемые "блага" только губят человека, делают его слабее и уязвимее. Хотя большинство анастасийцев так не считают. Пока же все воду носят с родников, а вечера коротают при свечах, керосинках и налобных фонариках. Хлеб тоже пекут сами, а за пенсией и продуктами ходят в Курью и в ближайшую деревню Одинцы, что в пяти километрах.
В прошлом году с четой пенсионеров в поместье зимовал их внук, пятилетний Насим. Долгими зимними вечерами пока дед столярничал, а бабушка пряла и хлопотала по хозяйству, малыш развлекался тем, что бегал на лыжах и учился рисовать и читать.
- Двадцать пять литров керосину за зиму сожгли, - говорит Валентина, - а дров и вовсе не сосчитать. Прошлая зима-то лютая была, иногда в морозы температура в доме до семи градусов падала. Но ничего, печь затопишь, тремя одеялами укроешься - жить можно!
 
Коровам в поселении не место
Когда супруги только переехали в "Родники" - здесь было чистое поле. Сначала жили в бане, со временем построили небольшой бревенчатый дом, разбили сад - свыше двухсот саженцев кедров, сосны, берёзы, рябины, яблонь и дубов. Насадили море цветов и кустарников. Смеются: "Это наше Берендеево царство"!
- Тут у меня тыква, - водит нас по своим бескрайним угодьям Валентина, - тут огурцы, кукуруза, помидоры, фасоль… А вот это рожь, а рядом яровая пшеница. В будущем хотим сами хлеб и сеять, и молотить. Чтоб всё своё было, с любовью выращенное, ничего магазинного!
Кстати, скотину в "Родниках" не держит никто. Анастасиевцы в большинстве своем вегетарианцы, мясо в чистом виде почти не едят, даже мужчины.
Как так держать корову или курицу, а потом взять её и зарезать?! - недоумевают "лесные жители". - К тому же скотина - это хлопотно. Корми её, сено заготавливай, ухаживай. Опять же вставать из-за неё рано нужно. Нет, нам и без мяса хорошо!
А землю вы чем удобряете? Навоза-то у вас нет. А мы его травой заменяем. Надёргаем сорняков, сложим в кучу, они перегниют, вот тебе и навоз, - объясняет Валентина, - помидоры прямо туда высаживаем.
Травой здесь обкладывают и прочие посадки, таким образом защищая их от солнца. А способ выращивания картошки у Валентины и вовсе поразителен. В твёрдом грунте делается небольшое углубление, туда кладется картофелина и присыпается землёй. Никаких тебе прополок, окучиваний и собираний колорадского жука.
- Само вырастет!

Травки не желаете?
Летом, помимо овощей со своего огорода, анастасиевцы собирают в лесу грибы и ягоды (здешние места славятся природными дарами). Питаются орехами и салатами из травы. В ход идёт всё - "заячья кислинка", одуванчики, крапива, подорожник.
- Очень вкусно лебеду порезать с листьями редиса, добавить чеснока и залить майонезом! - делятся своими кулинарными секретами хозяйки. - Мужчины поначалу морщились, зато теперь их от травы за уши не оттащишь!
Черноглазый Насимка, скачущий рядом, и тот что-то жуёт, не переставая. Сорвёт какую-нибудь травинку - и в рот.
- Насимка, выплюнь, отравишься!
Не-а, - хохочет. - Это ж клевер! А это - манжетка, она тоже съедобная. А вон - дикая редька. На, попробуй, - протягивает длинное растение с жёлтыми цветочками, которое я всю жизнь считала ядовитым.
По совету малыша очищаю стебель, грызу… и впрямь - редька. Вот так Насимка!
- Да он в травах лучше любого взрослого разбирается! - светится от гордости бабушка, - среди природы ведь малец растёт.
Насимка тем временем сбрасывает шлёпки и босиком, невзирая на крапиву и пырей мчится к роднику, зачерпывает ковшом ледяную воду и сходу опрокидывает себе на голову. Тут же, мокрый и довольный, начинает резвиться и кувыркаться в траве.
- Вон ему тут какое раздолье, - умиляются взрослые. - Разве в городе так покувыркаешься?
 
Мы не сумасшедшие!
"Родники" не зря назвали "Родниками" - ключей, бьющих из-под земли, здесь великое множество. Со временем их хотят запрудить, чтобы в каждом поместье был небольшой прудик. Один энтузиаст уже начал рыть свой пруд вручную. Технику пригонять не хочет принципиально.
Во-первых, дорого, во-вторых, природу загрязнять не хочется.
- Вот говорят, что мы сумасшедшие, - сетует Валентина, - сектантами нас называют. В прошлом году сюда целое паломничество из Глазова было: грибники, ягодники - всем любопытно посмотреть, что это за отшельники тут прячутся. А мы никакие не отшельники и ни от кого не прячемся. Наоборот, стараемся жить как лучше. Животных не убиваем (в лесу рядом с поселением полно лосей, медведей, зайцев, бобров), природу не губим. И про то, что мы кедрам молимся, - глупости. Да, в лесу растёт один старый кедр, который мы считаем своей святыней и всячески оберегаем. Но не потому что он какой-то волшебный, а потому что он у нас пока один такой. В прошлом году мы даже шишки не трогали, все орехи птицы склевали.
А зимой-то вы что едите? - интересуюсь у Валентины.
- То, что летом заготовили. Видишь, банки на жердях висят? Это они у нас так стерилизуются. Солнце обеззараживает лучше всякого пара! Я в прошлом году так грибы закатала. Ни одна банка не взорвалась!
- А моетесь вы где?
- У кого есть баня - в бане, там же и одежду стираем, исключительно хозяйственным мылом, щёлоком или золой. У кого нет - делают это на роднике. Пойдём, мы тебе нашу купальню покажем.
Купальней здесь называют родник, по периметру обложенный досками. Этакая ванна, скрытая от посторонних глаз занавесками. Вода в "ванне" - аж обжигает холодом! Но говорят, находятся смельчаки, которые погружаются в неё целиком. По их мнению, днём в купальне и впрямь холодновато, а вот вечером терпимо. Даже приятно.
 
Тихо в лесу…
- А вообще жить на природе нам, деревенским, не привыкать, - улыбаются Валентина с Александрой. - А вы вот Розу спросите, как ей тут. Они с мужем сюда в ноябре из Глазова переехали. Первую зиму перезимовали…
- Поначалу, конечно, тяжеловато было, - Роза мнет в руках травинку, - воду с родника принеси, дрова наколи… Но ничего, привыкли. Теперь в город совсем возвращаться не хочется. Даже когда на два дня туда приезжаешь - тяжело. Шум, гам, суета, машины гудят. А здесь тихо, спокойно. Воздух свежий, Вода чистая, продукты свои.
А чем ваше поселение от обычной деревни или огорода отличается? - не унимаюсь я.
Как чем? Вы посмотрите, какие здесь просторы! В деревне все дома впритык друг к дружке стоят, люди злые, спиваются. А на огороде? Ну что вы на своих шести сотках посадите? А у нас у каждого по гектару - и для дома, и для картошки, и для сада места хватит. К тому же мы здесь все как одна семья!
 
Дом с баней хорошо, а землянка лучше!
- В "Родниках" наше будущее, - уверены глазовские анастасиевцы, среди которых, кстати, немало молодёжи. Одни строят дома, другие пока живут в вагончике или в бане. Одна юная пара - вообще в палатке. Но самым оригинальным оказался 35-летний Влад, приехавший в "Родники" месяц назад из Свердловской области. Он собирается жить и зимовать в землянке.
А что? Дёшево и сердито! Я когда в Чечне служил, и не в таких условиях жить приходилось. А в землянке даже зимой плюсовая температура держится. Влад подводит нас к аккуратно вырытой глубокой яме два на три метра.
- Вот тут я и буду зимовать. Обошью стены досками, в углу печку поставлю, посередине стол, он же - кровать.
- Слушай, Влад, ты молодой, здоровый парень, не скучно тебе здесь? Ни телевизора, ни развлечений…
- Да ты что! Тут так хорошо - птички поют, природа красивая. Никакие мысли дурные в голову не лезут. В городе мне постоянно выпить хотелось, а тут как отрезало. Недавно купил пива, сделал глоток и вылил. Гадость! Мне б ещё курить бросить… А так у нас многие мужики как поместье приобрели, про водку забыли. Не хочется, говорят, и всё тут. Нам, мол, и без выпивки хорошо. Хотя друзья не понимают - как это так, пить бросил? Больной, что ли?
А мы здесь уж и забыли, что такое болезни, - смеётся Валентина. - Я раньше давлением мучилась, уставала быстро. А сейчас здоровье, как у молодой, целыми сутками могу по хозяйству возиться и ни капельки не устаю. А если кто простудится - лечимся травами, лекарства не признаём.
 
Дети Солнца
Прошлым летом у одной молодой пары прямо в поселении родился малыш.
- Я заранее знала, что буду рожать только на природе, - улыбается мама пухлощёкого карапуза. Страшно не было, наоборот. Всё произошло на зелёной лужайке, под солнцем. Нам с мужем очень понравились такие "солнечные роды". Никакой боли не было, только радость!
Своих "солнечных" малышей родители не хотят отдавать ни в детские сады, ни в школы, "чтобы не портить".
Будем воспитывать их сами в своём пространстве Любви. Думаем, у нас это получится лучше, чем у чужих тёть и дядь из современного общества. Только мы стараемся об этом особо не распространяться. Нас мало кто понимает. Кричат, что мы лишаем своих детей будущего. А какое у них может быть будущее в современном мире?
Вы поймите нас правильно. Мы просто хотим быть счастливыми, вернуть в семьи любовь, жить среди природы, творить прекрасное и радоваться жизни. Ведь это же так здорово! - уверяют жители Родников. Конечно, пока у нас не всё так гладко и идеально, как хотелось бы. Всё-таки все люди разные. Поэтому разногласий хватает. Взять тоже электричество. Большинство из нас настаивают, чтобы свет в поселении всё-таки был. Может, в будущем мы найдем альтернативу электрическим проводам, установим ветряки или солнечные батареи. Хотя летом и впрямь без электричества неплохо. А вообще, мы никого сюда на аркане не тащим, люди сами нас находят. Как думаете, почему? Просто они устали от плохой экологии, от ненависти и злости современного общества, а родовое поместье - это отличная возможность превратить Землю в цветущий сад и оставить добрую память о себе своим потомкам. Скажите, что в этом плохого?
 
 
Наталия Хабибуллина, корреспондент газеты "Красное Знамя", Удмуртия, г. Глазов, 6 июля 2006 года.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.