Движение создателей родовых поместий в Беларуси: подводим итоги 2007-го года
Вот и прошёл ещё один год жизни на нашей прекрасной планете Земля. Что изменилось за этот год? Чего мы смогли достичь? Стало ли в мире больше добра? Об этом мы сейчас и поговорим.
В 2007-м году развитие движения в Беларуси шло хорошими темпами, и хотя особых прорывов не было, был заложен надёжный фундамент для продолжения нашего пути. Смотрите сами…
Прошедшие мероприятия:
ü (апрель)
ü (июнь)
ü (октябрь)
ü (ноябрь)
ü (октябрь-ноябрь)
ü (ноябрь-декабрь)
Единомышленники:
ü По приблизительным подсчётам количество прочитавших книги В. Мегре в Беларуси достигло 60 тысяч человек (таким образом её прочитал каждый двухсотый житель нашей страны)
ü Количество людей, проявивших интерес к воплощению идей, изложенных в книгах, и появившихся в клубах, на конференциях и т.п. составило около тысячи человек (за этот год объявилось около ста новичков);
ü На сайте и форуме ИАЦ за этот год зарегистрировалось около 200 новых пользователей (хотя стоит признать, что активность проявляют всего около 20-ти из них).
ü В этом году в Беларуси появилось 6 новых инициативных групп (из них три в результате деления уже имеющихся), теперь их всего 11 групп;
ü Две инициативные группы за этот год оформили первые участки под родовые поместья;
ü В строящихся поселениях увеличилось (хоть на пару семей) количество зимующих, были построены десяток домов и бань (всего сейчас 8 строящихся поселений).
В этом году усилиями «Пространства согласованных действий» () возникли и начали действовать Мастерские (по юридическим вопросам, естественным родам, семейному образованию, строительству, предпринимательству, природным праздникам), которые объединяют людей со схожими интересами и желанием решать конкретные задачи. Они продолжают совместную работу и по результатам их работы создаются брошюры, содержащие в сжатом виде наиболее важную информацию и свободно доступные любому желающему. Пока что вышли две брошюры: по оформлению земли и по движению в Беларуси; готовятся к выходу по строительству и предпринимательству.
В природе всё устроено гармонично: период активности (лето) сменяется периодом покоя (зима). Зима идеально подходит для общения, размышлений, детализации образов; лето же – время действия, воплощения, материализации задуманного зимой. После лета снова приходит зима, давая нам возможность обдумать совершенное летом, сделать выводы, извлечь уроки и с новым пониманием прийти к следующему периоду воплощений.
Размышляя в этом плане о Движении мы поняли, как можно сделать в идеале: каждую осень, в конце октября, когда все основные работы на участках уже закончены, мы будем проводить Открытый всебелорусский Форум. Его цель: дать возможность единомышленникам со всей Беларуси собраться вместе, пообщаться, обменяться опытом сотворения, полученным за лето. Также на нём можно наметить актуальные направления, которые стоит проработать в Мастерских до начала следующего лета.
Мастерские за зиму обрабатывают и структурируют информацию, находят ответы на поднятые на Форуме вопросы. В конце апреля будет проводиться Конференция ИАЦ, на которую съезжаются лишь участники Мастерских и другие практики, работавшие зимой над различными направлениями. На этой встрече все наработки будут собраны воедино, и по результатам Конференции будут созданы брошюры, доступные через координаторов по областям или напрямую через Интернет. Также на ней можно спланировать мероприятия, связанные с воплощением в реальности всех тех образов, что были созданы и детализованы за зиму.
В Беларуси государство поддерживает людей, готовых возрождать умирающие деревни, и хотя к самой идее родовых поместий районные власти относятся по-разному (обычно в зависимости от того, кто и как впервые преподнёс им эту идею), для человека, желающего идти на землю, открыты масса возможностей: это и упрощённая схема покупки ветхих домов, и поддержка для развития агро-, экотуризма (кредиты под 5% годовых, отсутствие налогов и необходимости создавать юр. лицо или регистрировать ИП, заявительный принцип регистрации), и вышедший в последние дни декабря декрет о предпринимательстве на селе (снимающий подоходный налог и налог на недвижимость до конца 2012-го года, уменьшающий в несколько раз стоимость лицензии). Дело за малым – взять на себя ответственность за собственную жизнь и приступить к воплощению своей мечты.
В будущем году «Пространство согласованных действий» планирует сделать акцент на работе с поселениями и инициативными группами: наладить их взаимодействие в плане предпринимательских проектов, обмена опытом решения практических вопросов, составление «летописи» поселений, проведение «дней открытых дверей» и стройотрядов, а также праздников в поселениях. Возможно к концу будущего года мы созреем для проведения Круглого стола поселений и создания Союза предпринимателей с чистыми помыслами в Беларуси.
Вообще проектов и задумок масса, узнать о них, а также о различных новостях движения создателей родовых поместий Беларуси можно на сайте ИАЦ «Звенящие кедры Белой Руси» , написав на почту или позвонив координаторам по областям:
ü Дмитрий (Минская) – м.754-97-20
ü Радомир (Витебская) – м.599-72-84
ü Дмитрий (Брестская) – м.729-77-13
ü Георгий (Гомельская) – м.734-80-63
ü Владимир (Гродненская) – м.588-60-68
ü Алексей (Могилёвская) – м.629-08-56
Если вы чувствуете в себе силы и хотите принять участие в совместной работе, в воплощении нашего общего образа будущего – мы будем рады вам! Задачи перед нами стоят глобальные и дел хватит ещё не на одно поколение, но начинать нужно уже сейчас. Лишь когда мы будем едины и каждый человек научится думать не только о себе, мы сможем сотворить что-то стоящее.
Ратмир, координатор ИАЦ «Звенящие кедры Белой Руси»
Поделиться в соц. сетях