Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















2007.12 Заметки поселенца

Публикую обещанные летом заметки.
 
Вот уже скоро и мой участок покроет белый снег. Пришла пора неторопливого осмысления сделанного, уточнения и детальной разработки новых планов.
 
В этих своих заметках я хочу не разрывать жизнь на какие-то части: повествование о решении строительных, агрономических задач будет идти вместе с рассказом о впечатлениях душевных, интеллектуальных и т.д.
 
В этом сезоне на участке проделано:
1. Докопан колодец, глубина до воды получилась ~9 м.
2. Построены деревянный сарай (на дубовых столбах) размером 3,5*8 м и, в нём погреб каменно-кирпичный, туалет.
3. Продолжалась закладка живых изгородей, сада, леса.
4. Высаживались огородные растения, примерно на 2-х сотках. Реалии таковы, что пока урожай был мизерный.
 
Детальное повествование начну с неоднократно подтверждающегося моего убеждения: свой опыт какого-либо творчества никогда на 100% не заменят советы и рекомендации самых великих мудрецов, хотя искать и осмыслять разнообразную информацию по интересующим темам можно и нужно.
Организационные реалии в нашем создающемся поселении таковы, что пока только я один смог оформить права на земельный участок под фермерское хозяйство в аренду, сроком на 49 лет. Остальные желающие получить участок из числа заброшенных земель, находящихся в гос. собственности (такой путь оформления избрала наша инициативная группа) встретила УПОРНОЕ (пока) сопротивление местной районной администрации и землю (пока) не получили. С 2006 г. на поле будущего поселения я один обустраиваю своё родовое поместье.
Участок у меня имеет форму квадрата, размером 100х100 м, сориентированного строго по сторонам света.
Свой проект родового поместья, до получения земли, разрабатывал, с перерывами, в течении более 3-х лет. Да, конечно, мне пришлось, впоследствии, скорректировать этот проект, учитывая различные особенности полученного участка.
Но, в основном, это свелось к новой компоновке на местности, детально разработанных ранее композиционных групп (жилая зона, лес, сад и т.д.).
И, по-прежнему, считаю заявления людей о том, что им в разработке проекта своего поместья мешает отсутствие земельного участка, оправданием недостаточной веры в себя, в воплощение своей мечты, и, может быть, как следствие, недостаточного желания и лени.
Многие, многие люди в жизни ЖДУТ какого-то сигнала(-ов) извне. Их с самого зачатия приучали к этому.
Но, друзья, призываю вас: ВСПОМНИТЕ, что вы - ТВОРЦЫ. Обустройство родового поместья начинается не с момента получения земли, а ранее, в мечтаниях о нём, в мыслях и планах его обустройства (ну всё же это в книгах В.Н. Мегре есть).
Встретился вновь со своим поместьем в этом году я 12 апреля. Местами ещё снег лежал. Обнаружил, что часть инструмента, который я оставлял на хранение под замком и по договорённости в пустующем домике близлежащего полузаброшенного посёлка, разворовано. Поговорил на эту тему с подозреваемыми мной жителями посёлка. Инструменты, конечно, не вернулись, но в течении сезона, воровства с участка больше не было.
В апреле, начале мая сажал огород, сад, с 16 мая (как раз пошло резкое потепление, а потом и просто засуха) развернул строительство.
До конца апреля появлялся на участке наездами из города на 2-3 дня.
Ночевал в вышеупомянутом пустующем домике, в котором:
«+» - печка и стены, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО,
«-» - запах гниения, куча мошек-дрозофил, незапланированные визиты местных жителей.
В итоге, в конце апреля, во время приезда любимой девушки, несмотря на ночную температуру -1-2 град. оС, я обосновался в палатке на участке.
Пищу, и до сих пор, готовлю на маленькой печке, сделанной Сашей Гавришевским (кусок листа нержавейки + 1-2 часа работы над ним).
Немного о быте и расписании дня.
Вставал, в основном, спустя примерно 1 час после рассвета. После холодной ночи, первые солнечные лучи, согревающие палатку, принимаешь за элемент комфорта.
Далее, за исключением очень холодных дней, обливание около ручья, а теперь уже и около колодца можно.
Далее, потихоньку принимался за работу с 9.30-10.00 до 14.00-15.00.
Если было желание, НЕМНОГО подкреплялся пищей, приготовленной накануне.
Вообще, варили с помощником, в основном кашу 1-2 раза в день: в обед и на ужин. Вообще, мне жалко лишний раз тратить время на приготовление пищи. Да, воду поначалу носили (возил на тележке во фляге) из посёлка за 1,7 км. Теперь она рядом в колодце. Вода вкусная, намного лучше, чем в городе. Вот того ассортимента самой простой еды: каши различные, позже яблоки, картошка, мёд мне хватало, даже хлеба, в общем-то, особо не хотелось.
Но это же в естественной природе: свежайший ароматный воздух, вкусная вода, естественные звуки (!), ясность мысли, практически минимальное негативное воздействие социума. Но приезжаешь в город, и, лишившись этой гармонии, чувствуешь, что возникают НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ желания: например, то шоколадку захочется съесть, то кетчуп.
И ещё, я заметил, не только у меня, но и у гостей, поживших на нашем поле 2-3 дня, заметно улучшается цвет лица.
 
О гигиене. Обливался холодной водой; лучше, конечно же, искупаться, но озеро рядом с нашим полем летом полностью пересыхало. Волосы мыл холодной водой и детским мылом (у меня волосы длиной по плечи), 1-2 раза устраивал холодную баню: валялся, катался по мокрой траве. Но всё же отмечу, что после 1-2 недельного пребывания в поместье, и наряду с другими причинами (например, заказ и транспортировка стройматериалов), приезжал в город, и там мытьё и стирку производил более привычными для нас методами. А в поместье стирал уж очень сильно загрязнённую одежду хозяйственным мылом. Отказался и от зубной пасты. Немножко свежей травы, а позже и яблоки, прекрасно очищают зубы.
 
О вере, желании и т.п. Они необходимы при обустройстве родового поместья. И они должны объединяться с тем, что человек мыслит и решает повседневные и другие задачи, учится чему-либо новому, анализирует события и делает выводы из ошибок.
У нас обычная ситуация: наше поле расположено в 6 км от асфальтированной дороги. В позапрошлом году на заседаниях нашего клуба в г. Сызрани мы часто обсуждали проблему проезда к нашему полю. Звучали, и не единично, такие мнения, что без дороги с твёрдым покрытием, жить в поселении на этом поле невозможно. Как, хотя бы, туда стройматериалы завозить? И в моём сознании (а мне же нужно было одному начинать строиться (хотя бы вот эти вспомогательные постройки) уровень СОМНЕНИЙ от отметки ОЧЕНЬ ТРУДНО стал разрастаться до уровня ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО завезти туда стройматериалы. Пришлось это преодолевать. И, несмотря на то, что некоторые перевозчики, действительно просто отказывались туда ехать, рейсов 8 со стройматериалами я к себе на участок организовал (отмечу, что ВСЕГДА это происходило без ЧП, никто нигде не застрял, машину и кузов не попортил).
Отдельное упоминание в этом ключе о строительстве колодца. Много было различных советов, только дельных и ответственных маловато. Нередко выслушивал мнения как о целесообразности его рытья вообще (де-, скважина лучше), так и целесообразности его рытья в конкретно выбранном мной месте. Да, с лозой я по участку нет ходил, фонтаны во сне в каком-либо месте участка тоже не видел. Место выбирал, больше исходя из удобства общего компоновочного расположения, хотя также уверен, что доля моей интуиции в выборе места тоже присутствует. Однако, кроме веры были и наблюдения: на поле и участке самосевом буйно растёт сосна, берёза, встречаются, осина, тополь, местами вообще ива.
Как нередко бывает, усилились пессимистические высказывания о перспективах рытья колодца после того как, по окончании сезона в 2006 г. я не смог добраться до воды, приостановив работу на отметке 7 м.
Отмечу, друзья, что наиболее муторным во всём процессе показалось для меня не рытьё, а операции с деревянным срубом колодца: поиск его изготовителей, контроль качества и выполнения сроков изготовления, общение, в связи с этим с часто выпивающими, мягко говоря, людьми, а позже его (сруба) установка в шахте, осаживание вглубь (опускной метод, а венцы сруба были «с ушами» как венцы сруба избы).
Упомяну, однако, о встрече с Денисом Павленко из Иркутской области на 1-ом съезде Родной партии в 2006 г. Он мне рассказал, что воды на своём участке достиг на третий сезон работы, прокопав шахту 25 м. Вообще, мне смешными казались «охи» и «ахи» других моих собеседников при упоминании того, что я прокопал 7 м, а воды не достиг. Если умело скомпоновать все эти сомнения, неплохая юмореска получится: (начиная от глубокомысленного вопроса: «А что, если воды там нет?!», продолжая высказываниями какого-то старожила, дяди Вани (если не ошибаюсь), который сам никогда на этом поле не жил, что вода там на уровне 100 м (согласен, что и на 100 м, вода там, возможно ТОЖЕ есть), продолжая цитатой из разговора собеседника с каким-то геодезистом, что «он видел карты, на которых для того места (всё же я думаю, что вообще поля) самый близкий водоносный слой расположен на глубине 28 м). И произносилось это всё, и анастасиевцами тоже, на полном серьёзе. На этом фоне слова Вани Лугова: «Алексей, я во сне видел твой колодец, до краев наполненный водой».
…Незадолго до момента появления воды в колодце любимая девушка впервые для меня произнесла: «Я хочу, чтобы в этом колодце появилась вода». И она появилась.
О стройке, усталости и т.п. На этих небольших и не таких сложных объектах строительства большей частью работал с помощником, конечно, договорившись о гибкой оплате труда. Несколько раз и племянники мои помогали. Были моменты, когда работал и в одиночку (бОльшую часть сруба колодца устанавливал один, прошлой осенью). Нужно сказать, что работа в одиночку обязала меня больше ОБДУМЫВАТЬ некоторые даже простейшие технологические операции.
Вообще-то, после такого чувствуешь себя самодостаточным человеком, мужчиной, наследником предков, которые с помощью почти одного топора расписные терема возводили.
Всё же во время «ударного» строительства иногда накапливалась усталость. И не только и не столько физическая, а ещё и надоедало каждую минуту, и даже во сне, думать о разных строительных подробностях.
И я немного отдыхал: иногда с утра полдня прогуливался до озера, по полю. Поднимал голову и смотрел на облака, СОЗЕРЦАЛ солнечный свет, разлитый по травам, кронам деревьев, плодоносящие яблони.
О комарах, слепнях, мошке и т.п. С конца мая до середины июля мы с моим помощником, Женей, испытывали «массированные воздушные удары» с их стороны. Бывало, что вечером аж щукарем в палатку залетали, спасаясь от комаров. Скажу также о моих наблюдениях: меня лично кровососущие насекомые немножко меньше кусали, когда больше находишься в поместье, не раздражаешься, чаще моешься.
Намного приятнее, чем стройка, для меня процесс посадки саженцев и семян деревьев и кустарников. Усталости почти не замечаешь, работая весь день. Почти все саженцы прижились. Мыши погрызли где-то 5-7% самых маленьких саженцев зимой, но они потом отросли от корня. Более серьёзным испытанием была засуха в конце мая, чуть меньше сухой и жаркий август. Сколько мог (до появления воды в колодце) привозил воды из ручья. Расположенного за 400 м от поместья. Но, в общем-то, большинство засыхавших саженцев удалось отлить, хотя потери были.
Как уже упомянул, урожай с огорода собрал мизерный. Сеял морковь, свёклу, лук, горох, фасоль, кабачки, бахчевые и др. Причины неурожая вижу в отсутствии подготовки грядок осенью 2006 г., и то, что в засуху в конце мая, частично по причине занятости стройкой, уделял огороду недостаточно внимания.
Но уже этой осенью более основательно взялся за подготовку огородных грядок. Теперь уже рядом и вода из колодца есть. Также завёз хороший перепревший навоз, а до этого удобрял грядки: грибами (маслят этой осенью на поле было немерено, 14 тачек с ними вывалил на грядки), землёй из леса, перепревшей и свежеопавшей листвой. Грядки замульчировал листвой и хвоей. Под зиму посадил морковь, чеснок, лук.
 
Алексей, Россия.
 
С сайта http://www.anastasia.ru/forums/topic_24010.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.