Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Самарцы уходят жить в землянки и вигвамы (24 октября 2008 г.)

В последнее время в области заговорили о необычных поселениях. Они пишутся с префиксом «эко», не отмечены ни на каких картах и большинству населения не известны. Людей, которые живут в чистом поле, разговаривают с растениями, отказываются от мяса и водят хороводы, многие считают сумасшедшими или сектантами. «Комсомолка» решила выяснить, кто они и стоит ли всерьёз относиться к экопоселениям (имеется в виду к родовым поселениям).
 
Растить детей надо подальше от города
До Липовой Рощи, что в Кинель-Черкасском районе, на машине полтора часа. По пути разговариваем со Светланой Яхонтовой, одной из будущих помещиц:
- Старшей дочери Ирине 11 лет, - говорит она. - Почти взрослая, а что она в жизни видела? В Самаре кругом грязь, дышать тяжело, на улице опасно. Даже в магазин страшно отпускать, чуть задержится, в голову лезет всякое. Дома телевизор: постоянное зомбирование, ложь и пропаганда сомнительных моральных ценностей. Кругом стрессы, люди-неврастеники. Счастливых глаз и лиц вокруг просто не найти.
Когда родился младший, Ярослав, Светлана с мужем решили - надо что-то менять ради детей.
О родовых поселениях Светлана, насквозь городская женщина, узнала из книг. Сначала она запоем читала книжки про Анастасию, написанные Владимиром Мегре (серия «Звенящие кедры России»). Авторы утверждают - любовь и природа дают человеку энергию, а мегаполис её только отбирает. Наши предки жили без стрессов, потому что любили свою землю. Резюме: чтобы дети были счастливыми, надо растить их как можно дальше от города.
- Построим сначала баньку, - мечтает Светлана, - потом домик. Посадим сад, выкопаем озеро. Квартиру в Самаре сдадим, а жить будем в собственном поместье.
 
Полтора гектара земного рая выдают за 9000 рублей
Наконец-то приехали! Вид, который распахнулся у изгиба бегущей вниз грунтовой дороги, завораживает: весёлые холмы вперемежку с берёзовыми рощами, вдоль ручья - дорожка из густых кустов. А воздух... свежий и мягкий, - хоть пей его!
По дороге узнаю: участки поселенцам выделяют по полтора-два гектара. Вот так размах! Как это можно обработать одной семьёй?!
- А мы и не собираемся сажать картошку или свеклу! - огорошила будущая помещица.
- А что собираетесь? - выпытываю я.
- Сад! - отвечает Светлана. - И несколько грядок, чтобы прокормить семью.
- А остальную землю куда? - не доходит до меня.
- Остальную будем просто любить и оберегать! - улыбается женщина. - Помните, как раньше в России любили свои родовые поместья? Они тоже не картошку там пололи. Гуляли по аллеям, любовались прудом, лесочком... Земля была им Родиной, понимаете? А где родная земля у горожан?
Вопрос на засыпку. Вариант ответа «квартира, дом и двор» мою собеседницу рассмешил:
- Разве между квартирой и человеком может возникнуть взаимная симпатия? А растения живые. Они отвечают любовью на любовь.
Насчёт квартиры и двора - вопрос спорный. А как насчёт поговорки «дома и стены помогают»? Но спорить я не стала. Зато спросила, любой ли самарец может получить землю?
- Мы берём в своё сообщество не всех. Земля-то дешёвая - от 3 до 6 тысяч рублей за гектар. Владеть ею должен единомышленник, - пояснила Ирина, жительница поселения. - Скажем так: любой, кто позитивно мыслит, питается экологически чистыми продуктами, старается не есть мяса, не пить водку...
 
Тут мы подошли к первому будущему «родовому гнезду». Вполне фешенебельный коттедж: два этажа, крыша в небеса, европакеты на окнах...
- Ничего себе, «живёт как можно скромнее»! - вырвалось у меня.
- Каждый строит дом по средствам, - заступилась за собственника строения Ирина. - Значит, для нашего Максима это не роскошь.
 
Буду зимовать в вигваме
Я сфотографировала «скромнягу-коттедж» для сведения читателей. Но рабочие это заметили и тут же позвонили хозяину. Тот велел снимки уничтожить. Что ж, пожалуйста! Пойдём к поселенцам, которые открыты для мира.
Сергей Борисов живёт в поселении два года, с апреля по октябрь. Раньше на зиму уезжал в город. В этом году собирается первый раз зимовать в Липовой Роще. В прошлом Сергей - водитель. С бывшей женой в разводе, у него взрослые дети. Сегодня он хозяин потрясающе доброй улыбки, старенькой вишнёвой «девятки», упитанного чёрного кота Кыша и... настоящего вигвама. Издалека усадьбу самарца можно перепутать с жилищем американских апачей. Вигвам, высотой в 4 метра, хоть сейчас снимай в кино. Правда, на флагштоке развевается российский флаг. Но это не насмешка: Сергей гордится своей «фазендой». Рядом с вигвамом - небольшая брезентовая палатка. Это баня. Неподалеку - подобие летней кухни. Метрах в двадцати - живописный туалет, обшитый камышовыми «шторками».
Внутри вигвама полуторная кровать, столик с посудой, генератор. На стене в футляре висит радиоприемник. Свет пробивается через ткань, прикрывающую сверху опору постройки.
- Не очень красиво, - соглашается Сергей, глядя на картонную обивку внутри. - Зато тепло. Места хватает, ветер не попадает. А вечерком после рабочего дня можно и новости по радио послушать.
Сергей уверен: свободному мужчине на жизнь много денег не нужно:
- Летом хватает 300 рублей в месяц, - говорит он. - Ем всё, что растёт на участке. Лес выручает грибами, в печке варю каши без масла. Кстати, очень вкусно. Мясо почти не ем. Одежда пока в порядке, обуви хватит ещё надолго. Покупаю только бакалею, крупы и хлеб, который пока не научился печь.
Кстати, печка из глины, сложенная умелыми руками Сергея за два дня, помогла ему найти настоящую любовь.
 
Печка, ливень и ручей довели до свадьбы
Со своей первой супругой Сергей прожил 31 год. Когда он позвал бывшую жену с собой в Липовую Рощу, она покрутила пальцем у виска:
- Вот построишь дом со всеми удобствами, приеду к тебе жить, - сказала она.
Когда в Липовой роще появилась Ольга Козловская, ничто не предвещало романтического финала. Женщина попросила Сергея позволить пользоваться его печкой. Но однажды их отношения круто изменились.
- Соседка Лена позвала меня чистить родник, - вспоминает Сергей. - Потом я, Лена и Ольга отмечали расчистку: по-соседски пили чай. Вдруг поднялся страшный ветер, потом дождь стеной. Ручей разлился, мостик затопило. Перебраться в свои дома было невозможно. Пришлось остаться у гостеприимной хозяйки. Сухих спальных мешков было мало, и мы с Ольгой очутились вдвоём в одном из них...
Свадьбу Сергея и Ольги играли в мае 2008 года всем поселением. Женщины плели венки, шили себе сарафаны... В Липовой роще сыграли уже 2 свадьбы. Молодожёнам за сорок, но они уверены - настоящее счастье заслужили правильным образом жизни.
 
Ёжики и камыши притягиваются силой мысли
Поселенцы твёрдо убеждены - стоит оторваться от искусственной жизни в городе, и природа отблагодарит за правильный путь.
- Если всё время представлять счастливое будущее своей земли и семьи, притягивать это будущее мысленно к настоящему дню, природа начнёт помогать осуществлять эти мечты, - говорит Светлана. - И даёт «знаки», что выбран верный путь.
Вот какие факты переселенцы приводят в подтверждение своей теории.
В поместье Светланы не было ёжиков. Она узнала, что колючие зверьки уничтожают всяких вредителей.
- Я попросила знакомых поймать для меня хоть парочку, - вспоминает Света. - Через пару месяцев поместье буквально наводнили ежи! Они бродили в траве целыми выводками, как будто кто-то услышал мои просьбы и слегка перестарался.
В другой раз Светлана мысленно запросила в усадьбу ос:
- Достали слепни, я и подумала, - рассказывает женщина. - И буквально на следующий день они налетели, а слепней как ветром сдуло.
- Стоило мне размечтаться о пруде, в углу поместья вырос камыш! - удивляется Сергей Борисов. - Раньше его там и в помине не было. Вот и не верь после этого в живую природу!
 
Родовое поселение отличается от дачи
На остальных пяти усадьбах, которые нам любезно показали поселенцы, тоже было чему удивляться. То прикольный туалет в виде шатра с флюгером-петушком, то из зарослей цикория машут задорными макушками маленькие пушистые кедры, то в центре усадьбы разрыт огромный котлован - место для будущего озера.
- Это всё, конечно, прекрасно, - решаюсь я на вопрос с подковыркой. - Но разве нельзя набраться здоровья и душевных сил на даче, во время вылазок на природу по выходным?
- Это не то, - отвечают. - Всё равно, что порыв свежего воздуха через открытую форточку душного склепа. Немного восстановит силы, и только. Постоянную подпитку энергией и её многократное усиление даёт только жизнь вне душного города. На это мы и нацелены.
Вольных поселенцев ничем не прошибёшь: всю дорогу в Самару я выпытывала, как совместить экоусадьбы за сто километров от цивилизации и учёбу детей, на что рассчитывать поселенцам в случае (тьфу-тьфу-тьфу) острого приступа аппендицита, и как они предполагают обходиться без денег, чуть ли не натуральным хозяйством, и что они скажут, если дети всё же уедут в города?
- Пока мы не знаем, как будет развиваться наше общественное движение, - говорит Евгения Рубанова. В ближайшие год-два её семья планирует переехать в Липовую рощу насовсем. - Возникли непонятки с документами. Земля официально выкуплена у колхозников, которым паи были не нужны. Наша общественная организация оформила документы на весь участок, это около 53 га. Половина земли в аренде, вторая - в собственности. Но владельцы участков документов на собственность с правом наследования не имеют. Да и статус земли (КФХ - крестьянско-фермерские хозяйства) не позволяет строить на ней капитальные дома.
 
Мысли вслед
Получается, юридически поместья никакие не поместья и тем более не родовые. Правда, государству подобные земли тоже пока не нужны. Представителям администрации удобнее сбагрить землю мечтателям-поселенцам. Отпадает головная боль, чем засеивать и убирать с неё урожай. Земля вроде при деле, но в то же время не на бюджетном балансе. Случись надобность, например, строить федеральную трассу, вытурить поселенцев будет проще простого.
Но поселенцы верят, что власти проникнутся правильными философскими идеями:
- Всем, кто не хочет жить по волчьим законам мегаполисов, нужна возможность выбора, - говорят они.
Люди, которых удалось увидеть в тот день, не показались сумасшедшими. Скорее, наивными и беззащитными. Смогут ли несколько сотен человек выскользнуть из притяжения мегаполиса - большой вопрос. И уж наверняка система не станет беспокоиться о том, получится у этих чудаков что-то путное или нет.
 
СПРАВКА КП
В Самарской области восемь родовых поселений: в Кинель-Черкасском, Кинельском, Шенталинском, Сызранском, Ставропольском, Шигонском районах. Под поместья выделено 510 участков. Из них освоено или почти освоено более половины.
 
Комсомольская Правда (Самара) от 24.10.2008
http://samara.kp.ru/daily/24186/394668/


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.