Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















2011.01 Поместье в деревне: быть или не быть?

В январе 2011 года мы отметили с мужем десятилетний юбилей совместной жизни, половину которой мы провели в селе Вислая Дубрава, где более века трудились предки моего мужа Владимира. До революции его прадедушка имел крепкое хозяйство, держал много лошадей, за что новые власти его раскулачили, в избе разместили деревенскую школу, выгнав ошалевшую от таких перемен семью в погреб, а лошадок конфисковали для нужд Красной Армии. Потомкам удалось встать на ноги, пережить все лихие годины, перетерпеть все странные указы государства и безумные налогообложения, когда селянам, держащим корову, не удавалось попробовать масла от своей кормилицы. Было время, когда даже яблони на участке облагались таким налогом, что пришлось вырубить сад, а потом высадить новый, который живёт до сих пор.
10 лет назад мы, вдохновлённые идеей создания своего пространства Любви, совершенно не догадывались о том, что нашей семье представится случай поселиться на этом кусочке земли. В стареньком обшитом железом дубовом срубе без газа и воды. Мечтали, как и все, о гектаре «дикой» земли среди таких же гектаров единомышленников. Но к 2004 году наша семья увеличилась! Дочка Настенька, сын Радомир… Растить их в двухкомнатной городской квартире казалось уже чуть ли не преступлением.
И тут наши мечты стали стремительно материализовываться. Дом в деревне, несколько лет сиротливо простоявший без хозяев, вновь зазвенел от детских криков, ожил! Появилась возможность откушать своих плодов, вволю позагорать на солнышке, поправить не дюже крепкое здоровье. Сначала я восприняла объявившийся кусочек Родины как дачу. Прошло совсем немного времени, и новые чувства заполнили душу.
Большой, заросший шиповником и акациями сад одарил нас в тот сезон таким урожаем яблок, вишни, черешни, что мы не успевали справляться с урожаем и много мешков яблок раздарили счастливым друзьям и знакомым. Похоже, сад выплеснул на нас все свои силы, всю накопившуюся любовь. Мы не могли не откликнуться на это. Надо сказать, что участок наш размером меньше гектара, но расположен весьма удачно, на самом краю деревни. Рядом нет соседей, которые бы держали большое количество крупного рогатого скота, и воздух напоён ароматами луга. А не навозной кучи. Во вторую осень мы начали сажать зелёный забор с северной стороны. На сегодняшний день некоторые берёзки уже стали в человеческий рост, дубы растут медленно, липы вообще незаметно для глаза… Сосны радуют в любое время года! Деревья приживались, пускали корни, вместе с ними укоренялись и наши души. Процесс этот теперь кажется мне приятным, но необратимым.
В рабочем городке, уютно расположившемся возле карьера, где уже 60 лет добывают открытым способом железную руду, дышать тяжело и исключительно вредно. Получив доступ к свежему воздуху, мы не замечали никаких неудобств! В настоящее время муж провёл в дом воду, установил конвекторы для зимнего отопления в дополнение к имеющейся печке. Печку я просто обожаю, её благодатное тепло не сможет заменить никакая горячая труба! Пятидесятилетний сруб продолжает верой и правдой служить новым хозяевам. И я могу уже смело утверждать: имеется значительная разница в ощущениях проживания в доме, который построили родичи, от проживания в городской квартире. Анастасия в своих книгах говорила, что скоро у людей появится возможность сравнить два образа жизни. Мы уже сравнили. Лично мне моё квартирное существование показалось каким-то тюремным заключением, где я не могу совершенно ни на что повлиять, чтобы улучшить свою жизнь. Помнится, мы покрасили обшарпанные стены подъезда, чтобы у детей не возникло чувство, будто они родились в трущобах… Но подошло время планового ремонта, и стены перекрасили в скучный стандартный цвет, замазав все мои цветочные изыски. Что можем мы реально изменить, когда на первом этаже находится магазин продтоваров, и на лавочке под балконом всё чаще тусуются не бабушки, а подростки с пивом? Другое дело – деревня! Тут ты реально можешь пройтись по улице с мусорным мешком и подобрать все случайные фантики. Дети, понятно, участвуют в благородном вояже, заодно получая свою порцию осознанности.
В действительности, я очень много времени провела в раздумьях: к добру ли мы затеяли обустройство своего райского оазиса среди людей с другим мировоззрением? Даже письмо Владимиру Мегре написала в надежде получить ответ. Пока писала, ответ пришёл сам. За последние пять лет я ни секундочки не пожалела о своём выборе. Годы, проведённые в селе, стали лучшими в моей жизни. Имея возможность жить под готовой крышей, я была избавлена от многих проблем, сваливающихся на голову «первопоселенцев», и могла больше времени потратить на размышления и обучение. До последнего времени у меня не было совершенно никакого опыта по общению с землёй, ничего тяжелее кисточек и шариковой ручки я в руках не держала. И вряд ли бы с таким пламенным восторгом отнеслась к лопате, если бы не возвышенные цели, которые появились в душе после чтения книг Мегре!
Частенько я гуляла с маленькими детьми по округе и мечтала. Некоторые «додумки» оказались вполне разумны. Например, мысль привлечь в поместье душу моей мамочки, умершей в Заполярье, посадив для неё дерево, пришла мне задолго до прочтения «Анасты». Этот факт убедил меня, что связь есть! Всё работает! Волшебство витает в воздухе, и дедушка с бабушкой шепчутся в листве посаженных ими берёз. Можно подойти, обнять толстый шершавый ствол и поведать им свои тайные надежды. Или тревоги. Когда как. Но, главное – дети! Да, рядом с ними бегают обычные деревенские бесенята, однако, в наш земной мир не приходят ангелочки. Земля – большая школа, и раз мы всё ещё здесь, нам есть чему учиться.
Детство на воле… Проснулся, натянул шортики, распахнул двери, и весь тёплый, пахучий, яркий мир у твоих ног! Когда Насте было шесть, а Радомиру – четыре, они уже вырастили свои первые арбузы. Я зачитываю им главы из книг Мегре, а иллюстрациями служит для них вся их жизнь. Это – счастье…
Осознанность. Она ведь внутри нас. А меняет мир вокруг. И пусть для большинства соседей мы пока просто увлечённые садоводы, это нас не огорчает. Даже приятно бывает, когда твои труды замечают. Например, в 2010 году мужа наградили грамотой за участие в конкурсе на лучшее проведение работ по благоустройству, озеленению и санитарному состоянию территории. Соседи, глядя на нас, тоже посадили несколько деревьев и красивоцветущих кустарников. Потихоньку притянулись замечательные люди, хоть и не принявшие к сердцу идею родовых поместий, но любящие землю и всё живое на ней. С ними тоже приятно и легко общаться. Есть такие, у которых нам учиться и учиться… А недавно до нас дошёл слух, что кто-то из читателей В. Мегре тоже купил домик в нашем селе! Велик и непреложен закон Вселенной: «подобное притягивается подобным»! На этой бравурной ноте я заканчиваю своё повествование об опыте «возвращения к корням». Уверена, что и такой опыт имеет право быть. Надеюсь, откликнутся люди, которые, в силу обстоятельств, также начали обустраивать своё родовое гнездо вдали от единомышленников, но близко от… самих себя. Мне бы очень хотелось пообщаться с ними.
Всем успехов и счастья в новом году!
 
Ирина. Поместье Титовых, 2010 г.
 
http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-209

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.