Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Поместье

Я проснулась. В наши огромные окна светит солнышко. Смотрю на небо, облака. Встаю, одеваюсь. Выхожу на улицу. Душа замирает от радости. Почему это происходит каждый раз – и не объясню. Ведь всё, вроде бы, то же. Но не наскучивает, не "приедается" картина. Может, потому, что это по-настоящему мой родной уголок Земли? В который я изо дня в день вкладываю свои силы, свою любовь – что важно. Ведь и про ребёнка говорят, что он тем дороже, чем труднее "достался", чем больше в него вложено, соответственно. А уж в нашу землюшку вкладывать – непочатый край. Это и потому, что долгие годы с неё только тянули, да и просто потому, что творчество на земле, по-моему, бесконечно. Чем больше делаю, тем больше открывается того, что нужно ещё сделать. Меня это радует. Из плоской картины жизнь, труд на земле превращается для меня в объёмную, многогранную, и этих граней не счесть!
Иду за водой. Воду мы пока берём из общего колодца. Прохожу через весь свой участок и мимо нескольких соседских. Взгляд сам останавливается на деревцах, на кустиках. Это дорого, это радует – как они подрастают, хорошеют. Не хочется переводить всё на количество сантиметров, но трудно не отметить: сосны у нас, например, дают прироста до 60 см в год!
Птицы поют с раннего утра. Некоторые знакомые (есть и такие!), пока иду за водой, перелетают передо мной с дерева на дерево, щебечут. Очень меня удивила одна птичка прошлой весной. Можно сказать, до слёз порадовала.
Мы зимой живём в городе. На участок приезжаем жить, когда становится потеплее – когда уже можно ночевать в нашем недостроенном домике. И вот иду я как-то сама ещё такая "непроснувшаяся" после зимы, иду за водой. А надо мной кружит маленькая птичка с жёлтым пузиком и щебечет, кричит, прямо-таки призывно. И как-то радостно очень! Всю дорогу до колодца меня сопровождала. Ну, я посмотрела на неё, поулыбалась, да и дальше себе пошла. Тут к таким чудесам привыкаешь быстро. На следующий день – то же самое. Я задумалась: "Птичка, что же ты мне хочешь сказать?" И вдруг пронзила мысль, я встала, как вкопанная,- вспомнила: "Желтопузка, ты, что ли?!" Летом я "дружила", общалась с маленькой птичкой с жёлтым пузиком, имя ей дала даже - Желтопузка. Она прилетала каждый день, слушала меня внимательно, покачиваясь на какой-нибудь высокой травинке. И вот она меня узнала и приветствовала! Вот вам и все птицы "на одно лицо"! Слышали бы вы, сколько радости было в её голосе! Мы для них, по крайней мере, точно не на одно лицо.
 
Вода... Вода!.. Вода!!! Настоящая живая вода – колодезная! Только так, с восклицательным знаком могу о ней писать. И это отношение не пафосное, не надуманное, тоже через свой опыт. И в городе, и на земле, в поместье чай вот уже несколько лет завариваю одинаково: немного зелёного чая (или без него), иван-чай и разные травы - в зависимости от того, что сегодня хочется. И долгое время не понимала, почему в городе чай "не такой". И только тогда, когда приезжала в Радомир и заваривала свежий чай, меня "осеняло" – ВОДА! Сама вода меняет вкус чая! И очень сильно, причём!
Родников у нас пока ещё нет, но, я думаю, что это вопрос времени. Даже пруд мне видится проточным, родниковым. Вообще, всё на самом деле не так уж сложно. Чего хочешь, к чему стремишься, о том начинаешь больше думать, какую-то информацию находишь (или она тебя находит). Важно очень не бояться допускать что-то в своей жизни. Ведь всё можно объяснить даже чисто логически. Тот же родник. Для кого-то это из области фантастики. А почему? Ведь вполне понятно, что на участке земли 100 на 100 метров глубина залегания вод может варьироваться в ощутимых пределах. То есть, вполне вероятно, что можно найти место, где вода подходит ближе к поверхности. И вполне возможно, что есть места, где только чуть подкопнуть, и вода пойдёт. Эти места можно определить по растительности, по каким-то видам растений, по разнице в росте одинаковых растений в пределах участка. Это на самом деле очень интересно – учиться быть внимательным, наблюдать, что-то сопоставлять. Причём, специально на это время не обязательно выделять – просто интереснее заниматься какими-то другими делами (косить, например, поливать), если попутно замечать всё вокруг. Тогда и усталости как таковой нет. Поверьте, это тоже всё из своего опыта.
 
Многих пугает сам размер участка - гектар, 100 на 100 метров! Это да! На самом деле, всё опять обстоит немного не так, как кажется. Во-первых, чтобы земля была всегда удобренной, чтобы воздух становился чище и чище, мы сажаем много деревьев. У нас, например, речь уже идёт о том, чтобы оставлять какие-то солнечные поляны, места для светолюбивых растений, чтобы сильно не затенять пруд, дом. А на всём остальном пространстве у нас растут деревья. Хотя поначалу мне казалось, что и 25-30% участка, засаженного деревьями – это много. Всё меняется. Меняется отношение ко многим вещам. Это происходит, когда начинаешь делать, претворять свои планы в жизнь. Осознанность меняется в делах, в планах невозможно всего предусмотреть.
Получается, что остаётся не так уж много свободной земли. И тут уж, пожалуйста, вперёд, фантазия: это и водоём – один или больше, и клумбы, и красивые беседки, и места для игр детей – чтобы не бояться, что мяч попадёт в какое-нибудь деревце. Это и сад, огород, конечно же.
Дерево мы сажаем один раз. Если сделать это вовремя, хорошо замульчировать землю, то дальше оно растёт само. Мне, например, больше всего нравится сажать деревья в конце сентября. Поливаем, хорошо уплотняем землю, основательно обкладываем соломой или травой. Осенью и дождички обычно перепадают. Можно, конечно, и ранней весной заниматься посадкой, но тогда в течение лета придётся дополнительно поливать деревья – в засушливые периоды, пока дерево укоренится. А так, за осень-весну корни у деревьев, как правило, уже достаточно разрастаются, дополнительный полив практически не нужен.
Чтобы был опрятный вид у участка, достаточно просто вовремя скашивать траву, получается раза 2-3 за всё лето. Причём, мы оставляем траву тут же – хорошее удобрение. Поначалу нас пугал неаккуратный вид, если не убирать скошенную траву. Но потом убедились, что она очень быстро высыхает и перегнивает. Но у нас и травы-то не густо пока, земельку удобрять и удобрять ещё.
 
Я очень люблю садовую клубнику – «Викторию». Посадили мы её на участке примерно 12 на 15 метров. Старались сажать пореже, где-то через 70 см – через метр получилось. И кустам просторнее, и с усами работы меньше,- укореняются тут же, я их лишь направляю, да лишние отщипываю. А старые кусты, заметила, сами пересыхают. Излишки усов высадила на новую делянку такого же размера, и тоже негусто. Там почвенный слой почти отсутствует. Так вот я его наращиваю, периодически закладывая соломой и травой. Клубнику удобряю ещё золой, настоем крапивы с разными травами - всё, что есть на участке. Не поливаем, при сильной засухе полезнее мульчировать – и защита от пересыхания, и питание. А ягоды вырастают плотные, не водянистые, очень ароматные и сладкие. Травку вокруг (а её немного, кстати) я подрезаю, оставляю тут же.
Делать всё, не торопясь, внимательно, желательно с хорошими чувствами и мыслями – это, наверное, условие, необходимое для всех работ на участке. А уж при общении с растениями – тем более. Они на самом деле всё чувствуют. И «Виктория», я думаю, реагирует, откликается на мою особую любовь к ней. Уж очень радостные воспоминания у меня из самого детства: мы с сестрой на Кубани у бабушки, и там – клубника, ароматная, вкусная, душистая. Ощущение счастья, которое невольно перенеслось и на эту ягоду. Поэтому, когда я занимаюсь своей клубникой - собираю её, удобряю или ещё что-то делаю, состояние у меня такого умиротворения, радости, любви ко всему. На это, я думаю, и реагируют мои ягодки. Я постоянно убеждаюсь во всём: важно не что делаешь, а как делаешь.
 
В чём, вообще, разница города и поместья? И почему город всё-таки пока "засасывает" людей? Мы так привыкли к городской суете, тесноте, каким-то чётко определённым рамкам жизни. Не особо радующим, но понятным и привычным – работа (учёба) – дом – работа. Иногда радость в виде праздников, развлечений каких-то: кино, театр, концерт, ресторан и т.п. Отдых – раз в году, в отпуск. Вот такая простая схема жизни людей из года в год, от рождения, по сути, до смерти. Не встречала ни одного человека, которому нравилась бы эта схема. Все хоть на что-то, да сетуют. Жизнь проходит под девизом: "А как же иначе прожить? Все так живут! Сначала надо денег заработать, а потом уж и расслабиться можно, пожить для себя." (Опыт большинства, кстати, показывает, что «расслабление» наступает только в случае болезни, не раньше. А там уж, какая жизнь для себя?)
По мере возможности от этого "графика" отходят люди творческих профессий или те, кому просто нравится то, чем они занимаются. Но и тут, до определённого предела – говорят, надо "пахать и пахать", чтобы добиться результата. Радость от творчества остаётся у редких "одиночек", которые могут себе позволить не гнаться за количеством. И дело даже не в наличии денег на жизнь, как выясняется. А скорее, в умении человека получать радость от того, что он делает, и быть довольным тем, что он имеет. Жить настоящим – это настоящее искусство. Это, в принципе, означает спокойно принимать всё, что происходит. Понимая, что если это происходит в моей жизни, значит, мне это зачем-то нужно.
Ведь что получается? Мы читаем умные книжки, в которых, в принципе, написано разными словами одно: всё, что происходит в жизни человека, формирует он сам – своими мыслями, чувствами, словами, делами. Т.е., чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить эти мысли, чувства, слова, дела. Всё так просто! Казалось бы. Почему же мы снова и снова начинаем ждать решения наших проблем извне? Кто-то должен измениться, и тогда изменится моя жизнь.
Не хочу повторяться, книг на эту тему, действительно, очень много. Просто аналогию я прослеживаю и в сравнении города и поместья.
Чтобы заложить что-то новое, нужно время, терпение, – результат проявляется не сразу; то же происходит и при смене мировоззрения. Чем значимее цель, тем дольше период до проявления каких-то реальных результатов в жизни.
Например, чтобы получить неплохой урожай картошки, можно просто вспахать землю. Будут, правда, колорадские жуки. Потому что весь микромир, который сам способен регулировать свой видовой и количественный состав, при этом разрушается. Насекомым приходится снова и снова выстраивать свои жилища. Да и без единой травинки не все могут жить. Т.е. божьи коровки, например, которые питаются личинками колорадского жука, любят ромашки. Вы видели ромашки на картофельном поле? Или просто какую-нибудь растительность?
У нас, например, изначально на участке было много ромашек. Мы просто частично их оставили. Кроме пользы, это ещё и просто красиво. А траву вокруг картошки я просто подрезаю. Корни растений - это дополнительное питание и снабжение влагой для той же картошки. Вкус овощей, которые росли не на голой земле, богаче, насыщенней. Особенно эта разница чувствуется у корнеплодов. Недаром сейчас появилось много технологий выращивания картошки без пахоты. По пшенице, например. А по сути, та же трава. Вот уж точно, человек ничего нового не придумал, - всё есть в природе.
Так вот: вспахал, посадил, окучил, выкопал. Земля при таком использовании из года в год, конечно, истощается. Я свои картофельные деляны (да и не только их) постоянно закладываю соломой, травой. Солому мы покупали для строительства нашего саманного дома, но можно ведь и специально для грядок, было бы желание.
Конечно, результатов приходится ждать дольше, но зато я понимаю, что закладываю вечный механизм – с каждым годом земля будет всё плодороднее и плодороднее. А там уж и деревья подрастут, будет всё удобряться естественным образом, как в лесу. И вообще, я поняла для себя одну простую истину: прежде, чем что-то получить от земли, нужно очень много дать ей – бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Может, немного непривычно звучит. Как это не ожидая, а зачем тогда? Ну уж очень она устала от разрушающего её рваческого отношения! И на малейшую заботу о себе она так отзывчива!
Конечно, и сил нужно больше. И творческих, и чисто физических. Чего стоит хотя бы самому построить дом! Приходится себя раскачивать, раскручивать, раскрывать даже для себя неведомые свои внутренние резервы. Но знаете, когда осиливаешь что-то, чего никогда раньше не делал, становишься сильнее. И эта сила уже твоя, она никуда от тебя не уходит. А от дел на земле, жизни на своей земле, появляется ещё какая-то необъяснимая внутренняя уверенность в себе, в своих силах. Никакое карьерное движение не давало мне такого непреходящего ощущения внутреннего равновесия и гармонии.
 
В чём смысл жизни? В том, наверное, чтобы найти своё место. Своё, и только своё. Понять своё предназначение, и жить, не торопясь, не пытаясь забегать вперёд, не прыгая через голову, но и не засыпая на ходу. Не рваться туда, где и быть-то пока не надо. Стремиться находить максимум радости и удовлетворения в делах, событиях времени настоящего. Раздавать свою любовь, заботу тем, кто сейчас рядом. Любовь – это всегда сейчас. Будущее есть настолько, насколько есть настоящее. Мечты о будущем всегда должны идти бок о бок с делами в настоящем. И бывает, что эти дела в настоящем не очень-то похожи на шаги к будущей мечте. Часто лишь по прошествии времени я вижу, насколько все действия были нужны, насколько все они - звёнышки одной неразрывной цепи. Научиться ни о чём не жалеть – ещё одно необходимое условие для счастливой жизни, на мой взгляд. Слушать себя, верить себе, и ни о чём не сожалеть! Всё всегда правильно – в данный, конкретный период времени. Мы все пришли, чтобы научиться быть счастливыми и делиться этим счастьем с другими. Ведь только по-настоящему счастливому человеку есть что отдать миру.
Счастья всем, любви и добра!
 
С уважением, СВЕТЛАНА ЯРЫШ, родовое поселение РАДОМИР Челябинской области.
Тел.: 8 950 725 11 03.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.