Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















2012.09 О фестивале «Счастливые встречи сотворцов»

Здравствуйте, дорогие читатели и уважаемые создатели наших светлых, полезных и востребованных газет – наши добрые соседи и надёжные друзья!
Пришло время поделиться с вами радостным известием – состоялся, прошёл и продолжает жить фестиваль «Счастливые встречи сотворцов». Мне очень понравилось выражение, которое Н.И.Курдюмов вынес эпиграфом к одной из первых своих книг: «Хороших книг написано мало, я надеюсь, что с выходом этой их станет ещё меньше». Вот примерно с такими требованиями мы подходили к созданию и проведению задуманного действа. Постарались, чтобы формат фестиваля был как можно меньше похож на тусовку людей, которые называют себя «анастасиевцами», прежде всего потому, что их поведение и цели далеки от идей, высказанных в книгах В.Н. Мегре. Этот ставший нарицательным и порицаемым во многих кругах, я бы сказал, ярлык порочит светлое имя уважаемой нами женщины и человека.
Как зарождался фестиваль, какие цели и задачи преследовал? Я думаю, он стал отзывом на пожелания очень многих людей, высказанных на предыдущих форумах строителей родовых поместий, научиться всему тому, о чём мы рассказывали: строительство различных сооружений из самана, устройство крыш из камыша, обустройство различных грядок, безконтактное пчеловодство и многое другое. Популяризация жизни в родовом поместье, раскрытие многих тонкостей, предоставление возможности каждому участнику определиться насколько он готов к глобальным переменам в своей жизни и вообще нужны ли они ему сейчас. И всё это через конкретный опыт, на основе практики участия в совместном труде. Думаю, фестиваль имел прикладной характер: каждый его участник мог тут же приложить знания, полученные на теоретических семинарах, на практике: многим доставило неописуемую радость работа с живыми материалами, ощущение сопричастности с чем-то вечным, настоящим, значимым. Уже в процессе подготовки было принято решение: наглядно, а главное бесплатно предоставить возможность понять принципы сооружения кратерного сада, ветрозащитной гряды по всемирно-известной технологии Зеппа Хольцера, а главное всё это увидеть и поучаствовать.
Фестиваль своей обширной программой привлёк самых разных участников. Профессор кафедры истории музыки и фольклористики Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева была уверена, что едет на фольклорный фестиваль. И весьма удивилась своей ошибке, а потом взяла и очень постаралась её исправить. Все запели! Да как запели! Теперь каждый уверен, что он талантлив и может претендовать на звание народного певца. Елена Витальевна, искренне благодарю вам за это!
Посетила фестиваль группа активистов программы развития плодо-овощеводства в Запорожской области и Крыму – обычные сельские жители, проявившие интерес к необычному явлению – родовым поместья, а их руководитель сделал презентацию проекта, который, мне кажется, подойдёт и для создателей поместий на начальном этапе. Всех очаровал своей искренностью и покорил открытостью Голова нашей сельрады (знаю, что нарушаю правила – иначе не могу) Захряпа Александр Григорьевич. Его «приїздіть, любі мої, живіть і творіть на благо свого роду» заставило многих задуматься и дополнительный раз порадоваться за нас. А «амфору счастья», вылепленную его руками из ЭМ-глины на празднике «До Конки з Любовью» мы сохраним в своей семье, как реликвию.
И ещё об одной встрече хочется рассказать. Представьте: вторая половина предпоследнего дня, звонит женщина из Киева, собираясь приехать, только узнав о нас. Отговаривать не стал, попросил ребят помочь передать дух фестиваля. Следующие сутки веду её к нам в телефонном режиме. Оказывается Настя тщательно подготовилась: привезла полную фотосессию сарая на приобретённом для родового поместья участке, которому, как выяснилось, нужен далеко не косметический ремонт. Получив консультации, Настя увозила с собою на Киевщину троих парней, готовых применить знания и умения, полученные на наших семинарах. Высший пилотаж! (сам не понял кого похвалил).
Несколько слов о питании. На фестивале, в поместье и вообще. Как выяснилось это очень злободневный вопрос, да оно и не удивительно. Часто на вопрос «Как живёшь?» можно услышать односложный ответ «Работаю»… Подавляющая часть человечества работает, чтобы кушать, ест лишь для того, чтобы были силы работать. Вспоминая недавние времена, могу подтвердить, что когда начинает воздействовать синдром незаполненного желудка, который мы по привычке называем чувством голода, никакие светлые мысли на ум не идут. Как устоять от соблазнов человеку, которому от рождения, давая прописные истины, внушали: «Берёза это дерево, голубь – птица, мясо – еда». Теперь утверждать, что мясо не съедобно для человека, тому, кто принял информацию в полном объёме, всё равно, что говорить: «Берёза не дерево». Доходит до того, что один мой близкий знакомый в селе, оправдывая своё трупоедение, утверждает: «Так человек же хищник!». Наверное, именно поэтому семинар посвящённый особенностям воспитания и образования детей, рождённых дома, мамы, решившиеся на этот подвиг в условиях нашей системы, свели к оправданию ухищрений, на которые они идут, чтобы накормить своих детей, подсаженных ими же на вредную пищу. Кстати, что интересно, в процессе подготовки фестиваля, вопрос питания наиболее часто задавался по телефону. Представьте, незнакомая женщина задаёт мне вопрос: «А я смогу наесться тем, что вы предложите?». По-моему она не приехала, несмотря на мой утвердительный ответ.
На фестивале мы предложили завтрак сыроеда и вегетарианские обед с ужином. Причём приготовленные на центральной кухне, что дало возможность не только высвободить силы и время участников, а многие из них с благодарностью это отметили на подведении итогов, но и, как показал опыт проведения семинаров, облегчило нам задачу передачи полезной информации, в умы, не обременённые необходимостью поиска и приготовления еды, способствовало чистке организмов фестивальщиков и, что немаловажно, минимальному засорению нашего пространства и окрестностей бытовым мусором, ведь весь он был привезён и выброшен в день приезда (в процессе уборки после закрытия мне даже попалось на глаза закопчённое крыло курицы).
Мы сторонники плавного постепенного перехода на сыроедение, без фанатизма и стрессов для организма, привыкшего к термически обработанной пище, соответственно без «ломок и откатов». Бюджет на еду за последние два года уменьшился в два-три раза. Один маленькой пример: чтобы сварить кашу на двоих нужно пол-литра крупы, а пророщенного зерна – стакан. И так во всём! Я как представлю какой свободы мы достигнем в ближайшем будущем в вопросе питания – окатывает волна безграничной радости и, если хотите, гордости за свою целеустремлённость и последовательность.
Чуть ли не основной целью намеченного события мы ставили задачу создания условий для распознавания родной души в творческом труде. Этому же способствовали бурно-проходившие мальчишники и девичники, игры и хороводы, сказки-были, разыгранные в ролях Анастасии Боковец, песни у костра.
Подводя итоги, хочется отметить, что кроме знаний и умений, необходимых, как при создании пространства Любви, так и в повседневной жизни, каждый из нас приобрёл уверенность в своих силах, большое количество новых надёжных друзей, заряд позитивной энергии, полученный от общения со светлой стороной каждого участника.
Уже сейчас мы с Надеждой строим планы проведения следующего фестиваля, стремимся его улучшить, сделать более совершенным. Уже сейчас Вконтакте открыта группа «Счастливые встречи сотворцов», в работе которой каждый может принять участие. Фестиваль живёт, растёт и развивается!
 
Федоровский Николай, Конские Раздоры, Запорожская область.
[email protected], [email protected]
Тел.   0990363029, 0978160861
 
* * *
Шесть дней счастья
(воспоминания о фестивале «Счастливые встречи сотворцов»)
 
Свiй до свого по своє (народная мудрость)
 
Счастье началось сразу же после прибытия в лагерь фестиваля. Лагерь находился за пределами поместья и был расположен в двух уровнях. Верхний – степной, здесь находилась кухня-навес с печуркой-очагом с причудливым названием кабыця (произведение хозяйки поместья Надежды), место для костра и хороводов-игр, палаточный городок. Спустившись по вырубленным в земле ступенькам, попадаешь в нижний уровень – очень живописный тенистый овраг, где, укрытый сомкнутыми кронами деревьев, течёт неглубокий ручей. Сразу же от всей души благодарю тех ребят, которые заранее несколько раз приезжали, чтобы подготовить место проведения фестиваля – расчищали бурелом, заготавливали дрова, готовили места для палаток и большую круглую площадку для проведения семинаров и дружеского общения.
Так вот, счастье началось с того самого мгновенья, когда я узнала, что воду из ручья можно пить! Покая располагалась в своей палатке и переваривала эту информацию, хозяин поместья Николай с помощниками соорудил роскошные качели для ребятишек из большой доски-сороковки и толстого льняного каната. Хозяева немного недооценили потенциал своего творения – впоследствии на качелях с не меньшим удовольствием катались и взрослые, кроме того, они работали обеденным столом и скамьёй для участников семинаров.
Беглый обзор окрестностей превратил счастье в маленький весёлый костерок, разгоревшийся где-то в районе солнечного сплетения и не угасавший до последних минут прощания под звёздами. Восторженное описание живописных окрестностей, включающее огромное озеро, скромницу Конку, овраги и скалы, украшенные чудными восходами и умиротворяющими закатами, напоённый степными ароматами воздух, усеянное мерцающими звёздами ночное необъятное небо, опускаю сознательно, ибо никакая газетная площадь такого объёма не выдержит. Ощущение полной свободы от цивилизации и растворения в природе сочеталось с максимумом бытовых удобств. Организация быта фестиваля, на мой взгляд, была продумана хозяевами отлично – туалеты, летний душ, электропечка, пункт зарядки мобильных телефонов – в каждой мелочи чувствовалось сердечное тепло заботливых хозяев. А трёхразовое питание из свежих продуктов (особая благодарность Олечке - стряпуле и её помощнице - младшей дочери Настусе!) Еда, приготовленная на открытом огне, была удивительно вкусной; такими же восхитительными были травяные чаи на родниковой воде из степных трав, сорванных здесь же, вокруг лагеря. В общем, наш быт был устроен так, чтобы мы были максимально свободны для творчества, обмена информацией, знаниями и умениями.
Общение тоже было счастьем. С первых минут возникло удивительное ощущение душевного комфорта, взаимной симпатии и удовольствия от встречи с уникальной человеческой личностью. Каждый участник фестиваля был для меня источником разнообразной интереснейшей информации; и практической – вегетарианство и сыроедение, домашние роды, рукоделие, пчеловодство; и духовной – сказки Насти Боковец, гимнастика, игры и хороводы, автентическое пение, встречи солнышка, вечерние посиделки у костра, общение родителей с детьми (не воспитание, а именно общение!); свет глаз, тепло сердец и очарование улыбок… И неумолкающий детский щебет – младшему фестивальщику в этой возрастной категории был месяц, а старшей – 11 лет. Сейчас, через две недели после фестиваля, меня не покидает ощущение, что к щебету явственно примешивалось трепетание ангельских крылышек (несмотря на то, что некоторые ангелы носились по лагерю с самодельными ружьями из увесистых деревяшек, а военные действия грозили обвалом сухостоя на головы и палатки мирных обитателей городка)…
И, наконец, собственно фестивальная программа. Понятно, что каждый участник фестиваля обогатился тем, что было необходимо именно ему. Мне Вселенная преподнесла просто необыкновенный Дар – всё, о чем я читала и много думала, предстало в реальном воплощении. Дом из самана, камышовая крыша, живая изгородь, тёплые гряды по Хольцеру, посадка деревьев семенами, желудями и косточками, ветрозащитные и противопожарные гряды, кратерный сад – всё можно было не просто увидеть. В программе фестиваля, на мой взгляд, идеально сочетались теоретические семинары и овладение практическими навыками и умениями. Участники фестиваля с удовольствием месили и укладывали саман, жали камыш и укладывали его в крышу, вязали камышовые маты, штукатурили саманный дом, таскали хворост и мульчу для высоких грядок и противопожарных валов. Для меня этот опыт был бесценным – своими руками ощутить объём камышового снопа, уложить его в ряд, увязать – теперь я это и многое другое умею!
Кратерный сад и запруда ручья создавались прямо на глазах участников фестиваля. Судьба дополнила программу незапланированным событием – визитом местных чиновников и милиции с целью «пресечь и не пущать!». Оказывается это тоже можно воспринимать как благо, потому что был получен урок преодоления неожиданных препятствий, как для творцов поместья, так и для всех нас. Никогда не забуду круг единения на скальном возвышении, собравший всех участников фестиваля. Мы все старались помочь Николаю, занимавшемуся в это время переубеждением чиновников в недрах властных коридоров. И нам это удалось!
Наверное, самым ценным и важным, что я приобрела на фестивале, было общение с его организаторами и творцами поместья – Надей и Николаем. Мне кажется, по отношению к ним слово «Творцы» надо писать с большой буквы. После двух лет их творчества поместье воспринимается как целостная концепция; земля, растения, постройки, водоёмы – всё цельный образ, всё одухотворено и едино. Ребята щедро делились с нами своим опытом; из их рассказов было понятно, что стремительный полёт человеческой мысли сочетается с внимательным, любовным наблюдением Природы и учёбой у неё. «Посмотрите, как делается в Природе, и сделайте так же» - несколько раз слышала я от Нади. А главное – их Пространство Любви согрето теплом и наполнено биением любящих сердец.
Когда Надя с восторгом рассказывала, как осознанно, аккуратно и точно работает незнакомый экскаваторщик, как он с полуслова понимает, что нужно делать, а иногда и делает сам то, что нужно, без разъяснений, я думала – ничего удивительного, подобное притягивает подобное.
Люди – Творцы, осознающие свою Божественную сущность, творящие Рай на Земле своими руками. Встреча с ними тоже была счастьем.
Вот и всё вкратце о моих шести фестивальных днях. Благодарю хозяев и участников фестиваля за роскошь человеческого общения. Света и добра всем нам!
 
Счастливая участница счастливой встречи сотворцов, Ольга Гатун.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.