Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Какая разница между родовым поселением и эко

 
Последняя дискуссия в Общественной палате РФ по созданию альтернативных поселений (17.04.2013г.) показала:
1. В России и других странах происходит довольно массовое осознание того, что так называемый цивилизованный путь развития ведёт к катастрофическим последствиям на Земле.
2. Для выживания люди видят в основном один выход (если это не алкоголики, наркоманы) – уход из городов на землю.
3. Сейчас в России существует несколько подходов к выстраиванию жизни на земле. Основные из них это создание поселений, состоящих из родовых поместий, и создание экопоселений с развитием экотехнопарков.
Экопоселения с экотехнопарками делают акцент на экологически чистом проживании (питание, среда обитания) и экономике. Создание экотехнопарков предполагает создание так называемого градообразующего производства, где будут работать экопоселенцы. Если присмотреться, то очевидно, что это та же система отношений, что и в городе сейчас, только вынесенная на природу. Ведь с хозяином могут не сложиться отношения, производство может «загнуться» и т.п. То есть очевидная зависимость, которая не даёт уверенности в своём будущем.
В Европе движение экопоселений возникло в годы бурного развития химической промышленности, когда люди в городах стали задыхаться. Это был выход, чтобы снять социальную напряжённость и сохранить экономическую зависимость людей. В России это движение не получило распространения, просторы у нас велики, территориальная концентрация производства не такая высокая, ну, и химия не так развита, да ещё и особенности политики в то время - землю не особо давали.
Таким образом, создание экопоселения с экотехнопарками предполагает главенство материальной составляющей жизни. Всё это в разных формах проходилось человечеством в последние несколько тысячелетий и ничего хорошего не принесло. Только войны, передел мира и т.п. И будет при этом раскладе каждый в меру понимания работать на себя, а в меру непонимания на того, кто организовал это экопоселение.
Учитывая, что в России желающих строить экопопоселения маловато, инициаторы создания экопоселений всячески стирают грань понятий между экопоселениями и родовыми поселениями. Перспектива здесь тоже не нова – это ещё один круг взлёта веры и надежды с последующим разочарованием и духовным опустошением. Последствия известны, от них и бежали из городов.
Но были в истории человечества периоды, когда жизнь строилась на духовно-нравственных основах. Сведения об этом тщательно уничтожаются, замалчиваются и искажаются. В то время в человеческом сообществе взаимоотношения строились по совести. Если же человек имел материальный приоритет в жизни, то он не мог быть управленцем, учителем и т.д. Таким образом, человеческое сообщество оберегало себя от кризисов, жило без войн и процветало.
Создание родовых поместий и предполагает возрождение приоритета духовно-нравственного над материальным. Духовно-нравственные отношения не формируются по команде сверху, даже по решению Общего собрания. Только в общении с природой сам человек может духовно расти, когда проявляются его душевные порывы, вырабатывается культура внимательного созерцания и ухода за растительным и животном миром на своём участке. Природа, как живое существо, реагирует на это. Такие взаимоотношения гармонизируют человека, вдохновляют, приносят радость. Человек создаёт своё живое пространство, которое со временем становится пространством Любви. И уже нет ничего дороже этого и «здесь живя, ты познаешь себя, свою природу открывая», т.е. выполняешь главную задачу на Земле – познаешь и формируешь суть свою.
В итоге у нас есть здоровый, счастливый человек, его семья и такие же соседи. Для государства такой населённый пункт становится надёжным оплотом во всех отношениях.
Экономическая составляющая в этом случае, конечно, присутствует, производство не отрицается, но это не основной приоритет, а дополняющий. Конечно, сложно сразу стать самодостаточным на своём участке, существует так называемый период становления. Сформировать пермакультурный ландшафт возможно за десятки лет, но зато потом он будет работать на вас сотни лет и ещё приносить радость.
Кроме того, такие, можно сказать идеальные, условия жизни создают в человеческом сообществе предпосылки к духовному единению, к осмысленному единству действий.
 
Александр Горохов. Родовое поселение Ковчег (Калужская область).

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.