"Родная газета"

Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Группы

Известный телеведущий Невзоров предпочёл... природу

Труд, № 186, 07.10.2006

Александр Невзоров: несут меня кони...
Знаменитый в недавнем прошлом телеведущий превратился в конюха

Резкий. Категоричный. В оценках людей и их поступков - "страшный максималист". Таким помнят Александра Невзорова, взорвавшего наш телеэфир в конце 80-х своей информационной программой "600 секунд". А позже - и Госдуму, депутатом которой Невзоров является с 90-х.
На встречу Александр Глебович пришёл почти минута в минуту. Редкий случай для наших "звезд". Невзоров же, несомненно, остаётся заметной величиной на небосклоне отечественного российского телевизионного и политического действа. Хотя его "600 секунд" давно ушли из эфира, да и в Госдуме появляется он лишь изредка.

- Вы в своё время казались одержимым этими "600 секундами", покорившими всю Россию. Потом с такой же неистовостью бросились в политику. Теперь вот - лошади, которым посвятили фильм, завоевавший несколько международных призов, выпустили энциклопедию. Натура у вас такая или тут что-то другое?
- Я никогда не был одержим телевидением. Просто так сложились обстоятельства. Можно сказать, что я был обречён обстоятельствами выполнять ремесло репортёра. В силу же собственного характера выполнял его так, что об этом говорила вся страна. Увы.

- Почему же "увы"?
- Да, честно говоря, я тот период своей жизни не считаю плюсом. Он мне сегодня безразличен, неинтересен. Несмотря на то что отдал ему без малого два десятка лет. Если бы не понимал в тот момент, что это лишь ступеньки лестницы, которую я целенаправленно выстраивал, чтобы добраться к главной цели, было бы совсем тоскливо. А цель поставил себе, будучи ещё совсем маленьким, - заниматься лошадьми. Я уже тогда чётко понимал, что нужно завоевать финансовую, психологическую и всякие другие виды независимости, чтобы делать то, что хочу. Это звучит, наверное, очень смешно - человек принимал участие в государственных переворотах, вёл самую рейтинговую телепередачу только для того, чтобы стать, грубо говоря, конюхом в общественном представлении. Но это так.

- Откуда у городского мальчика вдруг тяга к природе?
- Не играет никакой роли - городской ты человек или не городской. Можно быть космонавтом и всю жизнь пролетать в капсуле между Сатурном и 14-м кольцом Юпитера, и при этом бредить лошадьми. Я не знаю, почему примерно 10 процентов человечества тяжело больны данным недугом. Но это факт. Скорей всего, просто предрасположенность.

- До телевидения вы работали, кажется, конным каскадёром...
- У меня вообще очень позорное прошлое. Я - стыдно сказать! - занимался даже конным спортом. Дозанимался до звания, кажется, кандидата в мастера. Был заложником системы. Не зная, что существуют какие-то другие пути, вынужден был поначалу двигаться в указанном мне временем направлении и пойти в спортивную секцию. Но, слава Богу, вовремя одумался. Ушёл в каскадеры. Хотя и это не менее позорно.

- Однако у вас неслабая фильмография: снялись в 14 картинах!
- И не напоминайте мне об этом. Конный спорт, каскадёрство с использованием коней - это омерзительно! Человек почему-то считает себя вправе определять судьбы других существ на том ложном основании, что он есть некое высшее проявление природы. Лично я, общаясь с лошадью, понимаю, что имею дело с высокоорганизованным существом, обладающим интеллектом, душой, и бесконечно уважительно отношусь к ней.

- Что, даже верхом не скачете?
- Я воспитываю лошадей, учу их в том числе взаимодействию с человеком. Иногда делаю это на земле. Иногда - сидя верхом. Но я не использую лошадь как транспортное средство для того, чтобы добраться из точки А в точку Б. Для меня это абсолютная дикость.

- Но вернёмся к телевидению. Слышала, что ваше появление в программе "600 секунд" - счастливый случай. Штатный ведущий то ли заболел, то ли запил, и в последнюю минуту уговорили выйти в эфир вас...
- По этому поводу существует столько легенд, что я сам уже не помню, что правда, а что нет. Одно могу заметить: не было бы этого случая, обязательно подвернулся бы другой. Я в тот момент уже вовсю писал сценарии, в частности информационных телепрограмм. И первый сценарий "600 секунд" написал именно я. И меня как автора обязали выполнить смешную обязанность ведущего. Просто потому, что я всегда замечательно справляюсь с поставленной мне задачей. Никто не знал тогда, в какое явление всё это разрастётся. Может, характер у меня такой. Может, дар природы. Не знаю. Но мне это позволяет добиваться того, чего я хочу.

- В том числе и депутатского мандата? Помнится, вы довольно активно убеждали с телеэкрана зрителей, "какая плохая у нас" Госдума.
- Она мне и сейчас не нравится. Что там может нравиться?.. Меня затянуло туда по инерции. Это - раз. Два - возникли определённые иллюзии по поводу возможности влияния на собственную профессиональную деятельность. Имею в виду закон о животных, который давно нужно принять. Три - в России в последние годы острый дефицит личностей. По составу Госдумы это очень хорошо видно. Надо же его хоть как-то восполнить!

- Вы там какой уже созыв?
- Четвёртый срок мотаю.

- Неужели и на заседаниях присутствуете?
- Я считаю этот вопрос грубым вмешательством в мою личную жизнь!.. Если же серьезно, то Дума не является для меня обузой. Депутатскую зарплату передаю помощникам, которые в свою очередь развозят её тем из моих избирателей, кому требуется помощь. По счастью, есть вполне реальная возможность помогать избравшим меня людям, удовлетворяя их просьбы - финансовые, человеческие. Всякие. Предварительно, конечно, выясняя обычный ли это попрошайка или средства нужны на дорогостоящую операцию матери.

- Многим помогли?
- Никогда не веду счёт подобным делам.

- Период своей работы на ТВ вы как-то назвали "периодом ношения шапки с бубенчиками". Теперь с не меньшей иронией и скептицизмом отзываетесь о Думе.
- Это тоже шапка с бубенчиками, только перевёрнутая козырьком назад.

- Многие ваши почитатели, впрочем, как и недруги, отмечают, что со времен "600 секунд" "Невзоров стал заметно мягче в выражениях, оценках". К лошадям же, наоборот, страсть ваша, кажется, только возросла. С чего бы всё это?
- Я давно знаю лошадей, изучаю их. Более того, я имею честь быть замужем за одним из лучших специалистов современности Лидией Невзоровой.

- Как вы сказали - "быть замужем"?
- Оговорился. Женатым.

- Эта оговорка не свидетельство ли, что вы "под каблуком" у жены?
- Я горд своей женой и отдаю себе отчёт в том, до какой степени она потрясающая женщина. И целое явление в профессиональной области. Лидия потрясающе талантлива. У неё два высших образования, полученных в Англии. Сейчас там же получает третье. Она специалист по лошадиному поведению и тренингу. Занимается серьёзной наукой и, конечно, очень мне помогает. В её лице я постоянно имею живую научную базу. Во многом благодаря моей жене я, начав заниматься лошадьми серьёзно, понял, что без фундаментальных знаний ничего толкового не выйдет. Я довольно долго жил во Франции, учился у выдающихся мастеров классической школы. Побывал в различных шато (замках. - Авт.) и манежах. Доучился до того, что приглашен выступить в ноябре на Всемирном ветеринарном конгрессе в Тюбингене в качестве главного докладчика по очень важному для этого конгресса вопросу об особенностях поведения лошади под всадником при обучении её без использования каких-либо средств управления.

- Вы познакомились с Лидией благодаря лошадям?
- Да. Жена моложе меня, если это вас интересует, на 15 лет. Разница в возрасте, однако, совсем не ощущается.

- А прежде ни разу не были женаты?
- Это стёртые файлы. Не хочу вспоминать.

- А что ж детей у вас до сих пор нет?
- Нельзя сказать, что так уж совсем и нет. Остались в тех старых стёртых файлах. Те дети, впрочем, давно взрослые, живут своей жизнью. А что касается нас с Лидией... Я не могу вам пообещать, что исправлю демографическую ситуацию в ближайшее время, очень большая загруженность работой. Но задумаюсь над этим. Хорошо бы, конечно, иметь наследника, которому можно было бы передать секреты мастерства в общении с лошадью. И который в течение как минимум 10-15 ближайших лет будет моим халявным конюхом. Я прикинул: уже с трёх лет можно приучать человека собирать навоз.

- У вас собственная ферма за городом?
- Нет у меня фермерского хозяйства. Обычный загородный дом. Несколько га земли. Несколько лошадей. Не считаю их собственностью. Глупо считать лошадь собственностью. Она не понимает этого, не понимает слова "хозяин".

- Разве? Судя по фильмам, особенно военным, где лошади выносят своих хозяев с поля боя...
- Постановочные сцены, даже не сомневайтесь. Уносит лошадь хозяина с поля боя только в том случае, когда ему оторвало башку и он потерял возможность управлять. Она убегает оттуда, где ей страшно. Человек всегда доставлял этому замечательному существу только боль. Вся практика кавалерии основана на причинении лошади боли и на том, что она не мстительна. А самое чудовищное из всех видов издевательств над лошадьми - скачки и конный спорт. Люди, которые занимаются этим, настоящие ублюдки.

- Вы остаётесь максималистом!
- Нет, я человек, обладающий знаниями. Я абсолютно точно знаю, что скачки и конный спорт противоречат физиологии и биомеханике движений лошади. Значит, проводить их - это издеваться над ними. Истинный дом лошади - это свобода.

- А что делает лошадь, когда она ничего не делает, то есть не задействована человеком?
- Играет, любит, ест. Живёт жизнью, о которой мы с вами можем только догадываться. А существует, чтобы доказать человеку его глупость и тупую жестокость.

- Ваш документально-публицистический фильм "Энциклопедия лошади" вызвал огромный интерес у зрителей. За рубежом вы получили за него немало почётных призов. Не возникло после этого желания снять фильм художественный, более зрелищный, а стало быть, и более доступный для зрителя?
- От меня долго хотели, чтобы я начал снимать художественное кино. Но мне гораздо интереснее снимать документально-публицистические картины. Проку от них, считаю, будет больше. Снимаю сейчас с моей командой фильм о сущности конного спорта и о скачках. Хочу показать, какая это мерзость.

- После того как исполнилась ваша мечта заниматься лошадьми и только лошадьми, какая поставлена цель в жизни?
- Цель достигнута вместе с мечтой. Теперь моя задача научить как можно больше людей тому, что знаю и умею сам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился в г. Ленинграде в 1958 г. Образование - несколько неоконченных высших. Женат. Автор кинофильмов, в том числе художественных. Автор книги "Лошадиная энциклопедия", права на издание которой куплены зарубежными книгоиздателями. Основатель и руководитель единственной в своём роде в России Школы воспитания лошади "Haute Ecole".

БЛИЦ АНКЕТА
- Любите ли вы себя?
- Как кого?

- Как самого себя.
- Сам - это слишком много ипостасей. В отношении себя вообще глупо испытывать любовь.

- Что в себе не любите?
- То, что не люблю, с тем борюсь и побеждаю.

- О чём из прожитого жалеете?
- Ни о чём.

- Главная потеря в жизни?
- Пока не было.

- Главная находка?
- Жена.

- Любимый цвет?
- Смотря в чём. Если апельсина, то вряд ли чёрный.

- Любимое имя?
- Женское - Лидия. Мужского нет.

- Любимое музыкальное произведение?
- Нет такого.

- Нелюбимое изречение?
- "Человек - это звучит гордо".

- Если вам предложат вернуться в политику - вернётесь?
- Вопрос цены.

- Что вас интересует, кроме лошади?
- Другие лошади.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---