Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















2008.01 Думы "у лежанки"

Зима. Мороз. Метель. И тишина. Думай, человек, постигай мудрость простоты единственно реального, удивительного в каждой мелочи мира. Чередование времен года, явлений. Контрасты (сюрпризы) погоды, например. Для земли, растений - тут, вроде, ясно, изучали. А для человека? Его развития? Не для полугодовалой же спячки зима? Иначе обросли бы шерстью. Чтоб печь не топить. Летом - активность, зимой - сон. Тогда мозгов черепок зачем? Забыли. Постигаем заново. А чтоб постичь, надо быть наедине со всем этим ЕСТЬественным миром, и с самим собой. Учимся. И, пожалуй, впервые в жизни процесс учёбы так ненавязчив и притягателен. Как много ведали ведруссы, а процесс учёбы не заканчивался до конца жизни. Причина-следствие-результат.
Лето. Если одним прочувствованным словом, то это слово "хо-ро(ра)-шо".
Осень - "успевай" завершить (ов-сень).
Зима. Кушай, что успел. Думай.
Весна. Хорошо думал - то и начинай сначала (ве-сна).
Лето. Опять хорошо. И даже лучше.
Получается, важнее всего зима. И такая, какой она бывает в России. Чтоб прижала - для скорости мысли. "Приятно думать у лежанки…" А.С. Пушкину. В его времена знали, что лучшие дрова - двухлетней сушки. Древесина плотнее, влаги нет, засоряющие дымоход смолы разложились, теплоотдача максимальная. И не всякое дерево - дрова.
У нас практика иная. Из леса - сразу в печь. Сырой лес долго горит - вроде, это хорошо. По незнанию и безвыходности ситуации (строились, дров заготовить не успели). А тепла-то на 50-60% меньше. Плюс дымоходы покрываются сажей и текут от дровяных паров. Это ещё минус ~1% теплоотдачи печи с каждого 1мм сажи. Плюс 3-25% потери тепла с химическим недожогом летучих компонентов топлива, что зависит от конструкции топки и влажности дров. Итого: 60-70% леса (и денег) в трубу. За очередную весну каждый поселенец успеет ли посадить столько леса, сколько бездарно сжег за зиму? Пока в поле 8 домов, это 20 тракторных телег дров. А будет 200 домов - 500 телег ежегодно! 500 на 5 м3 = 2500м3 древесины, что в пересчете около 25 га леса. Ошеломляюще!
Пришли мы с вами - ценители и защитники природы - 40-80 м3 леса на постройку дома (ну это раз в 100-200 лет), плюс 10-15 м3 ежегодно в печь. А если дом побольше баньки, то 15-20 м3. Каждый.
"Берегите лес - наше богатство". Что-то грустно становится "у лежанки".
Альтернатива (любимое словцо)? Уголь, торф - неэкологично, опять же - "недра земли", радиоактивность угля. Рядом в деревне семья пользуется инфракрасными излучателями (не путать с элементами накаливания. См. "эколайн".) Два обогревателя мощностью по 1 кВт при комплектации терморегулятором можно включить в розетку и забыть, уехать. Температура воздуха в помещении стабильна. Экологично - имитация красной части спектра солнечного излучения.
Экономически это выгладит так: 2 кВт на 12-20 часов/сутки (в зависимости от погоды) на 1.14 руб. (цена эл. эн.) на 6 мес. = по максимуму около 9 тыс. руб. Сравним с дровами. На тот же дом (6на9м) требуется около 3 телег дров. 2000 + 900 (колка), итого 7000. Плюс собственные трудозатраты - дрова принести, истопить 2-3 раза в сутки, вынести золу, многократно подмести пол у печки. И не отопишься больше, чем на 10-12 часов - дом остынет, потом сутки топить, чтобы выйти на режим (русская печь долго разогревается).
Булерьян эффективнее - быстрее нагревает. Но на практике за сутки дров сжигает больше и надо поддерживать непрерывное горение.
Итак: 9000 р. в год, чистота и свобода. Или 7000 и привязан к печке. Стоит подумать.
После затяжных морозов выглянуло, наконец, солнце. И снова "приятно думать у (на) лежанки". В нынешние морозы хоть и продолжаешь выбегать за дровами босиком, но на длительный выход горные ботинки шнуруешь тщательнее и варежки из собачьей шерсти - самое то (спасибо Аллочке Ставриновой и её бобтейлам).
Моя мама, немало попереживав, что её зрелая (по возрасту) дочь сменила городскую "упаковку" на чисто поле, навязала моей семье шерстяных носков. Муж оценил, носит. А я - люблю прохладу, никогда ими не пользовалась. А в эту зиму морозы -20-30 как встали на месяц, тут и я решила испробовать народную обувку - вязаные носки и валенки. Оказалось комфортно - тепло, мягко, легко. Сунул ноги - секундное дело - и на улицу. Вошел, сбросил, ходи в носках в доме (коли полы позволяют). А посмотришь, как приезжие горожане колдыбают на каблуках с узкими лыжами-носами,- не походка, уродство. Жалко их.
За зиму в носках-валенках обнаружился и минус. Быстрая изнашиваемость носков. Опять же - "нет худа без добра". Длинными зимними вечерами… Можно научиться и без света. Дырявую часть до резинки распустил, довязать можно из клубочка от других носков. У бабушек на рынке носки цветные, полосатые. Творческий подход.
Приятно думать и под грибочки с огурчиками. Солнце глянуло - весной запахло. Сеять - руки зачесались. Пора думать о посадках. За плечами - неслабый дачно-фермерский опыт. Себя прокормим в любом случае. Урожай 2005 г. Вырастила приличный. Причем, без напряжения - посеяла - собрала. Хорошо бы обеспечить кормами и кур, гусей, коз. В будущем - и лошадь. С учетом лошади 1 га уже мало. Следовало заранее просчитать и взять дополнительный участок. Покупные корма можно себе позволить еще год-два, пока идет строительство. А там надо выходить на самообеспечение. Да и следовало бы запланировать излишки - для реализации за денежки. Дать возможность соотечественникам откушать экопродукты родового поместья, выращенные с любовью. Для сравнения с импортной модифицированной мертвечиной.
А еще отыскать, восстановить сорта народной селекции, отобрать наиболее адаптационно- и жизнеспособные и урожайные. Жаль, мало что сохранилось в обиходе.
А как правильнее поступить с навозом? Удобрять - не удобрять? Говорят, в навозе - информация той коровы, которая его произвела. Вроде, логично. Если не принимать во внимание мудрость природы (т.е. круговорот). Растение, на какой бы почве оно ни росло, формирует в своих плодах тот энергопитательный комплекс, который необходим конкретному человеку, что это растение посеял и с ним контактировал (ухаживал, общался). Известны научные эксперименты, когда на одной грядке выращенные овощи из единого семенного образца, дали разные по питательному составу плоды. Причем, по условиям эксперимента за каждым отдельным растением от посева до плодов ухаживал отдельный человек. При одинаковой агротехнике плоды каждого из растений накапливали те вещества, которые нужны конкретному вырастившему соответствующий куст человеку с его диагнозом (для эксперимента отбирались больные люди). Не в этом ли ответ?
Итак, человек "кормит" почву (червяков, бактерии), и чем лучше корм, тем обильнее результат. Далее по цепочке - растение берет из почвы "корм" - продукты жизнедеятельности почвенного селения (червей, бактерий) с их же информацией. А дальше - самое обычное волшебство Природы: растение сканирует человека и вырабатывает необходимый для конкретного индивида "доп. паек" к комплексу веществ, стандартных для плодов данного вида растений.
Каждый из нас не удобряет же собственным навозом кустики земляники в лесу, чтобы именно с них потом собрать ягоды со своей информацией. А было бы забавно. Да и в том ли цель, чтобы сеять и собирать исключительно свою информацию?
Знаю человека, удобряющего огород только собственными экскрементами. Огород его кормит. Но в скандальной ситуации (а человек этот сильно конфликтный) люди говорят: "Что вы хотите? Он же кушает только свое г…Откуда же добру браться." Крестьяне - народ сметливый. Может в этом наблюдении скрыт пока неизвестный нам секрет энергоинформационного обмена? Кушать самое себя, замкнуться на себе… "Мы есть то, что мы едим".
В каждой капле дождя присутствует информация со всех мест, откуда испарялась влага, сформировавшая дождевую тучу (исследования Л. Шарашкина). Думается, тут Природа позаботилась не только о сохранении вещества и энергии, но и о необходимом для развития энергоинформационном обмене. Небесполезен (иначе не существовал бы в природе) тот самый обмен: человека с коровой, грачем, уронившим помет на нашу грядку, лебедой в огороде, головастиком в пруду… Так и формируется гармония.
Вернёмся к нашему огороду. Истощенные интенсивным земледелием "голодные" почвы. В них - отсутствие естественной бактериальной среды, крайне низкое количество червей (тоже голодных на обедненных почвах). Растение на таком фоне вынуждено заботиться о собственном выживании больше, чем о нас с вами. Так и некормленая собака уйдет к соседу или на помойку, и её же будет охранять.
Посадила я корневую поросль от шикарного куста сирени. Два года она, бледная, чахлая, цепляется за жизнь. Подкормила навозом, она выдала скудненькую ещё гроздь, но все-таки зацвела - отблагодарила.
Вывод: накорми почву и получи дивиденды с процентами. "Нельзя улучшить собственную жизнь, не улучшая жизнь вокруг себя" (Н. Курдюмов)
А может, мы очень спешим по привычке? Помните - в "Селестинских пророчествах" Редфилда? Ученые шли в девственный лес, наполнялись его энергией и "скачивали" её из себя на грядку. Ведь улучшается же рост любимого комнатного растения по сравнению с теми, которые нам безразличны (или менее интересны).
Рекомендую труды великого русского агронома, пропагандиста и практика естественного земледелия Овсинского И.Е.
Зашла соседка. Не так: залетела соседка. Она - редкий гость в поселении. Прилетит, глаза лихорадочные, дыхание - как после 100-метровки, поносится день-другой по кругу, и опять в Москву, не снижая темпа. Потому о ней невозможно сказать: пришла посидела, поговорила… Она - как смерч. Что скажешь - продукт цивилизации. Так вот, залетела. Прихлебывая в скоростном режиме чай, вдруг спрашивает, в чем состоит миссия кошки рядом с человеком. Ей котенка подарили. Ответить не успела - гостья улеглась. А я, опять же "у лежанки", над её вопросом размышляю.
Кошек у меня аж пять хвостов (или голов?). Я их не коллекционирую. Они сами меня выбрали. Кот неделями отсутствует - обслуживает соседние деревни. А кошки всегда при хозяйстве: дом, двор, курятник, дровник, баня. Естественный отбор грызунов - это очевидно. Что еще? Известные мне исследования взаимодействия биополей домашних животных и человека говорят о многом. В жизни это выглядит так. Пока в доме все здоровы, без стрессов, усталости, гостей, - кошек почти не видно между их завтраком и ужином. Замечаю, как только кошка забралась на колени (живот, шею, голову или ноги) - присмотрись к себе: где-то "разбалансировка" (болячка, ушиб, неприятная новость…). Или должно нечто произойти. Следует обратить внимание. Даже такие "совпадения" бывают: две кошки ночью улеглись в ногах. Назавтра замело, машина не пробилась, пришлось пройтись пешком в облегченной обуви. Ноги несколько замерзли. Выходит, кошки накануне грели нам ноги. А то вдруг зовет к конкретному месту. Там - ну ничего подозрительного. А кошка настаивает. Через день на этом месте лестница падает вместе со мной.
Одна из кошек иногда сопровождает на прогулках. Позволяет мне в тёмное время гулять до того места, откуда ей еще виден наш дом. С собакой можно и дальше. Что бы это значило? Предполагаю, что поведение кошки в этом случае связано с энергией места, дальше которого она меня не пускает (всякий раз это одно и тоже место на дороге). Или с энергетикой (мыслями?) тех людей, в сторону которых я гуляю.
Пять кошек одного дома. Одни условия, отношение, корм. А они - разные. Одна - мышь поймает, полдня носит, хвастает. Это про меня. Сделаешь хорошее, так и хочется, чтобы все заметили, похвалили. Другая - в переживаниях, что-то обдумывает, взгляд сосредоточен, ей надо, чтоб все было в порядке.
Третья - львица, хозяйка, командир стаи, все под контролем. Это - муж с его характером руководителя производства.
И т.д. Есть старинная поговорка: "Каждая скотина - зеркало своего хозяина". Верно, они - наше отражение. Еще про кота стоит сказать. Он предпочитает здоровое питание: груши, сливы, томаты, картошку, хурму, грибы… За дыню - шкуру снимет и отдаст. Рыба - тоже хорошо, но за помидор от рыбки отойдет. Мужу говорю: "Бери пример с Тигрюши!" Мне "питаться как дышать" уже близко, особенно летом. Муж предпочитает, хотя и вегетарианские обеды, но горячие, вареные - жареные. А мне уже несколько в тягость. Надеюсь, что любимый кот мужа личным примером повлияет на его пищевые пристрастия.
А ещё соседи говорят, что в наше отсутствие гусь не позволяет посторонним входить на территорию поместья, преграждает путь, зычно кричит и щиплет.
Если соседка как-нибудь примчится спросить о миссии кур, я расскажу, что петухи поют в разное время перед сменой погоды.
Но это уже - отдельная история.
 
Надежда Зданко, Родное, Владимирская обл.
 
http://www.ecorodnoe.ru/ourlife/lejanka.htm

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.