Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















6 фактов о «Югыд ва», Или почему мы должны защитить эту территорию

22 января 2016, 11:58

Депутаты «экологического» комитета ГосДумы хотят отдать «кипрским золотопромышленникам» часть первого российского объекта всемирного природного наследия.

В самом конце 2015 года Депутаты Государственной Думы, члены Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, попытались законодательно разрешить изменить границы национального парка «Югыд ва», включенного в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – первого российского объекта всемирного природного наследия. Дума может рассмотреть этот законопроект сразу во втором чтении уже в феврале этого года.

1 факт Эти территории осваивались несколькими народами (манси, ханты, коми, русские), благодаря чему в местной топонимии много двойных и тройных названий. Например, горы Тельпос-из/Непуби-ур/Гнездо ветров, Народная/Поэн-ур, Сабля/Саук-пай, Маньпупунер/Болвано-из/Малые болва-ны.

Включите отображение картинок

Стоянка семьи оленеводов народов Коми

2 факт В парке пролегает множество туристических маршрутов. Покорение вершин включает в себя хорошую традицию оставлять на вершине записки. Формат записки в целом произволен: здесь можно найти имена предыдущих покорителей вершины и название группы, дата и время восхождения, маршрут следования, настроение в группе, погода. Некоторые туристы оставляют свой адрес. В таком случае, следующий ступивший на вершину должен сообщить по упомянутому адресу, что записку обнаружил.

3 факт «Югыд ва», переводится с Коми как «светлая вода». Месторождение, ради разработки которого депутаты хотят изменить границы парка, находится в верховьях реки Балбанью притока реки Кожим – крупнейшей реки северной части парка. Если начнутся разработки, реки почти наверняка будут уничтожены.

Включите отображение картинок

Священная гора Еркусей

4 факт Реки, спускаясь с гор, прорезают в породах долины. В результате по берегам образуются коры выветривания, по которым можно изучать геологию.

5 факт В парке произрастает Родиола Розовая — многолетнее растение. Экстракт из корней и корневищ родиолы обладает выраженным стимулирующим свойством. Так, если в пути возникла «напряженка» с припасами, Родиола поможет дотянуть до ближайшего населенного пункта. Кроме того, участок, который хотят исключить из парка, чрезвычайно ценный.

Включите отображение картинок

Стоянка оленей близ месторождения «Чудное»

По данным Института биологии Коми научного центра РАН, на облюбованной золотодобытчиками территории обитает около 70 видов краснокнижных растений. «Наличие в бассейнах рек Кожим и Балбанью значительного числа популяций редких видов растений, которые не встречаются на расположенных южнее участках западного макросклона Урала и даже в масштабах всей Европы...стало основой для обоснования включения этих территорий в состав национального природного парка «Югыд ва», подготовленного специалистами Института биологии»,— говорится в заключении Института.

6 факт Гринпис отбил попытки изъять территории из состава заповедника шесть раз. Сейчас мы с вами боремся с очередной попыткой.

Важно сохранить национальный парк «Югыд ва» от добычи полезных ископаемых (золота), которая разрушит его. Если не вмешаться, лоббисты золотодобычи во всемирном наследии смогут настоять на своем и добиться возможности изменения границ нац. парка. Потребуйте от Депутатов сохранить целостность уникального национального парка «Югыд ва».

 
 
 

Михаил Крейндлин
Михаил Крейндлин
Руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям

С эл. страницы https://www.e-activist.com/ea-campaign/action.handleViewInBrowser.do?ea.campaigner.email=S5wqnPimMdVuU%2FffHKzDzg==&broadcastId=102514&templateId=79218


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.