Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Сказ о глине

03 января 2013, 17:10
Я гончар. Я делаю посуду из глины. Учу гончарству всех желающих создавать вечность и хочу рассказать кое-что о гончарстве в этой статье.
Многое можно рассказывать о гончарстве вообще, о разных свойствах глины, о всяких гончарных чудесах, но это может быть не так интересно незаинтересованному читателю. Поэтому хочется рассказать вам об одной Тайне - тайне, которую прячет в себе глина.
Говорят, что существует Большая Гончарная Тайна, она очень старая, и настолько тайная, что никто из гончаров её вам не расскажет. Не потому, что не хочет, можете даже гончару что-то предложить взамен, а потому, что всю свою жизнь гончар её сам разгадывает. Может кое-что уже разгадал, и знает уже что-то наверняка, но полностью её постигнуть навряд ли сможет...
Гончарство одно из наиболее таинственных занятий человечества, и одновременно одно из наиболее давних. Никто наверняка не скажет, когда люди впервые освоили свойства глины, когда впервые что-то из неё слепили, когда и кто человека научил этому. Не существовало интернета, самолётов, кораблей, но на всех континентах, люди всех времён и цивилизаций почти одинаково обрабатывали глину, делали из неё посуду и не только посуду. Поэтому, тому, кто занимается с глиной, верит он в Бога или нет, становится понятным, что без чьей-то помощи не обошлось. Все знания о глине человек не мог получить самостоятельно. Поэтому следует, или действительно все легенды, о том, что Бог научил индейцев лепить горшки - правдивые, или кто-то из космоса всё же прилетал, или люди и так всё умели, так как когда-то и самые были богами.
Итак, люди научились брать в руки глину, такую мягкую, пластическую, послушную, предоставляли ей желаемую форму и потом в огне превращали её в вечность. Глина, нагретая до 1000 градусов, превращалась в кристалл, крепкий и вечный. Обожжённая глина не боится времени и может пролежать в земле вечность, в качестве примера, кусок металла за 100 лет растворяется в земле, оставляя после себя пятно рыжего песка - ржавчины, стекло лежит в земле 600 лет и растворяется без следа, а обожжённая глина - вечная. Очень жаль, что наши предки не имели привычки писать на глине, как это делалось в Египте, Вавилоне и т.п. Поэтому о некоторых цивилизациях мы знаем слишком много, а об истории славян слишком ничего.
Есть ещё одно интересное свойство глины - после обжига глина изменяет свой цвет, какого бы цвета глина не была до обжига, после него она становится от белого до ярко красного, как цвет крови человека. Ведь, как кровь человеческая, красная благодаря оксиду железа, так и глина приобретает свой цвет в зависимости от того сколько оксида железа в ней было. Как здесь не припомнить Библию или Коран, в которых упоминается, как Бог взял глину, слепил из неё человека, вдохнул в неё частичку свою - искорку душу человеческую, и стал человек живым, и хотя тело когда-то возвращается в землю, душа остаётся вечно живой. Вы об этом наверняка уже знаете.
Но знаете ли вы, что имя первого человека – Адам, не случайно переводится с древнееврейского языка, как „красная земля” или же просто „глина”?
Люди тысячелетиями заполняли своё жизненное пространство глиняными изделиями, это: и глиняные дома, и обычная посуда, и игрушки, и сакральные предметы, и много-много другого разного. И даже в наш, технократический век, современные технологии не сумели заменить глину на какой-то другой материал - глине нет замены.
Глиной лечились, ели глину, пили глину - всегда помогало, и не задумывались люди, почему она им помогает? Учённые замеряли частоту колебаний молекул глины, и она оказалась такой же самой, как и частота колебаний клеток здорового человека. Старые люди знали, что глина помогает при болезнях, даже настаивали воду в глиняных кувшинах и верили, что вода становится лечебной, и выздоравливали. Поэтому становится понятным, почему, если в стакан воды насыпать ложку глины, перемешать и залпом выпить (это из рецепта аптекарской белой глины), вы получаете гомеопатический препарат под названием „живая вода”.
Много разнообразных тайн открыли люди в глине, но гончары всё же имеют свою большую тайну, почему-то же гончарами назвались? Теми - кто гонит чары. Глиняное волшебство наполнило дома людей посудой для приготовления пищи, хранения продуктов питания, множеством хозяйственных вещей, игрушек, строительных материалов и т.д.
Каждая цивилизация, каждый народ создавал свои, присущие исключительно им гончарные изделия, этруски свои, греки свои, трипольцы свои, и у каждого были свои тайны. Украинское народное гончарство имеет свои национальные особенности и, конечно же - свои гончарные тайны.
Например, есть такая интересная тайна глины, глина дарит человеку свободу. Глина копается в земле, создаётся изделие с помощью воды, сушится на воздухе, обжигается в огне, и сам гончар, как Творец - имеет свободу создавать то, что ему хочется. Четыре стихии земли объединяются с волей человека и воплощаются в вечность. И вы свободны создавать свою вечную красоту.
Украинское народное гончарство имело в себе много техник изготовления гончарных изделий, очень широкий ассортимент изделий, поэтому гончару всегда было достаточно работы, поэтому и появилась поговорка - крестьянина земля один раз в год кормит, а гончара - каждый день. И хлеб гончара всегда был со вкусом пота и красоты.
Так было кем-то задумано, что люди стали переезжать и жить в городах, оставляли землю, забывали жизненную мудрость. То же самое происходило и с гончарами, спрос на их изделия снижался, а в перечне профессиональных занятий человека, такое занятие, как гончарство - просто исчезло. Поэтому и сейчас отсутствуют учебные заведения, которые могли бы научить гончарству и дать соответствующий диплом.
В 2006 году, в Киеве, открылась Школа гончарного искусства. В Школе гончарного искусства была разработана авторская методика преподавания гончарства, подготовлен учебник по гончарству, всё внимание во время обучения сосредоточивалось на экологически чистых технологиях и максимально ручной работе, не зависимой от технократической системы.
Основная цель школы - научить гончарству тех людей, которые хотят изменить свой образ жизни, жить в гармонии с природой, обустраивать свои родовые поместья, и как дополнительный вид занятий - заниматься гончарством.
Жизнь показала иное, гончарством захотели заниматься намного больше людей, тысячи людей, от малых детей до пенсионеров, люди всех профессий и занятий прошли через Школу, но фактически гончаров прибавилось не так уж и много. Лишь немного больше десятка людей нашли в себе силы оставить свои старые профессии и занятия, и стать гончаром. Но не в количестве дело, а в том, лишь бы изменяя образ своей жизни, суметь измениться самому, стать более спокойным, гармоничным, суметь ощущать красоту, иметь меру во всём, знать чего ты хочешь - и не только этому учит человека глина.
Многие люди со всей Украины изъявляют желание учиться гончарству, но по разным причинам не имеют возможности на месяц или два приехать в Школу и посещать занятия, поэтому мы решили немного изменить учебную программу, сконцентрировав её, и на сегодня Школа гончарного искусства проводит набор в группу ускоренного обучения гончарству.
Базовый месячный курс обучения в Школе будет сосредоточенно в три полных учебных дня, в продолжение которых, все желающие обучиться гончарству смогут получить базовые теоретические и практические знания по гончарству, освоить навыки работы на гончарном круге, самостоятельно изготовлять наиболее простые гончарные изделия.
Этот первый этап обучения гончарству даст возможность погрузиться в глину и поможет каждому решить свою будущую судьбу - стать гончаром. Для желающих продолжить своё обучение гончарству планируется проведение второго и третьего этапов обучения.
Обучение будет осуществляться в г. Киеве, в продолжение трёх дней, в небольшой группе, для иногородних - возможно решение вопроса проживания. Стоимость обучения - 1000 грн.
Запись на обучение осуществляется по тел. +38-050-675-69-06, обязательно нужно заполнить анкету (смотри goncharstvo.okis.ru или goncharstvo.at.ua) и прислать её по электронному адресу reshta@mail.ru Обучения начинает после набора учебной группы.
Поэтому, если у вас есть желание создавать красоту, стать свободным от технократического мира, иметь гармоническую профессию, приглашаем вас в Школу гончарного искусства.
И как говорил один из величайших гончаров современности: „Ударим гончарным кругом по эпохе пластиковой посуды”.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.