Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















12 семинаров по пермакультуре, плодовому саду, грибам, пчёлам и животным за 5 дней (23, 30 ноября, 7, 14 и 21 декабря 2012 г., Москва)

12 ноября 2012, 21:06
Здравствуйте Люди, создающие свою счастливую Планету! 2012 год принес нам знакомство с удивительными людьми - практиками. С ними мы и хотим вас познакомить и собрать для вас в одном курсе.

Мы – это ученики первой годовой группы Зеппа Хольцера, которые продолжают развивать темы, которые Зепп затрагивает на своих занятиях, которые продолжают искать опытных практиков на территории нашей страны. В этом курсе мы концентрируемся на теме плодовый сад, грибы, пчелы, животные.

* * *

Сначала представим тех, кто занимается глубоко садоводством/плодоводством.

В прошлом году вы помните приезд Валерия Константиновича Железова в Москву с серией лекций. Кто был на лекциях запомнил, что Валерий Константинович представлял Ирину Владимировну Мараховскую как свою ученицу. Плотное общение с ней в течение года открыло мне, что у нее в учителях многие и многие мэтры из мира садоводства. Вот слова Ирины Владимировны
В первую очередь Курдюмов Н.И. После его книг я решилась попробовать на эксперименты по прививкам и поняла, что не Боги горшки обжигают. Заставил думать и наблюдать Железов В.К., по абрикосам для меня авторитет Крамаренко Л.А. и, конечно, так образно писать о саде как И.С.Исаева не может никто, поэтому не увлечься невозможно!!!

Весну, лето и осень я не раз приезжала к Ирине Владимировне в сад. Первое впечатление было сродни шоку – у меня перехватило дыхание. Сначала везде видишь и чувствуешь розы. Потом сердцебиение приходит в норму и замечаешь необычные яблони: у них на ветках разные яблоки. Потом груши, ягоды, виноград, клематисы, вишни, черешни и... всего не перечислишь! Но протирала я глаза, когда увидела персики со зреющими плодами!!!

Наше плотное общение с Ириной Владимировной, я имею в виду, учениками Зеппа Хольцера, сразу показало, что мы близки по взглядам на Землю. Ирина Владимировна не использует химию, применяет только природные методы симбиоза, выработанные годами и опытом. А опыт у нее такой...

Первый сад вырастила на глине под Обнинском, второй в районе Куравского - песок, третий под Воскресенском - суглинок. С 23 лёт это моя самая сильная привязанность. Сейчас на участке проходят испытание около 100 сортов яблонь (пытаюсь сохранить всё самое ценное из надёжных источников), около 40 сортов груш, алыча - 10 сортов, черешня 10 сортов, виноград 35 сортов. Роз - более 50 сортов.

Люблю читать спец. литературу и уже понимаю, что что-то пишется под копирку или ради денег, таких статей очень много, а хороших почти не найти. Причём иногда в одной статье два абсолютно противоположенных мнения. Не доверять "авторитетам" я научилась у В.К. Железова. Хотя есть и были среди садоводов изумительные мастера, просто они занимались делом, а не саморекламой. Поэтому их статьи достать сложно. Больше доверяю себе и своим питомцам.


Далее представляю Крамаренко Ларису Андреевну – кандидата биологических наук, Члена МОИП и Международного садоводческого общества, научного сотрудника ГБС им. Н.В.Цицина РАН, автора многочисленных трудов по вопросам биологии абрикоса. Лариса Андреевна – активный распространитель культуры абрикоса в Московской и близлежащих областях. В это «жаркое» посадочное время (да, да, не удивляйтесь – погода пока благоволит посадкам) она выделяет нам несколько часов, чтобы рассказать об абрикосах Средней полосы России. Кроме того, увлеченным людям, создающим Родовые поместья, Лариса Андреевна хочет сделать отдельное предложение. Кстати, книгу Ларисы Андреевны про абрикосы уже почти невозможно купить. Но нам она обещала ее принести.

Еще один кудесник в своем саду – Дерюгин Виктор Константинович, член МОИП, в его саду около 100 сортов винограда, большое количество статей по винограду в различных популярных изданиях. Надо сказать, что виноград Виктора Константиновича я дегустировала. Это – фантастика!!! Виктор Константинович расскажет о самых устойчивых и вкусных сортах для Средней полосы.

Николаев Владимир Васильевич: Владимир Васильевич – садовод-любитель, в своем саду занимается многими культурами, но особые для него – кизил и женьшень. Кизилом Владимир Васильевич занимается с 1976 года. Сейчас уже третье поколение его деревьев. Удалось достичь смещения сроков цветения, более раннего созревания плодов и ежегодного плодоношения в нашем климате. Агротехника женьшеня, которую применяет Владимир Васильевич, тоже имеет свои секреты: корни его женшеня имеют по 2-3 стволика, а некоторые даже 5. Всеми секретами по этим двум культурам Владимир Васильевич с нами поделится.

Легендарный грибовод - Карпов Федор Федорович, кандидат биологических наук, доцет кафедры экспериментальной и теоретической физики Российского государственного медицинскоого университета. В недалёком прошлом - главный специалист московской школы грибоводства. Автор книги "Выращиваем грибы на приусадебном участке", автор многочисленных брошюр посвящённых культивированию грибов в грибоводных хозяйствах и выращиванию грибов на приусадебных участках и в садах. Этим летом он изобрел и апробировал нестерильный способ выращивания вешенки. У Федора Федоровича множество секретов по выращиванию грибов, которыми он делится со всеми. Отдельная тема его интересов – грибы и диета. Оказывается, здесь мы с вами черпаем знания из «бульварной прессы». Федор Федорович развенчивает очень много несостоятельных мифов! А на участке у него растет 15 видов лесных грибов, которые он сам «сажал».

Теперь представлю практиков, которые живут на своей земле уже долгое время и будут делиться с нами своими секретами содержания животных и не только.

Минеев Олег Юрьевич с супругой Аленой: Олег и Алена 7 лет живут в своем поместье и 5 из них содержат коз. Причем козы для них стали не просто частью жизни, но и учителями и путеводными звездами. Идею создания купольных теплиц «подарили» им козы. Теплица имеет уникальные свойства, это уже попробовали и многие соседи Олега и Алены.

Луценко Олег Викторович - пчеловод-любитель. Занимается пчелами с 1986 года. Сначала он был как все - традиционным пчеловодом, но со временем понял, что надо переходить на естественные природные принципы содержания и вождения пчел.

 Результаты трудов Олег - это особые ( по нынешним меркам ) пчелы и их взаимоотношения с человеком. Очень целебный мед. Олег 2009 года проводит семинары в Славном у себя в поместье. Краткий ролик – вступление можно посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=R9eoWWP8Uzg 

Пивовар Галина Степановна: Галина Степановна – стала фермером, уже выйдя на пенсию. У нее – много животных. Однако про птиц она может рассказывать бесконечно. Куры, утки, гуси, индюки и особая любовь – цесарки. Галина Степановна поделится секретом простых, экономных вольеров для птицы. Также Галина Степановна с сестрой делает сыры. Секреты приготовления сыров мы тоже услышим. И особый секрет – как живется у нас, в Средней полосе, коровам - якутяночкам. Первый раз слышите о таких? Приходите, узнаете подробно о них!!!

* * *

Вот с этими увлеченными людьми мы задумали для вас семинарский курс, который будет проходить по пятницам в центре Москвы. Не волнуйтесь те, кто слишком далеко от нас и кому удобнее приехать сразу на несколько дней. В апреле мы специально проведем его в сжатые сроки для тех, кому так удобнее. Кроме того, Ирина Владимировна в те же апрельские дни на своем участке проведет отдельное практическое занятие для осенней и весенней группы, после которого с собой люди увезут саженцы ценнейших старых наших сортов, достать в питомниках которые – почти невозможно. Но о будущих, зимне-весенних курсах, информация будет позже.

А сейчас все лекторы заготовили для вас много сюрпризов!

* * *

Расписание занятий:

23 ноября, пятница:
И.В.Мараховская 15:00-18:00
В.К.Дерюгин 18:00-21:00

30 ноября, пятница:
И.В.Мараховская 15:00-18:00
Ф.Ф.Карпов 18:00-21:00

7 декабря, пятница:
И.В.Мараховская 15:00-18:00
Ф.Ф.Карпов 18:00-21:00

14 декабря, пятница:
Г.С.Пивовар 11:00-14:00
О.Ю.Минеев 15:00-18:00
О.В.Луценко 18:00-21:00

21 декабря, пятница:
Л.А.Крамаренко 11:00-14:00
И.В.Мараховская 15:00-18:00
В.В.Николаев 18:00-19:00

* * *

Стоимость участия в данном курсе – 6000 рублей, при оплате до 15 ноября;
7000 рублей, при оплате до 22 ноября.

Чтобы записаться на курс и узнать организационные подробности нужно скинуть:
Ф.И.О.
адрес электронной почты
телефон для связи
 на адрес nandr513@gmail.com
Спешите, друзья! Количество мест ограничено.

Ученики первой годовой группы Зеппа Хольцера и
от их лица – Наталья Щедрина.

* * *

Приложение 1: План семинара И.В.Мараховской

Семинар N1 Саженцы: выбор, выращивание, посадка
1. Достоинства и недостатки саженцев выращенных на
- высокрослых подвоях
- среднерослых подвоях
- карликвых подвоях
2. Выращивание подвоев
- из семечек (по монастырски и с пересадкой)
- клоновых (черенкование, отводками...)
3. Выращивание саженцев в контейнерах
- выращенных из семечек
- П/К после зимней прививки
4. Посадка (семечек) со стратификацией и без.
- Преимущества и недостатки
- Сроки, особенности для разных культур.
5. Стандарт на однолетние и двухлетние саженцы.
6. Лучшее время для покупки и посадки саженцев.
- 6.1. с открытой корневой системой
- 6.2. с закрытой корневой системой
7. Подбор культур в зависимости от климата состава почвы, глубины залегания грунтовых вод, направления ветра, склона( освещённости).

Семинар N2 Посадка саженцев, формирование кроны, обрезка.
1. Особенности посадки
- семечковых
- косточковых
С учётом почвы, глубины залегания грунтовых вод, освещённости.
Расстояние между деревьями для разных групп саженцев.
2. Формирование семечковых 1 и 2 года жизни
3. Формирование косточковых - вишня, черешня.
4. Формирование сливы, абрикоса.
5. Формирование персика, винограда.
6. Ответ на вопрос "На чём они плодоносят?".
7. Защита от мороза:
- подготовка к зиме(Не провоцировать вторичный рост)
- побелка
- не резать осенью или резать правильно
- подготовка корней абрикоса к зиме
8. Защита от грызунов
9. Защита от насекомых
10. Защита от болезней

Семинар N3. Прививки
1. Возможности прививок - для чего необходимо умение прививать.
2. Выбор подвоев для себя с учётом климата, особенностей почвы,..
3.Подвои корнесбственные , клоновые, дальнородственные (от безысходности или в декоративных целях).
4. Совместимость.
5. Сроки прививок-копулировка или за кору, косточковые и семечковые.
6. Основные способы прививок.
7. Определение сохранности привоя и подвоя.
8. Защита прививок
- от мороза
- от ветров
9. Ослабление обвязок, защита от облома ветром , птицами.
10. Формировка молодого саженца (отгибание прищепкой, выщипывание цветков, бороздование, кильчевание).

Семинар N4. Обсуждение и выбор сортов для прививок подвоев (яблоня полукарлик 54-118) и привоев.

* * *

Приложение 2: План семинара О. и А.Минеевых

Личный опыт хозяйствования в поместье Минеевых Олега и Алёны.

Содержание животных. Козы в пермакультуре.
- Выбор коз в условиях средней полосы России.
- Помещение.
- Корма.
- Период зрелости, покрытие, роды, послеродовое содержание.
- Молодняк.
- Доение взрослых коз.
- Подготовка к зиме.
- Зимнее содержание коз.
- Козья гигиена.

Постройки в поместье. "Козья" купольная теплица.
- Причина постройки теплицы.
- Форма теплицы.
- Как самому изготовить теплицу.
- Материалы для изготовления теплиц.
 

Приложение 3: План семинара О.В.Луценко

Естественное содержание пчел.

Биология пчелиной семьи:
- Пчелиная семья - это единый цельный организм.
- Соты - это костная ткань - скелет пчелиной семьи.
- Мягкие ткани - это пчелы, матка и трутни.
В отличие от нас, это организм со сложной организацией элементов, т.е. каждая пчела как у нас отдельная клетка. Только в человеческом организме клетки так сказать простые и специализируются (не меняют своих функций), тогда как у пчелиной семьи пчелы-клеточки могут изменять свои функции.

Размножение семьи происходит во многом, как и у всех высокоразвитых видов. Так у человека для сотворения нужна вода (семенная жидкость). В рое выходит также только вода (мягкая пластичная масса из матки, пчел и трутней). И как у человека, у пчелиной семьи костная ткань сот формируется постепенно. И конечно ничего нормального не получится без сформировавшейся новой души и духа. Поэтому и отдается полнейшее предпочтение естественному роевому размножению семей.

Ульи и рамки. + Гнездовой блок (аналог колоды).

Инь-Янь. О пропорции мужского и женского начал в пчелиной семье. Или что пчеловоды не знают о трутнях.

Выбор места.

Ну и собственно о МЁДе. От чего зависят его целебные свойства.

* * *

Приложение 4: План семинара Ф.Ф.Карпова

- Выращивание съедобных грибов садоводами и последователями пермакультуры. Наличие листовой или хвойной подстилки как основа выращивания на участке белого гриба и других ценных лесных грибов. Грибы, способные расти на газоне без лесной подстилки. Способы разведения лесных грибов. Положительное влияние мицелия лесных съедобных грибов на рост растений в условиях пермакультуры.
- Нестерильная технология культивирования разных видов вешенки (серая, ярко-жёлтая и розовая вешенка) на перемолотых в "садовом измельчителе" ветках деревьев и кустарников. Технология не требует какой-либо термообработки субстрата. В рамках этой технологии для защиты грибницы вешенки от конкурентных плесеней используются живые микроорганизмы, находящиеся на ветвях растений или экологически безвредные дрожжи, вводимые в щепу от перемолотых веток в виде раствора или в виде порошка (сухие пекарские дрожжи).
- Выращивание в саду шиитаке, летнего опёнка и других древесных грибов.
- Целебные свойства лесных и культивируемых съедобных и несъедобных лесных грибов.
 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.