Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем, чтобы обустроить родовое поместье

Георгий Новик — бекэнд-разработчик, его жена Ирина в прошлом — тестировщик. Пять лет назад пара переехала в деревню Улесье под Бегомлем, и с этого времени её жизнь подчинена большой задаче — строительству родового поместья. В нём — лес, озеро, деревянные срубы, поля, сад, кони и экозаконы. «Спонсор» всего этого великолепия — ИТ-разработка. Восемь-десять часов в день Георгий удалённо работает на компанию Skyeng, чтобы вложить зарплату в строительство. dev.by побывал в гостях у семьи Новик.

«Выбор был между ИТ и сельской школой»

— Гоша, — представляется хозяин поместья.
Гоша — деревенский, из Гродненской области, и жить на земле хотел давно. Мама — тренер по конному спорту, дома всегда было хозяйство, потом родители создали агроусадьбу, так что сельскохозяйственный бэкграунд у нашего героя имелся.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (1).jpg

— А ИТ было хобби, — говорит Гоша. — У меня с детства был компьютер, и мне нравилось проводить за ним время. Но я никогда не собирался работать в ИТ. Поступил на физтех в Гродненский государственный университет, а потом оказалось, что нужны деньги: на конном прокате я почти ничего не зарабатывал. После вуза мне предложили поработать по распределению в ИТ-компании, и я вспомнил, что когда-то любил это дело. Альтернативой было поехать учителем физики в деревню, так что выбор очевиден.

Ирина — из Орши. Отучилась в БГУ на мехмате, устроилась тестировщиком в EffectiveSoft, потом перешла в «Сбертех». Тестированию в общей сложности отдала восемь лет.

— После мехмата многие мои однокурсники устроились тестировщиками, — рассказывает Ирина. — Для распределения требовалось одно условие — чтобы работа была связана с компьютером. Иначе — в учителя математики.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (2).jpg
 

Ирина с детства любила лошадей, но в Орше конного клуба не было, а в Минске на студенческую стипендию много не покатаешься. Когда устроилась в ИТ, стала активно заниматься любимым делом. Вот и с Гошей познакомилась в конном походе, где он был инструктором.

Три года пара жила в Минске, постепенно вынашивая планы о переезде на землю. Поначалу они были очень простыми («я всегда мечтала, что у меня будет своя конюшня» — Ирина), позже супруги вдохновились книгами Владимира Мегре об Анастасии и идеей родового поместья.

«Нам нужен был и лес, и поле в одном месте. А в Беларуси либо то, либо другое»

Подходящее место искали полтора года, объехали полстраны.
— Сначала хотели жить в Гродненской области, недалеко от моих родителей, — вспоминает Гоша. — Но смысл основывать поместье там, где вся земля распахана и экологическая обстановка — неблагоприятная? Нам нужны были в одном месте и лес, и поле для лошадей. А в Беларуси, как правило, либо лес, либо поле. Там, где земля считается плодородной, истребили лес. В Витебской области, где земля родит хуже, лес остался, поэтому для жизни она лучше.

Правильное место встретилось, когда уже отчаялись. Рядом с домом, маленьким деревянным срубом в Докшицком районе, был и лес, и озеро, за ним, через поле, начинался Березинский биосферный заповедник. Хозяин просил много, но других вариантов не было. В феврале 2014 года супруги оформили сделку, а как немного потеплело, переехали в баньку и начали реконструкцию дома. В конце августа переехали в Улесье насовсем. Здесь родился и первенец, продолжатель рода Новиков — Святобор.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (3).jpg

Что собой представляет поместье Новиков спустя пять лет? Дом, в котором от старого сруба остались только стены, а все остальное — пол, крыша, каркасная кухня-прихожая и веранда — новое. Конюшня с пятью лошадьми, баня, теплица, огород, а вокруг — 75 га земли. Зачем так много? Так получилось, объясняют Новики. Местный колхоз пришёл в упадок, земли стали зарастать лесом, и их могут передать заповеднику, тогда никакая хозяйственная деятельность на них станет невозможной. Либо же, наоборот, их распашут, обработают химикатами и засеют рапсом под самые дома. «Нам не хотелось, чтобы химикаты стекали к нам в огород». Поэтому когда Новикам предложили забрать поля, примыкающие к деревне, они согласились. Так к родовому поместью добавилось фермерское хозяйство.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (4).jpg

Сейчас супруги посещают семинары по органическому земледелию, плюс к этому Гоша проходит сертификационный курс пермакультурного дизайна. На 10 га уже посадили яблоневый сад, четыре гектара засеяли озимой рожью, чтобы выровнять поле. Откуда время и силы на всё? Просим огласить распорядок дня.

«Если восемь часов в день плотно работать, сложно успевать что-то ещё»

— Мой идеальный день начинается в 5:15. Если встаёшь до шести, то потом бодрячком весь день. Пока Ира не проснется, по холодку, я программирую. Утром получается уделить работе два продуктивных часа. Потом задаю корм лошадям, убираю конские яблоки, позже Ира приходит и наводит в конюшне марафет. В день у меня получается по три захода к компьютеру. Если какие-то срочные дела, вроде сенокоса, то может быть и два, тогда на выходных приходится догонять. В 10 стараемся ложиться спать.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (5).jpg

Как здесь работает интернет?

— Интернет мобильный. Сначала была китайская направленная антенна, она работала, но коннект был нестабильный. Заметил, что народ ставит зеркала и в фокусе размещает модемчик. Но это не очень надежно, модем не должен находиться на улице. Вместо этого я нашёл и установил специальный облучатель, и когда оператор апгрейдил оборудование соты, я включил две антенны в режиме Mimo и получилась хорошая скорость — 30 Mбит/сек, хотя вышка находится в 6-7 км.

Ирина с переездом в Улесье ИТ-сферу оставила. Её день — это работа по дому и огороду, уход за лошадьми, заготовка припасов на зиму. Ира сушит буквально всё: не только грибы и ягоды, но и помидоры, кабачки, иван-чай. Делает зубной порошок из трав, крем — из морковки и воска, скраб — из глины.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (6).jpg

— Я не скучаю по ИТ, я его вообще не очень люблю, — признаётся она. — Пошла туда, потому что заработки хорошие. Но есть другая сторона. К тому времени, как мы переехали на землю, у меня уже был стаж, хорошая зарплата, уважение коллег. Когда ты занимаешься только домом, хозяйством и ребенком, это совсем другая история. Здесь никто не позовёт тебя на собрание и не выдвинет на премию. Дома ты много вкладываешь, а оценку получаешь не всегда. Поэтому нужно перестроиться, принять, что всю свою жизнь ты посвящаешь семье и продвигаешь вместе с мужем какую-то идею. Если этого не понимать, можно разъехаться очень быстро.

Да, работу было страшно бросать, в том смысле, что я не понимала, действительно ли новый образ жизни — то, чего я хочу. Но пока мне нравится работа с лошадьми и всё, что мы делаем. Если даже когда-нибудь придётся уехать отсюда, в ИТ я не вернусь. А вот Гоша любит программировать.

— Да, но раньше я не сидел по восемь часов за компьютером и программирование действительно было хобби, а теперь приходится структурировать день, чтобы всё успевать. И всё-таки удалёнка лучше работы в офисе. Никого не интересует, когда ты сидишь за работой — интересует выполненная задача.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (7).jpg

Фриланс? Нет, это не для меня. Мне и так часто приходится переключаться: кони, стройка, поля. Если включить в этот график ещё и общение с клиентами, это будет слишком сложно, а на постоянке работать очень удобно.

В послужном списке Гоши, кроме Skyeng, ScienceSoft, Asbis, Talaka и маленькая латвийская компания, удалённую работу на которую он вспоминает как суперкомфортную.

— Из Asbis меня внезапно сократили в 2014 году, и это было очень кстати, так как они выплатили шесть тысяч долларов компенсации. Дело было под осень, мы не успевали со строительством в Улесье, и денег на всё не хватало. И тут нас с менеджером приглашают в контору. Мы приходим, нам отдают деньги и говорят: идите. Оказалось, наш отдел, который занимался экосистемами вокруг бренда Prestigio, решили свернуть.

Работать в Talaka была хорошо в плане свободного времени, но плохо в плане денег. Латыши были такие учтивые, корректные ребята, работать с ними было в удовольствие, но проект закрылся, и пришлось искать другую работу. В Skyeng всё гораздо динамичнее. Сегодня ты работаешь с одним кодом, завтра — с другим, послезавтра — с третьим. Постоянно приходится общаться с новыми людьми, выяснять детали. Это сложнее.

И всё же как удается переключаться с работы на хозяйство и наоборот?

— Да, вопрос переключения есть. Если рабочая задача — понятная, то проблем с переключением, как правило, не возникает. Ты садишься за компьютер и начинаешь ее реализовывать. Но когда нет полной информации о системе, возникают сложности. С апреля в поместье я мало что делаю. В июне на время проведения детского лагеря я брал недельный отпуск, и тогда мы ударно потрудились. Мы так разогнались, что казалось, сейчас всё быстро доделаю. Но лагерь закончился, и я вернулся к работе. Если восемь часов в день плотно работать, сложно успевать что-то ещё. Поэтому сейчас хозяйство движется в основном, когда приходит сосед и начинает помогать. Обычно это происходит так: я попробую новое дело, оно для меня раскрывается, и я его кому-то делегирую.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (8).jpg

«Без работы в ИТ такой масштаб был бы невозможен»

Чтобы делегировать кому-то дела, нужны деньги. Двери и окна для поместья, например, мастерит местный житель, немой, поэтому они выходят дороже заводских. Но Гоша считает, что оставлять деньги там, где живёшь, правильно.

— У нас на жизнь уходит 500 рублей в месяц, — подсчитывает Ирина. — Все остальное идёт в проекты.

Проектов — много. Один из них — детский лагерь, в котором дети изучают физиологию и психологию лошадей, учатся ухаживать за ними и ездить верхом. В планах — строительство сушилки, органическое земледелие, может быть — разведение лошадей.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (9).jpg
Джон, 19 лет, заслуженный производитель, выкуплен Новиками с бойни в Рязанской области, где его чуть не пустили на колбасу.

Ещё один глобальный план — развитие родового поселения, подобно тем, что уже широко известны в кругах приверженцев экожизни. Семей, желающих переехать из города на землю, очень много, и стоило Новикам обозначить свое поместье в сети, как к ним стали стучаться единомышленники. Ещё две семьи переехали в Улесье и стали строиться, чем вызвали ажиотаж среди местных.

— Местные увидели, что идет движуха и нафантазировали, что сейчас тут что-то будет: либо агрогородок, либо программа развития села, либо санаторий — и земля начнёт дорожать. И они стали активно оформлять на себя земельные участки, строить на них фундамент и выставлять на продажу. До сих пор эти объявления висят в интернете.

Итак, люди начали строиться. А как они строятся? Прежде всего ставят забор. Соседи смотрят: о, забор, и начинают красить в хате наличники. Едешь по деревне, и все малюют, кто-то вагонкой обивает дом. Видя всё это, мы решили Улесье не развивать, места для эконаделов тут не осталось. Для жизни нужен как минимум гектар: чтобы создать на нём устойчивую экосистему, чтобы был и лес, и пруд, и огород, и лужайка.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (10).jpg

Зато рядом я нашёл деревеньку гораздо перспективнее в том плане — Замошье. Уже три семьи туда переехали, четвёртая сейчас оформляется. Мы надеемся на Замошье как на цельное поселение. В Улесье классно делать проекты — конюшню, детский лагерь, агроусадьбу, а там — душевное место для родовых поместий.

Гоша, а без работы в ИТ всё это было бы возможно?

— Без ИТ такой масштаб был бы сложен. «Непрограммист» тоже может переехать на землю, но нужно чем-то заниматься. По друзьям-единомышленникам мы замечаем, что у тех, кто нашёл себя в каком-то ремесле, всё складывается. Есть гончары, печники. Знаем семьи, которые живут полностью с земли: кто-то козочек разводит, кто-то саженцы продаёт, кто-то продукцию с огорода. Правда, они скромно живут.

Но поместье без хорошей зарплаты, конечно, не построишь. В Замошье один поселенец работает в строительстве: вот он заработает несколько тысяч долларов, а потом строит у себя. Другой — в QA: работает в офисе, а поместье строит на выходных. Но это не очень серьёзно: надо либо на удалёнку переходить, либо другое занятие искать.

Многие хотели бы переехать, но для этого нужна экономика, какой-то нормальный заработок. Мы пользуемся тем, что у нас этот заработок есть: не уделяя много времени вопросам пропитания, потихоньку занимаемся сертификацией органического земледелия. Если бы мы с этого жили, то каждый месяц меняли бы направление движения и все усилия уходили бы на достижение самоокупаемости. Но тогда это было бы обычное фермерство.

Программист Гоша Новик кодит из деревни под Бегомлем (11).jpg
 

Какая долгосрочная цель всех этих усилий?

— Если наша идея прорастёт, мы станем родовым поместьем. Мы стараемся осознанно относиться ко всему — к лесу, земледелию, хозяйству. Сейчас время создавать общины. Приди в сельсовет и спроси, что тут будет через 10 лет, у вас есть план? У них нет плана. Они просто ведут статистику: осталось 20 бабушек и 10 дедушек — и приезжают убрать кладбище. Нужно брать землю в свои руки и создавать самоуправление. Иначе люди здесь будут не нужны.

Захотят ли остаться на земле наши дети, и станет проверкой нашей идеи.

Источник – Дев Бай Медиа
https://dev.by/news/koni

31 Октября 2019 г., https://anastasia.ru/articles/detail/67620/?ref=newsletter


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.