Построил дом, освоил древние ремёсла. Необычные хобби школьника из Башкирии
Десятиклассник Максим Сувернев так увлекся изучением истории своего рода, что решил построить свое славянское подворье, в котором он воссоздаёт быт предков. Подробнее - в интервью Максима «АиФ-Башкортостан».
Максим не раз становился победителем конкурсов, посвященных изучению истории своего рода. © / Максим Сувернев / Из личного архива
Десятиклассник Максим Сувернев по нынешним меркам подросток нетипичный. Компьютерным играм юный житель города Салавата (Башкирия) предпочитает занятия, где надо все делать своими руками. Так, он уже построил дом, сколотил мебель, освоил гончарное и кузнечное ремесла, постигает пчеловодство, ткачество и растениеводство – выращивает гречиху, лён и полбу. А еще находит время на выступления в ансамбле «Казачье раздолье», тренировки по рукопашному бою и изучение архивов для составления генеалогии своего рода.
Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Максим, поделись секретом, как ты все успеваешь? Отсутствие привязанности к гаджетам высвобождает столько времени для десятка полезных увлечений?
Максим Сувернев: Стараюсь грамотно распределять свое время, не отвлекаюсь на бесполезные дела. Было бы желание, а силы и время найдутся. В интернете сижу, но ищу в основном полезную информацию, связанную с историей рода или секретами отдельных ремесел.
- Как появился интерес к истории? Почему увлёкся казачьим бытом?
- Еще когда я был маленький, бабушка много рассказывала о старинном быте. В деревне в домах можно увидеть вещи из прошлого, которыми еще пользуются в хозяйстве. Потом уже сам стал копаться в энциклопедиях, в интернете, стариков расспрашивал. Было интересно открывать все новые и новые страницы истории своего рода и деревни Скворчихи в Ишимбайском районе, откуда мои родители. Узнал, что прадед и дед были казаками. Увлекся ценностями казачества: они верны своим традициям, никогда не предадут семью и друзей, всегда готовы защищать страну от врагов. Повезло, что в городе достаточно много их потомков, которые организовали творческий ансамбль и казачий класс при кадетской школе №2. Вступил в их ряды.
- Как относятся к твоим увлечениям семья и друзья?
- Они поддерживают мои интересы. Мама Марина Николаевна — методист учебного центра, папа Владимир Михайлович – вахтовик. Они считают, что мои увлечения развивают самостоятельность, помогут мне в будущем достойно прожить любую ситуацию. Родители выделили мне участок земли на строительство дома, на мое славянское подворье. Помогают мне приобретать материалы и инструменты.
Друзья активно участвуют в реализации моих задумок. В конце марта мы вместе организовали с ними старинный славянский обрядовый праздник, посвященный дню весеннего равноденствия. Среди сверстников нашел тех, кто, как и я, интересуется казачьей культурой, историей славян, их бытом. Вместе мы занимаемся исторической реконструкцией, тренируемся, посещаем занятия ансамбля. В него, кстати, меня привел дядя - Владислав Привалов, который давно там поет.
- Расскажи, как ты строил дом. Кто тебе помогал?
- Мы с друзьями возвели его за пару недель рядом с домом, что возвел отец в Скворчихе (село в Ишимбайском районе Башкортостана - ред.). Изба всего 4,5*4,5 метра, но жить можно. Бревна сложены по старинной технологии древних русичей – рублен в чашу. Поставлен он на шашки. Старался использовать только ручные инструменты: топор, пилу, стамеску, киянку, молоток, рубанок. Сруб проложили паклей, потолки и полы сделали деревянными, ставни и двери украсили резьбой. Внутри – деревянная мебель и посуда - все сделал своими руками.
Из мебели у меня топчан (место для сна), длинный стол, лавки вдоль стен, сундуки для хранения вещей и кухонной утвари. Делал их из деревьев различных пород - сосны, дуба, березы, липы.
Живу в нем, когда приезжаю в деревню, на выходных и каникулах.
- Ты также занимаешься кузнечным и гончарным делом, пчеловодством, резьбой по дереву, ткачеством, изготовлением дегтя и растениеводством. Что это тебе дает?
- Я считаю, что каждый мужчина при необходимости должен обеспечить себя и семью всем необходимым для жизни. Главное в любом ремесле - это терпение и желание. В эпоху глобализации люди посчитали, что все эти навыки и умения устарели и не могут принести практической пользы, я же с этим не согласен. Считаю, что каждое новое умение приносит хороший опыт и знания. Все освоенные мной ремесла - аутентичные, я не использую современных инструментов, стараюсь работать по старинным технологиям.
Пчеловодством занялся три года назад, когда дядя подарил первый рой. Сейчас у меня пять пчелосемей. Ткачеством увлекся после посещения этнофестиваля «Тамга» в 2017 году. Позже я сам собрал ткацкий станок, используя историческую литературу.
Стало интересно, как наши предки гнали деготь, попробовал сам. Насобирал бересты, собрал металлическую конструкцию для перегонки и выгнал деготь. Его использовал для смазки телеги, которую также собрал по древним чертежам.
Растениеводством увлекаюсь с раннего детства. Бабушка, еще когда мне было пять лет, выделила участок земли, где я пробовал сажать овощи. Позже стал выращивать рассаду помидоров, перца, баклажанов. Сейчас около своего дома у меня небольшой огород, где растут репа, тыква, лук, морковь, злаковые и технические культуры - рожь, гречка, лен, пшеница, полба.
Многие ремесла сейчас умирают, хочется их возродить, возможно, обустроить свое родовое поместье, в котором в виде музея славянской культуры возрождать и сохранять старинные навыки.
- Говорят, ты даже блюда любишь по старинным рецептам.
- Да, это так. Например, гречку с крапивой и грибами, кашу в горшках, хлеб на хмелю из настоящей печи (закваску делаю сам по рецепту бабушки), пареную репу.
- Какую профессию будешь получать?
- С будущим окончательно не определился, знаю только, что оно точно будет связано с историей. Сейчас самые любимые предметы в школе - история, география, обществознание. История - это наше прошлое, обществознание - настоящее, а география – это многообразие мира, в котором мы живем.
- Что дало тебе изучение своей генеалогии?
- Заинтересовавшись судьбой родных, восстановил генеалогическое древо до 1723 года, нашел в корнях представителей разных народов: русских, поморов, немцев, болгар, шведов, греков. Даже съездил в Краснодар, поработал в местном архиве.
Когда знаешь историю своего рода, ощущаешь ответственность перед предками за свои поступки и не можешь опозорить их память недостойными поведением, учишься на их опыте.
«Было бы желание, а силы и время найдутся»
Максим Сувернев родился в 2002 году в Салавате. Ученик школы №19 города Салавата. Участник ансамбля «Казачье раздолье», призер муниципальных и республиканских этапов олимпиад по истории, географии, обществознанию и технологии.
Сейчас посещаю собрания народного ансамбля «Казачье раздолье». Выступаю с фланкировкой – это мастерство владения казачьей шашкой, которое предусматривает непрерывную цепь обороняющих и атакующих ударов в различных плоскостях. Эти элементы используются в концертных номерах ансамбля. Чтобы не терять сноровку, тренируюсь дважды в неделю, выступаю на соревнованиях. Так, на Открытом чемпионате Башкирии по рубке шашкой занял второе место, а на Республиканском турнире, посвященном годовщине подвига казаков 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-ой Кубанской кавалерийской дивизии при обороне Москвы, – первое!
«Хочется возродить ремесла»
Ответственность перед предками
06/05/2019, Юлия Байджанова.
Поделиться в соц. сетях