Тайны родной речи
«... Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Иван Сергеевич Тургенев
Русский язык знает всё! Это самый чистый источник и честный учитель! Как говорил классик: «во дни тягостных раздумий..., — ты один мне поддержка и опора». Я устал от тотальной лжи в средствах массовой информации и учебниках, от постоянной фальши в быту и в искусстве. Всё превращено в инструменты информационного давления. Но, когда мне тяжело разобраться в чём-либо я обращаюсь к нему. Он утешит мою душу, он подскажет и научит. Я доверяю ему всецело! Это наследие высокоуровневой цивилизации, которая намного более совершенна в техническом и, особенно, в культурно-нравственном плане. Тому есть немало убедительных доказательств, в том числе и в русском языке. Сомневаетесь - ваше дело! Мы деградировали, до уровня купи-продай, смартфона и двигателя внутреннего сгорания, а думаем, что чего-то достигли. Мы нещадно издеваемся над природой своей планеты, уродуем наш волшебный язык и перестали его понимать. Но, сейчас не об этом. В этот раз я хочу рассказать о том, как русский язык мне помог разобраться в одном очень простом вопросе.
В детстве я был странным ребенком. Я помню себя с раннего возраста, примерно с полутора-двух лет. Об этом мне сказала мама, когда, будучи уже старшеклассником, я вспомнил о нашем проживании в однокомнатной квартире. Она возмутилась: «Не выдумывай! Ты об этом помнить не можешь, потому что мы переехали, когда тебе еще не было и двух лет!» Я стал заваливать её разными подробностями: как стояла кровать, где была дверь, куда она подключала электроплитку, чтобы согреть молоко, и даже, какого цвета была эмалированная кастрюлька. По мере перечисления глаза у неё округлялись всё больше. Я вспоминал самые мелкие детали, так досконально что, в конце концов, она была вынуждена согласиться.
У меня много ярких воспоминаний из раннего детства. Я помню даже свои ощущения в тот или иной момент. Правда, я не помню, кто играл в финале чемпионата мира по футболу на последнем мундиале, хотя смотрел его почти полностью, и это очень хорошо. С годами, разум научился отфильтровывать информационный мусор. Но, детские воспоминания это моя фундаментальная опора на всю жизнь - мой внутренний стержень!
В детстве я не любил мясо. Во-первых, оно не красивое и совсем не похоже на еду. Во-вторых, оно мне не нравилось на вкус, плохо жевалось и всё время застревало в зубах. Я выкидывал его из супа, а мама за это очень ругалась. Тогда я стал незаметно выбрасывать его в мусорное ведро или в окошко. Так я впервые научился врать маме... А что делать? Приходилось как-то выкручиваться. Она мне терпеливо объясняла, что мясо очень полезно, что без него я не вырасту большим и так далее – тоже врала, но разве я мог спорить? К тому же за неё был телевизор, по которому меня тоже убеждали в том, что поедать тела убитых животных вполне нормально. Система ломает человека через колено, и меня, само собой, постепенно переубедили. Хотя, в глубине души, мне всё равно было жалко бедных зверюшек.
Только потом, через много лет, когда я вырос и получил высшее биологическое образование, узнал, что человек не имеет никакого отношения к хищным животным ни по систематике, ни по типу питания, а мясо не является его видовой пищей. Но как быть с тем фактом, что оно достаточно удобный и компактный источник аминокислот? Все необходимые для организма аминокислоты, конечно же, имеются и в растительной пище, но нужен больший объём и разнообразие, а это не всегда удобно в нашей повседневной жизни. В определённый момент передо мной встал нелёгкий нравственно-этический выбор - удобство или милосердие! Пришлось решать, что можно есть, а чего нельзя? Вопрос не такой простой, как может показаться, ведь растения тоже живые! Как провести незримую границу? И тут мне на выручку пришел великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Он дает четкий ответ на этот вопрос, называя предметы одушевленными и неодушевленными. Одушевленные и неодушевленные предметы отвечают на разные вопросы – «кто» и «что» соответственно. Что? Яблоко, оно неодушевленное, то есть, без души - можно кушать. Или, кто? Кролик - одушевленный, с душой, его есть не надо. Всё очень просто.
Добро и зло субъективные понятия, каждый сам определяет разницу между ними. Ни на миг не прекращается битва между светом и тьмой, а линия фронта проходит в душе каждого из нас! Человек по своему усмотрению решает, где именно она пролегает. Я для себя решил - я никого не ем! Именно здесь я провёл границу, это и есть моя линия обороны - мой незримый бастион! Спасибо русскому языку!
Ревлис
04.07.2019 г.
Продолжение следует…
©Revlis 2019
Источник:
Поделиться в соц. сетях