Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы




















Жизнь строится на взаимоотношениях, на любви

06 ноября 2018, 11:38
Родителей я радовал. Отличием в школе, красным дипломом в техникуме. Затем Юрфаком ЛГУ; тем самым. Перспективным на все 100. Где были Собчак, Греф, Медведев. Какие горизонты! Высокая должность, финансовая уверенность в будущем, а здесь такая неожиданная беременность.
Прокурор это важно; пелёнки распашонки - нет. Поэтому мой отец логично был против ребёнка. А я по молодости считал, что аборт это личное дело жены и самоустранился. В итоге жена не выдержала. Первого сына я так и не увидел.
Это потом пришло понимание, что ребёнок это плод любви между женщиной и мужчиной. Пришло раскаяние и чувство вины за боль жены, за её слезы. Тогда нами и было принято решение принять всех детей.
Вскоре родился первый, а через год второй сын. Соседи, родственники, друзья все поздравляли нас. Искренне радовались, хвалили. От социума шло одобрение. Мы не выделялись. Наша семья была в общепринятой городской норме. Твёрдые хорошисты.
Нестыковки начались на третьей беременности. Родственники начали осторожно спрашивать – А справитесь ли? А хватит ли денег? А где будете жить? Сплошные «А». Но молодость, доход и самоуверенность били через край (особенно у меня, так как рожал то не я) поэтому все вопросы были отметены. И вот в 1997 году появился третий сын. Итого три мальчика погодки 1994, 1995, 1997. Жизнь с тремя детьми были последними остатками привычной жизни. Хотя мы уже с трудом вписывались в городской стандарт.
Именно тогда мы впервые стали замечать на себе первые осуждающие взгляды. Сначала соседей, затем просто прохожих. На улице, в торговых центрах и даже на детских площадках. В то время в квартиру мы ещё вмещались и даже встискивались в Таврию. Хотя пространства уже определённо не хватало. Мальчики разносили нашу двушку в клочья. Спать мне приходилось на кухне, так как тишина была только там.
Поворотной точкой стала четвёртая беременность. Хотелось девочку. Очень. Особенно мне. Посовещались. В итоге решили - справимся. Бог оценил и порадовал. Наградил девочкой. Награду пришлось отрабатывать. Стал меньше спать и ещё больше работать. Залез по уши в долги, чтобы перестать спать на кухне. Чуть не надорвался, но смог купить 4-х комнатную квартиру. Благо, что после дефолта 1998 они были достаточно доступны. Тогда нам казалось, что самое важное сделано. Есть где жить. Есть высокооплачиваемая работа. Долги гасятся, дети здоровы, учатся, а значит всё хорошо. Но прилетело оттуда, откуда вообще не ожидали. Из социума. Из того самого который, совсем недавно решительно нас одобрял.
Именно после появления четвёртого ребёнка я вдруг начал слышать в спину странное бурчание – обвинение - Зачем плодить нищету? Хотя к тому времени дела на работе пошли в гору и зарабатывать я начал очень и очень прилично. Денег хватало даже на помощь родителям. Мы радовали стариков то новой стиральной машинкой, то холодильником. Но добрые прохожие об этом не знали и фразы сквозь зубы то про выводок, то про свиноматку начала преследовать жену регулярно. Это было неожиданно и такая реакция горожан подбешивала.
Это было неожиданно. Такое отношение застало нас врасплох. Тем более что все 90-ые постоянно читал, слышал, что в России падает рождаемость и что понаехали тут. Понаехали - это очень плохо и опасно. Об этом трагически сообщали демографы и депутаты. Мудрые руководители были убеждены, что для спасения страны всем нужно срочно рожать. Хотя бы трёх. Надо быть патриотами и всё такое. Иначе скоро всем кишлак.
Но жизнь привнесла сюрпризы. Наперекор лозунгам. Я был шокирован, когда осознал, что многодетность у нас оказывается порок, не заслуживающий снисхождения. Третьего ещё простят, но как только рожаешь четвёртого, автоматически становишься диссидентом. Нежданно - негаданно наша семья попала в разряд инакомыслящих почти врагов народа. Не сразу конечно. Постепенно.
Давление общества нарастало прямо пропорционально количеству детей. После рождения пятого ребёнка в лифт заходил уже с напряжением. Косые взгляды чувствовал кожей. Наша семья однозначно была чуждым элементом, мистическим образом разрушающая социальное спокойствие всего подъезда. Да что там подъезда, целый дом мыл нам косточки. Не весь конечно. Были и те, кто искренне радовались. Например, сосед Гурам. Грузин по национальности.
Шестой ребёнок плавно довёл лучшую часть соседей до кипения. Тогда стало понятно, что что-то надо менять. Менять же радикально город и работа не позволяли. Впереди замаячил тупик, но тут подвернулась возможность. Карьера сделала немыслимый поворот, и меня занесло в Дубай. Со всей семьёй.
Переезд дался нелегко. Бесконечные Апостили. Отсутствие гречки и правильной сметаны в магазине. Директора школ не слова не понимающие по-русски. Пыльные бури. Дожди четыре раза в год. И полное отсутствие снега. От слова совсем. Это был однозначно шок. Языковой, кулинарный, климатический, но самый большой - Культурный. Гуляя нашей семейной толпой по арабским торговым центрам, (со всеми шестью детьми) мы впервые почувствовали искреннее уважение и любовь!! абсолютно незнакомых нам людей. Мужчины, женщины нам просто улыбались, проходя мимо. Останавливались, дарили конфеты детям, гладили их по голове и желали нам всего наилучшего. Чужие. Просто так. Искренне и от души. Только в Дубай мы поняли, насколько мы богаты и как щедро наградила нас Судьба. Большие семьи там никого не вводили в ступор и не вызывали у арабов никаких ассоциаций со свинофермой. Многодетность на Востоке оказалась нормой. А родители, воспитывающие много детей были беспрекословно уважаемы. Такой уклад в обществе, такие приоритеты вызвали у нас с женой уважение и даже где-то зависть.
Следующие пять лет пролетели быстро. Командировка в Дубай подошла к концу. Тоска по гречке и снегу стала уже неприличной. К тому же рожать седьмого, конечно мы хотели на Родине. Вернулись.
Как странно, все кругом непривычно говорят по-русски. Вернулись, но уже не в квартиру. Поселись в доме. И не просто в доме, а в экопоселении. В то время это было очень модно. Сыроедение, пермакультура и никто не курит. Мировой прорыв новой цивилизации. Вроде красота, но тут опять начались странности. К нам потянулись проверяющие. Ювенальным инспекторам был очень любопытен наш быт.
А есть ли у вас холодильник, стиральная машинка? А достаточно ли у вас игрушек для детей, у всех ли есть кровати? Их любопытство зашкаливало. Так как у нас всё это было, инспекторы остались удовлетворёнными. Загрустила только жена. Чужие люди, бесцеремонно инспектирующие твою кухню, вряд ли порадуют любую хозяйку. К тому же мы им так приглянулись, что они пообещали к нам заглядывать. Пришлось переехать. Патронаж государства попахивал скрытой угрозой.
За 30 лет переездов в нашей жизни было много. Много рутинной однообразной работы. Школы, секции, болезни, переломы, бесконечная стирка. Большие кастрюли, большие расходы. Чулочки, носочки, юбки. Помощница швейная машинка, автопарк велосипедов, десятки сломанных потерянных телефонов. Килотонны сил на откачку расстроенных, уставших или просто взрослеющих детей. Да это было трудно.
Но это был наш осознанный выбор. Каждый раз. Каждый раз жена внимательно смотрела мне в глаза и спрашивала – Ты готов взять на себя всю ответственность? Я отвечал - Готов. Но до конца всё же не понимал, сколько же титанического труда требует воспитание и обучение каждого ребёнка. Сейчас после 30 лет семейной жизни это понимание пришло. По-прежнему есть уверенность, что жизнь даётся Богом. Что всё происходит не случайно, тем более не случайно приходят дети. Именно такие дети. Что каждому даётся по силам. Бог давал подачу, а мы её принимали, полностью доверяя ему.
Дети это подарок. Это призыв изменится. Это богатство. Многие мои знакомые сбились с ног пытаясь зачать хотя бы одного, другие были десятилетия бесплодны. У нас же всё было по-другому. Да, это был наш выбор. В воспитании, в обучении детей прошла большая часть нашей жизни. Все силы, все приоритеты мы отдали детям. Мы не ждали помощи от государства, наоборот только платили налоги. Мы не брали материнский капитал. Нам не могли помочь наши родственники. Всё легло на наши плечи. Но мы справились.
Большое видится на расстоянии. Прожив большую часть жизни, отчётливо понимаешь что карьера, машины, курорты это не то ради чего стоило бы рвать жилы. Это ложные цели. Жизнь сложнее, чем тупое потребительство. Сложнее, многообразнее и интереснее. Жизнь строится на взаимоотношениях, на любви. Всё богатство в них. А с кем, как ни с детьми, женой, родителями можно поделиться любовью без остатка.
К 50-ти годам воспитав семерых детей я пришёл у твёрдому убеждению, что государство, да и в целом наше общество, не смотря на все программы материнского капитала и призывы к укреплению семьи, где то глубоко внутри не поддерживает идею семьи, где много детей.
 
Володар Иванов.
 
27 октября 2018 г., https://vk.com/wall-2185925_26620

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.