Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы




















Что знает Жоржина о московских бездомных

Жоржина Дейратани помогает фондам, работающим с бездомными, детьми-сиротами, малоимущими и женщинами, попавшими в беду

Жоржина Дейратани помогает фондам, работающим с бездомными, детьми-сиротами, малоимущими и женщинами, попавшими в беду

© Сергей Фадеичев/ТАСС

Жоржина говорит о себе: "Я наглая". И рассказывает так: "Я сказала внаглую", "Попросила внаглую". Она и правда вечно что-то просит: вещи, еду, деньги, у друзей, знакомых и почти незнакомых людей. Собранное отдает бездомным, сиротам, инвалидам, бедным. Жоржина много смеется, в том числе и над собой. Говорит: "Вы поосторожнее с вещами — я же их могу забрать и отдать своим". Она не переживает о далеком будущем. Сейчас ее волнует, где взять 50 килограммов картошки. 

"Мы накормили 200 человек — это мало"

Год назад Жоржина Дейратани еще не носилась по Москве в поисках вещей и еды для нуждающихся. Все началось, по ее словам, с переломного момента. Она потеряла близкого человека и искала отдушину. Жоржина по профессии стоматолог, но зарабатывает преподаванием родного арабского языка, до 15 лет она жила в сирийском Дамаске. Как-то раз ее студентка рассказала, что помогает в разных фондах. Жоржина заинтересовалась и отправилась с ней на одну акцию помощи. 

 

"Алена привела меня в московский храм на сортировку еды, — вспоминает она. — Мы брали пакеты с гречкой, рисом и раскладывали их по коробкам, их потом должны были отдать бедным. Я вообще не понимала: что мы делаем? зачем"

Жоржина тогда знала о бедности понаслышке. Она сама из обеспеченной семьи. Отец был известным врачом в Сирии, дедушка — меценатом, он строил там христианские храмы. Жоржина не ездила в метро, а передвигалась на машине. Поэтому она слабо понимала: кто возьмет эти пакеты с гречкой?

"Я смотрю фотографии с того дня в храме, — Жоржина листает их на смартфоне. — У меня на них такое удивленное лицо".

А потом Алена взяла ее раздавать еду на Ярославском вокзале.

"Я стояла на раздаче, близко видела людей, пришедших за едой. Около 11 вечера мы закончили кормить, я позвонила другу, сказала: "Забери меня". У меня был шок. Меня трясло. В богатой стране, где есть нефть и газ, 20 миллионов бедных. Мы накормили 200 человек — это мало, это значит, что мы ничего не сделали". 

"Хочешь со мной дружить — давай мандарины"

Жоржина начала помогать с того, что раздавала свои вещи. 

"Я вывезла две машины вещей. Раньше я любила одеваться, у меня было много платьев, туфель на шпильках, но мне столько вещей не нужно. Сейчас я хожу в джинсах, кедах, вот с этим хвостиком. Так удобнее еще и потому, что я переехала в Подмосковье, теперь езжу на электричках. А на вокзале, когда жду поезд, рассматриваю бездомных: наш или не наш?"

"Вот мой друг меня ненавидит, — радостно рассказывает Жоржина. — Я ему могу позвонить и сказать: "С тебя 20 килограммов мандаринов". Он: "Я на это не подписывался". Я не отстаю: "Хочешь со мной дружить — давай мандарины". 

У Алены Поповой, которая втянула Жоржину в волонтеры, есть НКО "SOS Банк помощи". Организация помогает другим фондам. "Люди добрые" кормят бедных на вокзале по вторникам. "Дети Иосифа" — это стройка дома для бездомных. Фонд "Вверх" проводит образовательные программы для детей из психоневрологических интернатов. И еще женский кризисный центр, фонд помощи малоимущим "Закят" при мечети. Одним нужна еда и вещи, другим — книги, вещи и еда, третьим — лекарства. Всем нужны банально деньги. Да что угодно — вот где сейчас взять бойлер на 100 литров? Он нужен для дома "Детей Иосифа". А еще надо привозить вещи на склад, развозить по фондам.

Жоржина скоро стала одним из руководителей НКО. И вот она сидит в маленьком офисе, у входа — пакеты с одеждой и игрушками. Жоржина носит футболку "Робин фуд хелп", дарит мне значок "Помоги бездомному" и радуется тому, что кулинарная студия "Короли и капуста" разрешила пользоваться своей большой печью. "Можно сразу запечь 50 килограммов картошки. Столько мы раздаем на вокзале за один раз".

Ей говорили: "Ты перегоришь. Тебе надоест". Она не перегорела. У нее спрашивали: "Ты что, дурочка, зачем тебе это надо?" "Меня эти вопросы убивают, — вздыхает Жоржина. — Вам надо, что я делаю?" 

Ее друг говорит: "Возьми деньги, но не втягивай меня. Я не пойду на вокзал. Я слабохарактерный. Не могу видеть, как людям плохо". 

А Жоржина уверена, что от помощи другим становится лучше. Поэтому отвечает: не давай деньги, пойди и сам купи еды. "Помощь — это эгоизм чистой воды. Пустота внутри тебя заполняется.  Люди, которые берут у тебя еду, вещи, они говорят "спасибо" так искренне. Это как наркотик.".

"Я знаю, куда идти ночевать, где поесть и одеться"

"Неправда, что все бездомные — пьяницы. Мы начинаем кормить людей вечером — после девяти. К этому времени можно напиться, но я не видела тех, от кого сильно несло алкоголем. Были слегка поддатые. Никто из них не вел себя плохо", — Жоржина рассказывает о том, как устроены ужины.

Первыми на кормежку идут бабушки и женщины в бедной одежде — мужчины пропускают их вперед к раздаче. Потом — те, кто ходит за едой давно. Волонтеры уже "расхватали" себе любимчиков среди завсегдатаев. Алене нравится Эйнштейн — бездомный с растрепанными волосами, как у физика-гения. Жоржина всегда дает две шоколадки Сладкоежке — бездомному с кавказской внешностью. 

"Сладкоежка — потому что любит сладкое. Он такой интеллигентный мужчина. Всегда заходит и говорит: "Добрый вечер. Я не буду кушать, только возьму конфетку и попью с вами чай". Хочется сказать: "Сладкоежка, привет! Бери картошку, бери суп, бери шоколадку". Он все берет, потому что на самом деле хочет есть. Просто он гордый".

Жоржина вообще считает, что "улица" может случиться с каждым. "Когда устаю от вопросов "зачем тебе это?", говорю как бы с юмором, но и всерьез тоже: "Вот вы уверены, что не будете нуждаться? И что вы будете делать? Я о себе позаботилась: знаю, куда идти ночевать, где поесть и одеться". 

Бездомные — гордые

"Ной" — крутой проект, — говорит Жоржина, — там людей с улицы устраивают на работу. Это очень трудно сделать: бездомные не очень-то хотят работать. А если их уговорить, пнуть — возникают другие препятствия".

 

"Эйнштейна пытались пристроить разнорабочим в подмосковный храм. Сначала он отказывался: "Что я буду работать на кого-то?" Они все ужасно гордые. А потом хотел пойти, но оказалось, что у него нет документов, его не смогли взять".

Андрей — руководитель "Людей добрых" — объяснял Жоржине, что многие из приходящих на кормежку не имеет документов. А значит, их не пристроить на работу. Надо восстанавливать паспорта — это еще сложнее, чем найти хозяина базы, согласного доверить место бездомному. Жоржина пока помогает тем, кому проще.

"Одному нашему партнеру нужен был человек на раздачу рекламных листовок. Я сообщила всем фондам. Девочка из малоимущей семьи откликнулась и получила эту работу".

Почему фонды становятся "любимыми"

Многие фонды заняты важной помощью, но не все умеют организовывать дело.

"Почему фонд "Вверх" был моей "второй любовью" после "Людей добрых"? Они быстро откликнулись, мы быстро начали сотрудничать. Они сразу сказали, что им нужно. Я привозила им вещи, лекарства. Думаете, так всегда? Нет. Фонду "Закят" я звонила по сто раз — то не могла дозвониться, то добиться ответа, что нужно. Потом я внаглую звоню и говорю: "Придите и заберите у меня одежду". Они: "А что, у вас есть одежда?" — "Ну да!" У меня тогда было много зимней теплой одежды и обуви. Пришел человек с небольшим рюкзаком и так удивленно спрашивал: "Что, все это можно забирать?" — "Да, забирайте это, а завтра приходите и еще забирайте".

Недавно у Жоржины появилась "третья любовь" — "Дети Иосифа". Предприниматель Иосиф строит дом для бездомных в Ярославской области. Это будет новый "Ной", по его задумке. "Влюбилась" Жоржина в Иосифа, потому что он озвучил ее мысли о помощи.

"В видеоролике про свой проект он говорит: "Один фонд собирает деньги, чтобы спасти улитку в Сингапуре. Люди, да вы что? У вас тут люди умирают от голода! Вы им помогите!"

Какое прошлое у людей с улицы

Жоржина говорит, что до волонтерства "носила розовые очки". А теперь — нет. Хотя Андрей из "Людей добрых" считает, что она их не снимала. Она, например, слушает историю бездомного — жалеет его. А он врет. Люди с улицы, скажут волонтеры, часто придумывают прошлое.

"Сладкоежка захотел мне рассказать, что он военный хирург. Я об этом написала на нашем сайте. Мне сказали, что весь его рассказ — вранье. И что? Я не хочу его судить. Может, он в своей фантазии военный хирург? Ради бога — я как давала ему две шоколадки, так и продолжу это делать", — спокойно рассказывает Жоржина. 

Индекс картошки: сколько ее в тысяче рублей

Жоржина и ее друзья-волонтеры не ищут меценатов. Помощь приходит от обычных людей. Большинство из них — подписчики в соцсетях. У Алены Поповой больше 30 тысяч подписчиков в Facebook. Один пост — откликаются сотни неравнодушных людей, готовых помочь здесь и сейчас. А кто-то приходит помогать постоянно. Жоржина рассказывает с воодушевлением: она получает кайф от того, как люди начинают сотрудничать, придумывают что-то вместе.

 

"Пришла девушка Аня — классная. Она делает и продает шарфы. И хочет отдавать нам процент с продажи каждого шарфика. Другая девушка-фотограф делала нам фотосессию", — таких историй у Жоржины полно. Новички-волонтеры иногда удивляют бывалых. "Мы собирали для бабушек подарки перед 8 Марта. Одна девчонка захотела помочь. Она приезжает на машине, вытаскивает большую коробку с кремами — а они такие дорогие! Я объясняю: "Купила бы подешевле, чтобы было больше". Она отвечает: "А у меня в машине еще две коробки".

Жоржина считает, что любой человек может помочь: для москвича из офиса тысяча рублей — ничего. Он измеряет ее в чашках кофе. Жоржина — в шоколаде, картошке, пакетах с рисом. Если объяснить, что тысяча рублей — это почти 50 килограммов картошки, которой хватит на 200 человек, он захочет помочь.

"Я у новых знакомых спрашиваю: "Что сегодня ты хорошего сделал? А почему не сделал? Я сделала. И мне хорошо. Ты сделай — и тебе будет хорошо". Многие думают: головой тронулась. А я хочу, чтобы люди поняли: помогать — это удовольствие. Говорю: "Приходи один раз и ты поймешь". 

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости " – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Анастасия Степанова, Габриэла Чалабова.

29 мая  2018 г., http://tass.ru/obschestvo/5232758


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.