Китайцы борются с песком, высаживая деревья

Именно по инициативе Ятсена в Китае появилась «Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев», согласно которой каждый подписавшийся под документом человек в возрасте от 11 до 60 лет должен ежегодно высаживать 1-3 дерева. Вы удивитесь, но подписавшихся в Китае очень много! Подписи здесь ставят добровольно, и большая часть населения страны поддерживает и всегда поддерживала резолюцию.
Посадка деревьев имеет для Китая очень большое значение. С их помощью страна борется с одним из главным врагом, окружающим крупные города страны, – с песком. Выдуваемый из северных пустынь и деградировавших засушливых земель, он покрывает дороги, забивает железнодорожные пути и высушивает пастбища. По данным Гринпис, сегодня в Китае страдают от песка почти 98% всех лесов страны! Способствовали этому и многолетние вырубки лесов, которые ускорили деградацию почвы. И вот результат: сегодня более четверти территории страны покрыто песком. Против нового врага Китай возводит ещё одну Великую стену, на этот раз зелёную. Поднебесная реализует проект «Три северных укрытия», который является крупнейшим в мире проектом по посадке деревьев. «Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев» стала его частью – с 1978 года более 66 миллиардов деревьев были посажены китайскими гражданами. К концу проекта, который запланирован на 2050 год, зелёная стена должна растянуться на расстояние в 4500 км (2800 миль) по краям северных пустынь Китая, а площадь посадки должна охватить 405 млн. га и увеличить лесной покров в мире более чем на десятую часть.
В процессе реализации проекта китайцы уже столкнулись с целым рядом проблем: во-первых, только 15 % деревьев, посаженных на засушливых землях Китая с 1949 года, прижились. Именно такие данные озвучивает Цао Шисюн из Пекинского лесотехнического университета. Многие деревья сегодня уже умерли «от старости» – не все знают, что те деревья, что выросли искусственным способом, имеют продолжительность жизни около четырёх десятилетий. Кроме того, высаженные деревья страдают ослабленным иммунитетом – они подвержены заболеваниям и страдают от насекомых: так, в провинции Нинся на северо-западе Китая вредители уничтожили 1 миллиард тополей в 2000 году – то есть, столько деревьев, сколько было высажено здесь за два десятилетия работы. В засушливых районах деревья могут даже усугубить опустынивание за счёт истощения грунтовых вод и уничтожения трав, которые связывают почву.
Большинство критиков проекта «Три северных укрытия» уверены, что он может быть успешным только в том случае, если правительство будет «работать» с правильными видами деревьев. На отдельных территориях сегодня правительство начало восстанавливать местные виды, например, речь идёт об облепихе – в 1980-м году её считали кустарником и уничтожали как чуму, но сегодня высаживают в засушливых районах. Многие инновационные и инвестиционные проекты в Китае связаны с ботаникой – так, в 2012 году Всемирный банк предоставил Китаю 80 млн. долларов для выращивания смеси местных кустарников для стабилизации песчаных дюн в Нинся в течение пяти лет.
Но успехи страны на глобальном фронте борьбы с песком вряд ли можно сегодня назвать повсеместными: в Минкине на северо-западе, где медленно растут две огромные пустыни, стоимость посадки деревьев возросла более чем в десять раз с 1980-х годов, а деревья здесь умирают очень быстро! С 2003 года более 450 000 человек перемещались китайскими властями, в частности, из района с названием Внутренняя Монголия, чтобы предотвратить дальнейшее использование земли… Только здравый смысл и обдуманный подход к высадке деревьев может помочь китайцам удержать такого «врага», как песок.
Поделиться в соц. сетях