Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы




















Мировой опыт отказа от пластиковой упаковки

 
Прекрасной заменой полиэтиленовых пакетов могут служить бумажные пакеты из вторично переработанной бумаги, а бумажные тарелки и стаканчики, стеклянная тара и металлические ёмкости - замена пластиковым бутылкам, пластиковым стаканам и тарелкам.
В Дании в 1994-м был введён налог на раздачу полиэтиленовых пакетов бесплатно во всех торговых заведениях. И сразу после этого потребность в лишних пакетах снизилась на 90%. В Италии и Франции с начала 2010-го введён запрет на использование неразлагаемых пакетов.
В Китае с 2008 года вообще запрещено производство одноразовых тонких пакетов, запрещено также и бесплатное распространение пакетов из полиэтилена в магазинах, супермаркетах и на рынках.
В Австралии в том же 2008-м введён прямой запрет использования полиэтиленовых пакетов во всех супермаркетах. Австралийский министр по охране окружающей среды и культурного наследия назвал вред пластика для дикой природы страны «критическим», а большинство жителей страны оценило этот запрет крайне положительно. «Мы рады освобождению от «полиэтиленовой чумы» - говорили австралийцы.
В Великобритании с 2004-го года на рынок вышли первые в мире пакеты из биоразлагаемого пластика. Такие пакеты за 4 года полностью разлагаются. Также граждане Великобритании используют продуктовые сумки и пакеты из такого сырья, которое подлежит повторной переработке. Да и сами владельцы магазинов переходят на использование многоразовых тканевых сумок. Частично многострадальные пластиковые пакеты заменяются бумажными. Запущена социальная реклама — плакаты на входе в магазины - «Приходите в магазин со своим пакетом! Позаботьтесь об окружающей среде!».
В Шотландии и Ирландии с 2002-го года покупатели облагаются 15-центовым налогом за каждый пластиковый пакет. Затем эти средства направляются в фонд на финансирование работ по утилизации отходов. Введение этого налога снизило спрос на пластиковые пакеты в 10 раз!
В столице Испании провели экологическую кампанию по раздаче бесплатных вещевых сумок из хлопка. Такие сумки могут использоваться многократно и их использование может значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Германия сегодня является одной из наиболее осознанных стран мира. У всех граждан страны имеются экологически безвредные пакеты для биомусора, которые разлагаются от воздействия солнечного света. В местных супермаркетах за очень низкую цену предлагают большой выбор упаковки из биоразлагаемого материала. Там производители такой безвредной тары поощряются государством. Здесь существует прямая зависимость - чем больше пользы окружающей среде приносит бизнес, тем меньше он облагается налогами.
В Египте вначале был введён запрет на использование вредных полиэтиленовых пакетов по линии пляжей Красного моря, позже он был пролонгирован на территорию всей страны.
В Эстонии подход чисто экономический - бумажные пакеты здесь дешевле пластиковых.
В США ситуация отличается в разных штатах. В нескольких штатах введён полный запрет на использование полиэтилена. Также в маркетах имеется широкий выбор — либо полиэтилен с биоразлагаемой добавкой, либо бумажный пакет, а также текстильные сумки многоразового использования по символической цене. В некоторых штатах пластик полностью «вне закона».
Япония является лидером по некоторым показателям экологии. Например, в стране проводят экологические кампании сразу с 5 миллионами участников. Так, люди приходят в магазины уже со своими сумками или пакетами. И месяц такой акции экономит свыше 100 млн. пакетов! А это около 10 тыс. тонн выброса углекислого газа, образующегося при производстве полиэтиленовых пакетов! В маркетах также перестают бесплатную раздачу пластиковых пакетов.
В Израиле с 2008-го года принят законопроект о сокращении использования вредного полиэтилена. Маркеты теперь обязаны продавать только биоразлагаемые пакеты и многоразовые сумки и корзинки по очень невысокой цене. А все доходы от продаж поступают в экологический фонд.
В таких странах, как Индия, Сингапур, Бангладеш и Тайвань ещё с 2003 года введён полный запрет использования вредных полиэтиленовых пакетов. Причина для этого более чем серьёзная - многочисленные случаи закупорки канализации, а также перекрытие русел рек, что приводило к наводнениям.
В Финляндии идёт активная разработка технологий по утилизации всех видов упаковки. С 2008-го года в маркетах страны установлены автоматы приёма пластиковых бутылок и пакетов, которые впоследствии будут сырьём для переработки.
В Польше проводят рекламные кампании по использованию тканевых сумок многоразового использования. В Латвии разработан и скоро начнёт действовать налог на покупку полиэтиленовых пакетов. В Молдове уже действует специальная пошлина на импорт товаров в пластиковой упаковке.
В Южной Африке с 2003 года действует 15-центовый налог на покупку пластиковых пакетов. В Руанде и Эритрее пластик строго запрещён, причём аэропорты стран вовсе не пропускают туристов с полиэтиленовыми пакетами. При досмотре пакеты конфискуют.
В Занзибаре с 2006-го года введён строгий запрет на производство и даже на импорт полиэтиленовых пакетов. Всё это проходит в рамках специальной программы защиты окружающей среды и туризма.
Канада - первая страна в мире, официально запретившая продажу всех детских товаров, которые содержат такое вредное вещество, как бисфенол А (иначе БФА или ВРА, это ингредиент пластмассы, что может быть использован при изготовлении детских бутылочек). В некоторых городах страны введён полный запрет на использование пакетов из пластика.
В Голландии специалисты ведут разработку и популяризацию биоразлагаемых материалов для производителей. В Мексике разрабатывают законопроект, который запретит использование всех неразлагаемых микроорганизмами пакетов. Также известно, что вторая по размеру сеть маркетов добровольно отказалась от полиэтилена в пользу биоразлагаемого пластика.
 
https://vk.com/wall-2185925_16145

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.