Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы




















Как городские родители отказались от карьеры, чтобы подарить сыновьям деревенское детство

 
В деревне Горная Рута, что в Гродненской области, живёт необычная семья Цеханович. «Мы уже наигрались в городские игры – в бизнес, карьеру. Стало просто неинтересно», – говорят Никита и Наталья. Познакомились они во время путешествия по Индии, поженились и создают родовое поместье, чтобы подарить своим детям настоящее деревенское детство, которого не было у них самих. Журналист Мария Малявко и фотограф Павел Чаплин провели один день с этой семьёй и увидели, какой может быть жизнь человека, когда он живёт на природе.
В деревню Горная Рута приезжаем в половине девятого утра. Никита встречает нас у автобусной остановки на минивэне Citroen. В прошлом бизнесмен, а сейчас довольно известный мастер-печник, он живёт здесь семь лет, около пяти из них – вместе с женой. До этого Никита два года жил в родовом поселении Росы в Воложинском районе – самом известном в Беларуси «месте дислокации» родопоселенцев.
Пока едем к его хате, узнаём, что сначала «странные» приезжие вызывали много удивления у местных жителей. Горная Рута – обычная деревня. Всего в ней и окрестностях живёт восемь семей родопоселенцев.
– Об этом всегда мечталось, – говорит Никита. – Я родился в городе, но моё самое счастливое время – у бабушки в деревне. У меня два сына, у них бабушка живёт в городе. И хочется им подарить такое детство.
О приближении родового поместья Цехановичей говорит уходящая в зелень тропинка. Нет ничего, что бы очерчивало территорию – ни забора, ни другого ограждения. Так живут все поселенцы в округе. Выходим из машины и поднимаемся к дому. Вокруг густая чаща из знакомых и незнакомых растений – почти ботанический сад. Местность для Беларуси очень холмистая – становится понятным «горное» название деревни.
На пороге дома встречает белокурый мальчик. На вопрос «Как тебя зовут?» смущается и обещает сказать потом. И только внутри дома сообщает, что зовут его Добрыня Никитич. И это не шутка. Маленькому богатырю три с половиной года. Он старший сын в семье. Младшему – почти год, и у него тоже старинное славянское имя – Радосвет. Или, если по простому, Радушка. Сейчас малыш только проснулся.
Знакомимся с хозяйкой Натальей. Сюда, в белорусскую глубинку, она попала из Петербурга, где жила и работала до встречи с Никитой. Познакомилась они во время путешествия по Индии. Потом Наталья приехала в гости в Горную Руту. Оказалось, что навсегда.
Подходит время завтракать. Пока Наталья хлопочет по хозяйству, дети играют в песочнице. Никита рассказывает о растениях на участке. В поместье Цехановичей очень много деревьев, в том числе, экзотических: кизил, шелковица, персик, жасмин, кедры, древовидный пион, войлочная вишня.
– У нас местные иногда спрашивают: «Зачем вы в лесу деревья сажаете?». Вроде бы надо огурцы, помидоры. У людей отбили охоту думать дальше одного года: сажаешь морковку – думаешь на год вперёд. А кто сажает дерево, тот мыслит дальше. У нас есть реликтовые деревья, которые живут по две тысячи лет. В Беларуси нет настоящих первозданных лесов. В Америке кое-где остались – туда «цивилизация» пришла немного позже, там сохранились леса в два-три раза выше наших. А у нас войны, пожары… Людям даже незнакомо это ощущение. Наша задача – создать здесь естественный природный дом. Этот дом, – Никита показывает на дом, – он от непогоды, а настоящий наш дом – здесь, на улице.
До завтрака нужно сходить за водой – её берут из источника в овраге. Ещё до приезда Натальи у Никиты была мысль провести водопровод в дом.
– Решил: если жена скажет сделать – сделаю, – рассказывает он. – Но Наташа приехала, и решили оставить так, как есть. Воду получать труднее, но интереснее.
В овраге текут два ручья. Земля здесь пропитана водой – след мгновенно наполняется, можно ходить только босиком или в сапогах. В планах у Никиты сделать пруд и мостик.
А на столе – чай из малины и таволги, фрукты, сухофрукты, орехи, мёд, свежая клубника. Никита снимает полотенце с буханки домашнего хлеба и ломает её руками.
Жёсткое слово «график» незнакомо семье Цеханович, поэтому у них есть время рассказать нам о себе подробнее. Перемещаемся в большую беседку среди зарослей. Здесь иногда обедают, по вечерам собираются гости.
Связь с городом у семьи достаточно стабильная. Каждую неделю ездят в Кареличи, в баню. Своя пока не готова, но уже в процессе завершения. В Минск – иногда раз в две недели, иногда – раз в месяц. Говорят, что туда им не сильно хочется, но есть дела.
Семья пользуется интернетом, мобильной связью, электроприборами. Никита ведёт группу «Вконтакте» по печному делу. Ничего плохого в достижениях цивилизации Цехановичи не видят. Всё хорошо, когда в меру говорят. «Наша задача – не отрицание города и его образа жизни. Мы хотим взять лучшее от города и от жизни на природе и гармонично соединить».
В воспитании детей здесь нет жёстких правил.
– Дети – наши учителя, – говорит Наталья.
– Они с рождения совершенны, – поддерживает Никита. – Я свою задачу вижу в том, чтобы внимательно к ним относиться и помогать оставаться собой, сохранять чистоту, непосредственность, доверие к миру, жизни. Как, например, делают скульптуру? С каменной глыбы надо аккуратно убирать всё лишнее. А у нас на детей все налепляют: родители, бабушки, люди во дворе, в школе. Да так, что его настоящего уже и не видно. Я 20 лет жизни занимался и сейчас занимаюсь тем, что всё это с себя убираю, чтобы вспомнить, кто я настоящий и зачем на эту землю пришёл.
Что касается обучения сыновей, то Цехановичи планируют обучение на дому. Так уже сделали несколько семей в округе. Дети сдают в школах необходимые нормы успеваемости, а весь процесс обучения – дома, где учителя – родители и соседи.
Нас провожают всей семьёй в поле. Мы были далеко не первыми журналистами в доме Цехановичей: Никита и Наталья охотно рассказывают о своём образе жизни. Хотя для многих он кажется странным, а для них – совершенно естественным.
 
Мария Малявко. Фото: Павел Чаплин, Имена.
 
25 июля 2016 г., http://www.imenamag.by/ekoposelentsy-cehanovichi/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.